みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上篠路中学校   >>  口コミ

上篠路中学校
(かみしのろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

上篠路中学校 口コミ

(7) 北海道内61 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題はない 皆仲がいい中学校です 部活があり充実しています点がいいです。自発的に活動してるところも良いです
      髪の長さチェックしているので長髪の生徒はあまりいなくなりました
      とくにイジメはないようで みな仲良しで楽しい学校生活のようです
      皆 学習努力する光景がよく見られます 得意なところ 不得意のところ みなで教え合ってます
      全国大会出場目指し どの部活も顧問と共に練習に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年 有名高校に合格する政党が多く 先生も教育熱心に指導してくれます。
      特に変わった設備はないですが 冬場 暖房機が最新の機械が設置されています。
    • 治安/アクセス
      田舎なので治安がいいけど学校まで遠い生徒も何人かいます。
      男子女子ともに一般的な制服で 卒業された生徒よりオサガリいただき助かりました
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本国籍の生徒ばかりです
      通える地域で一番近くてよかったから 友だちも多く通っているのも利点です。
      公表できません
      特になし

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがほとんどなく、評判の良くない生徒がいない。家庭環境の良くない親も少なく、学校全体が落ち着いているから。
      拘束について詳しく知らない。子供からも特に不満を聞いていないから。
      そもそも、ほとんどの生徒が小学校からの同級生ばかりなので、落ち着いている。
      よくわからないが、補修があったりサポートがあるように聞いているから。
      部活動に関しては、よくわからないから。子供も部活動をしていない。
    • 進学実績/学力レベル
      そこそこ希望する高校に進学しているようだから。詳しくは知らない。
      悪くもよくもないと感じた。普通。ありふれた昔の学校です。あまり学校に行かないので・・・・
    • 治安/アクセス
      治安はよく、地域の見守りもあり家から徒歩圏内です。
      っ制服は、どれがよいのか自分にはよくわからない。ぶれいざーだが、色とか模様とかよくわからない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍はほぼ日本人だと思います。
      家から徒歩で通える学校は、ここしかなかった。子供も私立中学校等を希望しなかった。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は、いい学校だと思う。 先生と生徒もほどよい距離で仲良くやっている。 部活動は、部活の数も少なくそれほど強くはない。 合唱コンクールに力を入れていて、毎年盛り上がっている。
      制服チェックの日に校則違反をしていると注意されるくらいで、それほどうるさくはないようだ。 あまりに目に余るような違反は、注意される。
      教師と生徒は、仲良くやっているように見受けられる。 あの先生がキライとか、そういうことは聞くが、そんなに深刻な感じではなさそう。 生徒間は、多少の小競り合い程度のトラブルくらいで、きちんと仲直りもできているように感じる。
      学習は、あまり良さは感じない。 先生の一方的な授業をしているように感じる。 また、先生によって差がありすぎるように思う。
      個人競技では、全道に出場しているものもあるが、 団体競技はあまり強くない。
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルも、あまり高くはない。 進学校といわれる高校に進学するのは、半数いかないくらい。
      武道場が新しく建てられて、柔道の授業に使われる。 武道の部活がないのになぜ武道場ができたのかは、疑問。
    • 治安/アクセス
      細い一本道が通学路で、冬は歩道がなくなり危険。
      ブレザーが緑色で生徒から不評。 夏服はグレーの上下で、普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまり突っ張っている子もいなく、みんないい子達。 学校に用事で行ったときには、すれ違う時に挨拶をしてくれる。
      特に志望動機もなく、一番近い中学校だったから。 姉もこの学校を卒業したため。
      新川高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値と、通いやすさを考えて。 また、目標とする進路に繋がりそうだったため。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力、部活共にあまりいい事を聞かない。教員もあまり熱しそうではない。緑が多い環境はいいと思う。全校生徒の一部分は成績が良いが全体で見ると市内でも学力が低い。
      服装チェックはしているようだが暑い寒いにかかわらず、季節のとおりの服装にしないといけない等臨機応変に対応してくれない。
      男女問わず分け隔てなく交流していると聞いているがまったくイジメがないとは思わないから。
      友達同士で集まって勉強するなど、また周りに優秀な友達がいるため相乗効果が生まれているが一部と聞いている。
      部活動の種類が少ないため選択肢が限られているところが非常に残念。
    • 進学実績/学力レベル
      成績上位の生徒は進学校へ進むがあまりレベルの高くない学校へ進む生徒の方が多い。
      まず古いし特に良いところ悪いところがあるわけではないため。学校の周りは玉ねぎ畑のため外観は良くない。
    • 治安/アクセス
      冬期間は吹きっさらしのため立地は良くないと思う。
      緑がベースのためか男女生徒共に田舎くさいという意見が多い。個人的にはそこまで悪くないと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親と住めない子供達の施設が近くにあるためそこから通う生徒達もいる。
      学区が決まっているため公立では上篠路中学校に行く選択肢しかなかったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年やクラスにより、全体総合評価の良し悪しは変わるのではないかと。素敵な先生が担当だったら心強く思いますが。
      特にないがスカートは皆長かった。極端に短すぎるならわかるがせめて膝上くらいが素敵
      いじめ調査アンケーとなど、記名してまで実情を書き連ねる事ができる学生などいないと思う。
      あまり積極的な活動はなかったように感じる。周りにひいきを受けている子達の話は耳に入って来た事もある
      あまり活動はわからないけど、部活の数もドレを選べばよいかわからないくらい少ない
    • 進学実績/学力レベル
      きつい感じがする。大体小学からの成績が同じように反映される事が多く感じる
      ろうちくかはたしかにありますが、学校建物の環境は自分たちが過ごして来た環境と感覚が同じなので良いと思う。
    • 治安/アクセス
      どこに住んでいても避けられない不審者。どこにでもいると推察
      制服は高い。ジャージも買うし指定シャツも買うので大変だった。学年が学校で同じ重なりがある家庭は大変だと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の小学から上がってきた子供達
      学区内ではここになるから他を選ぶ理由がないから。ほんとうは他の小学からもここを選べるらしいことも耳にしたが誰も他からは入学していないとも聞く
      地元の公立高校へ
      近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      先生がとても熱心で、教育だけではなく、人間性についても教えて頂けたと思います。いつ行っても生徒からの挨拶が気持ち良く、安心して子供を預ける事が出来ています。
      身だしなみなどから、校則は厳しい方なのではないかと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。たとえあったとしてもすぐ解決するような感じがします。
      授業の評価や成績については、懇談等だけではなく、先生が気になるようなら連絡をいただけるなど、気にかけて下さっているのがとても伝わります。
      クラブ活動の種類は少ないと思います。生徒数も減少しているから仕方ないとは思いますが、もう少し多くても良いかと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はさまざまですが、高校進学する生徒が多いようです。
      迷路のような造りになっており、最初は迷いました。そんなに大きくも広くもなく、ちょうどよい感じです。
    • 治安/アクセス
      最寄りのJR駅から徒歩30分位かかるので、アクセスは良い方ではないと思います。バス停は近くにあるようです。
      ブレザーは良いのですが、制服の色が緑なので、違う色でも良いかと思いました。
      教育熱心な先生が多いような気がします。いつも笑顔で挨拶をして下さるので、対応も含めて本当に好感が持てる先生ばかりです。
      校則が厳しく、悪いことをするような生徒はいないと噂を聞いた為

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は人柄がよく生徒のみになって考えてくれました。トラブルも特になく、子どもは気に入っていたようです。
      聞いた限りではありません。養護施設がある関係で難しい子も存在しているのですが、だからといってそれがトラブルになることはあまりないようです。
      先生は一生懸命やってくれました。でも、普通のことだと思います。可もなく不可もなく。
      一生懸命やっていると思いますがいかんせん人数が少ないのであまり実績のある部活はない。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに進学校にいく子もいるし、偏差値の低い学校に行く子もいた。どちらに偏ることもなかった。
      市内では比較的新しめの校舎で敷地も広かった。でも、特別何があるということではない。
    • 治安/アクセス
      家からそれほど近くはないが、ほとんど一本道で治安も良い。小学校の通学路とも重なり見守りの目も多い。
      色合いがとにかく子どもたちには不評なようです。大人の目からは層でもないと思います。
      人柄もよく熱心に指導してくれました。でもこれって普通のことだと思います。不満はないです。
      校区だからここしかありません。
      公立校
    • 進学先を選んだ理由
      いける学校だった。

この中学校のコンテンツ一覧