>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。
挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
入学後から、だいぶ緩くなりました。
変わったと言っても運動靴や靴下、下着の色の選択の幅が広くなったくらいです。
カッターシャツの上からベストやセーターを着ている場合、登下校の際は必ずブレザーのジャケットを着用しないといけない、という謎の校則がありました。
ですが現在の校則に困る部分はありません。
正直、香住丘小学校から上がってくる生徒のイメージが悪いです。
学校内や外での悪さ、やらかしといった部分はほとんどが香住丘の生徒です。
私の学年は目立つようないじめはありませんでしたが男の子の間でのトラブルは沢山ありました。女の子は比較的大人しいイメージ。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
香椎2中は、部活動が盛んではないです。
成績もほとんど残していません。
ですが、みんなで協力しながら楽しく活動する分には十分だと思います。
学区内トップの福岡高校への進学は毎年20人いないくらいです。
香椎2中校区内に2番手の香住丘高校があることから、香住丘高校への進学が1番多く、30人ほど輩出しています。
私立は学年の3分の1ほどが九州高校を志望していました。
先生方は生徒の進路選択に熱心に向き合ってくださいます。
校舎は古い感じがします。ですが最近トイレが新しくなり全て洋式になっているので使用しやすいです。
校庭は広めだと思います。
地域の方々の治安がよく、地域での香椎2中の生徒の様子を頻繁に連絡してくれます。西鉄香椎花園前駅から徒歩7分くらいです。
福岡市の標準服なのでどうとも言えないです。
1つきになるのは、カッターシャツの上に着るセーターやカーディガン、ベストが大体自由なので全体のまとまりがない気がします。
そういった防寒着は学校の指定のものを作製して販売してほしい。

卒業生 / 2020年入学

個性的な人が多く楽しい中学校です。一生の思い出をつくるなら行橋中学校が一番いいと思います。勉強面でも部活面でもいいです。
校則は、厳しくなくとてもいいと思います。昔は厳しいと聞きましたが今は、時代に合わせているのでとても良いです。
いじめがあるというのは聞いたことないですね。先生がしっかりと教育しているからだと思う
先生が、受験対策のためのプリントなどを作ってくれたり、面接練習もしてくれます
特にバレー部が強かった印象がありますね。他の部活も県大会に出ているので強いです。
京都高校に行く人が、とても多いので頭はすごくいいと思います。
とても綺麗で一つ一つの場所が遠くないのでとても良いと思います。
治安はいいです。
ブレザーがかわいい

卒業生 / 2020年入学

底辺私立高校行きになる素質のある人が割といるので、環境を変えるために塾を活用して良かったと感じています。もし活用していなければ将来は暗かったでしょうね、、
厳しくないわけでも緩いわけでもなく。
標準的だと思っていただければ。
4割は騒ぎ立てる田舎のヤンキーといったところです。
残り6割は辛い思いをするかもですね。
先生は頑張っていたと思います。
まぁ頑張るかどうかは結局のところ本人次第です。
実績、活気共にほどほどです。
標準的だと思って良いかと思います。
底辺私立高校行きになってました、、(半分ほどが)
卒業式は阿鼻叫喚でしたね、、
充実度はほだほどです。図書館の環境は勉強したい人にとっては良いですね。
アクセスは良いです。
治安は北九州市全般ですが、期待はしない方が良いです。
ほどほどに満足です。

卒業生 / 2020年入学

いじめがとにかく多いです。いじめがどうにか無くせば良くなると思う。
ですが先生や学校施設は良かったです。
普通。
特に問題なくちょうどいい感じです。
体育館に学年みんなで集まり先生が一人一人をチェックすることがある。
いじめがとても多いです。私が3年間ずっと虐められていたのと周りに虐められてる子が多いためそうだと思いました。
普通です。特に問題なし。
先生もか良かったです。
課題も良かった。
部活に入っていなかった為分かりません。
ですが種類は豊富だった。
人によって差がある。
進路実績がいい子はいい、悪い子は悪いって感じかな。
普通によかった。
特に不満はなかったです。
綺麗にきちんと掃除されていました。
いい。
普通かな。

卒業生 / 2020年入学

何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
パソコンを使った授業も多くあり、いまからの社会にとても有利だと思います。
実験校なため授業が教科書通りに進むことはないに等しかったです。
そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
テストは入試問題のようなものが多く、そこは大変助かりました。
生徒同士でも苦手科目を教え合っていたりしている姿は見ることが多かったです。
先生方も塾に行っていることに対してなにか言われたことはないですし、むしろ塾のわからない問題を見せても答えてくれます。
何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
ブラック校則と呼ばれる類のものはなかったです。
靴下も特に指定はなかったですし、基本的な事を守っておけば先生方からもなにか言われることはないと思います。
私がいた学年ではいじめの現場を目撃したことはないです。
他の学年はわかりません。
学校全体でみてもいじめはかなり少ないと思います。
生徒一人一人が個性的なため、お互いを尊重してクラスでもうまくやっていたのではないかなと思います。
そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
勉強に熱心な生徒が多いため、部活は弱いです。
大会に出ても優勝することはほとんどなかったです。
成績に関してはすごく良い生徒もいればとても勉強が苦手な生徒もいました。
上と下の差がすごいです。
先生方も生徒の進路に関してはすごく熱心にサポートしてくれました。
可もなく不可もなくといった感じです。
グラウンドで3つの部活が同時にやっているためそこに関してはどうなのかなとはおもっています。
卓球場やテニスコート等もあり、ふつうにいいです。
学校で一番キレイな場所はトイレです。
来客の方も多いためトイレだけはすごく綺麗でした。
学校近辺のバス停や地下鉄で降りても最低10分は歩く必要がある。
送迎も近隣住民からの苦情が多いためお勧めしません。
男子の学ランはすごくかっこいいしいいなと思う。
女子のセーラーに関しては在学中に他校の生徒からセーラーいいねと言われることが多かったので好印象ではあるのかなと思います。
学ランに関しては公立高校に行けばボタンを付け替えればまた着れるのでいいと思います。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

勉強をするのは当たり前、という意識が必要かと
周囲に置いていかれるだけでなく、学校での立場もなくなります
福岡教育大学の附属学校という立ち位置であるため、大学生・大学院生が学びに来ます
また実際、教育大学出身の先生が多いため授業の質はある程度担保されているかと
ここは他の公立とは違い、弁当が必要です
4月に牛乳の購入費用を請求されますが、基本的に3月までは足りず4学期は牛乳がないことが多いです
入学者説明会まで知らずにいる親御さんが多い印象だったので参考までに
内部(附属小学校から)の子の中には馬術やお茶などのお稽古をしている、いわゆる育ちの良い子もいますが、外部は一般家庭で育った子の方が多いです
外部のストレート合格は多くはありません
補欠でもかなりの人数が合格しているので安心してください
進学の実績は県内でも有数です
周囲もモチベーションが高く、上を目指したい人にとっては最良の選択と言えます
他の人の評価を見ましたが、中学生なら塾に通うのは当たり前では?
むしろ公式を作る過程など塾では学べないような勉強ができて楽しかった
勉強をするのは当たり前、という意識が必要かと
周囲に置いていかれるだけでなく、学校での立場もなくなります
ここは他の公立とは違い、弁当が必要です
外部のストレート合格は多くはありません
補欠でもかなりの人数が合格しているので安心してください
進学の実績は県内でも有数です
基本的に「自主と責任」の下に放任されている
髪を染めたり制服を改造しない限りは問題ない
学年が上がるにつれて治安が悪くなる
受験勉強のストレスの捌け口として、教師をいじめ退職させることもある
部活を頑張る学校ではない
個人で成績を残す生徒はいる
女テニは仲が悪い
そこそこ
近隣の公立(明善、久留米など)に全体の三分のニほど
飛び抜けて頭のいい人と、そうでない人の差は激しい
図書館は10代が読むような本が少ないと感じた
福岡の地理・歴史に関する辞書は大量にある
体育館は明るく使いやすい
西鉄、JR、バスのどれも近い
暗くなっても周辺は車通りが多いため、親御さんは安心できるかと
投稿者ID:1019933

卒業生 / 2020年入学

中学一年生からほぼ勉強漬けです
先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
校則に特に不満がないです学校側もあまり校則を気にしていないようでした頭髪に関してだけは厳しいです
多いです、多いけど学校は注意するだけであまり対処してくれなかったイメージがあります
できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。
弱いです全部 ほぼお遊びなので青春を謳歌したい人などにはお勧めです
よくも悪くも差が激しいです
できるやつは良い大学に進学するしできないやつはほぼ放置です生徒のやる気次第で大きく変わるかなと思います
あまり綺麗ではないですたいせい高校時代からあるのでとても綺麗じゃないしクーラーが付いていません
激坂の上にある学校歩いて登校または自転車で登校するのはあまりお勧めしません
目の前にはバス停があるのが唯一の救いです
シンプルかつスタイリッシュでかっこいいと思います夏服冬服別れていて温度調節がしやすいです、ただし別料金で買う物が多いです出費は覚悟しておいた方がいいかと思います

卒業生 / 2020年入学

とりあえず優秀な学校と入る前は聞いていた。実際入ってみると普通の中学だと思っていたが中学を卒業して他校の話を聞いていると他校に比べレベルの高い学校であったことが実感した。ただ教師の質はあまり良くなかったので近くに大量の学習塾があるのでそこで勉強をすればなんとかなると思う。部活動も朝練などもしていて活発なので良いと思う。校則は今は緩くなったので学校生活を送りやすいと思う。さまざまな人と出会える学校なのでおすすめしたい。
受験対策は割としてくれる。優秀な生徒が多いので教師に質問するよりも優秀な生徒に質問する割合の方が多かった。
昔は厳しすぎた。今はだいぶマシと聞いた。ただ、先生によっては校則に厳しい先生がいるので統一してほしかった。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことない。多分あまりないのだと思う。
部活は入ってる人が入ってない人よりも多かった。水泳部や陸上部、ソフトボール部が強かった気がする。
修猷館高校に行く生徒が多い。また、超難関私学に行く生徒も珍しくない。
設備は普通だと思うが古い。また、全体的に敷地が狭すぎるので運動場も狭い。百道中の方が広かった。
川に挟まれた学校で周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思われる。アクセスは駅から少し遠いがほとんどの生徒が徒歩通学なので関係ない。
2020年からブレザータイプになった。ネクタイがないのは楽だった。

卒業生 / 2020年入学

中学校を楽しむにおいて先生の当たり外れがデカい。面白い友達も多く、先輩と後輩の関係も和やか。学業も伸びる。
校則は近所の中学校に比べて厳しい。リボンがないのがとても残念。あとネクタイ
たまに性格に難ありな人がいるけど基本的にみんなとても優しいし面白い。
学習のサポートめっちゃいい!質問に行ってもわかりにくい先生がいますが、他の先生に聞くととってもわかりやすく理解が深まります!テスト前は昼休みにほぼ強制的に自習させられる。
友人との中が深まる。文化部は緩い。運動部はすごいと思う。自分の世代は水泳が強かった
大体が修猷館高校、城南高校、私立だと大濠高校、西南高校が多い。定期テストも近所の学校と比べ点数が取りにくく、内申を上げるのが難しい。
夏の体育館は暑い、熱中症になるくらい暑い。あとボロい。校庭は気に入っていた。図書館はたくさん本があって面白い。
地下鉄から遠い。室見の方に住んでいる人は近いが高取方面に住んでいる人は遠い。
他の中学校はリボンが付いているのに対し、高取中学校のみリボンがないのが残念。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ