>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ほんとに普通!!
陰湿な生徒が多い以外普通!!
けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
まぁ良くも悪くも普通。なんでツーブロがダメなのかはいまいちわからん。
スカートは短くしてもバレないし指摘されることはまず無い。
眉毛剃って描いてても目立たなければなんとも言われません。
ほんとに陰湿なのがある。
ほんとにきしょい。やめて欲しい。
教師は多分気づいても見て見ぬふり。
けどこれは教師とクラスメイトの良さによる。
受験対策とかはしてない。
けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。
美術部がない
けど弓道はある。
活気はあんまりないです。
まぁ部活は作ろうと思えば作れますが1年生には難易度高いですし2年3年も作ろうとしません。
部活のレパートリーはありますが代表的なものがなかったりします。
普通です。まじで変哲もない中学校って感じ。
ついていけない教科もあるけど授業聞いてたら出来ると思う。
普通すぎるほんとに普通。
ちょっと寂れてるけどトイレはめちゃくちゃ綺麗。
よく不審者情報出るけど出会ったことないです
夏服がセーラーじゃないことが唯一の不満点ですかね
その他は特に

在校生 / 2020年入学

どこにでもあるような普通の中学です。
人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
先輩からのいじめを受けました。
先生方の対処も厳しくなかったです。
テスト前にはわからないところを質問する日があり、
先生が詳しく説明してくれます。
人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
よくもないし、悪くもないです。
頭がいい人とそうでない人に分かれます。
偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
部活のときは狭いです。
とにかく山の麓なので、坂が多いです。
毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
駅からはとても遠いと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
スカートも短くしていると注意されます。

在校生 / 2020年入学

自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
先生達も優しくて質問などがしやすいです。
人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
校則は普通だと思います。スカートを膝上にしていても何も言われませんし、ヘアゴムが青でも怒られたことはありません。
むしろ緩い方だと思います。
いじめをしているところはほとんど噂や話も聞きません。
無いに相応しいと思います。
授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。
私が部活見学などに行った時一年生を下に見るような目で見られたことがあります。
上下関係は良い所は良いですがやはり強い所は厳しいかもしれません…
自由な校風でもあるのでみんな一人一人受験する高校も幅広いと思います。
今年からトイレが新しくされとても綺麗です。暖房やクーラーなども設備されています。
ですが少し校舎などが古いですね笑
なんなら広すぎて一年生の時は教室に行くのも迷子になりますw
三笠中学校の周辺はスターバックス、コンビニ、蔦屋書店、図書館など勉強できるスペースがとても広いです。
ですが駅などの近くではやんちゃな人達をよく見かけます。
三笠は私服、制服どちらでも大丈夫です。
制服も特に特徴のある制服ではありませんが、女子制服のリボンやスカートの色が可愛いです。
女の子は制服と私服の子は五分五分の割合です。
男の子が制服を着ている所は見たことがありません。

在校生 / 2018年入学

制服以外で見ればとても良い学校なんじゃないかなと思います。
学年によってはちょっと荒れ気味な代も出るかもですが荒らしてる人に関わらなければ大丈夫です。
校則はほぼゆるいです。
スカート短くても何も言われないし、ナチュラルメイク程度だと怒られません。
女子は髪も普通に巻いてます。
たまに棒タイをつけてなかったら言われますが、注意程度で済みます。
校則緩いのが好きな人には最適です。
基本的に目立ったいじめ行為は見受けられません。
少々のケンカ等はもちろん人間なのでありますが(笑)
親身に相談に乗ってくれる先生もいるし、勉強も教えてくれる先生が多いです。
ただ、進路先は実力テストで決めてくるので懇談のときに模擬テストの結果も持っていくと良いかもです。
吹奏楽部とハンド部が特に全国レベルです。
それ以外にも年度にはよりますが強いとこもあったりします。
そのときの顧問によってゆるかったり厳しかったりと別れます。
学力は人それぞれです。
定期テストで合計が100点前後の人もいれば450点以上とる人までいます。
公立に行く人が結構多いと思います。
数年前改装工事があったので校舎やトイレはきれいです。
体育館はライトが全てLEDに変わったそうです。
ただし、少し校庭が狭いです。
でもあまり気にはならないです。
周辺の治安は良い方だと思います。
駅からは10分程度で着きます。
自転車登校が禁止で、校区が広い分、人によっては30分かけて歩いてくる人もいます。
制服は正直あんまりです。
この学校の女子生徒は制服の緑の棒タイをネギとかニラとか呼んでいます(笑)
スカートのヒダは細かくなっていてそこは別に良いと思います。
男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

行事やイベントなどに本気で取り組める学校だと思います。毎日充実してすごすことが出来ています。
楽しいです!
厳しくもなく甘くもなくどこの中学校と変わりのないような校則だと思います。
髪染めやメイクは禁止です。露出の多い服も禁止です。
大きないじめはないと思います。
悪口は当たり前のように飛び交っています。
特に不満はありません。
満足しています。
しかしクーラーが28度までしか使うことが出来ないので暑いです。
文化部がたったの3つ(吹奏楽、ギターマンドリン、美術)しかないのが非常に残念です。運動部が嫌な子からすると選びにくいです。
運動部は主にバトミントン、陸上、男バスも強いです。
特に男バスはベスト4になっていました。
いいと思いますよ。
平城、一条、奈良北あたりが多いですかね。
郡山や奈良に行く人もちょこちょこいます。
体育館は夏場は暑すぎて息もできないです。扇風機がまわっていますが効果はありません。
図書室も充実している方かと。運動場もとても広く、休み時間になるとみんな遊んでいます。
治安は悪くないです。
通学もしやすいと思います。
しかし坂が多いです。しんどいです。
私服なのでなんとも言えませんが制服に変えて欲しいです。
私の周りは制服希望の子が多いです。
前まで制服だったんですけどね..

在校生 / 2015年入学

いいところもあるけど、
それに対して悪い所の方が多い。
スマホを持って来てる人や、
校則違反をしている人が多い。
分からない。
でも普通に当たり前のことだと思うので、
特に不満はない。
いじめまでは行くことはないが、
悪口の度がすぎることはよくある。
良い先生は学年に一人いるかいないか。
それ以外の先生は、
あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
分からない人がいても放っておく人が多い。
ちゃんとやっている部活は少ない。
適当にやっている部は、
外周とかサボったり、無断欠席したり、
あまり良くない。
頑張ってる人はそれなりに、
奈良とか畝傍とか郡山とか。
でも、悪い人は平均以下のところ。
トイレがあまり綺麗じゃない以外は
不満はない。
新しい学校なので安全でもあると思う。
女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
公立にしては可愛い方。

在校生 / 2015年入学

学力は市内でも高い方ですし、いいと思います。でも、学校にスマホを持ってきて、授業中に写真を撮ったり、いじったりしている人が何人かいます。
校則自体は厳しいし、スカートはひざ下じゃないとダメだったけど4~6割の人は普通に破っています。
いじめと言うよりLINEなどのトークに悪口を書き込み、それが掲示板に載せられたなど、主に携帯からのということが多かったです。
授業によっては生徒がわかったかを確認せず、先先進める教科のテストはだいたい悪いです。
ほとんどの人が入ってて、熱心にやっています。
奈良、畝傍、郡山などいい高校へ進学している人も居たら、普通以下の高校へ進学した人もいます。とてもばらつきがあります。
新しい校舎なので、爽やかな印象です。ただ体育館やグランドは全生徒が入るには小さ過ぎると思います。音楽会ではひと学年とその保護者くらいしか入らなかったので。
駅からも近く、アクセスはいいです。
セーラー服と詰襟です。
いい先生もいますが、口だけの先生が圧倒的に多く、厳しい先生はひとにぎりしかないです。また、人数が多いので、先生の目が行き届いてないと思います。
単に近かったし、受験するには遅かったから。

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2022年入学

不登校になった時には別室で登校できる便利な環境が整っていますが、不登校になるまではほったらかしです。アクセスも悪く、治安も悪く、“学年”“性別”をこえてのいじりやいじめがとても多いです。私の友達は先輩にいじめられてたりしていました。先生は対応もしなかったし、相談してもわかってないふりばかりでした。来ない方がいいです。
教科の先生によります。本当に何もしてくれない先生もいれば、一生懸命してくれている先生もいます。
校則はほとんどない。女子はトイレでメイクしてる人やスカート折っている人が多い。ほとんどの人がスマホもゲームも持ってきている。先生は見つけたら注意をしているが生徒に効果はない。
すごくあります。先生も見て見ぬふりをして、むしろいじめてる側に手を貸すことも結構あります。職員室での生徒の悪口が目立ちます。隠しているつもりでしょうがほとんどの生徒は感じています。全体的に行きたいと思える学校じゃないです。
バスケ部とサッカー部などは大会で成績を残しています。他は特にないです。幽霊部員の人が結構います。
全体的にすごく賢い人が多いです。賢い人に対してだけ態度が違う先生もいます。授業のスピードが早かったり、授業が適当な人が本当におおいです。テストが難しすぎて内申点が取りにくいので本当に高校に響きます。
体育館はすごく暑いです。図書室は定期的に図書室に置いて欲しい本アンケートがありますが、昼休みには1日1人とかしかきません。トイレが最近綺麗になって使いやすいですが、メイクと前髪直しの人で超混み合ってるのでトイレに行きたい人にはとても不便です。トイレに行っているだけなのにメイク直しの人に「じゃま」と、睨まれたりして行きずらいと周りは言っています。先生はこの事を把握していないでしょう。
すごく遠い人もいるのに歩行者専用道路ばかりで自転車通学ができません。高の原駅からも平城山駅からも離れています。知り合いは40分かけて歩いてきています。とても不便です。
制服はありません。夏はへそを出している人もいて、スカートもすごく短くしています。先生は部活などで繋がりのある特定の生徒にしか注意しません。

在校生 / 2023年入学

自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!
金髪にしたりピアスとかアクセサリーなどをしてたら指導されると思います。でも多少髪が茶色くても、なんか茶色いね!とか黒染めしてね~とかで終わります。髪を巻いても何も言われないです。派手なカラコン付けてても、カラコンつけてるでしょ~って言われるだけで取れとは言われないです。化粧は薄くしてればバレません。服装は自由です。なんちゃって制服もOK、私服でおしゃれしてもOK(へそ出しも○)とりあえず基本自由です。
正直いじめはあります。とにかくトラブルが多いです。あんまりいい雰囲気の学校では無いと思います。性格が悪い。
女バスが厳しく強いイメージです。バスケの為にわざわざ三笠に来る人もいるくらいなのでガチでやりたい人はいいと思います。運動部は、キツそうな部活と、自由すぎない?という部活で差があるので先輩から色々聞いたり、体験入部などはしっかりした方がいいです。自分が本当にやりたい事をするのが一番いいと思いますが、どの部活も退部は簡単に出来るので頑張ってください。
三笠は奈良商工に行く人が多いイメージです。近いのもあるし、偏差値も43?くらいだから多いです。奈良商工以下の高校に行く人も多いと思います。頭がいい人はちらほら居ますが、そういう人達は一条受ける人が多いんじゃないですかね。
図書室は行ったことがないから知らないです、そもそもあるの?って感じで存在感ないです。体育館は普通です、トイレ綺麗。グラウンドは端の方が草もじゃもじゃです。あとグラウンドのトイレめっちゃ汚い。グラウンドの端から冷水機までが遠い。
三笠周辺は治安悪くないけど、基本三笠周辺では遊ばないです。よく集まるのが、J奈良とか100年とか三条通り…そのへんです。そこら辺は治安悪いです。とくに暗い時間帯はヤンキーがどっかに溜まってます。三笠だけじゃなくて若草、都南、春日も全部いるのでそりゃ治安悪いです。でも楽しいのでOKです。ミナーラとかは基本三笠しかいないイメージです。
他中から見て三笠の制服はかわいいらしいです。気崩せるしいくらでも可愛く着れます。買ってない人もいます。
>> 奈良県
>> 公立