みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青葉中学校   >>  口コミ

青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 綾瀬駅 /公立 / 共学

青葉中学校 口コミ

(17) 東京都内653 / 785校中

2023年12月投稿
      元々同じ中学からきた子の方が多いのでなかなか馴染めないところはあります。
      仲良くなっても自分の性格上馴染めなかったり、元々のグループができているので1人の時間の方が多いです
      あんまり理解していないからあれだけど、もっと詳しく書いてくれていいと思う。
      全員に校則についてのことがちゃんと理解されてるかどうかはちゃんとして欲しい
      見ててわかるいじめ、あ、これ虐められてるとかは無いですが、
      長らく学校を休んでたからか私に向かって謎の動作をする男子は少なからずいました。
      転校生なのもあって馴染めないところもあります
      ここもなんとも言えません、ざっくりとした説明以外ないのがいやです
      そこそこだと思います部活熱心なところもあると思います。
      私は入ってないんですけどね
      授業中話したり本を読んだりしていても注意されないので人によってだと思います
      綺麗だと思います、でもあんまり行ってないところもあって詳しくはわかんないです
      葛飾なのでいいとは言えません。
      綾瀬には変人もいるしなんとも言えない感じです
      可愛いところには満足してます。
      自由なところも問題ないです
      夏にも長ズボンを履きたいです
      うるさい人が多めな印象はあります。
      蹴りあったり殴りあったり小学校と変わりません。
      アニメや漫画、ドラマに出てくる生活なんて無いので安心してください
      一之台に入れなかったので入りました。
      近さは青葉の方が近いところもありました

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力と治安があれかもしれない。
      それ以外はまぁまぁ。
      大人しくしてても目をつけられるしうるさすぎても目をつけられるからここに入学する人はメリハリ付ける意識を持った方がいいかも
      在校生ととしてはスラックス導入とリボンネクタイの自由選択はありがたい。髪に関しての校則には少し不満がある
      男子のツーブロックはチャラいとかっていう理由でダメみたいだけれど解禁してもいいと思う
      女子の前髪に関しては一重とか二重とか気にしてる子いるからなしでもいいとは思った
      目立ったのは無いかもだけど私の代は1年の頃不穏な空気でいっぱいいっぱいだったから正直何も言えない。保護者の人には土曜参観で感じて見てほしい
      正直いって当たり外れがすごいと思う。
      だからもちろん依怙贔屓が凄い先生もいるしプロの先生もいる。
      とりあえず大人しく授業受けて分からないことは積極的に聞くと好印象かも
      英検の補習が準2級より上受けるとある。あと放課後に図書室で自習勉強ができる日もある。大体水曜日以外だった気がする
      文化部が少なめで運動部がめっちゃいる。正直3人ずつ分けて欲しいぐらい
      美術部は定期的に階段に絵を飾ったり、文化祭で展示もしてる。去年の水墨画は凄かった
      吹奏楽部は小編成から中編成の合奏ができるぐらい。毎年コンクールは出てるけど銅賞が多い。アンサンブルコンテストは去年銀賞取ったみたい。文化祭とかお祭りも演奏するし、去年から定期演奏会が復活したって部員の友達が喜んでた
      去年あたりから家庭科部が新設して兼部もできるし、料理ももちろん作れるから料理作りたい人は是非とも仮入部して見てほしい
      運動部はサッカー部が結構盛んな気がする。15分ぐらい体ほぐしてメニューしてたまに模擬試合したりしてるみたい
      バドミントンと女子バスケ男子バスケはたまに外練があるぐらい(女子バレーもかな?よく見てないから分からない)
      野球部もあるけど部員数がめっちゃ少ない。ただ丸刈りの人が多い気はする
      卓球部は毎日講師の先生が来てる。成果はよく分からない。
      はっきりいって二極化してる
      良いか悪いかでキッパリ別れる。いい人は1位もぎ取ってたりする
      私のクラスはハイレベルみたいで80点台で競ってる。正直熱意が怖い進学はよく分からないけど自分の夢のために引っ越す子がいるぐらいだから結構親身だと思う
      体育館はまぁまぁ。設備古いけどエアコン全方面にある。
      図書館は雨の日は大荒れ(うるさい)けどそれ以外は静かな方がほとんど。校庭は学年別でボール遊びができる日が学年で決まってる
      エアコンが1部縦で使えなくなって修理してるけどその分学校の金無くなって三学期には紙が無くなるみたい
      近くに10分ぐらい歩いたら綾瀬駅がある。駅通学してる子もいるけど色々大変そう
      葛飾区なだけあって不審者はたまに見かける。
      私も1回あったけど顔立ちがどんなでも真剣に聞いてくれる
      そのあとしばらく警察官の人の見回りが増えてた
      女子とスカートでもベスト脱げるようにして欲しい
      あと折りマーク(色と数字で学年クラスを判断できる)も統一されてないからしっかりと着けるように周知されて欲しい
      大体1学年に1人やばい奴がいる
      それと大体小学校も同じ人が中学でも同じグループ作って群がってる感じだから覚悟はしておいた方がいい
      双葉中に行くのがめんどくさかったし苦手なヤツがだいたいそっちいったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強はしませんが、先生方はとても愛があり、子供たちはやんちゃだけど素直です。楽しい三年間を送らせていただき、感謝しています。
      可もなく不可もなく、普通かと思います。特に何も感じたことがありません。
      いじめを見聞きしたことはありません。
      男子だからかもですが。
      とにかく勉強はしない。定期考査前でもみんな普通に遊んでいます。
      部活はみんな頑張っている。学校全体が体育会系。先生も熱いです。
      勉強しないから進学先はあまりよくない、全体的にレベルが低いです。
      とくに可もなく不可もなく。普通です。新しくも汚くもない。これといった特徴なし。
      治安もアクセスもよくない。子供や保護者よりも通勤してくる先生方は大変かと。
      生徒たちはみんな制服好きみたいです。卒業式では男子のネクタイと女子のリボンを交換するみたい。
      勉強はあまり好きじゃない、行事にはかなり熱いです。先生方の子供たちへの愛がすごい。卒業式は先生が号泣でした。ありがたいことです。
    コロナで振り回された二年間でしたが、さまざまな制限があるなかで最大限、子供たちの行事をつぶさないよう努力してくれていました。オンライン授業にも対応してくれています、

2023年07月投稿
      入学前は評判がよくなかった子供達が入学すると聞き、不安だったが、特に何事もなくクラスもまとまり、先生ともとても仲がよく生徒のフォローも行き届いていた
      授業参観等で学校に行っても特に制服を着崩している生徒を見ない
      荒れた小学校から入学した子がいたが、特に中学で荒れることもなく先生の指導が行き届いていると感じた
      先生に相談しやすい環境で、勉強も教えてもらいやすく、宿題の量も良かったと思う
      部活動はいちお入ってはいたのですが、あまり自分にはあわなかったようですが、程よい活動日数だったので最後まで活動できた
      先生方も親身になって進路指導してくださり、本人も含め親しい友達は第一希望に進学できました
      特に古さも感じず、校庭もそれなりの広さもあり体育祭もよゆうをもってみれた
      治安はよく、アクセスは駅からは遠いがバス停からは近い 自宅からは徒歩圏内
      一般的な制服だが、男子もブレザーでかっこいい、女子の制服もかわいいと思う
      都立高校
      先生の人数が他の学校より多いので、よりきめ細やかに勉強もみてもらえそうで、家からも近い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境は良く、人数も多いし、何かあっても逃げ場がある。学習面は学力が低いので、どうしたら上がるか学校も工夫して授業して欲しい
      男子髪型のツーブロックはだめ、冬はスカートにセーターでの出歩きが禁止されていて、ジャケットをきなくてほいけない
      先生の目の届かないところで、女子同士は色々と影で悪口を言っている
      学校自体学力が低いので放課後に補習授業がもう少しあると助かる。
      先生が変わって、的確に割り当てをして活動できる様になったのが、良かった、!
      都立に進学する際、熱心に相談にのってくれる先生とそうでない先生のさが激しい
      体育館には冷房がつき、耐震工事も済んだので安心して学校生活は送る事ができる
      住宅地の中にあり周りの環境は良く、治安も良い。家から近いので、通いやすい
      昔から変わらずで、古いイメージ。もう少し可愛い制服にして欲しい。
      勉強と部活の両立ができる生徒はあまり居ないイメージ。部活を引退してから切り替えができる様に指導して欲しい
      北区の桜丘高校
      やりたい事がその学校にあったし、距離も丁度良かったため進学しました
    最初は時差で登校していたが、今年はもう普通に登校している ジャージ登校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るく活発で、先生、生徒ともにイベントに全力で取り組む学校です。先生もとてもアツイ。部活動の先生には感謝してもしきれないくらい、育ててもらいました。学力の方も頑張っていただければもう言うことはないです。
      男子のツーブロック禁止が謎です。ほかは特に感想ありません。変な格好している生徒はあまりいません。
      いじめはあると聞いていますが息子の学年、クラスを見る限り特に感じません。みんな素直で明るくていい子です。
      学力に関してだけは非常に不満。全体的に学力が低い、勉強しない子が多い、学校的にも学力向上へのやる気を感じられません。
      部活動は活発、運動が大好きな先生、生徒が多く、熱心に取り組んでいます。私の息子は部活動のために越境して通っています。
      進学はあまりレベルが高くない。学校全体としてもう少し熱心に取り組んでほしいです。
      体育館、グラウンドはきれいです。体育館にはエアコンもあります。学校は古いはずですが全体的にきれいだと思います。
      駅からのアクセスはよくはないが、学区近隣からの通学に不便はありません、先生方の通勤はちょっと大変そうです。
      女子も男子も制服よいと思います。ブレザーだからちょっとおしゃれに感じます。今はコロナなので制服での登校は週1日だけです。
      部活で選びました。二年間半、素敵な仲間と、親よりも熱心な顧問の先生のおかげで、本当に充実した中学生生活だったようです。
    先生方はかなりしっかり対策をされています。黙食の徹底、玄関には消毒とセンサーの設置、保護者が使用したペン類の消毒等。

のんびりとした雰囲気のなか、学習面、部活動、学校行事、 いずれも過剰すぎず、かといって元気はあるため、 他校との比較において普通評価としました。
      他校との比較で厳しすぎることもなく、甘すぎることもないと感じてます。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいてないので3点普通としました。
      公立でのんびりとした雰囲気のなか、過剰な勉強はさせないではないかと感じております。
      のんびりと雰囲気のなか、過剰すぎる活動ないと感じております。
      のんびりとした雰囲気のなかでの生活で、高レベルをがむしゃらにすすめることはないと思います。
      ある程度、歴史ある学校なので、設備は古い部分もあります。 徐々に改善されかと思います。
      最寄駅からは徒歩15分程度です。周辺の治安が悪いと感じたことはありません。
      とくに目立つようなこともなく、3点、普通と評価させていただきました。
      のんびりとした雰囲気のなか、学習、部活に頑張っている子が多いと思います。
      のんびりとした雰囲気のなか、学習、部活等の学校生活が送れると感じた為。
      区内の高校へ進学
      のんびりとした雰囲気のなか、学習、部活動等を行って行けると感じた為
    のんびりとした雰囲気のなか、コロナ対策を実施し授業は行われてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生がとても優しく、学校外の活動でも成績を残すと直接子供たちを呼んで誉めてくれます。通いやすいです。
      極端に厳しい規則はありませんが、女子の下着は白という規則があります。靴の色も指定がありましたが、それは最近無くなりました。
      ほぼ、いじめの話は聞いてません。不登校のお子さんが居るのは聞いてますが、中学入学前から続いてる方が多いようです。
      英検4級と3級の筆記は、学校を会場として受けさせてくれるので、出掛ける手間が省けます。
      部活の入部は必須では無いです。サッカー部は活気があり、大会に向けて頑張っていました。
      進路先の学校は、高い学力の学校名はあまりありません。進学を希望してるのに、決まらないお子さんが居て、先生方は頑張ってサポートしているようでした。
      体育館は空調がありません。教室はあります。旧校舎、新校舎があり併用してるので、狭いイメージはありません。
      車が少ない道に面して正門があるので、その点は安心です。住宅街の中にあるので治安も悪くありません。
      女子はブレザーで、冬はコートも着用して良いそうですが、ほとんどのお子さんが着て来ないそうです。
      学区の中学校だったので。昔は荒れていたけど、いまは落ち着いていると、周りの評価があったので。

先生方は熱心な印象を受けます。これと言った事件も聞きませんし平和な学校なのではないでしょうか。良いと思います。
      今現在、理解し難い校則はないように思います。子供達の間でもこれと言って不満があるような話も聞きません。
      いじめがあると言う話は聞いておりません。ただ、不登校の生徒さんは数名いるようですが理由については不明です。
      放課後に自主学習をするための場所を校内に提供してくれていると聞きました。質問に対応するための教員も配置してくださっているようです。
      文化系、体育会系ともに実績に関してはそれほどのものはないようです。活気については部によって差があるように感じます。
      例年、都立上位校と言われる戸山高校や青山高校に進学されている生徒さんはいるようなのできちんとした教育をされているのではないでしょうか。
      23区内の中学校としては中々広い校庭なのではないかと思います。体育館などの施設については普通だと思います。
      周辺に駅や繁華街もなくこれと言った危険がある印象はありません。下校が遅くなった時暗い道があることが若干の不安でしょうか。
      男子も女子もブレザーです。可もなく不可もなくは普通の制服です。制服はこう言うのでいいんじゃないでしょうか。
      あまり生徒さんの特徴はわかりませんが、行事の際に見ている限りは、あまりヤンチャな生徒さんはいない感じがします。
      自宅から1番近かったのが正直な理由です。おかしな噂も聞きませんでしたし中学校にはそれほどこだわりはありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪いことが見つからないのでこの評価にしました。総合的には満足して子供は通って合います。問題も聞きません。ちょっと悪いグループがあったようですが、卒業したと聞いています。
      行事を大事にしてくれる学校です。盛り上がりもありますが、雰囲気がとてもいいです。先生方が特に盛り上げてくれます。
      いじめの話を聞いたことがありません。定期的にアンケートを実施しているようです。
      そこそこ普通です。環境も特に整っているとは思えませんが、それなりにいいのではないでしょうか、特に不満はありません。
      強い部活、そうでない部活と別れますが、どこも一生懸命やっています。しかし部費は高いです。
      進路に関しては普通です。そんなに詳しい先生がいないのて、ほかの学校と変わらないと思います
      ちょっと体育館は、古いですが、そんなに気にならないです。校庭も充分だと思います。
      普通です。特に危険なところはありません。近隣の方がパトロールしてくれるので大丈夫です。
      特に可愛くもカッコ悪くもないです。なので、ありきたりというか特に特色ないので子供達には不評です。
      家から1番近いから。それと、子供がやりたい部活があったから。

全体を見ても可もなく不可もない、特徴もあまりないごく普通の公立学校だと思う。葛飾区内でも一ニので生徒数だが、大きな問題もない。
      特に厳しくなく、普通だと思うが、厳しくないのが4点ので理由です。
      表に出ていないだけで本当はあるのかも知れないが、知っている限りではないと思う。
      明確なズバリの目標は無いが、生徒一人一人が真面目日暮里取り組んでいる。
      部活の数自体は多くないが、公立学校では普通だと思う。熱心な先生もいてそれなりに活躍している活動めある
      公立高校、私立高校、偏差値の高い学校、低い学校様々にそれなりに頑張っていると思う。
      古い校舎で、お世辞にもキレイとは言えないがそれなりにキレイにしている。
      住宅地も近く、一見治安がよく見えるが、色々ないが人がいて安全ではない
      制服は可もなく不可もない。ごく普通の公立学校の制服だと思います。
      特に特徴的な生徒もいず、全体的に普通の人生徒がほとんど。いじめも少なくて良い。
      家からも近く、小学校の友人も多く志望していた。姉も通っていたので志望した。
      第一志望の学校に不合格だったので家から比較的近い私立高校に進学した。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的にとてもいい学校、良い先生達が多く生徒と先生も仲が良く好印象でした。体育祭も迫力あります。見応えありです。
      生徒と先生が仲が良いのでちゃんと言う事を聞くイメージです。頭髪検査等も学年委員がちゃんと厳しくチェックしている。
      知ってる限り大きないじめは無く毎日楽しく学校に通っていました。
      楽しい授業が多いイメージです。先生の教え方も上手。勿論 相性はあるでしょうが、比較的良いと思います。
      厳しい一面もありますが、そのおかげでどんどん成長していくと思います。
      学力レベルは高くないとは思いますが、みんなが希望の進路に向かって頑張っている姿はとても良いです。
      新校舎は綺麗で広くトイレもとても綺麗なので使用した時は感動しました。
      少し周りは暗く人も少ない通りもありますが、比較的 昔よりは はるかに安全だと思います。
      制服は紺ブレザーと紺スカートなので一般的です。ボタンにちゃんと青葉の表記が書いてありとても可愛いと、思いました。
      きちんと先生の言う事を聞き校則も守り礼儀正しくとても好印象です。
      自分の卒業学校でもあり学区域も青葉でしたし、友達も、多かったので決めました。
      第一志望の都立高校へ進学しました。最初 推薦では、落ちてしまいましたが、一般受験で受かりました。
      子供の第1希望だった為。そして、自宅からも自転車でも電車でも通いやすい学校で制服がとても可愛かった為。
    消毒の徹底。ベタベタと色々触らない。マスクと換気の徹底。給食中徹底していました。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      東京都は他の道府県に比べて学力が低い方と聞いていて、葛飾区は東京都の中でも最下位を争うレベル。更に葛飾区の中でも青葉中は学力が高い方ではないと思う。だけどやはり個人差があって、頭の良い人は何人かいる。
      部活動が活発で、学年によってバラつきがあった今までと比べて、私の代からはどの学年も人数が多く定員ギリギリ。
      約三年間過ごして、楽しい学校だと感じた。
      学年主任によって厳しいか緩いかが違うので、その学年自体の身だしなみも違う。他の学年の先生は他学年の生徒を注意することがあまりない。なので1年生でもスカートが短い人もいる。
      3年生の女子はほぼが膝丈で、そのほかが膝上、数人が膝下。
      生徒に対して、理不尽なことが多い。
      先生の方にあきらかに非があることでも、大人の力でなんとかしようとしてくる。
      先生によって全く違う。
      普通は、1年生の時に担当してくれていた先生方がそのまま上がって3年生まで、という形。
      なので、代によって何の教科が強いか、というのは違う。
      私の代は、色々な事情で理科の先生が3年間で3人。(1年間で交代)
      私の先輩の代に比べて理科が不得意な生徒が多い気がする。
      このことも原因か、先生によって態度を変える生徒が多く生まれ、学習態度があまり良くないと感じる。(クラス、学年によって差がある)
      受験の対策は、他の学校とあまり差はないのだと思う。
      男子バスケ部、女子バスケ部が強い。
      男子卓球部も強いイメージ。
      バドミントンは、強い人がちらほらいる。
      部活動よりもクラブチームでサッカー、野球、水泳、アイスホッケーなどをやっている人が多くいて、その表彰もしてくれるので嬉しいところだと思う。
      私の代までは、上下関係が厳しくて、先輩が通った時の挨拶はもちろん仲が相当良くないとタメ口もありえなかったが、いまの後輩はゆるい気がする。3年生と2年生が仲良くない。
      全く勉強ができず、定時制や通信制の学校に進む人もいるが、早稲田や青山、新宿、竹早などのハイレベルな学校に進学する人もいる。先輩には日比谷に推薦合格した方などもいて、出来る人はしっかり出来るイメージがある。
      また、スポーツ推薦でも合格率が高い方だと思う。
      (特にサッカー、バスケ)
      1年生、2年生の校舎はあまり綺麗ではない。
      3年生の校舎は新館にあり、新しく綺麗。
      トイレも女子は個室が7個あり鏡も大きく綺麗。
      新館の奥に使われてないトイレがある、、、
      何故なのか理由はわかる人は先生の中でも少ないと思う。
      体育館は綺麗な方だと思う。体育館の上に25メートルプールがある。更衣室があまり綺麗ではない。
      ださい。
      近いから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
      今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
      最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
      緩い。
      女子は第一ボタン開けたり、リボンを緩くしたり、スカートを折って膝上にしたりしてる。
      男子はネクタイに留め具みたいのがついてるから、結び目が第一ボタンにくるようになってる。
      たまにある生活指導のときにちゃんとしてれは大丈夫。
      私のいる学年は多少ある。
      表立ったいじめはないけど、影で。
      「いじめは許さない」と言ってたりアンケートをとったりしてるけど、実際大人に子供同士の問題は解決できないだろう。
      あまりよくないかと。
      授業中の私語は先生によって対応が違う。
      参加率は80%くらい。
      かといって、帰宅部だと馴染めないとかはないと思う。
      吹奏楽部、バスケ部、バレー部、バトミントン部、剣道部、卓球部、サッカー部、野球部、美術部、ボランティア部、科学部がある。
      人数が多くて強いのは、吹奏楽部、男女バスケ部、男子バレー部、サッカー部。
      テニス部や陸上部、水泳部はない。
      とある部は退部した人が何人もいたらしい。
      (顧問が変わるという噂を聞いた)
      上下関係がしっかりしていて、会えば挨拶してくれる後輩が多い。
      これは本当に個人の努力次第。
      先輩で都立青山高校や新宿高校、私立國學院久我山高校に進学した人がいる。
      (どれも偏差値70ほど)
      ただ多くの人は近くの都立江北高校など、偏差値50~55くらいの高校に行ってる気がする。
      都立南葛飾高校、都立農産高校(偏差値43くらい)の高校が近いから、そこに行く人もいる。
      校庭が広いと思う。
      1、2年の校舎は綺麗じゃないけど、3年の教室は新校舎だから綺麗。
      プールは普通の25m。
      男女共に一般的なブレザー。
      女子は紺色のブレザーとスカートとベスト、細い赤のリボン。
      男子は紺色のブレザーとズボン、グレーと黄土色のしましまのネクタイ。
      夏でも女子はベストを着なきゃいけない。
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の学校の中では人数も多く活気がある。現在はいじめ等の噂も聞かず、校長先生も熱心である。
      生活指導も適度に厳しく、校則も一般的だと思う。特に乱れた格好をしている生徒は見られない。
      表に出ているいじめはないと思うが、どこの学校にもある表に出ないいじめはあるのでは。
      学校全体で受験対策を積極的に実施していない。サポートもあまりない。
      サッカー部は近隣中学校の中でも人気が高く、人数も多く活気がある。全部の部活の大会実績はあまりよくない。
      学校全体で受験対策を積極的に実施していないため、結果もあまり出ていない。
      校庭もそこそこ広く、サッカーコートも取れ、体育館も比較的新しく、使いやすい。
      男女ともブレザーだが、ありきたりで特徴的なところはない。ごくごく平凡。
      通学区域内のため。特に別の学校に行こうとも思っていなかった。
      地元の個別教室
      とくになし
      駒込高校
      自宅から通いやすいので。

卒業生 / 2011年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学らしく真ん中くらいの一番人数が多い部分にひたすら力を入れ、
      上を目指す子へのフォローなどは特になし。
      全体的に厳しめな評価ですが、私自身は楽しく過ごせ、この学校に通ったことを後悔していませんので参考の一つとしてください。
      髪型、靴下などの服装はよくチェックしていました。
      いじめなどは少なからずありました。
      フツー。良くも悪くもない。
      正直これも差が激しいです。
      私の代はサッカー部などは真面目でした。
      江北とか葛飾野とか、いい人は小松川。
      それより上の人は学校に頼らない方がいいと思います。
      まあ公立なので良くも悪くもなくですね。
      最寄りの綾瀬駅は歩くには遠いですね。
      男子、女子ともにブレザー、靴下は白(ワンポイントは可)、ワンタッチ式のネクタイです。
      教え方などはやはり差が激しい。
      私の部活の顧問などは全然練習に来ず、部活の悪い点も全て主将のせいにするなどですね。
      また、生徒のことに興味もないのか第一志望落ちた生徒に対し、「努力は必ず報われる」と通知表に書くなど無神経な先生もいました。
      でも、2015年現在の校長は少ししか話していませんがいい人のように思います。
      2014年の途中から来て、ほとんど顔も合わせていない私の顔も覚えていらっしゃいました。
      公立中なので普通です。
      近かったんで。
      早稲田アカデミー
      塾で配られたテキスト
      過去問を解く、基礎を応用したような問題集を何回も解きました。
      明治大学中野高等学校
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近隣ではサッカー部、ここしかなかった。三年間部活に力を入れてくれていたので生徒、担当先生頑張ってくれました
      校則違反者はいましたが、厳しくはなかったです。比較的女子生徒の短いスカートが多かった。
      大きないじめは気が付いていませんがふざける程度のいじめは、チョイチョイ聞いていました、うちの子もいじめられました。
      個々の学習補修内容が物足りなかった三年の時に、担任と部活の先生が同じになった。かなり期待して接してくれるかと思いが足りなかった
      部活実績の成績はあまりでしたが、練習試合はたくさんできました
      有名進学校にいく子もたくさんいました。うちの子も最後まで入念に高校を推薦してもらいました。
      部活が多いのに施設が狭かった気がします。野球部、サッカー部交代と聞いていましたが、土日の時間数、またほかの部活部からのブーイングあり
      一般的なごく普通の制服。内は、男子だったのでブレザー、ネクタイ。女子もごくごく普通の。
      サッカー部があったので。
      お花茶屋
      覚えていない