>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上
在校生 / 2018年入学
とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。
在校生 / 2016年入学
人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。
特に校則はなく服装も派手すぎるものでなければ何でも大丈夫です。
無駄に頭が良いせいで盛大ないじめが起きることはなくあっても教師にも絶対に見つからないような小さないじめですが、変わった人も自己中心的な人も多く人間関係はかなり悪いです。人間関係や生徒に求められるレベルの高さなどが原因で不登校の生徒は全校でおよそ40人と横浜でトップクラスです。
運動のできない学校なのでそこまで驚異的には強くありませんが、弱い訳ではありません。生徒も顧問も崩壊している部活があり、たくさん問題があります。(部員のサボり、顧問の問題発言、態度の悪さ、仲の悪さなど)そこまで上を目指していない人も少しいて割とゆるい部活が多いですが、全てがそういう部活なわけではなく、意識の高い部活ももちろんあります。
小さな普通の公立学校なので設備はあまり充実していません。トイレは洋式でまあまあ綺麗ですが、学校自体は一般的なかんじで普通に古いです。
治安は悪くは無いですが近くにある高校の生徒がかなり柄が悪く頻繁に学校のまえの大通りをうろついていて少し怖いこともあります。通学は坂が多く、さらに家が遠い人と近い人での負担の差があまり配慮されていないかなと感じます。まあそこは仕方ないと思います。
特に目立つのは生徒と教師の仲です。生徒に干渉する教師が少なく生徒に嫌われ、お互い深い仲になることもないといったかんじです。訳の分からないことを言ったり機嫌が悪いと生徒にあたったり教育委員会に注意をされたり(実話です)問題発言をしたり分かりにくい授業をしたりえこひいきをしたり青中の伝統は挨拶とか言っておきながら先生が挨拶をしなっかたり(生徒にも保護者にも)…。滅茶苦茶です。ただ、校長先生の話は簡潔でとても面白いです。それに、悪い先生ばかりではないです。とても生徒思いで卒業式に生徒も自分も号泣の先生ももちろんいます。
宿泊体験の費用がひとり6万円+アルファと高すぎるうえに、合唱コンクールの費用も生徒数が少ないのに一学年およそ40万円もかかっていて破格の値段です。
在校生 / 2018年入学
最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538
在校生 / 2021年入学
お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
厳しいわけではないですが、黙想は意味不明です。息が苦しくなってきます。
俗に言ういじめは少ないのではないかと思いますが、スクールカーストはとてもはっきりしています。いじめというより、場の雰囲気に耐えられないかもしれません。一軍の子たちは、周りを考えることができていないです。
先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。
表向きでは皆楽しそうにしています。ですが、その裏で憂鬱に思っている人も、少なくはないようです。
人それぞれでしょう。塾に行っていないひとは頭が良くなっても、成績は上がらないと思います。
唯一良い所は施設が充実していることです。まあ、部活動を発達させていくために必要だからだと思いますが。
一斉下校の時は、近隣の方に迷惑をかけているかもしれません。
かわいい、かっこいいとは口が裂けても言えないですが、公立だから仕方無いことだと思います。
在校生 / 2022年入学
わざわざ遠いところから通うなら近所の公立中に行けばよかったと思っています。教師は入れ替わりが激しく、信頼できる人はいません。教師は生徒のことを考えて、というより自分雄好きなように授業をする人が多いです。なんでこんなにタイピングの練習を強制させられるのかわからないし、授業でやらされていると鬱っぽくなります。調理実習はずっとカットされていて家庭科の授業は適当に流して技術の役に立たない授業ばかりです。よく問題にならないなと思います。
受験する人は学年で数人なので受験対策はありません。数学がまったくわかりません。わからないといったらちゃんと考えてないと言われ、自分ではどうにもならないので塾に通いました。
私は校則を守っていますが、守っていない人がほとんどです。スマホは預ける規則ですが、2年になるとほぼ全員バスやトイレで使っています。
いじめられて先生に相談してもお前にも問題があるよなって言われてもみ消されます。
部活はどれもレクみたいな感じです。部活の種類が少ないです。顧問の先生が複数いるので部活はつくれるとある先生に聞きましたがやる気がないと聞いています。
クラス2,3人が国公立大に進みあとは私立と聞きました。川崎市の中学生が全員行うテストがあって、塾の先生がいうには、この学校は他の公立中学校と成績は変わらないと言っていました。頭いいなと思う人はほとんどいません。
きれいです。掃除をしてくれる会社の人がいるので生徒はやりたい放題つかっています。生徒が掃除をするともっと大事に使うと思います。
バスに乗降するために通る公園にはいつもお酒を飲んでいるおじいさんがいたり、空き缶を拾ったりしている人がたくさんいて気味が悪いです。
生地はしっかりしていますが暑いです。
在校生 / 2018年入学
とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
サポートはしてくれるみたい
特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
よく分からない(適当)
校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
論外
ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
生徒はどのような人が多いか
イキリヤンキーがとにかく多い
在校生 / 2016年入学
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。
在校生 / 2018年入学
先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん
在校生 / 2018年入学
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
変なところで厳しいのと、先生の好き嫌いで、生徒が校則を破ってても毎回許される人と許されない人がいるのと、
先生が嫌いな生徒が校則破ったら、その週の授業ほとんど出させないで説教とか普通にある。
ちゃんといじめ撲滅プロジェクトとかやってほしい。
先生が生徒を集団でいじめたりしているし、生徒も集団で人をいじめてる。
去年のことを忘れてるなと思う。
体育会系は充実してるが、文化系の部活が少ない。あと合唱部とダンス部もない。
吹奏楽の大会の実績と陸上部とかの実績はいいけれど、実績がいい部活ほど、人権無視するし、暴力あるし、学校の規定で、やったらダメなことをしていても、「実績が良いからやっていい。」っていう変な雰囲気がある。
去年よりかマシになったけど、体育館がボロいのと、図書館にマンガばっかりではなく、小説とか置いて欲しいし、
まだいろいろどうにかしてほしいと思うところが多々ある。
>> 公立