みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南生田中学校   >>  口コミ

南生田中学校
(みなみいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内113 / 359校中

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒はみんな穏やかで優しい雰囲気です。生徒同士も仲がよく、また教師とも良好な関係で一体感がある学校だと思います。
      際立って素晴らしい環境があるわけではありませんが、生徒の取り組みや教師の姿勢などを見ると悪いものではないと思います。
      卒業後の進路は公立高校への進学が多いようです。中にはスポーツなどを目指して有名な私立高校へ行く生徒もいます。また、学年に数人は非常に学力レベルの高い高校へ入学する生徒もいます。
      いろいろなタイプの先生方がいらっしゃいます。部活動に非常に熱心で熱い指導をされる先生や、おもしろい授業で生徒の興味を集めようとする先生など個性的な先生方もいらっしゃいます。
      校舎などは創立以来のものだと思いますので決して新しいものではありません。トイレなど一部はリフォームされていますが全体としてはいたって普通の程度です。エアコンなどの冷暖房設備は各部屋に設置されています。
      最寄り駅からはやや遠く、生徒の足では20分以上かかりますが、バス停が学校の横にありますのでバスを利用すればそれほど大変ではありません。ただし、駅を利用する機会は滅多にないです。
      運動部中心にたくさんの部活動があります。ハンドボール部などやや珍しい感じの部活動もあります。文化系についても吹奏楽、美術などがありほとんどの生徒が部活に所属しているようです。成績についてはそれほど際立ったものはないと思っています。
      いじめについてここ数年間に関してはとくに聞いたことはありません。生徒同士もふざけあうことはあるものの仲がよいように見えます。
      男女ともに紺系のブレザーにネクタイのスタイルです。正直、それほどかわいいものではありません。
      学区であり、友人たちも通うため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、ひとつの小学校からしか入学してこないので、生徒たちはみんな知っている顔なので、安心して入学出来たと思います。
      どの先生方も、復習が大事だと口をそろえておっしゃっていました。生徒が質問しやすい環境だったと思います。
      卒業後の進路は、県立高校と私立高校に進学する生徒が半々くらいでした。
      幅広い年代層の先生方がいらっしゃいましたが、特に若い先生方は、明るく、親しみやすい先生が多かったです。
      校舎や体育館は古いですが、耐震工事も終わり、安心して通えます。プールが無いので、水泳の好きな生徒にとっては、残念なところです。
      駅からは遠いですが、車通りも少なく、徒歩通学はとても安全だと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、帰宅部の生徒は見たことがありません。特に野球部が強く、全国大会まで行くほどの成績をあげています。
      他の学年はよく知りませんが、いじめがあったと言う話は聞いたことがありません。
      女子、男子ともに濃い青のブレザーで、女子のみ夏はベスト着用です。
      自宅から一番近いため。
      県立生田東高校
      真面目な生徒が多く、校風も良かったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      非常に悪い評判を聞かないかわりに非常にいい評判も聞きません。酷なようですが、「旧態依然」としているというのが第一印象であり、今も変わらない印象です。
      市下でもレベルは高くないと思います。クラスで上位の点を取っても油断は禁物だと思います。
      近場では生田高校がレベルが高いですが、入れる生徒は少ないと聞いています。
      南生田小学校の先生と比較してしまいがちなのですが、ステレオタイプで教条主義的な面が見られます。ただし、市下の中学校はどこも似たり寄ったりなのかも知れません。
      全体に老朽化しており、特筆すべきものはありません。耐震工事もしていないのではないでしょうか。
      最寄り駅は読売ランド前駅又は生田駅ですが、いずれも20分ほどかかります。
      スポーツは盛んですし、部によっては市下でも厳格といわれているものもあります。
      いじめの話は聞いていません。ないとは思っていませんが、察知できる能力が学校側にあるか否か疑問です。
      制服は青色のブレザーですが、生徒の評判はあまり良くないと聞いています。
      私立中学受験に失敗したため。
    投稿者ID:142059
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      当然ながらいろいろなタイプの生徒がいますが、全体的に生徒は温和で皆が仲良くしています。
      特別な受験対策などはありませんが、受験に向けては通常の指導が行えていると思います。
      卒業後はほぼ全員の生徒が高校へ進学します。その後も多くの生徒が大学を目指します。
      授業での熱心さに加えて、部活動にちからを入れている先生もいらっしゃいます。
      近くに大きなお墓はありますが、治安はよい方です。住宅街も近いですし、車の往来も多いほうではありません。
      いくつかの体育会系の部活は活躍しています。ハンドボールなど、ちょっと珍しい部活も人気です。
      いじめについてはとくには聞いていません。また、問題となったということも聞きません。
      紺系のブレザー、エンジのネクタイ、白ワイシャツですがあまり可愛いものではありません。
      学区ですので特別な理由はありません。
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      学生の人数も多く周辺の環境が良くクラブ活動などを行うのに適しており活発です。隣に小学校があり,登校の通学路に父兄が毎日でて安全確保を実践しています。勉強は公立なので自主・自律のようで普通です
      受験対策などの補習は特に目立って行ってはいないと思います。その点,それなりの高校へ進学するには,塾などは必要です。
      特に印象はありません。生活指導は割としっかりしていると思います。
      体育系のクラブ活動が活発です。三年生の新学期まで活動を続けているようです。
      いじめや教師・生徒間のトラブルは知る限りでは聞かなかったです。
      体育着で通学しておりお金がかかりません。遠くから見て生徒が目立つため安心です。
      単純で自宅から近かった。
      神奈川県立麻生高校
      補任のレベルに応じた。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      部活動などにも熱心でとても、地域の方との交流も結構盛んな方だと思います。充実した生活が送れます。
      先生方の、サポートが厚かったです。中には、冷めている先生もいましたが、聞けば放課後などにも教えてくれていたようです。
      ほとんどが、高校に進学しました。不登校の子にも連絡などはしていたようですが、どうにもならない子もいたようです。
      進路の先生が、とても親切でよかったです。とても親身になってくださり、我が子の場合は安心してサポートを任せられました。また、情報も沢山持っています。
      トイレは汚いし、校舎も綺麗とはいえません。図書館は結構充実していて本が好きな子にはとても良い環境でしょう。
      校区がとてもひろいせいもあるので、不審者が出る道が、かなり多いです。また、道幅の狭い場所も多く危険です。
      どの部活も、熱心だったと思います。先生方も熱が入っていました。強い部活と、弱い部活の温度差は仕方がないと思います。
      携帯でのいじめがありました。又、女子はグループ分裂や仲間はずれなどあったようだと聞いています。年頃なので難しいところですが。
      地味でダサいです。非常に厳しく、着崩したりしいぇいるとすぐに注意が入るし、セーターを着ていくと1年のうちは目を付けられました。またセーターがブレザーの裾から出ても駄目でした。厳しすぎです。
      近かった為に希望しました。
      百合丘高校
      近所で本人が行きたがったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ひとつの小学校からしか入学者がいないので、みんな顔見知りなので、安心できる。通学路は車の通行が少なく、寄り道できるお店も無いので、子供がまっすぐ家に帰ってくる。
      補修や受験対策については、実施していないと思う。受験のときは、担任が高校についての案内をするのみで、公立としては当たり前だと思う。
      息子の時期から、公立高校が一発勝負になったため、担任はかなり慎重になってしまい、全然チャレンジさせてくれなかった。絶対受かるとわかっていたので安心できたが。
      特徴のある先生はいないが、いい意味で普通の先生方だったので、何の問題も無く、平和に学校生活を送れたと思います。
      築35年以上は経っているので、古いですが、東日本大震災前に耐震工事が完了していたので、良かったです。校庭はあまり広くはないです。
      電車の駅からは遠いが、電車やバス通学者はいない。みんな徒歩通学だが、道路が広く、車の通行も少ないので安心できた。通学路にお店がないので、寄り道せず帰ってくる。
      熱血先生がいないので、生徒が自主的にがんばって活動していたと思います。野球部は全国大会まで進んでいた。
      みんな同じ小学校からの同級生なので、中学に上がってからいきなり、いじめなどは発生しないと思います。聞いたことも無いです。
      少し微妙な色合いの紺と青の間の色のブレザーで、ネクタイも紺色でしたので、特にかわいいとかは思いませんでした。
      環境が良く、自宅から近いので。
      公立高校
      サッカー部が良い。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      車の通りも少なく、閑静な住宅街にあるので、環境はとても良いです。道幅も広いので、登下校も不安無くできたと思います。
      公立と私立、半々くらいの割合で全員、進学しています。子供の年度から、公立の入試が一発勝負になったので、私立に行く子が増えました。
      生徒のことを考えて下さっていると思います。しかし、入試のときは、かなり安全第一で、チャレンジさせてくれませんでした。
      創立40年くらいですが、耐震工事もしてあり、東日本大震災のときも何事も無く、大丈夫でした。
      駅からは遠いですが、自宅からは近く、学校付近や通学路にコンビニ等がないので寄り道することなく帰宅できる。
      いじめについては聞いたことが無い。子供は学校を一日も休むことなく、皆勤賞をもらいました。それくらい楽しい学校だと思われます。
      紺色と青の中間色で、微妙な色があまりよくない。
      環境もよく、公立だから。
      試験はありませんでした。
      公立高校に進学
      絶対に受かるとわかっていたため