>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

現在2年生の子供には悪いですが、正直通わせたくない。早く卒業して高校を改めて学校を楽しんでほしいです。いじめられないか心配すぎます。安心しづらい。
スマホ持ち込み禁止
急な連絡は学校にするでしょ?の一点張り。行き帰りに電車遅延や事故などのケガなどあっても学校外なのでとのこと。
急に大声で叫ぶ子供がいるそうです。その子の親もかなりヤバイ。子供同士たとえ仲良くても親が即、長文ラインで文句言ってくるらしいが先生は知らんぷりです。子供にも積極的に関わるような方はいません。
周りの方々の話を聞く限り担任によるとのこと。学校で一定の指導をするタイプの考えはありません。
やる気のある子供たちが揃っていればそれなりに強い部活になるそうですが基本やる気はないようです。
進路に関しては子供や保護者任せで先生たちは、そちらが決めたことに従いますという感じ。授業は淡々と進めるのみだそうです。ある程度の学力が必要な高校に進学希望なら塾必須です。
施設関連は新しいのでキレイですが子供たちのみが行くようなところ(部室や更衣室など)は歴代の子供たちによる破損が目立つようです。修繕はしないみたいですね。
周辺に駐車禁止です。駐車場にも停めるなとのこと。周辺の団地の方たちからのクレームがひどいそうです。送り迎えは学校から離れたところで勝手にどうぞと言われました。
電車の遅延なども冬は多数あり、徒歩1分な最寄りの宮内駅は夕方から無人駅状態ですがスマホ持ち込み禁止のため連絡手段が公衆電話のみ。宮内駅の公衆電話は現在壊れており、繋がってもすぐ切れます。
朝通勤時に女子は上のみセーラー服を着用し下はジャージという不思議な服装で自転車に乗らされています。靴下は白のみ。男子は学ランの内側にシャツのほか体操着を上下着ろとのこと。
購入は女子のみ指定の無駄に高い周辺の服屋へ。男子は少し安くしてくれるHARUで購入可能だそうです。
投稿者ID:1041952

保護者 / 2024年入学

行事がとても充実しており、決して勉強だけでない学校だと思います。学苑祭や校内ガイドツアーなど、公開されている行事もあるので、子どもの活躍ぶりを直接見ることもできます。歩く会や駅伝大会など、体を鍛える行事もあります。
細々とした規定はありません。上履きも、自由に選べるようになりました。
いじめについては、聞いたことがありません。家庭での躾がしっかりされている子が多い印象です。
放課後、補習会が開かれており、自由に参加できます。先生への質問もしやすいそうです。毎日、classiに学習記録を残しており、先生方のフィードバックもあります。
本格的な部活はなく、体験的な活動との位置付けです。一つの活動をがっつりやるのではなく、いろいろと体験してみたい子には向いています。
できて5年目なので、大学入試の実績は分かりませんが、クラスの学力レベルはとても高いです。
体育館は広く、内装は新しいです。図書館は古いですが、本はたくさんあります。校庭は広いです。プールはなく、近くの小学校に借りに行きます。
水戸駅近辺の治安はあまり良くないですが、駅から1021577分で、アクセスは良いです。
価格は少々高いですが、上品で気に入っています。高校から私服になります。

保護者 / 2024年入学

不登校生徒も多い。
学校全体の偏差値も低い。
学校全体が勉強出来ないから、それが当たり前だと思ってしまっている。
進路指導が地元公立高校に傾きすぎて、とにかく、地元公立高校に入れれば良いと言う指導も何十年変わらない。
私立進学高校を志望する生徒の足を引っ張る行為すら有る。
私立の推薦の方法すら知らない教師も居る。
勉強に関しては無関心。
学校全体が勉強出来ない。
レベルの高い高校に行く場合は塾通いが必要。
不登校生徒も多い。
学校全体の偏差値も低い。
私立進学高校を志望する生徒の足を引っ張る行為すら有る。
私立の推薦の方法すら知らない教師も居る。
無意味なブラック校則で生徒の自主性を損なっている。
私生活においても、校則の縛りが有る。
外に出る目立ったいじめは無いが、いじめが皆無と言う訳ではない。
勉強に関しては無関心。
学校全体が勉強出来ない。
レベルの高い高校に行く場合は塾通いが必要。
そこそこ
大会で勝つことのみを、目標にしていないから、楽しめる部活である。
勝つためだけの練習では無く、上達の為の練習であるのが良い。
とにかく、地元の高校に入れれば良いと言う考え方が昔から全く変わっていない。
入学する高校の偏差値も県内最低レベルだから、学校全体の偏差値はかなり低い。
設備は古いが、プール、テニスコートなど揃っており、グラウンドも広い。
理科室、家庭科室、技術室なども揃っいる。
何もない埋め立て地に有るから、人気が無い
台風、津波はとても危険な立地
何十年変わらず

保護者 / 2024年入学

先生は当たり外れ大きい気はしますが良い先生もそこそこ居る。学力こそちょっと低いくらいだが、全体的に知能の低さが印象深いですね。中学生とは思えないレベル。そこを除けば全体的に良さげな学校だと思います。
髪は肩につく長さなら縛れば良い。ツーブロも大丈夫。パーマや染めるのはダメ。丁度いい校則。
いじめはあることにはある。ただ目立つほど酷いものは見かけない。
可もなく不可もなく。普通です。他の学校もこんな感じなのではないでしょうか。
部活はかなり少ない。ただ、大会では成績が良く、一つ一つ力を入れてはいる。
進路実績に関しては普通もしくは少し悪いですね。それよりも、全体的に知能が低い印象。
体育館は2階にありますが、狭いということもなく快適です。全体的に普通ですね。
治安は割と良い。外国人もほとんど居ない。アクセスは1番離れていても20分くらい?ただし徒歩のみ。

保護者 / 2024年入学

全体的に可もなく不可もなく、という学校です。特徴がない。
ただ、先生の中には、朝の自習時間に、学年の廊下を闊歩して歩き、違うクラスにもどんどん入ってくる若い先生がいると聞いています。このようなあたりに、旧態依然とした雰囲気を感じてなりません。多様性を尊重する学校になっていただきたいです。
校則はいたって普通です。近年、見直しの動きが出てきているのは、よい傾向ですが、たとえば頭髪など、旧来からの風習はなかなか変わることはないと思います。また、教員の意識もかなり古めかしい考えが見られるので、それが一番の問題だと思います。
目立ったいじめはありません。中学生らしいトラブルはありますが、いじめではなく、子どもたちのけんか、という具合です。
学校の授業で、受験対策は必要でしょうか。学習サポートは、テスト前の勉強会などがあります。
そもそも、部活動の制限が多くて、雰囲気も盛り上がりに欠けます。
公立学校なので、多様です。良いか悪いかは、個人によると思いますが、多くの方は塾を併用しています。
図書室はかなり充実しているようです。校舎は全体的に明るい雰囲気です。
治安は大変良いと思います。

保護者 / 2024年入学

行かない方がいい。
いじめがあっても、謝罪もなしでいい。
加害者の味方なので、被害者は泣き寝入り。
普通だと思います。特別変な校則があるとかは聞いた事ないですね。
子供がいじめにあいました。
学校の対応は、全くだめで加害者の味方です。
被害者の立場にもならず、何も解決してません。
いじめ問題があり、学校に行けないこともあったがサポートなどの言葉はあるが、あまりすすめてくれてはいない。
クラブ活動は、そこまで盛んでは無く、サッカー部以外は熱心ではない
進路実績は、あまりわからないので評価は3くらいにしておきます。
どの施設も古く、体育館も暗くてて、学生生活に活気がわかなそう。
門真の治安は普通で、七中校区に地下鉄がある。徒歩だと少し遠い。

保護者 / 2024年入学

昔の口コミは良いが、公立校なので先生が入れ替わっている。評判良かった先生たちは全員転出しているとのこと。人が替われば中身も替わり評価は下がっている。学校自体隠ぺい体質。保護者には連絡が入ってこない事案が多い。転入出で良いほうに替われば。先生も人間、普通に贔屓有り。例年、中学受験をして涙を飲んで入学してきた基礎ができている子が多いため、その他の子は内申は取りにくい。高内申取りたい子は近隣の他校がお勧め。高望みしなければ可もなく不可もなく過ごせる。
サポートは多少あるが学校の授業だけで受験は乗り切れない。近隣の学校に比べて独特のテスト出題傾向。出題範囲でない個所から出したりと点数は取りにくい。
校則は若干緩くなってきている。髪型叱るも叱られずも先生次第。
とくに目立ったいじめは無さそう。小さないざこざ程度はある。不登校生徒は各クラス1~2人はいる。
クラブ数は多くはない。花形の陸上部は指定校推薦がある。陸上部や体育委員、実行委員は先生受けが良いことが周知されているのでみんな立候補する。
内申の良さと進学実績は比例しているとは言い切れない。内申低くても一般入試成功している子も多い。
とにかく古い。建物自体が古いがとくに不便なことはない。広さも可もなく不可もなく。
治安は悪くない。地元の子が通うためアクセスも悪くない。
昔ながらの一般的な制服。学ランとセーラー服。

保護者 / 2024年入学

登下校の際の素行が気になるのと、お願いだからテニス部の活動は8時以降にしてほしいといったところですね。
ジャージ登校可なのはいいと思います。
冬もダウンをきていいみたいですね。
あると聞きました。
私が子供の頃からこちらの学校は比較的多いイメージです。
私が幼い頃から近隣の中学校と比べ、学習というよりか部活動に力を入れているのかなーという印象があります。
日曜日の朝6時前から活動しています。
仕事の都合上日曜日の午前中くらいは睡眠時間をとりたいのですが、ボールの打つ音はもちろん、生徒の叫び声が響いて困っています。
少し前までは男性の生徒に対する怒号がひどかったので、無くなっただけまだマシですが…
先生は注意しないのでしょうか。
私が幼い頃から、勉強よりも部活動に力を入れているイメージがあります。
新しくてきれいです。
スプリンクラーはあるのでしょうか?
春先になると、校庭の石灰が飛んできて洗濯物が白くなってしまうのは困っています。
アクセスはあまり良くないですね。
地元の子がほとんどです。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を押さえつけているから、全体的におとなしい学生が多い。指導に不満があり、不登校になる生徒も多い。
「紙袋を通学カバンとして使用することは禁止」というウケ狙いの校則がある。「スマホ持込禁止」てんかん持ちの生徒は許可を得た後、持込可。
没取した持ち物は、親が学校に問い合わせるとすんなり返却される。
子どもが返却を要求しても返してもらえない(今回没収されたものはLEDライト付きのボールペン)。
「いじめられました」と言えば、簡単にいじめ認定ができる。
いじめたとされる側には3ヶ月の観察処分が下される。
先生も加害者側の言い分に耳を傾けないため、問答無用て親子呼び出しのもと厳しい指導が入る。
先生と仲良くなれば、休み時間にマンツーマンで勉強を教えてもらえる。
進学しない生徒はほとんどいない。
半数くらいが私立校に進学する。
老朽化が進んでいる。
暖房機器を設置してもらったが、災害時にしか使用してはいけないらしい。
高尾駅から思ったよりも遠い。
昔から住んでいる地域住民が多いため、生徒がよからぬことをするとすぐに学校に通報される。
学ランは動きにくく、ほとんどの生徒が第一装(終業式など)の日しか着用していない。

保護者 / 2024年入学

新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
小中一貫校だからか優しい先生が多い気がします。小学校の学級担任の先生も同じ校舎にいるので、何かあった時に相談しやすいです。
生徒は、阿波おどりを行事で踊ります。阿波おどりが嫌いな人にはおすすめできません。
校長先生、先生は生徒全員を大切にする人と子供から聞いています。
地域の人が補習教室をしてくれています。生徒会中心にテスト前は子どもたちが集まって自分たちで勉強会をしているようです。
新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
制服はありますが、着方などそれほど、厳しくは無いと思います。
コートなどは自由度が高いです。
あまり聞きません。男の子と女の子、上級生と下級生も仲が良さそうです。
公立学校なので少しはあると思います。
運動部はプロのコーチが行う不思議な学校です。文化部は先生たちが顧問をしています。吹奏楽部が頑張っているようです。阿波おどり部もあります。
学力が中程度だと思います。国立、都立、私立の難関高校にはたくさん、合格しているようです。
新しい学校で最高です。室内プールや人工芝校庭などすごいです。
学校から不審者情報のメールが時々、回ってきます。飲み屋さんがたくさんある街の割には地域は落ち着いています。
落ち着いたブレザーです。女の子は基本リボンですが、近頃、ネクタイをする女の子が増えています。近頃、女の子でスラックスをはく子が増えています。
>> 公立