片柳中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (埼玉県内162位)

東武野田線 七里

★★★3.00(4)

片柳中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特別なことはなく、学校として、当たり前に学ぶ環境であり、文武両道に学べる環境であったと思います。

学習環境はいたって普通、特別に何かということはなかったです。宿題や課題が少なく、学校で、すべて終える感じだったと思います。

何名かは就職の子もいたが、ほぼ進学です。商業高校工業高校、私立高校、県立高校、高専もいましたので、自分の希望する方向へは目指せたと思います。

先生は教科に寄ります。一生懸命の先生もいれば、伝わらない先生もいて、能力の違いはあったと思います。

森と農道の中にある感じで、自然にあふれ、のどかな感じです。アクセスはも最寄りの駅からはバスが出ており、本数もあるので、行きやすいと思います。所要時間は30分くらい。

文武両道1年の入学時のときは全員が部活に入ることを推奨していました。実際に初めは入ってはいましたが、厳しかったり合わないとかで、2年3年では帰宅組もいました。続けられた生徒たちは引退まで、しっかり文武両道をこなしていたと思います。剣道部に所属していましたが、熱心な先生に恵まれ、父兄も一斉に協力し、盛り上がった部活だったと思います。とても先輩や後輩に恵まれたと思います。

いじめは入学時にこぴっと言われたような気がします。もし万が一発生した日には徹底的に注意をすると話していました。

女子は襟なし紺ブレ、赤いひもリボンがあり、、男子は黒の学ランでした。鞄は地味なものであればとくに指定はなかったと思います。

近所であり、地区内にある学校で、通える範囲なので選択しました。

大宮県立高校

勉強熱心で、難関私立国立大学を目指す勢いのある進学校で、文武両道で、部活動にも力を入れているので、また家から通える位置にあったので選びました。

2007年以前

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学校については、あまり気にしていなかったし、子供からも特段の報告を聞いていないので、なんとも言いようがない。

特別なことをしていたとは、感じられなかったので、普通の中学校だと思う。

公立高校に進学する生徒が多かったように感じた。特段なことはなかったと思う。

この中学校も特段、可もなく、不可もない、いわゆる普通の先生達でした。

特別なものはないけれども、足りないものもなかったように思う。

自宅から、徒歩で6分くらいなので、通学には便利だったと思う。

特別に力を入れている部活動があるわけでもなく、それなりに活動していたと思う。

表立っていじめがあったという話は聞いていないが、多かれ少なかれ有ったのではないかと思う。

いわゆるツメエリ学ランなので、特徴もなくなんともいいようがない。

自宅から一番近かった。

バレエ海外留学

本人の希望

卒業生
2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一般的な中学校で取り立ててすばらしい部分はありませんが、逆に悪い部分もほとんどありません。

教室に閉塞感がなく、すっきりした気持ちで行うことができます。

中堅どころへの進学が多いです。

公立なので数年で変わってしまいますが、問題はありません。

可もなく不可もなくです。

正直余り交通の便がいいとはいえませんが、学校の脇を通るバスがあります。

運動部は割りと豊富にありますが、文化部が少し少なめです。

自分の知っている範囲では話題になったこともありません。

特に厳しいわけではありませんが、守らせるところはきちんと守らせます。

普通の制服です。

公立なので学費もかからず、地元であったので通学時間も少なかったことです。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
月1回に身だしなみ検査がありました。髪の長さや爪の長さ、スカート丈・ベルトは校則に従ってるか等・・・。後はあまり注意はされませんでした。
近隣地域では一番校則が緩いと思います。

個性的な先生が授業をしているので、とても楽しい授業となっています。
あまり私語が多いとその1時間が説教の時間になったりしますが・・・。

先ほど記載したように、個性的な先生が多い学校となっています。
でも授業はしっかりしますし、補習など熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います。

施設は普通だと思います。
移動教室が大変なクラスがあった記憶があります・・・。

部活動は運動部が有名だと思います。
みんな熱心に取り組み、優秀な成績を残す部活動も少なくないと思います。

いじめは・・・多いと思います。
男女関係無く暴言とか言ってますね。
先生相手に暴言とか嫌がらせなど普通にあるので・・・。
これについては低評価させていただきます。

総評に記載したとおり、近隣中学校で一番校則が緩いと感じます。
教科書などを入れるカバンは派手でなければ自由だし
ソックスとか靴とかも自由が目立ちます。

はっきり言いますと、地味です。
近隣中学校のほうがかわいい制服・かっこいい制服があります。
男子は学ラン・女子は紺のブレザーなので・・・。
かわいい(かっこいい)制服が着たい人は別の学校にするのをお勧めします。

校風が自由で家から近かった・・・。そんな理由です。(親が勝手に決めたという話でもあるが・・・)

埼玉県の評判ランキング

片柳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市緑区
    埼玉県さいたま市大宮区