香長中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判)

土佐電鉄ごめん線 後免西町

★★★3.00(3)

香長中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生の指導能力、学習環境の充実度ともに不足しているが、公立中学では標準と思う。田舎なので生徒は明るくのびのびしているので、本人さえやる気があれば進学の希望は叶えられるでしょう。

宿題が多い。学校が自学時間の管理を厳しくすることで自主的な勉強の習慣づけをさせている。とにかく宿題をこなすために友達との助け合いや親からの指導が必要だが、塾に行かせずに済むのは経済的に助かった。

名門私立を目指している子供を知らないが、公立高校ならばたいていの希望は叶っている。

バスケットボールのクラブ顧問は、クラブ活動にあまり関心がないようで臨時教員にまかせきり。臨時教員は時間にルーズで、家庭での食事や学習の時間が安定しない。クラブ活動に注文はつけないので時間だけは守ってほしいと常々思っている。

可もなく不可もなし。グラウンドと体育館は狭いが、問題は生徒が増えすぎたこと。

国道55号線から南へ1キロメートルにあり農地に囲まれて日当たり良好。校舎北側に高規格道路が開通すれば車両騒音が心配。

バスケットボール部はほとんど休みがない。土日祝日、早朝練習あり。 柔道部は県下で強豪。

都市部の陰険殺伐感はない。農業従事者が多いこともあるのかも。 生徒数が年々増加しているのは気がかり。

女子は緑がかった紺色上下で一見して香長中学とわかる。

通学距離が近かった。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
よい点は、たくさんの人数のなかで学べ、競争力が鍛えられた。悪い点は、校則を守れない子どもが多く、規律がないところもあった。

人数が多いため、よい教材でまなべ、新しい取り組みにより、学習は充実していた。

先生も生徒の進路について、真剣に考えていただいて、希望とおりの進路に進めた。

数学を基本から先生に教えていただき、数学でのつまづきがなかった。

学校も生徒数の増加に伴い、充実がはかられ、きれいな学校で学べた。

通学路が狭く外路灯があまりなく、登下校時に危険なところが多かった。

部活動は、どのクラブも熱心なクラブが多く、優秀な成績を収めていた。

特にいじめは、なかったようにであり、特別なことはなかったように思えます。

登校時にヘルメットをかぶらない子が多く、危険であると思えました。

単にすんでいるところの校区だったので、特別な志望動機はない。

希望通りの学校に入学できました。

本人の希望

香長中学校の口コミを共有する

【総評】
登校拒否の生徒にも声掛けをして学校に来るように指導もしているところがあり、クラブ活動も熱心にやっているので、普通と言ったところです。

飛行機が学校の上を飛ぶと、授業の説明が聞こえないところもありますが、公立中学校では珍しくエアコン完備なので、快適に過ごせると思う。

小学校の時にある程度の人が名の知れた学校に進学する為か、ごく普通の学校に進学する人が多いように思う。

柔道部の先生が、生徒たちの間で、怖がられているようですが、特に問題なくやっていけると思う。

耐震の関係で、校舎・プールなどが新しくなり、エアコンも完備されているので、夏は暑さを感じることがありません

自転車通学の生徒が多いので、徒歩の生徒を見かけることはほとんどありません。学校周辺に街灯が少ないので、夜になると気になるところはあります。

部活動は活発で、特に柔道部が桁外れに強い。全国大会にも出場した生徒がいたはずです。

いじめと登校拒否の話は聞いたことがありますが、いじめと不登校の因果関係はわかりません。

男子生徒は白のワイシャツに黒の学ランで、一般的なかかくですが、女子は夏服と冬服で多少男子生徒より金額がかかると思う。

私立に進学しなかったので、校区にしただけ

東高等学校

看護と総合学科が併設されていたから

高知県の評判ランキング

香長中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

高知県高知市