みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  香長中学校   >>  口コミ

香長中学校
(かちょうちゅうがっこう)

高知県 南国市 / 公立 / 共学

(5) 高知県内15 / 18校中

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
       とにかくいい学校。中学生はまだ世間も知らず先生にも生意気、でも、それが中学生って感じなのはわかる。
       ほかの中学校の生徒はそれがあたりまえ、普通、社会に通用すると思い高校に上がるけれど、香長中学校の生徒は、3年間でそうではないと学べる。
      卒業生は、母校として香長中学校が好きである。
      苦手な勉強科目には任意で特別授業をしてくれる。
      例えば数学なら、数学の授業の時間に少人数だけ違う教室でゆっくりペースに合わせて教えてくれくれる。
      放課後一緒に残って勉強を教えてくれる。休み時間でも教えてくれる。
      高校入試の過去のデータが豊富で先生の熱心。必ず応援してくれる。
      高校入試の時期になると生徒数が多いけど、毎日生徒に合わせて面接練習をしてくれる。
      進路はほぼ叶う。もし叶わなくても、先生のサポートが良く、生徒が困らず安心していられる。
      基本先生もフレンドリー。話しやすい。保健室の先生も優しい。
      卒業後遊びに行ってもとても楽しい時間になる。
      保健の先生は、卒業後でも話を聞いてくれたりする。
      授業もとても面白いし、発言(発表)もとても多い。
      先生の指導も生徒の意見を尊重してくれ、とても良い。
      エレベーターや、スロープなど、設備も整っていて、
      各教室にエアコン、換気扇もあり、ガラスは割れず、砕けてバラバラに落ちる安全なもの。カーテンは防火性。(新館)
      エアコンは全館制。廊下にもエアコンが効く。(旧館)
      ウォータークーラーもかなりの数あり、トイレも各階に2つ。
      理科室や音楽室などよく使う移動教室の部屋は、2つづつある。
      購買は、パンやお弁当だけでなくペン、ノート、ファイル、下敷き、シャーシン、ルーズリーフなど各種、各色集められていて値段も市販より安い。
      体操服は当日買えるし、ウインドブレイカーの購入もできる。
      緊急で買うとき、お金がなくても 後払いもできる。(先生もかしてくれる)
      体育館も広く活動がとてもしやすい。図書館も広いし、種類豊かで、ほしい本は頼べば図書室に入れてくれる。グランドもかなり広い。サッカーグランドも別で用意されている。
      校舎もきれいで耐震もされている。
      目の前が道路。隣は高速道路。あと空港が近く、少しうるさい。
      どの地区からも通学しやすい。地区の真ん中寄りに設置されている。
      どこの部もとにかく強い。でも休みもきちんとあり、とてもいい。
      連帯責任というのがとても学ばされる。
      種類もかなりある(新体操部や空手部、手話部なども)。ない部や廃部になった部活動は設立可能。活気もものすごい。いつも体育館、グランド、各教室、部室棟が賑やか。外部コーチがいる部もあり、顧問、副顧問あわせて4,5人先生のいる部もある。大会でも上位に入っている部活動ばかり。
      中学生は喧嘩も多い。もしいじめのようなことになれば、当人同士の解決は難しいから、先生が即入る。親もよばれて、指導される。先生はどこまでも入り込んでくる。
      なかなか厳しい。生徒総会で校則の変更はたまにある。(女子の髪型は行事、式以外自由になったり、靴下の色も行事、式以外白か黒なら自由になった。)
      制服、靴、装飾品、カバン、自転車など校則は多いし厳しい。
      女子は紺ブレザー、男子は黒学ラン。
      かわいくも、かっこよくもない。
      学費もとくにかからない。
      香長中学校の地区に住んでいたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優れた特徴はないが、悪いうわさもない。どこにでもある公立中学校です。
      生徒全体のレベルが低いので、補修や受験対策をする環境にない。
      進学高校に合格した生徒もいるが塾で勉強した子達。中学校の学習環境が特段良いわけではない。
      県下で最も生徒が多いとのこと。生徒が多すぎてグラウンドも体育館も図書館も全体的に手狭になっている。
      柔道は強く優れた指導者がいる。その他は並み。スポーツに力を入れているとは思えない。
      今は聞かないが過去にいじめがあったらしく、父兄に参集がかかったことがある。問題の内容は不明。
      自分の子供を含めて家に遊びに来る友達も服装や言葉使いに乱れはなく、校則は一定周知されているように感じる。厳しいとも聞かない。
      女子は濃い緑掛かった服でかわいらしく見えない。私は好みではない。男子は一般的なもの。
      受験をしなかったので、市が指定する公立校に入学した。
      進研ゼミ
      特に利用していない。
      公立高校では一番偏差値が高い高校を選択した
      宿題が沢山出て頻繁にテストも行われているため、塾に通わなくても進学できるため。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      先生の指導能力、学習環境の充実度ともに不足しているが、公立中学では標準と思う。田舎なので生徒は明るくのびのびしているので、本人さえやる気があれば進学の希望は叶えられるでしょう。
      宿題が多い。学校が自学時間の管理を厳しくすることで自主的な勉強の習慣づけをさせている。とにかく宿題をこなすために友達との助け合いや親からの指導が必要だが、塾に行かせずに済むのは経済的に助かった。
      名門私立を目指している子供を知らないが、公立高校ならばたいていの希望は叶っている。
      バスケットボールのクラブ顧問は、クラブ活動にあまり関心がないようで臨時教員にまかせきり。臨時教員は時間にルーズで、家庭での食事や学習の時間が安定しない。クラブ活動に注文はつけないので時間だけは守ってほしいと常々思っている。
      可もなく不可もなし。グラウンドと体育館は狭いが、問題は生徒が増えすぎたこと。
      国道55号線から南へ1キロメートルにあり農地に囲まれて日当たり良好。校舎北側に高規格道路が開通すれば車両騒音が心配。
      バスケットボール部はほとんど休みがない。土日祝日、早朝練習あり。 柔道部は県下で強豪。
      都市部の陰険殺伐感はない。農業従事者が多いこともあるのかも。 生徒数が年々増加しているのは気がかり。
      女子は緑がかった紺色上下で一見して香長中学とわかる。
      通学距離が近かった。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      よい点は、たくさんの人数のなかで学べ、競争力が鍛えられた。悪い点は、校則を守れない子どもが多く、規律がないところもあった。
      人数が多いため、よい教材でまなべ、新しい取り組みにより、学習は充実していた。
      先生も生徒の進路について、真剣に考えていただいて、希望とおりの進路に進めた。
      数学を基本から先生に教えていただき、数学でのつまづきがなかった。
      学校も生徒数の増加に伴い、充実がはかられ、きれいな学校で学べた。
      通学路が狭く外路灯があまりなく、登下校時に危険なところが多かった。
      部活動は、どのクラブも熱心なクラブが多く、優秀な成績を収めていた。
      特にいじめは、なかったようにであり、特別なことはなかったように思えます。
      登校時にヘルメットをかぶらない子が多く、危険であると思えました。
      単にすんでいるところの校区だったので、特別な志望動機はない。
      希望通りの学校に入学できました。
      本人の希望
      登校拒否の生徒にも声掛けをして学校に来るように指導もしているところがあり、クラブ活動も熱心にやっているので、普通と言ったところです。
      飛行機が学校の上を飛ぶと、授業の説明が聞こえないところもありますが、公立中学校では珍しくエアコン完備なので、快適に過ごせると思う。
      小学校の時にある程度の人が名の知れた学校に進学する為か、ごく普通の学校に進学する人が多いように思う。
      柔道部の先生が、生徒たちの間で、怖がられているようですが、特に問題なくやっていけると思う。
      耐震の関係で、校舎・プールなどが新しくなり、エアコンも完備されているので、夏は暑さを感じることがありません
      自転車通学の生徒が多いので、徒歩の生徒を見かけることはほとんどありません。学校周辺に街灯が少ないので、夜になると気になるところはあります。
      部活動は活発で、特に柔道部が桁外れに強い。全国大会にも出場した生徒がいたはずです。
      いじめと登校拒否の話は聞いたことがありますが、いじめと不登校の因果関係はわかりません。
      男子生徒は白のワイシャツに黒の学ランで、一般的なかかくですが、女子は夏服と冬服で多少男子生徒より金額がかかると思う。
      私立に進学しなかったので、校区にしただけ
      東高等学校
      看護と総合学科が併設されていたから