>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

私が入学した代から、校則がほぼ全て無くなったり、生徒手帳も無いです。夏服は体操服でも大丈夫で、かなり自由です。己で改めれる人が多いため、あまり問題は起きません。
とても満足しています。服装についてはどの学校よりも軽いです。スカートは膝が隠れていれば大丈夫で、髪型も肩より長ければ結ぶ、前髪が目にかからないようにする以外ありません。靴は運動靴であればなんでもよく蛍光ピンクの人もいます。靴下も何色でもどんな形でも構いません。また、生活点検は一度もありません。自分達で考える校風に変わり、校則も不満があれば、自分達で話し合い生徒会に提出するなど、とても満足しています。
いじめは聞いたことありません。一対一の喧嘩が激しい人達はいますが、年に3回二者面談もあり、クラス替えでは、あの人苦手ですと言ったら、それ以降のクラス分けで同じクラスにならないようにしてくれます。
百道中の生徒のレベルが元々高く、塾に通う人も多いため、先生に聞く人はあまりいません。自習室などは設けてくれます。
珍しい部活もあります。1人で賞を7つほど取る人が毎年1、2人はいます。楽しくするのがモットーな部活と成績重視な部活があり、顧問の人によります。修猷館などにスポーツ推薦で行く人はいるので成績が悪い人は運動部に入るのも一つです。
非常にレベルが高く、公立では修猷館に60人程度毎年行っています。他にも城南、大濠、附設、ラサール、灘など難関高校に行く人が多いです。
新型コロナウイルス対策で冷水機が無くなっていますが、体育館に二つ第一、第二棟各フロアに一つ、運動場に一つ、武道場に一つあります。松林の日陰はとても涼しいです。図書館の本は欲しい本があれば言うと買ってくださいます。
治安は良いところと悪いところがやはりありますが、警察署があり、交番も多いので安心できます。学校までの距離が2.8キロ程の人もおり、遠い人はバス、電車通学が許可されています。
福岡市の制服で、ネクタイ・リボンは青色です。夏用ポロシャツは無地で袖におしゃれなロゴ、ピンク、水色、白がありとても気に入ってます。

在校生 / 2020年入学

校則緩和でやり過ごしやすくなったと感じています。コロナ禍でタブレットを使った授業も進み、生徒会の選挙はタブレットを使って投票すると聞きました。
2022年4月から校則が変更され、随分緩くなりました。例えば、男子の髪型は前髪が目にかからないことのみ(以前は眉毛上、耳を出すことが定められていた)。靴下は白のみ→黒、紺、白に変更され、靴も白靴のみ→色指定なし、どのような場でも使えるもの、に改められています。良い流れだと思います。
周囲では聞いたことがありません。学力の高い子が多いこともあり、全体的に落ち着いている学校です。
補習は聞いたことがありません。学習サポートは先生によると思います。学校としての取り組みは特にないと思います。この点は普通の公立中学校です。
部活動の種類が他校と比べて少ないです。男子の場合、運動部は野球、サッカー、バレー、剣道、陸上、ハンドボールぐらいだと思います。ハンドボール部がある中学は近隣に少なく、珍しいと思います。
学年によりますが総じて良いと思います。例年、偏差値の高い高校に進学する子が多いです。しかし、第6学区自体がレベルが高く、修猷館に行く生徒の数では百道や高取に大きく差をつけられています。修猷館は百道、高取、福教大附属出身の子が多くを占めており、原北はその他の中で若干多い程度だと思います。
他の方の口コミに推薦枠が多いようなことが書かれていましたが、普通の公立中なので特に原北中だけ多くの枠を持っているわけではないです。公立高校の推薦については慎重に受験するよう言われることもあります(失敗するリスクも高く、その場合、推薦対策に時間をとられ、普通受験へのメンタルの切り替えが難しいため)。
ごく普通です。体育館は雨が降ると雨音がうるさいです…。運動場は広いです。
治安は良いです。地下鉄空港線室見駅や姪浜駅へも徒歩で行けますし、バス停も校区内にたくさんあります。広い公園も多く、病院やスーパー、ドラッグストアも多いので、子育て環境としてはとても良いと思います。

保護者 / 2020年入学

保護者に対して必要な連絡はきちんとしていただけます。担任以外の先生も子供によく関わってくださいます。
個人情報に関する対応は適切だと思います。行事の延期や中止などの判断や対応は早いと思います。
特にいじめについては聞きません。子供たちへは、担任だけでなく、部活の先生も積極的に関わってくださいます。
塾からの情報だと、公立中学の学力の中では低い方だと聞いています。
部活の先生方の関わりもすばらしいと感じます。大会結果も部活の先生以外も把握されており、子供たちのモチベーションか上がるような声かけをしてくださっています。
進路に関しての情報や個人面談は2年生の段階で1度もありません。
特に気になるところはありません。子供からも気になることは聞きません。
特に不安な面はありませんし、登下校時は先生が門で見守りをされています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。来年度からは久留米市は共通の制服になるので変わります。
消毒、オンライン授業、緊急事態宣言の時は部活中止、消毒設置、毎日の検温

保護者 / 2021年入学

制服も可愛く、先生も優しく、環境も間違いなく良いです。いじめもなく、楽しく通っています。不良みたいな子も、見た事ありません。
他の中学に比べて靴の色は白、黒、グレーならokや靴下の色も、白、黒ならokと 比較的ゆるいです。
クラスが多いからか、いじめはなく、気が合う子が見つかりやすいと思います。
教育熱心の方が、多くどの学年も塾に、通っている子がいて、まじめな子が多いです。
勉学の方に力を入れているのか、部活は入らなくても、入ってもどちらでも良い環境です。
公立の中でも私立なみに、塾通っている子が多く、学力は高いと思います。
古いですが、隅々まできれいにされています。体育館や武道館などあります。
治安も良く、最寄り駅から10分ぐらいです。
ブレザーでオシャレです。
時差登校、アルコール消毒、登校前の検温、給食の時黙食。マスク必須。

保護者 / 2020年入学

総合的に、みて学力が、高いと、思います。部活も皆とても、頑張っています。それ以上は書くことは特にありません。
それ程、厳しくもなく、ゆるくもなくちょうど良い校則だと思ってます
いじめはほとんど無いと、思っていますが本当のところは子供しかわかりません
子供同士で集まって勉強するこうけいがたくたん見受けられるようになりました
部活に集中して取り組むことができる環境が整っていると思います
例年高等学校への合格率が高く、卒業後は大人になっていくようです
設置されているものは他の学校と、変わりません。これ以上は特にありません
治安は良く、アクセスも、駅から徒歩十分と、とても、良いと思います
制服は自由です。それ以上は特に記述することはありません?書くことも、ありません。
オンライン授業はとても、積極的に、やってました。それ以上は特にありません。

在校生 / 2020年入学

教師によっては、変なことをこだわっている人が結構多いです。しかし、相談しやすい教師もいます。
良い面を挙げるとすると団結力があることだと思います。
制服の衣替えの期間をはっきり決めてくれないと分からないです。
いじめは少ないと思いますが、陰口などを言っている人が結構多いと思います。
テスト前とか、教え合いとかしているのでそこそこいいと思います。
体育祭もなかったし、部活に入っていないので、一切分からないです。
勉強ができる人をそうでない人の差がものすごく激しいと思いますよ。
教室の前の段差は危険だと思います。
学校の校舎自体古いと思います。
微妙です。
今年から、制服の期間がなくなったそうです。

保護者 / 2019年入学

校区外の人にもぜひ通わせたい学校。先生方が親身になってくれるのが良いし学校もキレイで清潔感があり生徒も勉強しやすい環境だと思う
校則次第は他校変わりありませんが、先生方の対応および融通がきいて良い学校です。
先生方が常に目を見張っていてかつ先生と生徒の間が近くていじめがおきにくい環境
先生と生徒の間が近く塾までとはいかないが一人一人に親身になって対応してくれる
先生と生徒の間が近く勉強同様生徒一人一人に向き合って対応してくれる
先生と生徒の間が近く勉強が遅れている生徒がいてもマンツーマンで教えてくれる
見た目もキレイで清潔感があり印象が良い。特にコロナでより一層キレイに見える
まわりは住宅がたくさんあり交番も近く治安は安心出来るしアクセスも良い
他校と変わりありませんが男子生徒、女子生徒一人一人がまじめに着用して良い
消毒アルコール、マスク、定期的な換気、机を離してのソーシャルディスタンス

保護者 / 2020年入学

現時点では特に不満もありません。コロナウイルスで休校になっていろいろな学校行事がなくなったのが寂しい。体育祭・授業参観など。
娘から特に理不尽だと思われるような規則があるとは今のところ聞いておりませんので。
小学校の頃はあったとの事ですが、中学はまだ聞いておりませんので。
台風、大雨等での休校・学校行事中止を安易に判断されるような気がします。
コロナウイルスで休校が長かったので、まだ部活動は判断出来ません。
マンモス校で、まだ一年生でもあるので、まだよくわかりません。
我々のころに比べれば、冷暖房、洋式トイレなど充実しているのではないでしょうか。
現代社会では都市部でも地方でも安全な場所はありません。ただ中学校が近いのは満足です。
可もなく不可もなく、言い出せば切りがない。
公立校なので、特に際立って何か取組みをしていることは聞いておりません。

保護者 / 2019年入学

可もあり付加な部分もあるのは、他校と変わらないと思います。他校と大差はないと思います。治安は良いと思います。
特段、厳しくはないと思います。真面目な生徒が多いので。髪が眉毛にかかると言われる様です。
あります。数が他校に比べてどうかは分かりません。指導力は担任によって、大きく違います。
東区で一番だと思います。 学習に対する家庭環境も随一だと思います。
他校と変わらないと思います。公立ですから。そんなに力を入れていないと思います。
東区随一だと思います。 教育熱心なご家庭が多い地域だと思います。
東区の中では、新設校なので綺麗です。充実していると思います。
治安は良いと思います。アクセスは、駅がありません。良くないと思います。
普通の学生服とセーラー服です。後に、ブレザーに変わります。
初めは、分散登校等ありましたが、今は体温チェックぐらいだと思います。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴は何もありません。毎年色が変わる個性的な学校だと思います。校長先生が変わると教師も変わるようにその年度でいい時もあれば悪い時もあります。
制服はありますが特に厳しくはないようです。男子は学ランの下には寒くないようトレーナーやセーターなど着ていて大丈夫ですが、フード付きのフードを学ランの外に出していると注意されるようです。
いじめの報告は聞いたことありません。先生がちょっとした生徒のトラブルに反応して、各家庭への連絡・報告を密に行ってくれています。なので、些細なトラブルは頻繁かもしれませんが、いじめにつながる前に対処してる雰囲気です。
学習面では、県内においても平均点が低いようです。頑張ってる子はたくさんいますが、中にはオール1の評点の子もいます。全体的に勉強へは自主性を尊重しているため、やる気のない子は悪くなる一方です。
柔道部と剣道部は県大会まで行くレベルです。野球・サッカーなどはクラブチームに所属している子が多く、部活動としては活発ではありません。文化部は過去に吹奏楽・放送部などが全国大会で活躍したことはありますが、今はそこまで活躍できていないようです。
運動部の部活動で県大会まで出場出来れば、大抵の子は公立高校の推薦をもらい受験できます。3年時の担任の技量にもよりますが、熱心に受験対策してくれる先生に当たれば、99パーセントは志望校に合格できます。逆に、担任がハズレてしまうと80パーセントくらいしか合格できません。言い方悪いですが、担任次第です。
築30年以上経過しだいぶ古くなっている建物ですが、全体的に広くて明るいです。グラウンドは昔、池だったところを埋め立てて造られたそうで、水はけが悪く体育会前に雨が降ったりすると水たまりが残っていて汚れまくりでした。
近くの駅は歩いて15分くらいかかります。校区が広く、徒歩通学限定なので一番遠いところから通ってる生徒は1時間くらいかかるようです。
男女とも一般的な制服ですが、女子の夏服は昭和のころから変わらない水色のスカートで近隣の中学校と比較してもかなりダサいです。
毎朝の健康観察。教師による消毒の徹底。各イベントの開催中止。
>> 福岡県
>> 公立