みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  碓井中学校   >>  口コミ

碓井中学校
(うすいちゅうがっこう)

福岡県 嘉麻市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014-02-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は文武両道を重んじ、その上で子供たちを伸び伸びと育てることで豊かな心を持った強い人間を育む中学校だと思います。

学力の低い子供たち用に追加の宿題や補習を行い、夏休みや春休みには複数の宿題を用意し子供たち自身に自分の学力に見合った宿題を選ばせるシステムを使っています。私はこのシステムにより自分のレベルを計ることが出来、今後の学習意欲につながりました。

高校は進学校に進む生徒を多数卒業させていますが、生徒間の絆が強いためか、「友達と同じ高校に進学する」という意見の生徒が多いです。自分の意思をもっと強く持ってほしいと思います。

優しい先生と厳しい先生のバランスが良いです。褒められて成長するタイプの子供と叱られて成長するタイプの子供が両方成長できる環境だと思います。

自然に囲まれた環境で子供たちが伸び伸びと育つことができます。特に校庭には鶏と兎を飼っている小屋があり、命の大切さとも触れることが出来ます。

自宅が近い複数人のグループで登校するように決めており、車通の多い学校前は登校時間になると先生たちが校門に立ってしっかり安全確認をしてくれています。

部活動は活気があり、自然に囲まれた環境で子供たちは青春を謳歌しています。「ノー部活デイ」という部活が無い日もあり、その日は元気な子供たちも体を休めます。

この中学校の中で、いじめの話は聞いたことがありません。子供たちは強い絆で結ばれており、「自分がされて嫌なことは相手にもしない」と教えられています。

校則は緩めです。しかし、学校終りの「帰りの会」で子供たちは自分たちで各自の風紀について評価し、風紀を乱す子供がいると直すよう注意します。

男子はズボンを、女子はスカートをそれぞれ2種類自由に選ぶことができ、些細なことですが個性を主張することが出来ます。

極めて妥当であり、特に非の打ちどころは無いかと思います。
      この中学校は小学校からの小中一貫であり、基本的には生徒たちは小学校の頃と同じ顔合わせになります。もちろん、自発的に別の中学校に行くことも出来ますし、それについて誰も咎めることもないと思います。
      塾は中学校からすぐ近くに小さな個人営業の塾があり、進学校を目指す多くの生徒はその塾に通っていました。
      学研教育出版の「寝る前5分暗記ブック」はとても参考になります。
      小中一貫なので対策は何もしていません。
      高校は嘉穂高等学校という進学校を目指しています。その後は電機メーカーに就職を希望します。
      嘉穂高校は歴史と文化、礼儀を重んじる学校であり、また勉学についても文武両道を掲げ力を入れています。私はそのような学校で勉強はもちろんのこと、礼儀や文化などの大切さを学びたいと思っているからです。