>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

最近服装検査が厳しくなって、
前髪が少しでも目にかかっていたり、
男子の場合は、耳に髪がかかっていると×
女子の場合は、触角ヘアーをしてたら×です。
去年に比べると、すごく厳しくなっています。
内容は総合評価にかいてます
櫛原中学校は、近くの南薫小学校から
来ている生徒が多いため
トラブルなどは特にないと思います。
特に、中間・期末考査の前などは
先生たちが対策プリントなどを配ってくれたり
してくれる事が多いです。
また、職員室の前に机がおいてあるので
朝や放課後に勉強する人もいます。
部活の種類は、多くもなく、少なくもない
という感じです。また櫛原中学校では特に
男子テニス部と男子バレー部が有名で、
去年男子バレー部が市内大会で優勝し、
男子テニス部は毎年良い成績をとっています。
希望する進路が叶いやすいです!
卒業した先輩の話を聞いても
満足しないなんてあり得ない!
という感じです。
体育館前と男子テニスコート付近に
冷水機が設置しており、いつでも飲めます。
どちらかというと、
ダサいです。特に女子の夏服!!
昔から変わっていないデザイン
ということなので…
でもR中学校に比べたら
櫛原中学校のほうがマシです。
男子の制服は普通です。

在校生 / 2013年入学

先生方の対応が優しい 相談に積極的に乗ってくれるからスゴく心強い
友達も思いやりがあり 助けられました
通学ようのスニーカーまで 規則があった
色や素材まで
体育祭も拘束された
一部の生徒とは あったみたい 髪を染めたり 服装に問題点があった
厳しく指導してくれる 夏休みなどは 学校で補充授業も行ってくれる
部活動には参加をしていないので よくはわからない
校長は試合には応援には来ていた
せんがん希望でしたので
面接の指導や 練習は 積極的に行ってくださいました
古い学校でしたので 諦めもありましたが クラスマッチのバレーボールはグランドで行われたのは 驚いた
ほんとにふつう それしかない
中学生だから 仕方ないかなと思う

公立中学です。
過去には、テレビの話題にもなる位の
悪評高い中学でした。
現在は、在校生も、各学年100名前後と少なく、
1学級が28名ほどで
担任の目が行き届いてる感じがあります。
ゆえに、担任と生徒の距離感が近く
生活面、学習面での家庭と連携も
先生方が、頑張っている感じが伺えました。
部活は、それほど盛んではありませんが、
中学ならではの部活風景と言った所です。
制服においては、 冬は、男子は、黒の詰襟学生冬。
女子は、セーラー服の紺。
いづれも靴は、自由です。
靴下に、黒紺グレーが認められているので、
汚れやすく汚れも落ちにくい白指定でないの
は、保護者として助かります。
夏は、男子は、チェックのズボン。
女子は、チェックのプリーツスカート。
いづれも、ボロシャツ白の半袖で、
大変に評判が良いです。
夏は、毎日洗濯するので、ボロシャツはアイロンかけもなく、着ていても綿シャツのように
ベタつきなく、評判良い。
星4つなのは、 特に変わって抜けた所がない所。
よくある地域の公立中学という感じです。
学習のサポートは、各担任がしっかり行っています。
授業時間外の指導になりますので、
放課後、残り指導を受ける形。
夏休み、冬休みの課題はかなりたくさん出ます。
毎日、こなさないと、終わりません。
ただ、最近の公立は
受験対策というのは、表向きは
マニュアル通りに行ってはいますが、
やはり、塾の点数を取りに行く勉強方法論には
かないませんね。
よって、星4つ。
公立中学です。
過去には、テレビの話題にもなる位の
悪評高い中学でした。
現在は、在校生も、各学年100名前後と少なく、
1学級が28名ほどで
担任の目が行き届いてる感じがあります。
ゆえに、担任と生徒の距離感が近く
生活面、学習面での家庭と連携も
先生方が、頑張っている感じが伺えました。
部活は、それほど盛んではありませんが、
中学ならではの部活風景と言った所です。
制服においては、 冬は、男子は、黒の詰襟学生冬。
女子は、セーラー服の紺。
いづれも靴は、自由です。
靴下に、黒紺グレーが認められているので、
汚れやすく汚れも落ちにくい白指定でないの
は、保護者として助かります。
夏は、男子は、チェックのズボン。
女子は、チェックのプリーツスカート。
いづれも、ボロシャツ白の半袖で、
大変に評判が良いです。
ベタつきなく、評判良い。
星4つなのは、 特に変わって抜けた所がない所。
よくある地域の公立中学という感じです。
厳しいというより 当たり前な感じ。
違反していると、
学校の門の中に入れてくれません。
もしくは、保護者に連絡し
迎えに行き、きちんとしてからの登校。
保健室登校は、認められてない。
これは、先生方が徹底しています。
陰でのいじめを見つけると、
保護者と連携し、両方によりそいます。
あと、担任の力量によるのも大きい。
学習のサポートは、各担任がしっかり行っています。
授業時間外の指導になりますので、
放課後、残り指導を受ける形。
夏休み、冬休みの課題はかなりたくさん出ます。
毎日、こなさないと、終わりません。
ただ、最近の公立は
受験対策というのは、表向きは
マニュアル通りに行ってはいますが、
やはり、塾の点数を取りに行く勉強方法論には
かないませんね。
よって、星4つ。
部活の種類は、そんなに多くありません。
生徒人数自体が、少ない為。
大会は、
吹奏楽が、過去に金賞。
柔道も過去には、強かったですが、
顧問によるものと思われ増す。
公立高校に行く子供が、増えています。
スポーツ推薦で私立に行く子供も
わりといます。
進路は、ほとんどの子供の希望が
叶っています。
図書館ほ、ありきたらの公立中学の感じ。
体育祭も、綺麗です。
グラウンドは、夜間設備の照明があります。
夜、一般解放し野球、サッカーが出来るようです。
駐車場もかなりの車が止められるので
利用する方は、多いよう。
これは、大変評判良い。
夏は、ポロシャツ。
名札はつけず、刺繍なので、穴あきなく
忘れず便利。

保護者 / 2014年入学

先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
男子 耳にかからない、襟足短め。
女子 肩より下は結ぶ
スカート丈 膝下
女子の中で 仲間外しのような事は、多少はあると噂に聞くが、ほとんどないと思う。(生徒ではないので はっきりわからない)
特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。
県大会 九州大会に出場する等 活躍も見られるが 何より先生、生徒が一丸となって頑張っている。
個人の特徴に合わせアドバイスがいただけ、わからない事なども聞きやすい雰囲気です。
古い校舎なので、バリアフリーやエレベーター等ない。
体育館、図書室、剣舞道場あり
普通の公立中学校の制服。
セーラーに白いタイ。プリーツスカートです。

在校生 / 2014年入学

真面目な人には合わないです。やんちゃな人にはいいかもしれないです
校則が変わって靴下の色も決められたので厳しい方だと思う。やぶると愛校作業(廊下を雑巾がけ)をするはめになる
"いじめ"はない、が女子の上下関係はあるとおもう。冗談をあまり受け入れない真面目な子には居心地が悪い。(私がそうだった)
可もなく不可もなし。特別してくれることがないので、充実はしていない。
それなりにはあると思う。素人の顧問がいても楽しそうに活動していた。
検定は自ら受けに行くので叶いやすさは自分次第。ただ進路希望の調査が結構ある
最近体育館の床が綺麗にはなった。校庭は広い方だと思う。
少し歩けばコンビニやナフコがある。ただやっぱり田舎だから夜の道は国道に出るまでがとにかく暗い。
可愛くはない。特に夏服。冬服は普通のセーラー服
いい先生もいるし嫌な先生もいる。
授業態度の悪い生徒にあまり注意をしない。
もしかして生徒に関心がないの?と思ってしまことも多々ある
投稿者ID:198835

卒業生 / 2013年入学

みんなイキイキしていて生徒に信頼されてる先生もおりとても良いてす。
普通です。公立校ですので。
いじめとゆうより遊び感覚でイジリがあっており、イジられている人も嫌がってはないのでいじめはないです。
たまに甘い先生のクラスだと少し悪くなりますが基本的には良いです。
ウチの世代は弱かったですが、全体的にはとても強いです。
普通です。
公立校ですので。
普通です。
しいて言えばトイレが一部綺麗です。
バス停も近くにあり、治安もなかなかいいです。
普通です。
殆どの先生がいい人ですが、たまに何言ってるかわかんない人がいます。笑
学区外の特殊なコースです
たのしそうだったから

保護者 / 2014年入学

とくに悪くもなく、他校に比べるとにんずうは多い方だと思う。先生はは転勤があるのでその時その時でかわる。
校則は、ややゆるめ。悪い格好などする生徒も少ないので安心だった。
普通の学校でいじめなど、陰険なひとはすくなかった。環境はいい方。
自学は家で進んでするよう指導はあった。わからないのは学校に行けば教えてくれた。
クラブに活気はたこうより、あったと思う。地元意識が強く頑張り屋がおおい。
卒業後の進路はその人その人にあった学校を教えてもらえた。平均的な学校
学校は古いが一貫高に(正中)なるので今後校舎はあたらしくなっていく。
国道沿いに面しており、場所もわかりやすいがバスの本数が少ない。
制服は学ラン・セーラーで数十年まえより変わってない。親御さんも変わってなくいいらしい。子供は不満かも?
教育熱心な先生は意外に多い方だと感じている。正義感のある先生が多かった。
地域側ここにしか行くことができないから。

保護者 / 2013年入学

田舎ならではの良さがあり、アットホームな学校環境で、豊かな人間性を育成してくれます。
陰湿ないじめについては聞いていませんが、全体的にのんびりしているので、やんちゃに見える子供は目立ってしまいます。
全体的にのんびりしているので、受験一辺倒ではない部分が多いですが、その分友達同士のつながりは強いと思います。
部活動は活発で、たくさんの部活動が上位大会に進出しています。先生方も熱心なので、生徒たちも充実した日々をおくっています。
近辺には進学先の学校が少ないので、バスや自転車で遠くまで通うことになり、多くの生徒がバラバラになります。
最近は、暴走族などが減ってはきましたが、夜は真っ暗なので、心配な点はたくさんあります。
特に特徴はない普通の制服だと思います。最近はだらしない格好の生徒は少なくなったと思います。
先生は熱心な先生が多く、よく面倒をみてくれます。生徒と一緒になってy取り組んでくれているのは好感が持てます。
海外の学校へ留学した。
親の仕事の都合もあったので。

在校生 / 2014年入学

学力も全体的に高く、校内環境もいい。
だが、最近では、問題行動をとっている生徒が増え、今までの評判が落ちつつあるかもしれない。
普通だと思う。
表面は、なくみえるが、影ではかなりある。
先生たちは、気づいているのか、いないのか何も対処をしている様子が見られない。
教科ごとに異なる、やはり、授業中の生徒たちは怖い先生のときには静かだが、優しい先生の時には、席を立ったり、話したりが多い気がする。
部活動は、全体的に力を入れている。
まぁまぁです。
校庭が狭い。
比較的綺麗な学校だと思う。
だが、図書室が人通りが多い廊下沿いにあるので、休み時間などは、少しうるさい。
坂を登ったところにあるので、景色は綺麗だが、家が下の方にある人は、かなり不便。
男子はいいが、女子は夏服がダサい
目立っている生徒は、基本無視している様子がよく目立つ。そういうところをきちんとしないと、今の状況からは改善されないと思う。

在校生 / 2012年入学

子供の特徴に合わせた教育方針の提案してくれる子どものやりたいことをひきだしてくれる
いじめはなく、そのような現場は見た事がないと子どもから聞いてます。
勉強が遅れている子については夏休みや放課後に補修を実施してくれる
部活動では県大会にでるくらい盛んである。剣道部の先生の指導はよいと思います
有名進学校への受験指導をやってるみたいです。うちには関係ないけど、、、
体育館もグラウンド、道場もあり、少しふるいけど充分つかえます
福岡空港の近くで西鉄バスのバス停近くです。しかしながら、家からは遠い
むかしながらのセーラー服と学生服で都会の割に時代にあってない
子どもひとりひとりに真剣に向き合ってくれて親としても助かってます
>> 福岡県
>> 公立