久山中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (福岡県内24位)

JR篠栗線(福北ゆたか線) 門松

久山中学校の口コミレビュー

2007年以前

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校側の受験家のサポートがまったくなかった。進学校に行きたければ個人で塾に行くしかない生徒の事を真剣に考えて下さる先生がほとんどいなかった

勉強が苦手な子どもに対してのサポートが全くなかった病気で長期休んでもプリントが机の中に入れてあるだけで遅れた分の指導は全くなかった

高校に進学できたのは塾のおかげで学校側の受験体制は全くできていなかった

熱心な先生もいましたが、生徒任せの顧問も多かったように思います

図書司書の先生が一番子供たちの悩みを聞いてくださって本を借りる以外にも生徒が集まる場所でした

町の方々が通学路に立って下さっているから安心して通わせることができました

人数が少ない学校なので強豪とまではいかなかったようです野球部がないので野球を続けたい子どもは一般のチームに入っていたようでした

2校の小学校のあつまりだからひどいいじめの話はききませんでした

学ランにセーラー服で可も不可もない制服でした

私立にいかないかぎり中学を選べないから

私立の高校に進学しました

子どもの希望だったから

久山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都心から離れているため、みんな素直です良い環境の中で、授業に集中出来ます、精神的にはよくわからない

生徒の人数が少ないので、競争心がないが、わりとみんな成績が良い、放課後の勉強はしていないとおもう

よくわかりません。各々すきな道に進んでいるとおもうそこそこではないでしょうか

先生方は、素直生徒が多いので教えやすいと思います最後の楽園と言われるほどです

人数が少ないのでグランドが小さい野球部がありません。教室と廊下の仕切りが障子とめずらしい

バスしかなく本数も少ないので不便です家族の協力が必要です

それぞれで優秀な成績を収めている人もいる特に、テニス部は好成績です特待生として高校に行く人もいます

いじめは他行に比べて非常に少ないと思う環境がよいので深刻な問題はあまりないとおもう

特に問題はありません。普通に、学ラン、セーラー服です

地元だったので、必然的です

福岡高校

家から通える進学校だった

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎なのかみんな素直、先生たちも最後の楽園と言うぐらい平和な学校です。純粋すぎて高校生になったときのギャップは心配です

塾はほとんどの生徒が通っています。進学校に進む子もたくさんいます。人数が少ないせいか、競争をあまりしません

先生は生徒が素直なのでやりやすいはずです最後の楽園と言っている先生もいるようです

校舎は古いのではないかと思います。どこが古いかは解りませんが、トイレはきれいになりました

最寄りの駅は遠いので親が駅まで送迎しています。本数の少ないバスを利用している人もいます。

いじめは少ないのかどうかは基準がないのでわかりません。重大ないじめは無いのかと思っていますが、こればっかりは解りません

普通です。夏はセイラ服でかわいいと思います。男児は学ランで至って普通です

なんとなく、決めた、どこでも

【利用した塾・家庭教師】

なんとなく

2010年度

良くも悪くも

2014/08/06

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
よくも悪くも田舎の学校です。建物が古く改築が必要な個所がたくさんありました。子どもたちは比較的友達思いの子が多かったように思います。町の教育方針で学校給食は実施されておらず、夏場はお弁当が傷む恐れで親としては心配でした。

公立高校を希望する生徒がほとんどで、正直に言うと受験対策の勉強はほぼなかったように思います。ほとんどの生徒が進学塾で勉強をしていて、学校自体の受験に対するバックアップは話にならない状態でした。

先生によりけりですが、この先生は素晴らしいと評価できる方はいなかったように思います。逆にこの先生だけには教えていただきたくないと思える先生は数人いました。

運動場は広く体育館は2つあり武道場もあるので施設面では比較的恵まれていますが、築年数がたっていますので、雨漏り等の不備はありました。

基本は徒歩で遠い子は自転車通学が許可されていますが、町ぐるみで通学途中に親や町内の方が歩道に立っていて下さったり、声掛けやパトロール等が盛んなので通学は比較的安心して送りだせました。

子どもの人数が少なく2校の小学校が合併する形なので幼稚園からほぼ同じ子達の集まりなのでいじめは少なかったようにおもいます。先生のいじめに対する解決策はアンケートを繰り返すだけでもう少し生徒の目線にたって対策をしてほしいと思いました。

制服は学ランにセーラー服で普通です。女の子の夏の制服もセーラーだったので洗濯が大変そうでした。

ここに通うのが普通だからです。

【利用した塾・家庭教師】
英進館

【利用していた参考書・出版社】
たくさんありすぎて書けません

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら学校で取りこぼした授業の復習と受験対策のプリント

私立の高校に進学しました

子どもの希望だったため

福岡県の評判ランキング

久山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県糟屋郡粕屋町
    福岡県福岡市東区