みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  広徳中学校   >>  口コミ

広徳中学校
(こうとくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内116 / 173校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子供のころは荒れていたせいか授業が中断されることは多く、教室から出ている子や飲酒、たばこなども見られていました。真面目に勉強をしたい子は犠牲になっていたようです。学力も他校と比べて低く学年トップが他校の30番くらいだと言われていました。先生たちもあまり熱心ではなく体調を崩して休みになり担任不在や休み(長期)などで頼れず、保護者も共働きが多かったせいか我が子は二の次という家庭が多かったです。
      授業の中断や担任不在などで次週になることも多く他校より大幅に遅れていました。授業も適当にすます教師もいてその割に試験だけは範囲いっぱいのハイレベルうぃだしてくるなど教師も教師でした。授業内容を子供から聞いて驚いたのは英語がいつも宿題の答え合わせだけ。と言っていたことです。教科書を読んでいくこともなく本当に適当に扱われていました。
      私立にいく子が大半でした。しかも滑り止めではなく推薦で。県立は少なかったです。
      どこもかしこも荒れていてぼろぼろです。設備されているものも会うRのかないのかわからない次第です
      活動しているんだろうけど活躍はしていない。敗退。敗退、と運動会の部活動紹介時に行っていました
      いじめはあってました。子供たちがひねくれている子が多かったです。
      拘束もあってないようなものでゲームを持ってくる子こなどひどかったようです
      普通の学ランにセイラー服。北九州に多く見られる平凡なタイプでした
      家からちかかったので。
      英進館
      何位もない4
      北九州高校
      そこしか行けなかったから

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な学校です! 挨拶運動や、補習などもしてくださり先生方の教えてかたも上手です!
      子供たちも、穏やかでイジメなど、ありませんでした!てす
      テスト対策、問題点など、詳しく説明されます!
      レポートの提出もあります、
      成績に応じた、個別面談もあり、本人の意見を尊重してくらます!
      図書館は、少し狭いですが、本の数は種類も沢山、あります!
      図書ボランティアの方達もいます!
      スポーツでは、とても、力を入れてます!
      大会など、実績をあげていま!
      文化も、入賞しています!
      生徒間の、小さなトラブルはあるかもしれませんが、
      イジメはないと思います!
      特に、厳しいとかんじたことはなかったと思います!
      校長先生が、熱心でしたから
      女子の制服は、可愛いなとは思いました!
      男子は、昔風な詰め襟ですれ
      受験にたいしてのテスト対策、地域との繋がりがあり、とてと、明るいと感じました!
      まだ、どの道に進もうかと悩んでいたので、ふつうの進学校を受験しました!
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校に比べると、学習面のサポートが充実していない。それ以外は、問題は無かったと思う。
      学習面のサポートが無い。その為、この学校で良い成績でも、他校の中では全く良くない。
      他校より、完全に劣っている。教師にもっと、サポートしてほしかった
      校庭や体育館が狭い。子供からは、壊れていて使えないトイレが多いと聞いている。
      校庭や体育館が狭く、娘の入りたい部活が無かった。(他校にはある)
      一部の生徒は、問題があったという噂もあるが、特に感じられなかった。
      そんなに厳しくないとの事。もう少し厳しくしても良いのではないかと感じる。
      冬のセーラー服は、まあまあかわいいが、夏服は、娘も不満のようでした。
      住んでいる家の校区内の公立中学なので、他校を検討していない
      利用していない
      進研ゼミ中学講座
      小倉南高校
      家から近い。大学進学も考えて
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体を評価すると、スポーツ面に関しては優秀な成績を修めております。
      学業においても、レベルの高い学校に毎年輩出しておりますし、どちらかというと個性の強い学校ですね。
      先生方も個性的な方が多く、私自身人見知りなのですが、先生方が色々と話を振ってくれたので、今でも思い出として頭の片隅に残っています。
      何より、いじめが本当にありません。
      私が3年間通っていた際はいじめという報告を聞いたことは一つもありませんし、特別支援というクラスもありますので、障害者や難聴者などの方々はこちらの方で過ごされている方もおります。

学習環境は良くも悪くもありませんでした。
      授業の進み具合も先生によって若干変動がありましたが、先生が熱心になっても生徒側がやる気にならないと学力というのは伸びませんし、先生側も生徒のために一生懸命熱心にご指導してくださっておりましたが、進学実績同様に二極化が激しかったですね。良い人は中間考査は26点だったのが期末考査では78点までに急成長した方も実際におられます。

二極化が進んでおります。
      素晴らしい方は偏差値70以上の学校にも合格している方もおられますし、その反面偏差値40程度の学校に行ってる方の二極化が激しいです。

大半の先生方は生徒に対して非常に丁寧で色々とためになることを教えてくださっていましたが、一部の先生はやる気がないというか、生徒の方にあたってくる感じがあったので、その辺が少し残念でしたね。

老朽化のせいか、トイレが少し汚かったことと、壁のタイルが少し剥がれている所がありました。
      それも趣があって私自身は全然気にしませんでした。
      他の生徒も全然気にしていなかったですし、それほど汚いってわけでもありませんでしたね。

一時期、近くで暴力団により発砲事件などがあり、放課後の部活動が中止になったこともありましたが、それを除いてはのどかな所で空気もおいしく利便性も悪くありません。
      スーパーやバス停やドラッグストアまであるのでなにひとつ不自由していません。

自分は部活動には所属していなかったのですが、バスケ部やテニス部などでは市内大会優勝・県大会でも輝かしい成績を残しておりました。先生方の対応もよく活気があふれていました。

私が通っていた頃はいじめは0といっていいほどありませんでした。
      絆がモットーであった学年だったので、些細なことでいじめるのはだめだという方がいたので、その人を基準にやっていたのでいじめは発生しませんでした。

校則は、男子・女子とも靴下は二本ラインまで。黒や柄がついているものはアウト。
      男子は髪の毛が目にかかったり、耳が半分以上隠れてはだめ。
      女子は肩以上に髪がかかってしまう場合は結ぶこと。
      携帯電話や余計なものはもってこない。
      飲酒・喫煙は法律に触れるので絶対アウト。
      以上ぐらいでした。

制服は他の中学校と大して差はありません。
      男子は上下黒で、女子はスカートでした。

学費はいたって平均でした。
      給食費とか込みで1ヶ月7000円程度でした。
      小学校から徒歩1分ほどの近さだったですし、他にいきたい中学校がありませんでしたのでこの中学校にしました。
      特になし。
      私が通っていた中学校は入試がありませんでしたので、参考書は使用しておりません。
      私が通っていた中学校は入試がありませんでしたので、対策は行っておりません。
      福岡県立ひびき高等学校
      私は人見知りな上に集団行動が苦手な人なので、自由な校風であるこの高校にしました。この学校は制服がなく私服であり、定時制単位制という珍しい高校なので、登校時間も一人一人違う上に、時間割も人それぞれです。自分に必要な教科を選択し、将来の夢に向かって羽ばたいていってほしい人にはこの学校はお勧めです。