広徳中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

北九州高速鉄道 徳力嵐山口

広徳中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全体を評価すると、スポーツ面に関しては優秀な成績を修めております。
学業においても、レベルの高い学校に毎年輩出しておりますし、どちらかというと個性の強い学校ですね。
先生方も個性的な方が多く、私自身人見知りなのですが、先生方が色々と話を振ってくれたので、今でも思い出として頭の片隅に残っています。
何より、いじめが本当にありません。
私が3年間通っていた際はいじめという報告を聞いたことは一つもありませんし、特別支援というクラスもありますので、障害者や難聴者などの方々はこちらの方で過ごされている方もおります。

学習環境は良くも悪くもありませんでした。
授業の進み具合も先生によって若干変動がありましたが、先生が熱心になっても生徒側がやる気にならないと学力というのは伸びませんし、先生側も生徒のために一生懸命熱心にご指導してくださっておりましたが、進学実績同様に二極化が激しかったですね。良い人は中間考査は26点だったのが期末考査では78点までに急成長した方も実際におられます。

二極化が進んでおります。
素晴らしい方は偏差値70以上の学校にも合格している方もおられますし、その反面偏差値40程度の学校に行ってる方の二極化が激しいです。

大半の先生方は生徒に対して非常に丁寧で色々とためになることを教えてくださっていましたが、一部の先生はやる気がないというか、生徒の方にあたってくる感じがあったので、その辺が少し残念でしたね。

老朽化のせいか、トイレが少し汚かったことと、壁のタイルが少し剥がれている所がありました。
それも趣があって私自身は全然気にしませんでした。
他の生徒も全然気にしていなかったですし、それほど汚いってわけでもありませんでしたね。

一時期、近くで暴力団により発砲事件などがあり、放課後の部活動が中止になったこともありましたが、それを除いてはのどかな所で空気もおいしく利便性も悪くありません。
スーパーやバス停やドラッグストアまであるのでなにひとつ不自由していません。

自分は部活動には所属していなかったのですが、バスケ部やテニス部などでは市内大会優勝・県大会でも輝かしい成績を残しておりました。先生方の対応もよく活気があふれていました。

私が通っていた頃はいじめは0といっていいほどありませんでした。
絆がモットーであった学年だったので、些細なことでいじめるのはだめだという方がいたので、その人を基準にやっていたのでいじめは発生しませんでした。

校則は、男子・女子とも靴下は二本ラインまで。黒や柄がついているものはアウト。
男子は髪の毛が目にかかったり、耳が半分以上隠れてはだめ。
女子は肩以上に髪がかかってしまう場合は結ぶこと。
携帯電話や余計なものはもってこない。
飲酒・喫煙は法律に触れるので絶対アウト。
以上ぐらいでした。

制服は他の中学校と大して差はありません。
男子は上下黒で、女子はスカートでした。

学費はいたって平均でした。
給食費とか込みで1ヶ月7000円程度でした。

小学校から徒歩1分ほどの近さだったですし、他にいきたい中学校がありませんでしたのでこの中学校にしました。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
私が通っていた中学校は入試がありませんでしたので、参考書は使用しておりません。

【どのような入試対策をしていたか】
私が通っていた中学校は入試がありませんでしたので、対策は行っておりません。

福岡県立ひびき高等学校

私は人見知りな上に集団行動が苦手な人なので、自由な校風であるこの高校にしました。この学校は制服がなく私服であり、定時制単位制という珍しい高校なので、登校時間も一人一人違う上に、時間割も人それぞれです。自分に必要な教科を選択し、将来の夢に向かって羽ばたいていってほしい人にはこの学校はお勧めです。

広徳中学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

広徳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    福岡県北九州市小倉北区