出典:KENPEI
登美丘中学校
(とみおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内173位 / 350校中

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅街の中にあることから、地域の方々のあたたかい目がいつもあり、非常に安心安全な学校です。
      テストの点数が悪かったり、授業についていけない子のための補習授業を積極的に行っています。
      とにかく、先生が子供や親の希望に対し、真摯に向き合ってくれます。
      非常に熱心な先生が多く、指導要綱についても、かなり整っています。
      体育館は立派ですが、かなり古く、建て替えが検討されるべきだとおもいます。
      駅からは遠く、先生方にとっては不便な場所かもしれません。また、駅の近くから通ってくる子にとっても30分近くかかるため、不便です。
      陸上部など強いクラブも多く、また、どのクラブも力を入れています。
      大きな問題は聞いたことがありません。集団生活なので、色々な揉め事もあるかと思いますが、学校と地域が一体となって問題解決にあたっているようです。
      ごくごく普通だと思います。時代錯誤な校則ではなく、現代に合ったものだと思います。
      ごくごく一般的なものであり、特別なものはありませんが、それだけに学生らしいものだと思います。
      地域内だったためです。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の人たちも見守りがあり、静かな環境の中でおちついて学校生活ができる。部活動も盛んで、近畿大会の出場などもある。
      授業では個別学習などはないが、放課後の学習などもあり、個別にみてくれることもある。
      その子に応じたレベルの学校に進学していると思う。先生の取り組みも積極的だと思う。
      公立中学なので、個別的なフォローはない、塾に頼ることが多いと思う。
      体育館も何年か前に新しく建て替えられておりきれい。校舎はそれなりに使用感がある。
      公立の地域の学校なので、校区内からの通学が多い。全員徒歩通学である。
      運動部などは積極的に毎日活動している。文化部もこつこつと活動しており、いろいろな賞をとっている。
      いじめがあれば、早期に対応して学校で取り組んでいると思います。
      公立校なので一般的な校則で厳しくはないと思います。一般的な常識だと思います。
      男子は黒の詰襟学生服でボタンのみ指定になってます。女子はセーラー服です。
      進学校区の中学校だったから。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく部活動が盛んで多くの生徒が放課後や休日にも活動をし充実した毎日を送っています
      授業中教室に入らないかったりする一部の生徒にも先生方が根気よく声をかけたり、保護者と話し合ったりして指導されています。放課後希望者に補習をしてくれる科目もありますが部活との両立は難しいようです。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。難関高校にも進学していると聞いています。
      若い先生が多くとても頑張っておられます。若い故に経験の少なさから保護者が不安にあることもあるようです
      各教室に冷房がつくことになり三年の教室にはすべてつきました。図書室はとても豊富にジャンルも多く沢山の本があります。トイレは保護者も年に2回の清掃活動をしていますが、古いのできれいとは言えないです
      電車の駅からは15分くらいありますが、歩ける範囲です。バス亭はすぐ前にあり便利です。
      多くの生徒が活動に参加しています。吹奏楽部が熱心に活動しています。
      小さないさかいはあるかもしれませんが、いじめの話はほとんど聞いたことが有りません
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。とても着やすい一般的なものです。暑い時期は体操服登校をしています。
      家から近くだったから
    2015-09-15投稿
      周囲の中学校に比べると、おとなしめの学校だと思います。地域の見守りもあり、安心できる。
      周囲は閑静な住宅街で 騒がしくない。遊ぶ店もないので、安心できる人
      卒業後はほぼ全員が高校に進学します。公立、私立の割合は、よくわからないです。
      公立の先生なので、踏みいって関わってくれる事は少ないけど、話は聞いてくれると思いますけど
      体育館も新しいく、校庭も広いと思います。校舎はそれれなりに汚れてますが、不備はないです。
      全員が徒歩通学です。です。親がいくときは、自転車の利用が多いと思います。
      運動部では、近畿大会にさんかするなど、活動は活発だと思います。
      いじめについては、特に聞いていません。いません。対策ははしていると思います。
      男子は黒の詰襟の普通の制服です。ボタンが学校指定のものになっています。
      市の校区の指定があったから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体の雰囲気は悪くない。落ち着いた雰囲気があると思う。住宅街のなかにあるので騒がしくないと思う。
      授業中にでていく子供もいるが、おちついて勉強にとりくんでいる。できない子供に対してのフォローも相談すれば対応してもらえる。
      公立高校、私立高校ともにいろいろなところに進学している。就職するひとはほとんどいない。
      公務員的な先生が多いような印象をうけます。年配の先生が少なく、若めの先生が多いようにおもわれる。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はよい方だと思う。学校周囲にみせがないため、立ち寄るところがない。
      陸上部や吹奏楽が強く、大きな大会にもでている。真面目に部活に取り組んでいる子供が多い。
      生徒間でもめるということはあまり聞かない。呼び出しHなどを受けたこともないので、穏やかだと思う。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服です。学校指定の制服屋さんで購入します。普通の標準タイプの制服です。
      地域の公立中学で友達も多いから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校なので、個別的な対応が少ないから。マイスタデイなどの放課後の勉強はあるが強制ではないので意欲のない子はおいて行かれる。
      閑静な住宅街のなかにある学校なので、環境的には落ち着いている。
      ほとんどが徒歩で通ってきている。道路がせまいのでやや危険だが車の交通は少ない。
      公立の学校なので、先生の入れ替えはある。先生によって、部活などの力の入れようが違う。
      体育館も割と新しく、校庭もひろいのでのびのびと活動ができる。
      以前は変質者の通報もあったが、最近は少ないので治安はよい方だと思う。
      大きな大会など陸上部ががんばっていると思う。文化部もそれなりに頑張っていると思う。
      いじめについては聞いたことがない。保護者の耳に入ってこないのかもしれませんが。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学校指定の制服店で買います。
      地域の公立中学校だったので。