みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  登美丘中学校   >>  口コミ

登美丘中学校
出典:KENPEI
登美丘中学校
(とみおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

登美丘中学校 口コミ

(39) 大阪府内318 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通だと思います。
      制服はちょっとあれですが。
      一軍に目をつけられない限り大丈夫です!
      あと、あんまり騒ぐと私みたいに無視されるようになったり、自分のミスの時だけ、以上にキレたりしますから。
      そこだけ気をつけてほしいですね。
      メイクとかだめですね。
      でも、生徒がメイクしてるのに先生は気付いてない感じです。
      まあ、私はクラスで無視されてますねw
      あと、虫呼ばわりされてる人とかいますね。
      それ以外はわかりません。
      まあ、大体の中学と変わらないと思います。
      1年なのでよくわかりません。
      でも、それこそ先生によると思います。
      もうちょっと部活の数を増やしてほしいなとは思います。
      あと、あまりすごい成績を残したとかはききません。
      だから無いと思います。
      1年なのでこれはほんとに分かりません。
      でも、いい方ではあるんじゃないですかね。
      体育館はおいといて、図書館はいいと思います!
      漫画まであるので、楽しいです!
      分かんないです。
      男女兼用なので、女子は肩幅ごつく見えます。
      だから、あまり好きではありませんね…、
      スクールカースト重視の人とか多いような気がしますけど、いい人も多いです!
      まあ、結構みんな人によって態度とかやばいくらいちがいますけどね。
      受験も何もしなかったから、そのままあがっただけです。
      だから、理由はないです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくによいもわるいもない。なので3点とした。公立ならそんなもんかなという感じ。小学校からの友達がいるのはいい
      特に校則違反になったことがなく、気にしたことがない。なのでふつうとした
      とくにいじめがあると聞いたことはないが、やんちゃな人が多い。
      特によいもわるいもない。なので、ふつうとした。塾に行く人はおおい。
      特に良い成績があるとは聞いたことがない。ちなみに休みがってでもいける
      できるひとは塾に行ってる気がする。できない人は塾にいっていない
      学校自体は古い感じ。プールとかは建て替えされたみたいなので、ふつう
      小学校からすると遠い。20分ぐらいなのでよいほうかもしれない
      きょねんから変わったので、よくなった気がする。カバンもかわった。

保護者 / 2022年入学
      平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
      制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
      公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
      比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
      学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
      公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
      急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
      制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで治安もそこまで悪くなく楽しいと思います。真面目すぎる人には向いていないと思います。
      受験して市立に行くなら登美丘中学校で良いです。
      スカートは膝に少しでも当たっていなければ生徒指導の先生に注意されます。
      学ランは下にカッターシャツを着ないといけないという謎ルールもあります。
      みんな化粧してきていると思います。バレてる感じはありません。
      そこらへんの中学校と同じです。
      特に多いわけでもなく、全く無いというわけでもありません。暴力までいくようないじめは聞いたことがないです。裏で愚痴を言い合ってるレベルです。
      どの学校にもあるテスト一週間前の休部期間、受験前対策で夏休みの補修授業があります。
      他校と比べると、勉強会という自主学習会が放課後にあるところくらいだと思います。
      去年はとても強く、戦績も残している方だったと思いますが、今年は弱く特に戦績はありません。
      強いて言えば戦績を残しているのは男子バスケ部、サッカー部くらいだと思います。
      やはり、登美丘高校への進学は多いです。
      他にも平均以上の高校進学率はまあまあ高い気がします。
      校舎内の壁やトイレなどはやはり汚いです。
      体育館も夏は外よりも暑く、冬は外と変わらないほど寒いです。
      クーラーやエアコンがついているわけではないので、小さな扇風機、小学校と同じヒーターで対策しています。実際あまり変わりません。
      去年、とても大人しく、いい学校だったと思いますが今年から少し荒れてきた気がします。もともとヤンキー校だったのが戻っているような感じで少し心配です。
      今年から1年生ブレザーになりましたが、リボン、ネクタイはありません。ダサイです。2年生、3年生はセーラー服、学ランですが学ランは黒で他と変わりません。セーラー服は比較的可愛い方だと思います。襟カバーをつけていないと少しダサくなります。悲しいです。
      割りと個性が強く、大人びた子も多いです。
      日本人だけでなく、他国とのハーフや他国の子もいるのでたくさん楽しめると思います。
      思いっきり推し活をしている子や、モデルをしている子もいるので見ていても楽しいです。
      他に選択肢がなかった。
      家から一番近く、校区的にも登美丘中学校でした。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面で考えると3
      運動面で考えると4
      青春面で考えると4
      校則は緩い方
      先生と生徒の仲もいいほうだと思う(嫌われる人は嫌われる)
      登美丘中学に入って後悔は特にしていない
      緩い方だと思う
      校則はあってもそこまで厳しく見られないし怒られることはほとんどない 注意を受けるくらい
      少なくともいじめはあると思う
      でもいじめなんてどこの中学校にもあるから気にしなくていいと思う
      学習が進むスピードは早い方だと思う
      けれど先生によるけど聞けば分かりやすく教えてくれしるテスト前も対策はしてくれるからちゃんと授業を受ければ点は取れる
      部活にはかなり力を入れていると思う
      ただ、その分少し厳しいが(特に運動部)実績はあるからいいと思う
      平日に一日、土日どちらかに1回は休みがある
      受験したことがないから分からない
      けど、卒業生の進路先を見ると登美丘高校や金岡高校が多め
      学力レベルは低い方だと思う
      かなり充実している
      グラウンド、体育館は広いし図書室は本の種類が多い
      学校面積自体も大きめだと思う
      治安は悪い方だと思う
      かなり荒れてる 最寄り駅は北野田だけど徒歩で10分くらいかかる
      今年度から制服が変わり学ラン、セーラーからブレザーに変わった
      正直そんなに可愛くない ぶっちゃけださい
      個性豊か
      3つの小学校が集まっているので色んな人がいる
      在校生の人数は900人くらいで1学年7クラス、全学年で21クラスあるからだいぶマンモス校だと思う
      受験しないならここじゃないとダメだったから
      ほとんどの友達(小学校の)がこの中学だったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補習授業などが行われており、一人一人の力をのばそうという取り組みが良いと思います。閑静な住宅街にあり、アクセスも駅から徒歩20分ぐらいでよい立地です。
      守っていない生徒も中にはいるので、もう少し厳しくするべきだと思います。
      目立った話は聞いたことはないですが、トラブル的なことはあったのでそのように評価しました。
      補習授業があり、勉強する機会をあたえてくれていて良いと思います。
      一生懸命取り組んでいて、みんなとても頑張っていて良いと思います。
      よくわからないので真ん中の3をつけましたが、上の学校、真ん中ぐらいの学校、下の学校とそれぞれ同じぐらいいる印象に思います。
      施設や設備はよくわかりませんが、運動場は広く、教室ではエアコンもあるので良いと思います。
      治安はまだよく、閑静な住宅街で、アクセスも駅から徒歩20分ぐらいでよい立地にあります。
      令和4年度から、制服が男子は学ランからブレザーに、女子もセーラー服からブレザーに変わりましたが、多様性に対応する制服です。
      塾と部活など、両立して頑張っている生徒たちが多いと思います。

保護者 / 2022年入学
      子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
      子供が何も困っていない。不平不満を全く言わない。楽しそうに学校に通っている。
      子供からそのような話を全く聞かない。2人いるが2人ともないので、いじめはないと思う。
      勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。
      吹奏楽部に入っていたが、非常に関心、好感の持てる活動であった。
      親切丁寧に先生がアドバイスをくれているようである。心配なく任せられると感じてえる。
      危険防止に色々と対策をしていると聞いている。安心して通学させられる。
      大美野という住宅街を通って通学するのだが、そこは閑静な場所で治安が非常に良い。
      今年から、学生服からブレザーに変更になったが、非常に清潔感があり好感が持てる。
      友達思いで、いつも心配をしてくれていると聞いている。友達がいるから楽しく生活ができていると思う。
    非常に素晴らしい対策をしていると子供から聞いている。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
      それぞれ悪い感じはないが期待はできない

でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
      しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
      指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
      事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
      子供自体が穏やかそうなイメージである
      うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
      無駄にあれこれ買わされる
      午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
      こればかりは子供次第でしょう
      うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
      コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
      体育館や校庭などはしっかりしていそう
      学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
      乾きやすいし洗いやすい
      真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…
      公立だとここしかなく、いじめはあまり無いとのことで、ならいいか…と深く考えなかった

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なので個性豊かな生徒が多くいます。
      きっと、自分に合った友人が出来ると思いますので入学前は心配かもしれませんが楽に考えて中学校生活を楽しんでください。
      意味の分からない校則もあったりしますが、比較的他と大差ないかなと思います。
      先生によって校則のセーフラインも変わってきますし、髪型も編み込みがダメという先生もいれば可愛いと褒めてくれる先生もいるので当たり外れがあります。
      基本的に他の先生がいいと言っていたが通用するまともな先生は余りいないので余りにもおかしいことを言っている先生が居ればちゃんとした先生や親に相談することをおすすめします。

校則は、スカートは膝下冬場は女の子は指定の上着以外にセーラーの上から羽織ることが出来ないのでカイロや中にしっかり着こむことをおすすめします。
      メイクはバレたら落とされますが、ガッツリでなければバレることは少ないです。眉毛のメイクに関しては言われたことはありません。生徒の中に眉毛がある日やない日がある人がいるのですが何も言われてないのであまり心配はないかと思います。
      髪染めはアウト。期限内に黒染めをしないと普通に指導です。執拗い場合は生徒が「黒染めをします。」と言うまで返してくれないですし普通に校長室行きもあります。
      アクセサリーもアウト。ピアスは付けていなければホール自体は大丈夫です。今からでもあげておくべきです
      各学年仲はいいと思います。
      基本的に仲のいいグループで移動しているので虐め以前に関わることはあまりないです。
      クラスによっては男女間の壁がなく全員が仲のいいクラスもあるため生徒は良い生徒が多いと思います。
      聞けば時間を作り答えてくれる先生たちが殆どです。
      テスト前には放課後に勉強の為、教室を解放してくれる時間もあるので先生に質問しながらワークを解くこともできます。
      モデル校と呼ばれているので少し他の一般的な中学校に比べるとレベルは高めになるかと思います。
      種類は他と比べても変わりないかと思います。
      バスケ部や水泳部、陸上部や剣道部、吹奏楽部なんかはよく表彰をされている光景を見ます。
      顧問と相性が悪く辞めてしまう生徒も少なくは無いですが、部活メンバーは良い人が多いです。
      学力レベルは高いと思います。
      過去の進学資料を見ていても上位の高校に行っている人が一定多数います。
      馬渕生も多くおり、頭の多い人と悪い人の差が激しいです。
      体育館は授業以外で使う機会はなかなかありませんが、図書室は昼休みは解放されており生徒がよく出入りしています。
      伝記、小説、ライトノベル、漫画、図鑑など幅広くあり新刊も多いです。
      リクエストすれば購入してくれる場合もあります。
      近くにバス停があるため比較的来やすいかなと思います。
      治安に関しては良くも悪くもなく小学生や保育園児が昼間はよく見られますが、夜は遊びに出ている中学生がいたりする程度です。
      セーラー服と学ランは今年卒業の3年生で終わってしまい、3年生が卒業後は完全にブレザーになってしまいます。
      購入は北野田駅に制服のお店があるのでそちらで購入できます。
      来年になりましたら新3年生も卒業ですし、お下がりとして制服を貰うのもいいかと思います。
      校区的に私が通える中学校はここしかありませんでした。
      後悔などはないです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
      苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
      私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
      私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
      よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
      女子のスカートは膝下以上からで先生からの注意が入ると思います。
      よく指導されて直されている生徒を見かけます。
      髪ゴムは黒と決められており、ヘアピンも色つきの物は駄目です。
      スマホも禁止で、持ち込んだ生徒は呼び出され怒られていました。

スカートの中にズボンを履いてはいけないのが理解できないです。
      スカートだと冬は本当に寒くタイツで補えるものじゃありません。
      特定の人物に対して行っていることも稀に見ますが、とにかく弱いものいじめや自分より下の立場(例えば一軍の人だと三軍、二軍)の人への扱いが酷いです。
      聞こえるような声で悪口を言っていたり行動一つ一つに嘲笑ったりしている人が沢山います。
      問題が起きても面倒くさそうに対応する先生がいて、適当に流して終わりにしています。
      コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
      テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
      それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。
      部活の種類は多いと思います。
      吹奏楽部やバスケ部、陸上部は力を入れているように感じます。
      ですが、部活に不満を抱いている人をよく見かけます。
      部活にやる気がないんだなと感じる顧問などはよく見かけます。
      平均点は高く、頭のいい人と悪い人の点数の格差が凄いです。
      偏差値が高い高校に行く人が数人いる反面、偏差値の低い高校に行って退学する人もいます。
      学年によりますが、私の学年の先生は印象の悪い先生が多いです。
      勿論、中には授業も積極的に行ってくださる先生もいますが、反面にとても態度が悪く授業をだるそうにする先生もいます。
      私の親も気に入らない様子でした。
      体育館は600人くらい入る広さだと思います。
      図書室は私の行っていた小学校に比べると狭いですが、本の種類は豊富で漫画など流行りの本が置いてあります。
      校庭はとても広く、野球部・陸上部・サッカー部が共同で使っています。
      校舎はボロボロです。雨漏りしている所があります。
      近隣に住んでいる人などは騒音にうるさいです。
      吹奏楽部が音がうるさいと通報されたことがあると聞きました。
      近くの駅は北野田駅で、駅から徒歩で30分くらいだと思います
      私の代までは女子はセーラー服、男子は学ランだったのですが、ジェンダー問題などにおいて昨年からブレザーになりました。
      男女ともスカートかズボンを選択できるそうです。
      リボンやネクタイはなくとてもシンプルで、とてもダサくて、とても可哀想だと思います。
      家から1番近い中学校だったため。
      友達に行く人が多かったため。

子供も学校が楽しいみたいで、部活も楽しく取り組んでいます。生徒と教師の距離は近いと思います。行事も楽しいみたいです。
      昔みたいなヤンキーみたいな悪い子はいない。先生とフレンドリー。
      いじめの話は全く聞いた事はありません。いじめ相談のプリント等もらって帰ってくる。
      友達に教えてもらったりしてるみたいです。協力しておしえあってます。
      女子バスケ部が強いみたいです。活気があって、打ち込んでいて良いと思います。
      高校の進路の事で分からない事を聞くと、分かりやすいように教えてくれた。
      体育館前に熱中症対策のミストが設置されて、とても涼しい。熱中症対策の箱も設置されている。
      道路には歩道がある。治安も良い。人通りがあり、街頭もあるし安心。
      ジェンダーレスのこの時代、ブレザーに変わり、女の子でもズボンを履けるように選べる。
      部活に取り組んでいる子が多い。塾と両立してる子が多いと思います。
    教室の換気をしている。学校の玄関に消毒液か設置されている。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きい学校なだけあって先生が冷たい。
      時代に少しずつ遅れを取っている。
      太陽光発電パネルを利用し環境を考えているのは素晴らしいと思う。スポーツには非積極的。
      きちんとした制限が非常に少ない。
      あと今年の先生方は女子に優しすぎる。
      あまり見たことがない。が先生達の態度があまり良くないため生徒のストレスが爆発しなにか起こるかもしれない。
      個人の相性によるかもしれませんが先生の当たり外れが大きいです。私の学年では一人だけ素晴らしい社会の先生がいらっしゃいます。
      強化クラブは陸上部と野球部、吹奏楽部のみ。
      堺市推進事業ドリーム部には力があまり入っておりません。
      地区大会などで成績を収めることはありますがスポーツに向いているとは言えません。
      私立5:公立3ぐらいの割合です。
      北野高校や清風南海といった公立進学校など行けたものではなく、私立の近畿大学附属ですらいません。近くの初芝富田林高等学校が少数、自称進学校の登美丘高校が進学先として多いです。
      学校自体堺市では上位で大きいですがそろそろボロが出てきます。
      それを隠すために今一生懸命工事していますが。
      治安はお金持ちが多いおかげか割と良いですが駅が遠い。
      その代わり駐車場が広々としています。
      来年から新しくなるらしいが現在の制服は洗濯不可・苦しい・扱いにくいとあまりよくありません。
      やんちゃが多く人数が多い割に仲がいいです。
      ですが受験期になっても真面目に勉強に取り組むまでが長すぎます。
      公立なので地域的にも必然的に進学した。
      小学生の友達もほとんどこの学校に進学するためそうなった。

2点は間違いました。点数は高いです。すみませんでした。いい所です。先生も信頼できます。自分、娘2人が通わせてもらいましたので。
      もう少し自由があってもいい、厳しすぎるとは思わないが窮屈な感じはする
      いじめの問題はあまり聞いたことはありません。子供達は楽しそうな話ばかりしてます
      特に勉強にはこだわってないので正直あまりわかりません。今は問題ありません
      部活は楽しそうに行っています、勝つ負けるとかもでもなく楽しそうです
      まぁ人それぞれなんで良い所行く子もいれば普通の所に行く子もいるのでどの地域でも一緒だと思う
      古くは感じますが、特にこれといって不便そうだと感じた事はありません
      治安はいい方だと思います。ただ道沿いなんで車とかがちゃんと安全運転してれば問題ありません
      制服なんであれやこれやとかはありません。決められたものなので
      志望動機って言われても今住んでる所だとそこしか無いし私立は行かせないんで、選択肢はありませんでした
    これも良い意味でどこもやってる対策を必ず行なってくれていると思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
      いいと思いますよ、ツーブロック禁止みたいな校則は無いです。スマホ持ち込みは無しです。
      多すぎる いじめで不登校になってる人も居ると言うのに 可哀想だよ
      まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。
      陸上部だっけ 結構凄かった様な気がする 例えば体育大会のリレーで陸上部が勝っても祝う事もなく「当たり前やん」って言われるぐらい早い バスケ部 大会の実績少しはあったような気がする 入部してる人達優しかったような…
      先程言った通り頭良い人は多いので賢い所に行ってる人が多いですよ
      図書室は狭いですね 体育館も普通って所ですかね まぁ気にしてない人には良いと思いますよ
      悪すぎ自分で格好良いと思ってる人達が多すぎる正直迷惑 宜しくないね
      格好良いし可愛いね 中学生って感じ
      自分格好良いと思ってる人と虐め野郎と頭良い人と可愛い人 適当でごめんね
      近くにあるからですね、それだけです!後は何もありません!!!
    投稿者ID:812000

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面、教師の方々は良かったですし、いじめのあった際も対応は良かったと思います。不登校になりながらも行きたかった高校に行けたのは、親身になってくれた先生のお陰だったと思うので、トータル3にしました。
      昔は髪を染めたり着崩して着る子もいましたが、今は真面目なので、そこまで厳しくしなくても、外れた行動する子がほとんどいません。
      うちの子の被害も含め裏でSNSなど使っていじめると言うことが
      あり、先生や親の目が届かず怖いと思いました。
      うちの子は聞きやい先生に質問して、理解を深めることが出来ていたし、同じ塾に行ってる子と仲良く、学校でも放課後残って勉強していたようです
      吹奏楽部に所属していたのですが、文化部の中では一番体育会系の部活で、休みも少なくしっかり指導していただきました。
      学力が下がらないように夏休みなどは宿題や課題をする日を設けてくれて、両立の工夫をしてくれました。コンクールで金賞を取ることを目標に頑張っていました
      塾に行っている子がわりと多く、三国、泉陽など公立の上位校に進む子が多かったです。
      古い部分は多いですが、全館空調完備になったのは本当に良かったと思います。
      歩いて20分から25分くらいかかるし、遠い子は40分くらいかかると思います。遠い子は自転車通学出来たら良かったですが、あぶないからむずかしいとは思いますが。
      子供が卒業してからジェンダーレスの観点からブレザーになりスカート、パンツ自由に選べるようになりましたが、娘はセーラーが着れて良かったとの事でした。周りの学校の子からも羨ましがられたようです。
      現在はよくわかりせんが、塾に通っている子は多く地区にたくさん塾があるので、さまざまな塾に行っていたようです。
      私立桃山学院高等学校に進学
      制服でも私服でも良い自由な高風と都会に近いので
      憧れがあったようです。進学率が高い所も魅力でした。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活を楽しめるような学校です、
      学力も真面目にしていればある程度は定着します
      努力次第といったところです
      学校自体は先生との距離感が非常に近く、とても話しやすいです
      部活に関して青春が作れる最高の場で引退がとても悲しかったです
      いじめてる人(?)をたまにみます
      でも基本的にいじめは少ないと思います
      補習授業などでサポートされています
      点が取れなくて悩んでたりしたらそこでしっかり学べます
      クラブは引退時号泣してしまうほど青春を味わえます
      最高の部活生活をしたい人はぜひ
      全体的に幅広く、学力に合わせて、色々な高校に進学してるようです。
      グラウンドはとても広いです
      体育館は結構広くて600~800人くらいまでなら入れるような感じです
      地域交流がとても多く、治安はいいほうだと思います、
      また住宅街にあるため、アクセスもいい方かと(近くにバスも通ってます)
      来年の1年生から変わるみたいで、そっちの話をします
      よく乾く、男女関係なく上はお下がりできる、などそういう点ではいいと思います。すごい私立感があります
      頑張らない人は本当に伸びていない印象があります
      頑張っている人で一気に点が伸びた人を見ました
      校区内で非常に学校へ行きやくす
      便利な場所にあったからいきました

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生との距離も近く、わからないところも素直に聞けて行事にも積極的に取り組み、とにかくおもろい!!  転校生でも大歓迎してくれる学校だと思うし、すぐに友達もできる!!  いじめは女子が多いです、
      コロナの時期でもあるので体操服登校が続いています。なので服装の不備などの指摘は、まーありません。下にフード付きパーカーなどを着るのは駄目だが着ている子も1人か2人くらいですね。トレーナーとか何枚もの重ね着もokです。
      髪型も自由です、ツーブロックok
      いかつく刈り上げてもokだと思うがヤリ過ぎには注意が必要です。
      いじめはまーありませんが、特に女子の陰口などがあります。
      男子のいじめは聞いたことがありませんが、喧嘩などはあります。
      男女の仲も良いと思います。 転校生でも皆と仲良くしてます!
      授業でわからなかったところも授業終わり、休み時間にも先生方に質問でき、周りからも全く言われません。授業で寝ている生徒もいますが、起こしてくれる先生もいれば、起こしてくれない先生もいます。 ノリが良い先生だと、とても面白く、とても良い雰囲気になり、楽しく授業をしてくれます。 放課後などたまに居残りで個別形式で教えてくれるし、たまに、授業では学力でクラスを分けてしてくれます。
      パソコンも配布されるので、使いながらの授業もあるかも、、、
      運動部では陸上部が特に強いですね、賞の数が半端ないと思う、どのクラブもそれなりに強いです。テニス部、バレー部の部員が特に多い。 厳しい部活は野球とかですかね、、、

文化部は吹奏楽がすごいです、ベースもあるのでかっこいいです。 男女問わず仲良しです。 文化部すべて良いと思います。 放送部は昼ごはん中に自分の好きな曲など流せると思います。
      高校の進学先はいいです! 賢い子は泉陽以上に行く子がほとんどですね、鳳も多いかな? 私立、公立問わず賢い高校に行く子が多い。 勉強が苦手な子も、好きなこと、したいことなどで進学する子もいます、推薦で行く子もいます。

先生方もとてもわかりやすい説明で、高校進学をサポートしてくれます!!
      校舎、トイレはきれいとまではいかないが、体育館も広く、生徒が全員走ると床が揺れます。中庭にはベンチや池があり、生徒の憩いの場です。
      グラウンドは広い方だと思います、トラック一周200メートルあります。 プールは外なので寒い、深さは場所によって異なります。 どの教室も基本冷暖房の設備はあると思います。
      不審者騒動はほとんど聞かないですね、一年で1、2回くらいです。治安は良いと思います。 最寄り駅は北野田駅ですが少し遠い気もします。 近くには、スーパー、コンビニ、病院、薬局、公園、保育所や幼稚園など、大人、子供にも優しい場所もたくさんあります。
      男子は学ラン、女子は、セーラー服ですが、僕たちが高1になったときは制服が変わるそうです。 どんなふうになるかはわかりません。
      賢い、面白い、可愛い、イケメン、ノリがいい、絵がうまい人など、皆個性を持っています。
      もともと登美丘西小学校の生徒で近かったからですね。 東、南小学校からも集まる学校ですから、はば広い地域から来てます。

取り立てて特別なもののある学校ではありませんでした。特徴のない、昔ながらの普通の学校です。校則は見直して欲しいなと感じます。
      下着は白でなければいけないのは、今の時代にそぐわないと思います。
      いじめは激しくないもののそこそこあります。学年によるようですが…
      塾に入っていないと厳しいです。塾の先生の方がわかりやすいと子はよく言っていました。
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。取り立てて特別なものはありません。
      高校進学の際には、学校の先生より塾の先生が頼りになりました。
      かなり古い印象です。綺麗ではありません。昔ながらの雰囲気があります。
      駅からは少し遠めです。学区内でも端の方の子は通学が大変だったのではと思います。自転車での通学はできません。
      可もなく不可もなくなセーラー服と学ランです。襟カバーは少し変わっているかもしれません。
      学区内だったので、そのまま進学しました。特別な動機はありません。
      少し離れた場所にある私立に進学しました。
      近くの高校にすることも考えましたが、地元の人間が集まる高校に行くことを本人が嫌がったため
    分散登校や換気、アルコール消毒の実施がありました。懇談はアクリル板を挟んで行われました。

特徴的なことがない平凡な公立の中学校である。色々な生徒が集まっているので楽しんで学校生活をおくれているであろう。
      可もなく不可もなく不可もなくといった感じで特に他校と比べて厳しくないと思う。
      目立ったいじめが表面上に出て気づいたことがないが、あるにはあるであろう。
      勉強が得意な生徒もいるし、勉強が苦手な生徒もいるので判断が難しい。
      全国レベルなクラブがあるわけではないが、個人では大阪代表になる生徒もいる。
      進学校に進む生徒もいるし、卒業後に働く生徒も少なからずいる。
      学校内に特に目を見張るほどの突出した設備があるわけではない。
      それほど治安が悪い訳ではないが、自転車やバイクで登校する生徒もいる。
      標準の指定された制服である為、特に可愛いとかカッコイイと評価できない。
      帰宅部の生徒も多いが、クラブ活動をしながら塾に通う生徒も多く居ると思う。
      私立の中学校を受験以外は公立の小学校を卒業したら自動的に公立の中学校に進んでいる。
    うがい、手洗い、消毒などは徹底している。ソーシャルディスタンスで昼食を食べている。

特別に目立った良い点は見当たらないが、かといって悪い点も見当たらない。公立中学校としての基本的な評価である。
      特に厳しいとは思わない。他の学校と比べる手段がないのが理由である。
      大きなトラブルは聞いた事がないが、小さいトラブルは多少あるようだ。
      特にサポートが充実してるとは思えない。足りない部分は塾などで補っている。
      特に力が入っているようには思えない。個人での実績ははるようだ。
      本人の努力次第で変わるであろうと認識している。学校はそれなりの対応でいる。
      特筆すべき点は見当たらない。可もなく不可もなくもいう認識である。
      とくになし。
      特に何も思わない。
      ガラの悪い生徒も少なく、活発な子供が多い印象である。元気な生徒が多い。
      学区内で家から1番近い中学校へ通うのがルールであると認識している。
    長い間コロナ禍での休校が続いていたが、学年別、クラス別などの区切りで授業を行っていた。
    投稿者ID:682061