東中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内118位)

阪急京都本線 茨木市

東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒が落ち着いた環境で勉強や部活動を行っているので、安心して通わせています。評価は高いです。

補習や受験対策は普通だと思います。多くは学校よりも塾を頼っています。

公立トップ高に進学する生徒が多いです。北野 茨木 春日丘 豊中など。勉強熱心な生徒が多いです。

子供たちは落ち着いているので先生たちもおだやかに対応していただいています。若くて楽しい雰囲気です。

校庭が狭いのが不満です。サッカーと野球は同時に練習できません。体育祭の保護者席も狭いです。

最寄駅は阪急茨木市駅から徒歩5分でアクセスが良いです。バスの路線も通っていて便利です。

部活の種類は少ないですが、先輩後輩の中もよく円満な部活が多いです。実績を残す部活もあります;。

先生と生徒のトラブル・事件は聞いたことがありません。いじめも少ないほうだと思います。

校則は厳しくないです。靴と鞄は自由。髪型もうるさくいわれません。それでも目立っておかしな恰好をする生徒はいません。

ブレザーの色が明るい青で生徒にも不評です。型も古い。白いポロシャツがだらしなく見える。

公立なので学費は一律ですので費用はに評価の対象にはなりません。妥当だと思います。

家から近いからです。

東中学校

クラスの様子

2015/03/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年によってやや差があるようですが、いじめが少なく素行不良の生徒も殆どいないようですので比較的良い学校だと思います。

理解が進んでいない生徒に対して、テスト前に補修を実施するなど、落ちこぼれてしまわないような工夫をしていました。

公立中学校なので、進路指導は普通です。進学実績もとくべつなものではないです。

熱心な先生が多いです。教室の様子がよくわかる学級通信などをこまめにはっこうしてくれたり、親としても安心できました。

学校周辺に危ない場所等はないので、通学途中に不安はないと思います。

部活動の数はすくないです。少子化の流れの中では仕方がないのかもしれませんが。。。

過去にはあったこともあるようですが、近年は大きないじめはないようです。

男子は紺のブレザーにグレーのズボン女子は赤いチェックのスカートです。通学かばんは自由です。

私立ではないので特に志望していません。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
二人の子供を通わせているが、(一人はもう卒業している) その間、問題もなく、本人たちから、不平不満を聞いたことがない。

ほぼ進学する。都会なので、公立、私立とも高校は、たくさんあり、本人の学力、努力次第で、どんな高校にも行ける。

先生によると思う。若い方から、ベテランの方まで幅広い年齢層の方たちが教えてくださいます。部活に熱心な先生もいます。

全体的に古い。何度か行ったときには、暗いと感じたこともあるが、通った本人たちは、そうでもないようだ。

我が家は、校区の端のほうで、途中に大型スーパーなどあり、人の往来が多い、一度通行人の方とトラブルになった。

表向きには、いじめなどはないようだが、子供の口から、誰々はみんなからキモイって言われてる、同じクラスにならなくてよかった等は聞いたことがある。

ブレザーに、スカート、ズボンだが、色が紺ではなく青色で、よく目立つ。中はポロシャツなので、アイロンをかけなくていい。

公立で、校区だったので。

【利用した塾・家庭教師】

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていなかった。

地元の高校

偏差値が、同じくらいで、近かった

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、クラブなどの上下関係もきちんと構築できます。いい教員にもめぐり合いまとまったクラスでありよかったです。

公立中学ですので、学校の授業だけの子は少なく、塾に通っている子の方が多いです。私立を狙う子や、公立の上位校を狙う人もいてます。

無関心な先生もいてますが、総じていろいろな相談に乗ってもらいやすい先生が多く、話しやすいです。

創立年が古く、校舎自体はとてもきれいとは言えませんが、コンパクトにまとまっており伝統ある中学だと思います。

公立中学なので、基本は学区内からの通学です。一部若干時間のかかる地域もあります。

その年によりますが、荒れた子も少なくストレスも低く、いじめなどもしにくい環境があると思います。

制服はハズレです。他の中学校の方が可愛いです。

学校区であり選択の余地なし

【利用した塾・家庭教師】
類塾

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
英語をメインでやりました

地元の学校に進学しました

近かったため

大阪府の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています