みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内14 / 399校中

子どもたちが毎日楽しく通っているから。非常に良い中学だと思います。
      子どもたちが友達と競いあえてるから。
      親も、子どもたちも、先生も熱心だから。
      プールもあります。体育館も綺麗です。グランド広く、設備は充実しています。
      全国大会レベルのクラブが複数あり活気があり、熱心です。どのクラブもレベルが高い。真剣で強い。
      地域コミュニティ、父兄もコミュニケーションが良い。
      校則は厳しくないが乱れていません。制服があり、乱れがない。
      最初の負担大きいが規律があって良い。
      公立中学校だったから。
      ECC
      とくになし
      茨木高校
      一番近い高校だから。
      比較的平穏で大きな問題は子供が在学中は無かったです。駅に近いため、繁華街には近いですが先生がたの見回りもあり他校とのモメ事は聞きたことはありません。
      公立の学校なので、特段受験対策などはありませんが補習などは行ってたようです。
      希望する進路の叶いやすさは本人次第ですが、勉強するのが困難な環境では無かったです。
      他校の事が良よくわからないのでひかくはできませんが、不便でわ無いとおもいます。
      それなりに活動していて、クラブによっては素晴らしい成績を収めています。
      特に聞いことはありませんので、無かったと思いますが、実際どうだったかと言うとわかりません。
      他校の校則がどのようなものか分かりませんので、なんとも言えません。
      ブレザーですので、学ランに比べると可愛いんじゃないでしょうか。
      校区だったので。
      まだ決めてません。

すごく元気があって、挨拶もしっかりとできます。
      バスケ部では全国大会で優秀な成績をおさめています。
      HITという勉強時間を作ってくれます。分からないところをしっかりと教えてくれます。
      一人一人丁寧に話を聞いてくれて、叶えるようにしっかりと支援してくださいます。
      本がたくさんあります!本が大好きな人には、嬉しいと思います!
      バスケ部が全国大会にでました。
      各部活でしっかりと目標もって取り組んでいます。
      個人との小さな喧嘩はちょくちょくありますが、いじめはありません。
      特に厳しくはありませんが、シュシュやアクセサリーはだめです。
      可愛いと思います。
      他の学校の人に、よく羨ましがられます笑笑
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、バスケ部には有名な顧問の先生がいて、総体では全国大会で優秀な成績をおさめています。
      テスト前には、HITという勉強時間を作ってくれます。しっかり一人一人丁寧に教えてもらえます。補習もあります。
      しっかりと先生が一人一人に向き合って話をして、ゆっくりと丁寧に叶えれように、手伝ってくださいます。
      本がたくさんあります!本が、大好きな人には嬉しいと思います。
      バスケ部が、全国大会にでました。各部活でしっかりと目標もって取り組んでいます。
      いじめはないですが、個人との小さな喧嘩はちょくちょくあります。昔はものすごく荒れていたそうですが、今は学年関係なく仲がいいです。
      特に厳しくはないです。シュシュやアクセサリー、ケータイなどはだめです。
      可愛いと思います。赤いチェックで他の学校の人によく
      羨ましがられます笑笑
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方もとても熱心で、生徒とのコミニケーションがよくとれていた。特に部活動ではとても信頼出来る先生が担当だったからか、とても先生、先輩、後輩の信頼関係が良く、多感な中学生代を過せたように思います。
      テスト前や受験生の時は勉強会などもやっていただき、参加もしやすくて、テスト前など集中できたとおもいます。生徒の授業態度もよく、授業もスムーズでした
      学力が高い学校で、部活動や学力で推薦も沢山きて、推薦入学する子も他数います。子供に応じて進路がきちんと決まるまで熱心に対応して頂きました。安心して受験できました
      とても熱心でよかったのですが、隣りのクラスで3年で受験の年に新人ではじめて受け持つ先生が担任になり生徒たちが苦労していたことがありました
      グランドがせまくて、部活動が円滑にまわらない、町中で仕方ないが、のびのびと部活動が出来るような、場所が確保できるといいです
      駅近くで治安もよく、駅に近いわりに住宅地の中の通いやすい場所にあります。近くに安威川が流れていて、生徒は河川敷をよくランニングしたりトレーニングルームしてりしています。
      部活動はきびしいと思いますが、目標に向けて団結して皸練習日々練習に打ち込む姿勢はとてもすがすがしい、先輩、後輩、顧問との信頼関係もよく、充実した3年年間でした
      知る限り、いじめはなかったと思います。本当になかのいいクラスで、文化祭、体育祭など、団結心はすばらしかったです
      この辺りでは少ない、ブレザーで、すぐに東中だと分かり、ちょっと中学生らしくないですが、着回しがきき とてもいいとおもいます
      元々中学入試は感がえておらず、公立に行くことにしていたので、中学受験など感がえていません、そのまま近くの東中学に入学しました
      大阪学院大学高校
      挨拶が良く、生活面で指導があり、部活動が盛んだから、やりたい部活動があるから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒が落ち着いた環境で勉強や部活動を行っているので、安心して通わせています。評価は高いです。
      補習や受験対策は普通だと思います。多くは学校よりも塾を頼っています。
      公立トップ高に進学する生徒が多いです。北野 茨木 春日丘 豊中など。勉強熱心な生徒が多いです。
      子供たちは落ち着いているので先生たちもおだやかに対応していただいています。若くて楽しい雰囲気です。
      校庭が狭いのが不満です。サッカーと野球は同時に練習できません。体育祭の保護者席も狭いです。
      最寄駅は阪急茨木市駅から徒歩5分でアクセスが良いです。バスの路線も通っていて便利です。
      部活の種類は少ないですが、先輩後輩の中もよく円満な部活が多いです。実績を残す部活もあります;。
      先生と生徒のトラブル・事件は聞いたことがありません。いじめも少ないほうだと思います。
      校則は厳しくないです。靴と鞄は自由。髪型もうるさくいわれません。それでも目立っておかしな恰好をする生徒はいません。
      ブレザーの色が明るい青で生徒にも不評です。型も古い。白いポロシャツがだらしなく見える。
      公立なので学費は一律ですので費用はに評価の対象にはなりません。妥当だと思います。
      家から近いからです。
      東中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年によってやや差があるようですが、いじめが少なく素行不良の生徒も殆どいないようですので比較的良い学校だと思います。
      理解が進んでいない生徒に対して、テスト前に補修を実施するなど、落ちこぼれてしまわないような工夫をしていました。
      公立中学校なので、進路指導は普通です。進学実績もとくべつなものではないです。
      熱心な先生が多いです。教室の様子がよくわかる学級通信などをこまめにはっこうしてくれたり、親としても安心できました。
      学校周辺に危ない場所等はないので、通学途中に不安はないと思います。
      部活動の数はすくないです。少子化の流れの中では仕方がないのかもしれませんが。。。
      過去にはあったこともあるようですが、近年は大きないじめはないようです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン女子は赤いチェックのスカートです。通学かばんは自由です。
      私立ではないので特に志望していません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      二人の子供を通わせているが、(一人はもう卒業している) その間、問題もなく、本人たちから、不平不満を聞いたことがない。
      ほぼ進学する。都会なので、公立、私立とも高校は、たくさんあり、本人の学力、努力次第で、どんな高校にも行ける。
      先生によると思う。若い方から、ベテランの方まで幅広い年齢層の方たちが教えてくださいます。部活に熱心な先生もいます。
      全体的に古い。何度か行ったときには、暗いと感じたこともあるが、通った本人たちは、そうでもないようだ。
      我が家は、校区の端のほうで、途中に大型スーパーなどあり、人の往来が多い、一度通行人の方とトラブルになった。
      表向きには、いじめなどはないようだが、子供の口から、誰々はみんなからキモイって言われてる、同じクラスにならなくてよかった等は聞いたことがある。
      ブレザーに、スカート、ズボンだが、色が紺ではなく青色で、よく目立つ。中はポロシャツなので、アイロンをかけなくていい。
      公立で、校区だったので。
      特にしていなかった。
      地元の高校
      偏差値が、同じくらいで、近かった
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、クラブなどの上下関係もきちんと構築できます。いい教員にもめぐり合いまとまったクラスでありよかったです。
      公立中学ですので、学校の授業だけの子は少なく、塾に通っている子の方が多いです。私立を狙う子や、公立の上位校を狙う人もいてます。
      無関心な先生もいてますが、総じていろいろな相談に乗ってもらいやすい先生が多く、話しやすいです。
      創立年が古く、校舎自体はとてもきれいとは言えませんが、コンパクトにまとまっており伝統ある中学だと思います。
      公立中学なので、基本は学区内からの通学です。一部若干時間のかかる地域もあります。
      その年によりますが、荒れた子も少なくストレスも低く、いじめなどもしにくい環境があると思います。
      制服はハズレです。他の中学校の方が可愛いです。
      学校区であり選択の余地なし
      類塾
      塾のテキスト
      英語をメインでやりました
      地元の学校に進学しました
      近かったため