みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内131位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立ですし選択制でもないので可もなく不可もなしでした。PTAとの交流がありました。
      塾に行っていない生徒のために、土曜日に地域のボランティアさんが図書室で勉強をみてくれました。
      特に特徴はないでした。生徒は塾に行っているし、学校の先生も普通に指導してくれています。
      古い校舎と新しい校舎が混在しています。新しいほうはトイレがきれいでした。
      たくさんの生徒がクラブに入っていました。運動部のほうが多かったです。厳しすぎるということもなく、みな楽しんでいました。
      いじめは聞いていません。一時的に荒れたようになっても先生方がていねいに対応してくれました。
      校則は特に厳しくなかったです。カーディガン登校が禁止されている程度でした。
      男女ともブレザーです。モスグリーンのジャケットのエンブレムがかわいくてチェックのスカートとともに人気です。
      公立なので自動的に。
      馬淵
      塾の教材のみ
      府立四條畷高校
      学力的に。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当時は落ち着いていていじめや学級崩壊ということもありませんでした。 制服はブレザーで特にモスグリーンの上着は胸にエンブレム。 娘は高校が制服が自由だったのでそのままそのブレザーを着ていました。
      これは公立だからしかたありませんが、可もなく不可もなくということですね。
      特にこれということはありません。子どもが望む進路にできるだけ沿うように受験させてくれました。
      当時は古かったので今はどうかわかりませんが、掃除は丁寧にしていたので清潔感はありました
      文化系クラブが少なかったのですが、途中で日本文化同好会ができました。お茶をたしなんだりしてとても楽しそうでした。
      当時は少なかったですね。スクールカウンセラーがいたので、教室に入りにくい子は保健室やカウンセラーのいる部屋に登校していました
      とくにありません。セーターやカーディガンだけの通学が認められていませんでした。
      かわいいです。女子はブレザーとチェックのスカートを気に入っていました。
      公立なので、、住所地にある指定校です。それ以上でも以下でもありません
      馬淵
      馬淵の指定教材
      大阪府立四條畷高校
      近くて地域一番人気高だったから
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近年は学校が荒れることなく、いじめもないようで平和に学生生活を楽しんでいるようです。
      学校の平均学力はあまりよくないようですが、授業が荒れていないからか、やる気のある子はそれなりの学力をつけています。
      上位者はそれなりの高校に進学していますが、それはあくまでも塾による実力向上が実状だと思います。
      古い学校ですが、耐震補強をエアコン取り付けは完了しています。
      どの体育会系が土日もなく練習があるようです。ただ、近畿大会レベルの実力のある部活はほとんどありません。
      子供によるといじめは見受けられないようです。そういった噂も耳に入ってきません。
      一般的な校則の厳しさだと思います。そもそも校則を破って目立とうといった生徒もあまりいないようです。
      男子女子共に一般的な制服ですので、かわいいもかわいくないもどちらの評判も聞きません。
      学区の公立中学だったため。
      不必要です
    2016-10-13投稿
      公立なので、特に特徴とかはないと思います、ほかの学校と一緒。
      公立なので、ほかの学校と一緒で、特に、特徴とかはないですね。
      生徒の勉強の努力次第なので、この学校はすごいすごくないは言えませんね。
      普通の公立の学校なので、施設や、設備は、いたって普通ですね。
      公立で、中学校なので、何かに特化したものはないです。残念です
      いじめは、あるのかないのか公表しないので、まったくわかりません。
      校則は普通の学校と同じレベル。厳しくもなくゆるくもなくですね。
      ブレザーが主流なので、かっこいいとかは思いません。
      地元なので,志望も何もありません
      ない
      利用していない
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事もわりと充実してて、良いと思います。
      ただ、中3になって気づいたことは、高校の説明会と学校行事が重なったりすることが多くて、なかなか思い通りに見学できない歯がゆい思いをしたことがあります。
      定期テストの日程が同市内の別の中学校と比べて、ずれることが多く、なんで同じ日程にしないのか不思議に思いました。また、科目によっては進み方が遅く、3年間でちゃんと終われるのか、受験対策を考えてくれてるのか、不安になることがありました。
      授業の進み方がいまいちで、受験対策されてないように思います。
      耐震対策がされていて、安全な校舎だと思います。
      学校の周囲に歩道が完備されておらず、心配なところもあります。
      いろいろなクラブがあって、選べるし、充実していると思います。
      いじめは耳にしたことがないです。
      不登校は何人かいるようです。
      他校の校則を知りませんが、特に厳しいと思ったことはありません。
      ごくごく普通のチェックのスカートに、白色のポロシャツ、緑色のブレザーです。
    2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。地元の人がそのまま通う、先生もその都度代わる普通の中学校。
      勉強を良くするひともいりゃ、そうでない人もいるそれが地元の中学校
      それは、塾に聞くことで公立の中学校にたずねる事ではないんじゃないですか。きっと先生も創答えますよ
      あまりいいうわさは聞かないと言って悪いうわさも聞かない特に強いクラブもないそれが2中
      とにかくグランドが狭いこうづ小の子は狭かったから違和感はないでしょうが倉治からの子は。。。。
      近くの小学校が校区になっっているので文句は言ってはいけないみんな同じ家に住んでるわけではないのでね
      先ほども書きましたが特に強いクラブは今はないんじゃないかな指導力のある先生かできる子がくれば変わるでしょ
      イジメが目に付くのは学校に問題がありますねわからないところでやる物ですよそういうものは
      特に厳しい物はない。
      ポロシャツにブレザーチェックのズボン、スカートです
      倉治小学校に通ってたため

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから生きていく中でひるような「忍耐」の精神を教えてもらったと思います。
      塾の自習室に友達どうして集まって勉強することがよくあります。
      卒業後の進路はさまざまです。また同様に、大学への進路もさまざまです。
      先生は、バスケットボール部の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではだいぶん怖がられているようですが、真面目で、この人ほど熱心に指導してくれる人はいないと思います。
      体育館をリニューアルして綺麗になりました。校舎の中は昔ながらの造りです。
      最寄りの駅からは遠く、特にアクセスが良い訳ではないですが、田舎の学校では普通だと思います。
      部活は一生懸命に頑張っています。先生も熱心で、市内の大会では優勝できるほどになりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎のためか、のんびりとした環境ではないでしょうか?
      校則はよくわかりませんが、昔の中学よりは、だいぶん緩い感じがします。
      制服はブレザーですが、あまり着ていません。おしゃれな感じではないです。
      学校が近かったためです。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校区内には、まだまだ農地も多く、のんびりしており、学習環境も問題なく、先生方も熱心です。
      まじめな子が多く、みんなクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      進学実績については、大阪府立高校の内申書等の内容が変更されるため、見通しが立てにくいということがあります。
      先生は熱心な方が多く、担任と副担任との連携が十分にとれているように思います。
      全教室に空調設備が設置されておりますが、とくに目立った新しい設備はありません。
      京阪交野線の郡津駅から約20分ほどですが、公立中学校なので全員徒歩通学です。
      運動部は特に抜きんでた成績はないものの、まじめに熱心に取り組んでいます。
      生徒はまじめな(おぼこい?)子が多く、これといったいじめの問題等はないと思います。
      制服は、ブレザーとポロシャツです。あまりかっこはよくないかも。
      居住地が交野市立第二中学校の校区内であったから。

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の立地は数年前に比べて随分と自然環境は少なくなりましたが、まだ田畑が残っているのどかな地域で、先生方と生徒との信頼関係もあり、部活動もそこそこ盛んで、生徒たちは充実した中学校生活を送っているようです。
      宿題が少ないので、家庭学習の習慣がない子は全く学習しなくなります。
      4月から3年生なので詳細は分かりません。レベルとしては市内公立4校のうち真ん中あたりでしょうか。
      良い意味でいろいろとユニークな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      周辺は住宅開発が近年になって進んできた近郊田園地帯で現在は、住宅のあいだに田畑が点在しています。
      部活動は大部分の生徒が参加しており、概して熱心であると言えます。
      いじめや校内暴力等のトラブルについては、とくに聞いていません。
      制服は、濃紺のブレザーで、保護者のあいだでは、冠婚葬祭などフォーマルな場でも着用できるので好評です。
      地元の公立中学校のため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒が、自ら考え、学校の主人公になれるように指導されていたが、今は、管理的に生徒を取り締まる傾向が強まっている。
      比較的、丁寧に教えていると思うが、勉強が苦手で荒れていることもに対しては冷たい。
      進路指導部や担任を中心に丁寧な指導が展開されているが、塾の力も大きい。
      一人一人の生徒を分析して、その子にあった指導を展開している教師もいるが、最近は、少しでも反抗的な態度が見られれば、学校から排除される傾向が生まれている。
      市内の治安が良く、通学路に教員やボランティアの方などが立っておられ、いいと思う。
      比較的、熱心に取り組まれていると思います。ただ、生徒の主体性を伸ばす指導はあまり展開されていない。
      日本の学校全体からみると少ない方だと思う。また、特に大きな事件も発生していない。
      ブレザー着用で、ごく標準的なタイプだと思います。
      子どもが主人公の学校づくりにひかれたから
      私立高校
      クラブ活動との関連