第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内96位 / 270校中

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。地元の人がそのまま通う、先生もその都度代わる普通の中学校。
      勉強を良くするひともいりゃ、そうでない人もいるそれが地元の中学校
      それは、塾に聞くことで公立の中学校にたずねる事ではないんじゃないですか。きっと先生も創答えますよ
      あまりいいうわさは聞かないと言って悪いうわさも聞かない特に強いクラブもないそれが2中
      とにかくグランドが狭いこうづ小の子は狭かったから違和感はないでしょうが倉治からの子は。。。。
      近くの小学校が校区になっっているので文句は言ってはいけないみんな同じ家に住んでるわけではないのでね
      先ほども書きましたが特に強いクラブは今はないんじゃないかな指導力のある先生かできる子がくれば変わるでしょ
      イジメが目に付くのは学校に問題がありますねわからないところでやる物ですよそういうものは
      特に厳しい物はない。
      ポロシャツにブレザーチェックのズボン、スカートです
      倉治小学校に通ってたため

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから生きていく中でひるような「忍耐」の精神を教えてもらったと思います。
      塾の自習室に友達どうして集まって勉強することがよくあります。
      卒業後の進路はさまざまです。また同様に、大学への進路もさまざまです。
      先生は、バスケットボール部の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではだいぶん怖がられているようですが、真面目で、この人ほど熱心に指導してくれる人はいないと思います。
      体育館をリニューアルして綺麗になりました。校舎の中は昔ながらの造りです。
      最寄りの駅からは遠く、特にアクセスが良い訳ではないですが、田舎の学校では普通だと思います。
      部活は一生懸命に頑張っています。先生も熱心で、市内の大会では優勝できるほどになりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎のためか、のんびりとした環境ではないでしょうか?
      校則はよくわかりませんが、昔の中学よりは、だいぶん緩い感じがします。
      制服はブレザーですが、あまり着ていません。おしゃれな感じではないです。
      学校が近かったためです。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校区内には、まだまだ農地も多く、のんびりしており、学習環境も問題なく、先生方も熱心です。
      まじめな子が多く、みんなクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      進学実績については、大阪府立高校の内申書等の内容が変更されるため、見通しが立てにくいということがあります。
      先生は熱心な方が多く、担任と副担任との連携が十分にとれているように思います。
      全教室に空調設備が設置されておりますが、とくに目立った新しい設備はありません。
      京阪交野線の郡津駅から約20分ほどですが、公立中学校なので全員徒歩通学です。
      運動部は特に抜きんでた成績はないものの、まじめに熱心に取り組んでいます。
      生徒はまじめな(おぼこい?)子が多く、これといったいじめの問題等はないと思います。
      制服は、ブレザーとポロシャツです。あまりかっこはよくないかも。
      居住地が交野市立第二中学校の校区内であったから。

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の立地は数年前に比べて随分と自然環境は少なくなりましたが、まだ田畑が残っているのどかな地域で、先生方と生徒との信頼関係もあり、部活動もそこそこ盛んで、生徒たちは充実した中学校生活を送っているようです。
      宿題が少ないので、家庭学習の習慣がない子は全く学習しなくなります。
      4月から3年生なので詳細は分かりません。レベルとしては市内公立4校のうち真ん中あたりでしょうか。
      良い意味でいろいろとユニークな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      周辺は住宅開発が近年になって進んできた近郊田園地帯で現在は、住宅のあいだに田畑が点在しています。
      部活動は大部分の生徒が参加しており、概して熱心であると言えます。
      いじめや校内暴力等のトラブルについては、とくに聞いていません。
      制服は、濃紺のブレザーで、保護者のあいだでは、冠婚葬祭などフォーマルな場でも着用できるので好評です。
      地元の公立中学校のため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒が、自ら考え、学校の主人公になれるように指導されていたが、今は、管理的に生徒を取り締まる傾向が強まっている。
      比較的、丁寧に教えていると思うが、勉強が苦手で荒れていることもに対しては冷たい。
      進路指導部や担任を中心に丁寧な指導が展開されているが、塾の力も大きい。
      一人一人の生徒を分析して、その子にあった指導を展開している教師もいるが、最近は、少しでも反抗的な態度が見られれば、学校から排除される傾向が生まれている。
      市内の治安が良く、通学路に教員やボランティアの方などが立っておられ、いいと思う。
      比較的、熱心に取り組まれていると思います。ただ、生徒の主体性を伸ばす指導はあまり展開されていない。
      日本の学校全体からみると少ない方だと思う。また、特に大きな事件も発生していない。
      ブレザー着用で、ごく標準的なタイプだと思います。
      子どもが主人公の学校づくりにひかれたから
      私立高校
      クラブ活動との関連

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学年団で先生方が3年間受け持ってくださいます。だから、どの子もしっかりとみてもらえます。
      休み時間もお互いに教え合う姿勢があります。放課後には遅れている生徒に先生がついてくれます。
      まずはどの子も希望を受け止めてもらえます。それから今の成績とすり合わせて、合格へサポートしてくれます。
      手のあいた先生が授業中も校内を循環して、フォローに入っていただけます。スクールカウンセラーの先生もおられるので保護者も相談ができました。
      自然の多いのんびりした環境です。治安はとてもいいと思いました。徒歩通学が条件なので校区の端っこの生徒はちょっと大変かも。
      もともと女子バスケットボール部はありませでした。それでもバスケットをしたい女子が男子に交じってやっていました。数年して女子もバスケット部ができました。
      いじめはめだったことは聞いておりません。平穏に過ぎているようです。
      ブレザーとチェックのスカートまたはズボン。女子もズボンの選択可能です。
      特にありません。公立なので。
      四條畷高校
      文理学科に惹かれたので。

• 第二中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活もしっかりと出来て、担任の先生だけでなくいろいろな先生に指導してもらえている。
      全体的に、レベルが同じくらいの生徒が多いように感じる。学校だけでなく、学習塾も必要な感じがする。
      全体的に、レベルが同じくらいの生徒が多いように感じる。学校の学習だけでなく、学習塾の利用が必要に感じる。
      熱心な先生が多く、少し指導が行き過ぎると思う保護者もいるかもしれないが、基本的にまじめで一生懸命にやってくれていると思う。
      体育館の改修工事も行い、不備がある点はメンテナンスをしていただいてるように思う。
      アクセスは、京阪の支線なので、あまりよくはない。特に市内に出るのは、乗換が多いので面倒である。
      ごくごく普通の学校で、強い部活はあまりないように思う。しかしながら、部活動自体はまじめにやっている。
      特に目立ついじめはないと思う。基本的におとなしい生徒が多く、田舎の子供という感じです。
      学生ズボンが、9000円というのを聞いてびっくりしました。制服は高いが、私服よりもマシかと思います。
      地元の中学校で、公立に行きたかった。
      啓光学園
      私立に行きたかった。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
      特に何もないのですが、先生はいい先生がおおいです。生徒も仲がいいので、過ごしやすい中学校だと思います。自然が豊かです。
      進学は、人それぞれなので、よくわかりません。でも、進学意欲がある生徒は、ほとんど、校外学習(塾)に行っています。
      先生は、怖い人もやさしい人も、いろいろいてます。でも、一生懸命にしてくれているのでありがたいです。
      体育館は、改修工事中なので、クラブ活動ができません。困っているクラブもあるのではないでしょうか?
      いかんせん、田舎なので、通学は遠いです。これも人それぞれでしょう。近い人もいれば遠い人もいる。
      いじめは、僕の知っている限りありません。もしもあったとしても、そんなにひどいものではないです。
      ダサいです。でも、誰も特に文句は言いません。田舎の中学校なので、こんなもんです。
      入試はありません。公立です。
      馬淵
      学習塾にいってました。
      地元の高校です。
      特に考えてなかったです。