>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

衛生面で劣っていたり、校舎自体も汚いところがあります。山の上にあり、通学路がとてもきつく、一年生の教室が4階(最上階)にあります。また、今現在ですが厳しい先生がいます。
髪型はお団子、三つ編み、二つ結び、一つ結び、ハーフアップが可能で、生徒総会で変えられるものが多いです。服装点検も定期的にあり、校則違反者には先生が積極的に声をかけてるので違反者はあまりいません。
学年により違いますが、私の学年は多いです。男子→男子、女子→女子 より、男子→女子のいじめが多いです。
あまり充実していないかもしれません。あまりよく分からないのでなんとも言えません。
文化系2、運動系5と部活は少ないですが、県大会出場はあります。部活によって強さは違います。
私たちの学年は、教科によって違います。全体的に見ると市の真ん中くらいでしょうか。
私からすると普通だと思いますが、どうなんでしょう。なんとも言えません。
山の上にあるので、通学がきついです。場所がわかりにくいです。治安はそこそこいいと思います。
女子セーラー、男子学ラン、男女ブレザーがあり選ぶことが可能です。

在校生 / 2024年入学

総合的には普通か、それよりも下ぐらいの学校です。
先生のサポートは手厚く、設備は充実しているのですが…
上の学年の治安がちょっと…みたいな感じです。まあ、あと1年で卒業するのでいいんですが。
丁度いい校則だと思います。
靴下はワンポイントOK、眉毛はコンプレックス等の理由であれば整えることが許可されています。冬になれば防寒具、マフラー、手袋、ネックウォーマー、タイツがOK。ありがたい。
ですが、前髪は眉上、ワックス禁止などの高速もあります。寝癖や癖毛を気にする生徒からはワックス禁止の校則は不評です。
近くにコンビニがありますが買い食いが校則で禁止されているので行けません。悲しいです。
去年とあるクラスで発生しました。無視される、嫌味をわざとらしく言われる等。
現在は解決し、そのようないじめは見受けられません。
先生は生徒と真摯に向き合ってくれます。フクトのテスト前にフクト対策の授業をしてくれるのでありがたいです。
個性豊かな先生が勢揃いです。授業が面白い。
野球、サッカー、男女バレー、男女バスケ、吹奏楽、ほたる
の6つがあります。柔道部は現在ありません。
活気は部活それぞれ違います。やる気があるところがあったりなかったり。
実績は、吹奏楽が2023年のコンクールで金賞を取っていました。
学力レベルは低めです。テストの点数が悪い生徒が多いです
進路は志耕館、嘉穂、嘉穂東、総合、近畿辺りが多い印象。
玄関に自動販売機、トイレに音姫…と充実しています。ほぼ全ての教室にエアコンがついており、夏は涼しく、冬は暖かいです。天井に扇風機もついていますが、こちらは古く、たまに壊れている印象…。
図書室も本がいっぱい。先生に頼めば好きな本を入荷してくれます。最近は推しの子やキングダム、ヘタリア等の漫画本が入荷されていました。
生徒総会にて自動販売機にソルティライチを追加して欲しいという要望が可決され、生徒に大好評でした。冬にはあったかレモンが飲めます。おいしいです。
治安は普通ぐらいです。筑豊と聞くと治安が悪い!とイメージされがちですが現在の山田はただの田舎です。
アクセスは悪い。駅もない。バスはそんなに来ない。
男女共にシンプルな黒のブレザーです。女子はスカートとズボンが選べます
不満に思っている所は無いです。

在校生 / 2024年入学

英語の授業では、実際の外国人がきて、しているときもあり、とても楽しい。先生もノリがよく、メリハリがある。校長先生は、女性で、とても面白い。とつても楽しい。全ての人が、楽しんでいる。
一人一人に、先生が寄り添ってくれ、放課後も、簡単にしつもんをしやすい雰囲気だ。図書室が、市内の図書館よりも、というほどに、ひろく、冊数、種類も多いため、自分にあった本を探せる。座って読む席や、自習をできる席もあり、ともだちと、べんきょうすることもできる、中間テストはなく、そのかわり、単元テストが1ヶ月に1度ある。だが、授業の内容がでるので、授業をしっかりと、受けていれば、簡単にとくことが出来る。がんばれば、必ず結果にでるので、自信をつけやすい。授業も、先生がわかりやすい教え方で、平均年齢もわかいので、簡単に相談できる。
探求フロンティアという、授業では、お互いの意見の良いところを、みつけ、工夫することもあり、これからの紹介に必要な力を、つけることができ、かなり良いと思う。
校則は、奈良県1番と言っていいほどゆるい。中学校は、中学受験して、はいっているからこそ、先生からの信用がある。自分のことは、自分で管理できる人が多いので、とくにあれこれ言われない。
合格者説明会でも、校則については、まったく触れず、校長先生もいい人だ。
スカートについては、一応膝下と言われている。だけど、先生もそこまで気にしていない。
メイクも禁止と言われているが、正直別にやっている人は、いる。
なにより、せんせいからの、信用があるだめ、こうそくについては、この1年間で、一学期の初めにかくにんとして、言われるだけ
帰る時に買い食いをしては行けないというルールも特になく、寄り道して帰っている(駅の中で)生徒も多々いる。
自由とは何か、と考えさせてくれるので、充実した、生活を送れる。
いじめは、全くと言っていいほど、ない。
受験してはいっているので、いじめをする人は、入ってきていない。いじめをするより、楽しもうという考えの人が多いので、いじめをするのは、時間が無駄だとも思う、とよく聞く。
いじめをするような、環境でもなく、一人ひとりが本当に学校生活を楽しんでいる。すこし、じゅくがおなじひとで、集まっていると感じるが、活気的な人がおおく、クラス全員でなかがよく、仲間はずれなどは、ありえない。先生も、そのようなことには、あまり触れず、となかく、なかが良い。学校全員で集まった時も、違う学年も、関わりがあると思う。
受験をした人が多いため、学力に差はあまりなく、くらすで、浮いてる人もすくないというか、少ない。
いじめがったときくと、逆に驚きを隠せなくなるほどだ、
それぞれの部活が、一生懸命とりくんでいて、とくに、サッカー部と、ダンス部、吹奏楽部がつよいが、ほかにも、強い部活が多い。
上下関係はあまりみえなく、部活の雰囲気も、良い。
種類も多いので、帰宅部の人は、あまり見えない。べつにいないことはない。本当に人による。友だちと入る人も多く、それぞれ頑張っている、
結構楽しい。
まだ中学校からの、代はでていないため、分からない。
けど、コツコツと、みんな頑張っていて、先生にも力がはいっていると、かんじる。
あたらしく、なったため、とても、充実している。土足のまま、入れる。どが、とても綺麗だ。図書館は、3万4000冊ほど、あるそうだ。
すべてが、充実している。
10分ほど、歩いたところに、新大宮駅があり、友達と、歩いている人が多いと感じる。急行がよくくるため、大和西大寺で乗り換えている人も、いる。だが、10分に1本ほど、普通がくるため、1本逃して帰る人もいる。
きいろのシャッツにくすんだ赤の、リボンが、よく似合っている。
ずぼんと、スカートを選べて、女子でも、上は、女子の服で、下は、ズボンの人も、毎年一定数いる。

在校生 / 2024年入学

委員会の目標がいつも面白くて、目標決めがすごく楽しい!合唱コンクールでは、三年の先生たちが、毎年恒例なのか分からないけど、ジャンボリミッキーを踊るところが大好き。職員合唱で先生が踊りだしたり、急に叫んだりして面白い!あと体育祭の観中ソーランが迫力があってかっこよくて楽しい!春は1・3年の玄関前はすごくきれいな桜が満開で、桜の絨毯みたいですごく綺麗
まあ普通にわかりやすくて先生も悪くないし、面白い先生もいて楽しい。
部活のバリエーションが少ない!だから自分の入れる部活も限られたし、モルックとか簡単に練習なしでも、だれでも簡単にできるような部活を増やしてほしい!
小学校の頃にあった、モルック・ボッチャの部活とか、簡単にできそうなマジックの部活とか、ダンス部とか!
一回いじめがあって、それから私が知っているところでは聞いたりしていない
部活が少なく、不満。もう少し増やしてほしい気持ちはすごくある。
進路実績はあまりわからない。学力レベルは賢いとか頭悪いとか関係なく入れると思う。
なんか図書館は空いてる日にちがよく分からなくて、今日ふつうは返せる日なのに、なんか図書館空いてないこともちらほらある。
別に20分ぐらいで着くから、別に普通。今頃の時期は桜が満開で毎日登校するのが楽しい!
セーラー服や学ランは今っぽくなくて嫌だ。中部みたいなブレザー制服みたいなのがいい。

在校生 / 2024年入学

宗教についての授業があるのが結構大きい特色かなあと思います。私は宗教の授業があると知らず入ったので、笑
校則として、女子のスカートはひざ上3cmぐらいで、たまに生徒指導の先生が門の前にいたりしていて、スカートの校則を守っていないのはごく1部だと思います。申請したら、靴をローファーからスニーカーに変えれるので、結構緩いかなと思います。
特に目立ったいじめがある訳ではないのですが、陰口を言う人が多いと思います。明るい子が全体的に多いので、クラスは結構騒がしいです。
友達同士で集まって放課後に勉強したりしています。分からない問題があったら、先生が教えてくれるので、職員室に行きます。
大会で優勝してる人が、結構います。あと、沢山部活の種類があるのでなりたい部活が沢山あると思います。ちなみに、兼部もできます!
進路実績はあまり知らないですが、先生の教え方が本当に上手いので良いのではないかと思います。
最近、図書館が新しくできてとても綺麗で色々な本があり、自習スペースがあるので、たくさん勉強できます!
治安は分かりませんが、田無駅から学校まで徒歩20分以内で着くと思います。
BEAMSなので、若干高いですが、生地もよく可愛いので満足しています。

在校生 / 2024年入学

クラスの雰囲気が良く団結感がある(日頃授業中に挨拶の声が小さいだのみんなで怒られているからというのもある)先生もガチャに当たればよい感じに過ごせると思う。(先生によって話の長さや(下校時間に直結)口調、内容、厳しさに大きく差があるから)
課題はかなりうるさく言われるので気を付けたほうが良い
それについては公立だから私立に比べれば...という感じ。定期テスト前は希望制の補習教室があるが効果があるのかどうかはわからない。
課題はかなりうるさく言われるので気を付けたほうが良い
当たり前のことを守るように指導される。
教育目標に「自立」があることから社会教養を身に着けることのできるような内容
頭髪に関しては「三中生らしい」というあいまいな言葉で表現されているので分かりづらいが、常識的に考えて問題のないものなら何も言われない。
ほとんど聞かない。
陰口などはあるが、気にしなければよいだけのこと。
運動部の大会成績はどの部も素晴らしい。が、それゆえに運動を楽しみたいだけの人が安易に入ると苦しむ。(私もその一人)
パソコン部は陰キャ部とも...
進路指導の先生がとても熱心に動いている。
一年生の初めのほうから高校調べなどをやらされる。
学力に関しては一端の公立校としては高いほうだと思う。しかし、勉強ができる人と苦手な人の差が大きいと感じる。(できる人は五教科450点代がざらにいるが、苦手な人は五教科190点代がいる。テストのレベルもかなり高い)
やはりここも公立校というのがネックになってきて、どこもあまりきれいとは言えない。図書室の蔵庫もあまり多くはない。特に専門的な本が無い。
京王線の越中島駅が近かったり、都バスの都立三商前駅、東西線と大江戸線の門前仲町駅など悪くはない。
治安は近くに商店街など人の動きがあるので、日中は問題ないと思う。ただ、部活などで帰りが遅くなると不審者情報などが出てくる。
とにかく高い。一式で10万はする。
ジャージがダサい。

在校生 / 2024年入学

去年の校長先生はディズニーランドを目指していました。ディズニーランドには程遠いかもしれませんが、ほかの学校より個性的な生徒、先生などがたくさんいてとてもいい学校です。
とくに厳しい校則はなくみんなのびのびと生活してる印象です。校則という校則がないイメージです。
いじめはとても多いです。人数が多いせいで先生も手が回らないのか不登校気味の生徒が多数います。
先生から生徒に気遣いなどは感じられません。授業は普通だと思います。
野球部がかなり強いと思います。陸上部にはずば抜けて上手い人もいます。
低い方だと思います。順位を公開してないのでよくわかりませんが。
図書室には本がとてもたくさんあって魅力的です。校庭は使えません。
とても悪いです。不審者情報はしょっちゅう出てます。学区も広いのでアクセスは苦戦します。
全く可愛くない。

在校生 / 2024年入学

先生達が生徒一人一人をしっかり愛してるなと感じる。生徒同士も仲が良いため楽しい学校生活を過ごせると思う
靴下等の校則は古臭いと思うが慣れで厳しく感じない他の中学と変わらない気がする
いじめといういじめはないが陰口やものを盗むような人が多くなっていると思う学年による
仲はいい
本気でわかってもらおうとしてはいないが質問をしてくる生徒には優しく詳しく教えてくれる
テスト前の自習は結構多いと思う
活気はある仲もよさげだがついていけない人はついていけない。実績もあまりないがみんな楽しそう
悪い人は悪くいい人はいい、テスト前の勉強度合でみんなの成績が変わる
雨漏りとかはないし工事なんかもしてトイレがだいぶ綺麗になったため、とても満足。図書室は形だけで誰も行かないが結構楽しい
近くの寒川小学校の生徒の口が悪いな。と登下校中に感じるが不審者とかは見たことない
ださい慣れたら気にならない

在校生 / 2024年入学

制服や進路や受験対策に関しては、とてもいいなと思ったし、部活も活躍しているところもありますが、いじめがまだあるなと思いました。
制服がみだれていたり、スカートが短い女子がいたりしました。また、不要物を持ってきたりしている人もいました。
自分もいじめられた経験があります。裏でいじめられている人のことを批評したりしているのを見ました。
学習のサポートに関しては、各教科の先生が詳しく教えてくれているし、しっかりと基礎が身につけられるのが良いです。
駅伝では、女子が強いです。また、吹奏楽は、県内の中では強いほうだと思います。
部活の先輩たちの多くは、高校に受かっていました。受験に向けてしっかりと頑張っていたっぽいです。
音楽室で、崩落しかけた時がありました。また、そのほかのところでも古くなっているので心配です。
車と自転車の接触事故が1、2件ほどありましたが、軽い事故でよかったです。
制服はとてもデザインが良くて、質もかなり良いほうだと思いました。

とても良い学校です
楽しい行事が多く、結構はっちゃけています
やる時はやる、という雰囲気もあります
生徒の仲が良く、いじめが少ないです
また、良い先生が多く、頭ごなしに叱らずに話を聞いてくれます
先輩との上下関係も厳しく無いです
勉強面でも手厚いサポートを受けることができます
完全に私個人の話ですが、不安な事にもしっかり対応してくれました
この学校に来て本当に良かったです
各教科、テストの前にプリントを配って貰えます
また、テストが近くなると放課後30分間教室で自習をする事ができます
各教科の先生が教室を回っていて、分かりやすく一対一で教えてくれます
とても良い学校です
この学校に来て本当に良かったです
服装についてです
基本的にジャージorクラスT着用で、
冬~春のみ午前制服、ウィンドブレーカーOKです
特に、クラスTは着心地が良くてとても好きです
ただ、くるぶし丈のスパッツが禁止されているので、砂が靴下に入る等少し不便です
私の知る限りでは見かけた事が無いです
生徒同士の治安がとても良く、先生の対応も中立的です
各教科、テストの前にプリントを配って貰えます
上下関係も程々、設備も充実しています
顧問の先生も、とても良い人です
友人同士で会話をする機会が多い部活なので、結束力がとても強いです
高い方です
努力している人が多く、雰囲気的にもやる気を感じます
希望図書のリクエストをする事ができます
ただ、一部校庭のグラウンドが緩くなっていて、少し転びやすいです
サッカーゴール裏のネットエリアは、主に先輩方が使用していますが、喧嘩になる事も無く使えます
公園、駅に近いのでとても治安が良いです
アクセスとは少し違うんですけど、城山がすぐ横にあります、これがとても便利です
具体的に言うと、ランニングや落ち葉拾い、
放課後は城山で遊ぶことができ、更に近隣のコンビニが二件もあります
男子は黒の学ラン、女子はブレザースカート、スラックスも可能です
評価の主な理由として、男女でシャツが違う事と、ブレザーに統一されていない事です
男子シャツは角襟、第一ボタンOK(首部分長いので)
女子シャツは丸襟、第一ボタンアウトです
個人的に、性別で本来不必要な区別をされるのが苦手なのでこの評価にしました
着心地は良さげです
>> 共学