みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  細田学園中学校   >>  口コミ

細田学園中学校
(ほそだがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 志木駅 /私立 / 共学

細田学園中学校 口コミ

(10) 埼玉県内9 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
      学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
      自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
      学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
      中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
      少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
      自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
      英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
      少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
      特定の部活は強いみたいです。
      進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
      中高一貫からの卒業生がいないので不明。

中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
      高校になったら変わると思われますが。
      教室、ホールなどはキレイです。
      トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
      駅からは遠いです。
      我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
      機能的には全く問題ありません。満足です。
      学校なので、かわいいとかは重視しておりません。
      中高一貫は、大人しくのんびりとした子が多いです。
      学力は皆それぞれですが、毎日楽しいそうです。
      説明会のでの理事長のお話を聞いて感銘を受けたため。
      またトイレをはじめ設備が充実していたからです。
      入学前の質問にも先生方が皆丁寧に説明していただけました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
      服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
      服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
      いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
      わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
      中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
      放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
      青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
      中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
      エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
      カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
      電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
      夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
      しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。
      自分で達成したい目標や将来の夢に向かって進んでいる生徒が多いです。
      細田学園中学校に入学しました。
      なぜなら、英語に力を入れているため2・3年生で留学できるからです。
      細田学園高等学校
      中学校から細田学園にいるため中高一貫なので高校に進学しました。

保護者 / 2022年入学
      どこの学校に入ってもそこが楽園になるかならないかは本人しだい。良い友達に巡り会えればそれで良いと思う。
      あまり楽しそうでなかった。
      影ではイジメもあるようだったし。
      どこもかわらないかな?
      イジメはある。
      誰も気がつかないフリをしてる。
      学習はそれほど遅れはしておらず、学習が頭に入りやすいとは思う。
      どちらともなんとも言えない。
      良くも悪くもない。本人の問題。
      今はまだなんとも言えない。
      ほんにんの気持ちをそんちょうしたい。
      設備は古くても子どもの学力増進に問題は無いはず。
      良いのでは?
      治安はもともと良く無いが、自分の身は自分で守ってほしい。
      人を頼るな。
      制服は良くも悪くもない。
      毎日着てれば愛着もわくし愛おしくなる。
      人それぞれなんでなんとも言えない。
      家庭の事情もあるのでわからない。
      近いから。
      通いやすいのは一番。
      自力で行ってもらいたいし。
    大人とあまり変わらず。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
      中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
      学校の友人関係も落ち着きました。
      娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。

海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
      向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。

授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
      授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
      特に厳しくは感じていません。髪を結ぶのは黒ゴムオンリー。
      お団子ヘア禁止らしいですが、暗黙の了解でしてる生徒もいるようです。
      雨で寒い日も指定の服、靴のみなので、足が冷たそうです。
      あと、指定リュック購入は任意ですが、ないと不便なので結局購入してしまいました。
      小学生の時より、対人関係が落ち着いています。もちろん揉めたりすることもありますが。特に今年の担任の先生は親身になってくださいます。
      自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。
      こじんまりとはしていますが、部活によっては活気はあります。
      コーチや顧問によって、楽しさも変わってくるようです。
      まだ中等部ができたばかりで高校1年までしかいないので進路実績はまだわかりません。
      なのでこれからですが、理事長の話によると
      当初予想していた以上に優秀な生徒さんが、多いようです。
      綺麗だと思いますが、中等部は食堂をつかえない、ランチボックスしか購入できないのが不便です。
      うちは近いからいいですが、駅から学校は少々離れていて、
      高等部の自転車通学の生徒が通路に広がり、少し迷惑な時があります。
      中等部の制服は可愛いです。
      活発な物事をはっきり言う生徒が多い印象です。あと、頭の回転がはやい子が多く、からかわれたりする時も。
      相手の言葉を信じやすい娘は、たまに泣いたりはしています。が、思春期のよくある揉め事くらいですし、担任の先生が話をよく聴いてくださいます。
      娘が人間関係をリフレッシュしたかったから
      海外留学したかったから
      家からの距離が近めだったから(通学距離は大事だと思います)

2022年01月投稿
      好きなことを見つける、dots教育。
       この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
      先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
      全くうるさくない
      校則のことで注意をうけたという話を聞いたことがない
      上級生が下級生にとても親切で、頼りになります。
      とても仲がいいです。
      勉強に関しては自分で決める
      なので自分が求める
      英語は希望者がうけれる講習があります
      程よくていい
      部によっては高校生と一緒だったりもします
      とても楽しい
      まだ今年で4年目ですから、わかりません
      自分で進む道を決める指導をしてくださってるようです
      いまの中学全体の人数からしたら充分です
      施設は新しくとても綺麗です

途中先生方が立っていたり、安全や治安は守られていまさはさ
      はい、とても中学生らしい素敵な制服です
      普通の明るくて、落ち着いていて、色んなことにチャレンジをする中学生が多いです
      この学校の教育理念が気に入ったから
      他とは違いがありすぎますが、ここに入りたいという点がたくさんあります
      高校はそのまま上り、大学は国立を狙ってます
      小学校高学年で、先の志望が決まっていたから。
      自宅から近く通学しやすいから
      6年間のカリキュラムの内容が期待できるから

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
      また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
      私立の学校としては普通のレベルだと思います。当たり前にみんなが守るので、特に不自由に思ったことはありません。携帯電話は、登校時に先生が預かってくれ、下校時に返してくれるようです。登下校には必要ですが、校内ではスマホを持てないシステムが親としては安心です。
      人数が少ないこともあり、このメンバーの中で問題があったらいやだなという思いはあるようです。先輩や後輩たちとのいざこざもなく、つまらないくらいに平和と言っています。
      コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。
      必修部活と放課後部活があり、パソコンとサッカー、サイエンスと美術、陸上とバスケの様に兼部ができます。もちろん一つに絞っても大丈夫です。幅広く経験値を増やすことができます。でも本気で大会目指して頑張ろうという感じはコロナのためなのかあまり感じられません。
      新設校なので、自分たちが結果を出さないとという気持ちはあるようです。でも学力面、意欲面は個人差があると思います。
      トイレがとにかくきれいで気持ちが良いです。教室も新校舎にあり、とてもきれいでスタイリッシュです。目の届くところにたくさんの図書があり教育環境としては申し分ないです。しいて言うならグランドがあるけど遠いなど、運動面では不満があるかもしれません。
      特に悪い話は聞きません。駅から歩こうと思えば歩けるし、バスもあるし、特に不自由ないそうです。自転車通学の生徒も多いようです。
      女子も男子もそつなくかわいらしいと思います。特に夏服のポロシャツはとてもいいです。洗濯してもすぐに乾く、アイロンいらず、着やすいと文句なしです。
      子どもが行ってみたいといったことが一番です。伝統がない分、新しいことをエネルギッシュにやってくれそうだと期待しました。人数の少なさが気になりましたが、入ってからは先輩もみんな優しくてフレンドリーなのでそこまで気ならないようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、楽しんだもん勝ちです!優しい先生もいれば怖い先生もいる。仲の会う友達も入れば合わない友達もいる。そもそも、この世界で都合のいいことだけが起こるわけありません!不満ばかりいう生徒もいますが、私はその不満さえこの学園のアジだと思い、楽しい思い出として心にしまっています。とにかく楽しんだもん勝ちです。この一生に1度しかない経験をどのようにして過ごすかはこの文章を見ているあなたたちであり、私は何も口出すことの出来ない立場ですが、私はこの学園にきて沢山の友達と出会い笑ったり泣いたりして今現在もこの学園生活を楽しみ続けてよかったと思っています。だからこそ、この学園に入っても、入らなくてもこのような学校生活をおくれるように後悔しないように人生を楽しんでください!私はこの学園でら楽しみます。この学園に入るのならば私と一緒に学校生活を楽しみましょう!
      校則は普通だと感じました。普通に常識でダメなものはダメ。良いものは良いということだけです。
      とくに目立ったいじめはなかったものの陰口の言い合いのようなものは一時期ありました。しかし、今は丸く収まったようです。
      よく、テスト前になるとよく友達と一緒に教えてあって勉強しています。先生もテスト1週間前になると放課後先生に質問できる専用の時間を作ってくれるので手厚くサポートしてくれている様に感じます。
      去年は部活が少なかったので多少不満がありましたが、今年から新入生が増え、部活動も充実してきました。部活には2種類あり、必修部活というものと放課後部活というものがあります。必修部活は名前の通り必ずどれかの部活に入らないといけません。しかし、実際参加する日時は水曜日と金曜日の6時間目だけなのでそんなに負担はありませんし、むしろもっとあっても良いのではと感じるときもあります。放課後部活は、放課後にある部活のことで必ずやらないといけないという訳ではありません。ですが、ほとんどの人が入っています。また、放課後部活は高校生と合同にします。そのため、高校生と関わりを持ちたいというかたなどは入ってもいいかもしれませんね。
      やる気がある人とない人で別れている感じがします。中学受験を頑張って疲れたのか、入ってから気が抜けて全く勉強しなくなった人もいます。とても残念です。しかし、頑張っている人はすごく頑張っているので、入学してからどう行動するかが大事になってくると思います。やればできる子たちなんだけどなぁ
      施設は全体的に綺麗ですし、生徒からは好評です。最近、中学生専用の図書館のようなものが図書委員によって出来たのでより一層便利になりました。しかし、体育館に設置してあるクーラーを先生たちはなぜかつけてくれません。夏の暑い日も何故か扇風機だけで、死にそうでした。私の中では、学校七不思議の1つです…
      治安はよく分かりません。アクセスは駅から20分と良いとは言えませんが、駅から細田学園の近くまでのバスはあるので楽です。私も金欠じゃないときはよく乗ります。バスには国際興業バスと東武バスがあり、便が多いのは国際興業バスですが、空いているのは東武バスです。
      とても可愛いですし、スカートの長さは丁度いいしでとても満足です。しかし、全体的に白がメインの制服なので絵の具などがつくと目立ちます。
      個性豊かでおもしろいです。あと、自分の意見をハッキリ言える人が多く凄いとおもいます。
      1期生というものに対して、興味があったからですまた、小学校の友達のいないこの学校で1から学園生活をおくってみたかったからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      スカートは折らない、メイクしない、恋愛禁止などの校則があります。青春したいなら来ない方がいいです。元々カフェテリアの使用可能でしたが、そこでお菓子を買って食べ歩きしていた生徒がいたため使用不可になりました。お
      大声で悪口を言ったり、陰口、LINEでのいじめなどとても目立ちます。教師はこのことを知っているか知らないのか分かりませんが特に対処されていません。
      あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。
      高校は女子バレーボール等は大会に出たりしていますが、中学は部活数も少ないし大会も出ていません。まだ人数も少ないし、これからに期待。
      まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。
      校舎はとても綺麗です。しかし、中学生が使えるところが少ないです。図書室は、使う度に校長に許可取って鍵を貰わないといけません。とても面倒です。プールはありません。また、グラウンドが自転車じゃないと行けない距離にあります。
      近くで空き巣、盗撮などの不審者の情報をよく聞きます。通学は、スクールバスがなく、志木駅から約20分歩くか、志木駅から出ている路線バスを使うか、先生に許可を取って自転車を使うかですね。
      冬はブレザー、長袖ニット、(指定コートあり)夏は、女子は半袖ニット、男子はワイシャツです。
      校舎が綺麗だったのと、1期生になれるという好奇心で選びました。
      そのまま細田学園高校にはいかず、他の高校に行く予定です。
      細田学園中学校を辞めたいからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服や校則は特に問題ないですが、部活動や環境は微妙ですね…。また、学習面では普通の中学生では習わないことや、中学三年生の問題を中一、中二でやるので授業だけでは理解できる人も少ないと思います。ですが、学校の授業的には授業終わったからわかるよね。できて当たり前でしょ?みたいな感じの教科もあります。実際、去年の数学は教え方もイマイチなのに、できて当たり前みたいな感じだったので、その辺は努力するしかないですね…。まぁ、総合的に見たらまぁまぁかなって感じです。これからもっと、いい学校にしていってほしいです。
      校則は、至って普通です。女子はスカートを折ってはいけない、ワイシャツの上に必ずニットを着る等々、普通の校則です。ただ、校内恋愛が禁止なので、新しく好きな人を作りたい。とか運命の人を見つけたい。という方は、違う学校をおすすめします。
      人数が少ない分、仲がいいように見えますが、陰口や悪口は結構あります。特に、女子同士の問題が多いです。でも、先生に相談すれば解決はしてくれるし、あくまで私の学年の事なので、その他の学年は分かりません。アドバイスとしては、うざく無い程度に明るく振る舞うことが大事だと思います。
      学校は比較的新しいし、今年新しい棟ができるので建物自体はとても綺麗でいいと思います。ただ、壁全体が真っ白で、廊下側の壁がガラス張りなので落ち着かない人は落ち着かないと思います。あとは、冷房の設定が事務室でしか出来ないので、温度調節が微妙です。夏は寒すぎる時があるので、冬用のセーターを持ってくることをおすすめします。
      中学校の部活は、必修部活と放課後部活、2種類あります。必修部活は、水曜と金曜の6限目に中学生のみで行う部活です。今は、部活数がとても少ないですが、この先中学生が多くなれば数も増えると思います。放課後部活は、高校生と一緒に行います。部活の日程は部活によって異なりますので、土曜日の午後に練習がある部活もありますし、ない部活もあります。ただ、中学生は火曜日は必ず部活が休みなので、週2で火曜日に部活がある場合は週1になってしまいます。また、放課後部活は任意なので、部活をしっかり頑張りたい人や高校生と絡みたい人は放課後部活に入ることをおすすめします。
      中学生は、成績が悪すぎない限り、高校にそのまま上がれるので、特に実績は知りません。ただ、高校にそのまま上がっても、高校から入った人とクラスが同じになることはないと思います。学力レベルは人それぞれですね。受験後の努力の差です。授業内容は中学生の応用、高校の基礎をやらされてる感じなので内容さえ分かれば問題ないと思います。
      図書館もありますが、中学生フロアのラウンジで本の貸出がもう少しであると思います。今年からの導入ですが、数はそこそこ多いし、希望の本を先生に言ってみたりすれば揃う可能性もあります。体育館は、クーラーがついているのでいいと思います。ただ、高校生も入るとなると1000人以上が体育館に入ることになるので、結構狭いです。また、地下アリーナというものもあります。地下アリーナは中学生の体育としては結構むいてる場所だと思います。校庭は、人工芝があります。人工芝なので転んでもそんなに痛くないし、特に問題ないと思いますが、門から近いので横の道を通った近隣の方に見られることはあります。
      治安はいいほうだと思いますが、不審者情報が結構多いのでなるべく1人で帰らず、早めに帰ることをおすすめします。志木は交通の便がいいので学校の近くまでのバスもあるし、通いやすいですが、高校生もいるので、時間帯によってはバスがとても混みます。歩きの場合も、道が塞がれたりします。
      制服は可愛い方だし、女の子にも男の子にもいいと思います。ポロシャツ、ニットもあるので、その場の環境によっていろいろかえることができるし、比較的いいと思います。
      私は、やりたいことが出来る、自分たちで創る。という部分に惹かれてこの学校に来ましたが、今まで過ごしてきて、少し微妙です。私が考えていた、自分たちで創る。は、自分たちでルールを決めてその中で考えるものだと思っていたのですが、実際は、先生達が決めたルールの中で考える。というものでした。私的には、先生たちが決めたルールに縛られてたら、自分たちで創っているのではなく、縛られたルールの中で考える。簡単に言えば、洗脳みたいな感じになっていると思います。私は、やりたいことができる学校ではなく、やりたいことを見つける学校だと思っています。また、人数が少ないからこその体験がたくさんできると思い、入りました。この点に関しては、1期生、2期生くらいに限られてくると思いますが、1期生の場合、30人程度の人数でたくさんいろんなことを考え共に成長するという、普通では出来ないような体験ができていると思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ここに入ってから勉強がとっても楽しくて、この学校にして本当に良かったと思いました。あと、自分達で学校をつくっていくのもとても楽しいです。
      別に特に厳しいとかはないと思います。例えば買い食い禁止とかスカートの丈を折ってはいけないとか当たり前のことばかりなので、普通に生活してればそんなに困らないです。
      少なくとも私の周りではあまりそういった話は聞かないです。でも、いじめじゃなくても陰口とかはごくたまにあります。さすがに0とは言えないですね。
      授業も先生もとっても楽しくて、飽きないです。数学や英語はグレード別に分かれていて、特に英語は扱う教材も試験の内容も全く違うので、自分の習熟度に合った授業を受けることができます。
      まだ人数が少ないので種類は少なく、ほぼ高校生と合同です。でも、高校生達と一緒にやると色々学べることもありますし、来年、再来年には自分達で部活をつくって大会にも出れると思います。
      まだ進学実績はないですけど、期待を込めて星4にしました。なにか検定などがあると、担当の先生達がしっかりサポートしてくれるので、とても安心できます。
      体育館は普通の体育館と地下アリーナがあります。体育館ではバスケやドッジボール、地下アリーナでは卓球やマット運動などをやります。校庭は学校から結構遠いところにあるので自転車必須ですが、その代わりに学校の敷地内に人工芝のグラウンドがあるので、そこでサッカーなどをやります。図書館はあまり自由には使えないのですが、中学生フロアのラウンジに沢山本が並んでいて、そっちのを読むことができます。
      志木駅と南浦和から学校のそばまでバスが通っていて、とても楽です。バス停から駅までも徒歩3分なので通学に不便はあまりないと思います。
      女子の制服は比較的かわいいのではないかと思います。男子の制服も清楚なイメージがあります。
      発言力があって、積極的な人が多いと思います。もちろん、大人しい人もいますけど、みんな面白い人達です。
      もともと中学受験をするつもりは無かったのですが、6年生の秋頃に親に勧められて授業体験に参加してみたら、とても楽しかったので、ここに入りたいと思いました。