>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

千葉市で一番生徒数の多い大規模校なので、学級委員や実行委員等で活躍する子は限られてしまったり(やりたくてもやれない)、学習面でわからなくてもどんどん置いていかれたり不便も感じますが、1年ごとのクラス替えで人間関係がリセットできたりといい面もあります(北棟と南棟と分かれれば同じ学年でもほぼ会わない)。
大人数なので学習レベルの差が激しく、中1の中間テストから置いていかれる子も多いです。少人数ならきちんとサポートしてもらえるのだろうなとうらやましく思うこともあります。補習とかもっと充実してほしいです。
2024年から髪型の校則が緩くなり嬉しいです。でもカラコン・まつ毛パーマ・涙袋メイクの子も全然注意されず、緩くなり過ぎとも感じます。どこまでOKなのか校則をはっきりしてほしい。
不登校は多いです。また1クラス40人近くいるので、先生が全生徒の状況を把握するのは難しいと思います。ちゃんと相談すれば対応してくれますが、静かに悩んでる子は実際います。
めずらしいところでは軽音部があります。演劇部も派手ではないけどいつも賞をとっています。どの部活も活気があります。
勉強の得意な子と苦手な子の差がすごいです。
平均を出すのが難しいのかテストが難しいのか、定期テストの平均点が40点台になることも多いです。
校舎はおしゃれで、よく私立校みたいと言われます。体育館(アリーナと呼んでいます)も2階が少しあり普通の体育館よりおしゃれですが、全校生徒が入るとかなり狭いです。なので歓迎会などの行事は教室でテレビ放送で見ることも多いです。
学校の前は見事な桜の道(グリーンベルト)で綺麗です。落ち着いていて良い場所だと思います。
女子の制服は千葉で最もひどいと言われています。ジェンダー平等のこの時代に逆らって昭和時代から変わっておらず本当に嫌です。

在校生 / 2024年入学

全体的に充実していますが、時々理不尽に怒る先生がごく稀にいるのが少し傷です。ですが、明るい先生方が多いので学校生活において不安が置かれることは、あまりないと思えるのもいい点です。
全然いい感じの学校だと思います。校則にお団子禁止というものがあり、部活動中に髪の毛が邪魔でもくくれないという欠点はありますが…後自転車通学も禁止です
あまりいじめはありませんが、女子同士での喧嘩や、室内で暴れた結果大怪我ということが、時々あります。
これは、先生によって差が激しく、わかりやすい先生がついているだけで、他のクラスとテストの平均点が10点差ぐらいつくこともあります。
先生方が力を入れてくださっているので、そこそこの実績が残っています
これは、生徒によって差が激しいです。ですが、あまり勉強が得意でない子は部活動での推薦で高校へ進学することが多いです。
最近では、体育館にエアコンが取り付けられ夏の体育や、部活動が少ししやすくなりました。図書室は、あまり広くありません。校庭は広めだと思います。
これは、学年によって差が激しいです。おそらく学年主任の厳しさによって差がつきます
ブレザータイプの制服になり、とても満足しています。ネクタイか、リボンか選べるのもとても嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

施設などは充実しています。部活もいいです。
しかし、先生、人間関係があまりいい印象がありません。
やはり、勉強があまり十分にできず人間関係がわるいです
基本的に楽しめるっちゃ楽しめる学校だとは思います。ツーブロックOKなど校則は緩くなっています。しかし、いじめや裏でコソコソ言ったり、、ということがあります。校則も眉剃り禁止(整えるのも)があり、生徒総会でなぜダメなのかと質問を投げかけられても他の学校と統一してるため~などと納得のできる回答はなく、意味のわからないブラック校則があります。また、執行部(委員長を含む)を決める際、投票をしたにもかかわらず、先生たちで決めたり、、ということがあったみたいです。委員長なども立候補などを考慮した上で考えるべきですが、そんなことも聞かず、笑。先生たちも悪い人ばかりではありませんが、理不尽に怒ったりしています。人間不信になりやすくなると思います。実際クラスに入りにくい人が行く所があったりします。執行委員が校則を守らず眉毛剃りをしている人がいたりします。施設などはいいのに、人が悪く非常にもったいないと思います。また、若い先生が全くと言っていいほど全然居ません。高齢者社会を感じます、、、笑
上で書いた通り、裏でコソコソ言ったりしています。
先生達も実際には見ていないのであまり強くは言えず、、ということもあります。
テスト前にやりたい人だけですが、教室を空け、1時間ほど勉強できる時間がありますが、テスト三日前にしか部活が無くならないので
十分な勉強ができません。
最近では、柔道部、男テニ、女テニ、吹奏楽部が強い印象です。
テニスコートも充実しているからでは?とおもいます。
また、町がお金を出してくれているのでしっかりできます
しかし、弱いところはとことん弱い印象。
普通だと思います。しかし偏差値はそこまでよくありません。
めっちゃいい人と、悪い人で別れている気がします。
朝倉高校、小郡高校が人気みたいです。部活での特色化や
推薦もあります。
勤労者体育館、テニスコート、柔道場、、、ととても充実しているとはおもいます。
よく不審者情報がでます。
不安です。
基本的にはみんなブレザーで悪くは無いです。
あとジャージがダサい

選んで後悔している
生徒の質が良くなく、学校に行きたくないほどの荒れようで不登校の人や学校を辞めて地元の学校に行った人もいる
自殺、自殺未遂をした人がいるという話もある
数学の宿題がすごく多く自称進
行事は後期と合同のため他の中学校より楽しいと思う
そもそも校則がちゃんと分からない
制服などの着こなしも注意してくる先生と何も言わない先生がいて分からない
ただ第1ボタンをしめることは絶対らしい
私たちの代だけかもしれないがいじめが凄くある
先生に注意されても辞めないやつや、隠れて過度ないじりをするやつ
クラスメイトや先生たちのマネ、先生への不満が大声で飛び交っている
うるさくて注意されてもすぐには静かにならない
モーニングスタディの補習、たまに英検の講座?的なものがあったりしている
そこまで学習をサポートしてくれている感じはしない
楽器系の部活がない
前期演劇部は毎年全道に行っていて全国の実績もある
男子バスケ部も全道の実績があったり強いところは強い
ただ種類が少ないと思う
一部が良いがあまり良いとは言えない
学力も良い人は良いが悪い人はほんとに悪い
体育館は綺麗だが文化祭のときは暑くて仕方なかった
全体的に綺麗でいいと思う
駅からは遠いしそのため自転車のマナー、バスのマナーが非常に悪いと思う
地域の方の治安はとても良いがあけび生のマナーが悪すぎる
結構良い方だと思うどちらもブレザーで女子はスラックスかスカートが選べる
ただスラックスにするとネクタイでないといけない
個人的に女子の夏用のシャツがあまり気に入っていない、男子と同じシャツの方が良いと思う

青春したいなら春中一択
ぜひ来てほしい 楽しいよ カモン
在校生だけど校則は最近緩くなったし割とましになった
ちょい校則違反しても許してくれる&見逃してくれる
悪口とかはある、でも基本ないから問題なし
やめてと言ったらやめてくれる感じ
まだ卒業してないから分からないけど
姉が言うにはフツーらしい、困ったら
皆が教えてくれるらしい
県大会の一歩手前とか県大会とか言ったりする感じ
かなり強いはず?
ザ平均フツーです 大宮とか
頭いい子がちらちらいる感じ、気にしなくていい
最近設備とかも新しくなったから
快適に過ごせる感じ 本当に神 最高
治安は問題なし
アクセスは近くに武里駅とか
大きい道路とかある感じ
制服は学生服だったんだけど
最近はブレザーとからしいうらやましい

在校生 / 2024年入学

自分で計画を立てて行うことが多いといった特徴がある。宿題は無く、たまに課題が出される。タブレットPCで出されることも多く気づきにくいことも多々あるが、周りを見て行動するという自主性はあると思われます。
髪の毛が方に着いたら強制的に髪をまとめないといけない。髪ゴムは派手な色はダメ。髪飾りもダメ。理由は怪我をさせるから等。(先生は髪飾りをつけていることが多い)
カバンに着けていいぬいぐるみキーホルダーは1つまでで手のひらサイズ。
カーディガンやセーターは校内だけならそのまま歩いていいが登下校はブレザー必須。指定のものならブレザー着なくてもいい。
靴下の色も指定されており派手な色はダメで黒紺白灰色など。
決まりではないが暗黙のルールで先生などの車が通ると道の橋により一礼しないといけない。
友達が同じ班の全員の子に無視をされていたことがあると聞いた。
宿題というものはあまり存在しないがたまに課題を出され期限までに提出する。
分からないところを先生に聞けば教えてくれる
可もなく不可もなく
2025年の夏に部活がほぼ無くなる。先生たちの働き方改革によって地域クラブという他の学校でいているクラブに以降となる。吹奏楽部だけ緑台中学校の地域クラブを作る。
陸上部に入っている友達が言うには先生やコーチは全くグランドに来ず生徒だけで行っている。指導はしてくれなく厳しくない。
あまりよく分からないが近くにある緑台高校に言っている人は多いと思う。
夏の体育館は湿気と暑さでずっとモワンッとしており熱中症になりそうになる。
各教室にエアコンはあるがクラスにより効き目が違う。とても暑いクラスと涼しいクラスがある。
駅からは遠いがバス停が近くにあるため移動はまあまあしやすい。
周辺の治安もそこまで悪くは無い。
女子はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンとで決めることが出来る。男子もブレザーの制服。
指定のものでセーターとベスト ウィンドブレーカーもある。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。
厳しすぎる。今は多様性とか言っときながら、男子は耳に髪がかかってはいけない、ちょっとかかってると、ダメと言われる。最近までツーブロック禁止だった。先生方はやっているのに。最近になってようやくツーブロックがOKになった。女子のスカート丈に関してほんとにうるさい。スカート丈が少しでも短かったら、怒られます。ちなみに、ひざ下という、とってもださいです。スクールカースト上位の人たちは、結構破ってる。あと、謎にバスの中で携帯を使ってはいけないという、マジで謎ルールがある。これは無くしていい。
自分の学年でいじめがあった。その子は不登校になってしまい、2か月ぐらい学校にこれなかった。しかも不登校になる何か月も前から続いてたのに、先生はそれに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりをしていたのか、分かりませんが、不登校になるまで全く対応してくれませんでした。あと、いじめとまでは行かないが、いじり、陰口が男女ともにとっても酷い。私も、陰口をたたかれていて、その時は本当に嫌でした。だけど、明確にそういうことをされているわけではないので、先生にも全く相談ができなく、スクールカースト上位は本当に無双地帯です。
チア部がガチです。吹奏楽部とかも。運動部はほんとにチア以外話をあんまり聞かない。科学部は幽霊部。活動してるようでしてない。
良くも悪くも普通。GMARCHは受かってるらしいが、国公立はやっぱり少ない。さすが自称進としか言いようがない。
これに関しては整っている。校庭は2つぐらいある。図書館もきれいで、本も多い。体育館みたいなところも多くて、クーラー付きがほとんど。ついてないところはホントにきつい。
アクセス悪すぎ。遠すぎる。一般のバスを使っているが、バスマナーが悪すぎてよく苦情が来る。スクールバスだせよって正直思ってる。
良くも悪くもthe 普通。

在校生 / 2024年入学

エコ贔屓している先生や校則を破っている生徒制服のダサい感じ先生の不祥事いじめが多い事から悪いイメージが多いです
エコ贔屓が多い校則を破っている生徒が多いそれを叱らない先生が多いシンプルに制服がダサい。
あまりよくわかりません
けれど教えてくれる先生も多いです補修は、あったりなかったりします
美術部は幽霊部員が多くやる気のない感じがします
大会の成績はいい方だと思います。
近くの高校に行く人が多いですね中間だと思います。
特別頭がいいって訳じゃないです。
かなりいい方だと思います
教室も綺麗でありがたいと思ってます。
普通地域の人も優しいしよく挨拶や会話ができると思います。
けれどイオンやコンビニにいる生徒が見られます。
ダサい冬服のトレーナーとリボンの組み合わと靴下の色の指定で白
こん(トレーナー)、緑(スカート)、白(靴下)、赤(リボン)

在校生 / 2024年入学

先生もいい人ばかりでとってもいいと思います。学力にも部活動にも力を入れていて、総合的にいい学校だと思います。校則も生徒会が中心となって改変しているようなので今後に期待です。
スカートは膝が隠れる位と言っていますが、あまり隠れてない子も多いと思います。スカートは折っちゃダメとたくさん言われますが、確認することも注意されてる子も見たことはありません。ケープなどもつけてはダメですが、ガチガチにつけていても何も言われません。
特に目立ったいじめはなく治安はいいと思います。陰口とかは少し聞きます。
テスト一週間前くらいになったら学習会などが開かれ、十分テスト対策できると思います。
吹部などが強い印象です。全道なども行ってたと思います。緩い部活を希望の方はパソコン部などに入ったほうがいいと思います。
東高などに行ってる先輩方も多く見ます。結構頭がいいのではないかと思います。
毎週図書館だよりみたいなものが配布されます。生徒の希望に沿った本などが置いてあり、充実しています。
高校が周りにたくさんあるのでバスなどたくさん通っています。
制服はあまり可愛くないです。ブレザーの下の銀行員?のようなやつがあまり気に入りません。リボンも伸びるゴム形にしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

挨拶はちゃんとしていたり、活発的な生徒も多いです。ただ、いじめがあったり、勉強の差があったりするので、あまりおすすめできません。
今年からキーホルダー等の着用が許可され、つけている生徒も多いですが、髪を染めていたり、ピアスの穴をあけている生徒への指導が徹底されていません。また、髪ゴムの色の指定もあります。
いじめを放置していたり相談してもほとんどが軽く流されます。いじめ自体も多く、不安定な状況です。
良くも悪くも普通です。いい教科もあれば、何を言っているか分からない教科もあります。
パワハラで部活の先生から外されたりしています。そのこと以外は成績のいい時もあれば、悪いこともあります。
私の学年は差が開いており、生徒に対する個人別の指導が足りていないと感じます。
古くなっており、埃臭いところがあったり、壊れている箇所があったりと悲惨な状況です。
近くに駅があり、バスも通っていますが、在校生徒の多さにより乗れない時もあります。
身だしなみは整っている生徒が多く、女子もスカートだけでなくズボンをはけたりと、制服の面ではいいでしょう。ただお値段の問題はありますが。
>> 共学