>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめが多く先生があまり教えてくれないのでおすすめはあまりしません。ですが、部活動はそれなりにあるので…
基本的には先生には注意されません。
ですが明らかにスカートが短すぎる人もいますが注意されません。
何回もいじめを目撃したという生徒を見ています
先生に聞いても、大体は答えしか教えてくれない問題の意図を詳しく教えてくれない
バレー部と水泳部が強いです。
野球部は朝が早く練習試合の時などに見かけるとやる気がないように感じます
差が激しいです。近くに色々な塾があるのでそれなりには勉強はできる人はいると思いますがそれとは別に勉強をしない人もいます
校庭は広いです
図書館は中央図書館が近くにあります。
体育館は卓球部とバレー部とバトミントン部が使っておりそれなりに掃除はされていまく
国道1号の近くにあり、駅からも近いです
2025年度から制服が変わります

在校生 / 2024年入学

先生は優しくて、校則も緩めです。
生徒同士の仲はよく、いじめは見かけません。
学校のスローガンは凡事一流で、その名の通り基本的な事は出来ています。
掃除も丁寧です。
結構緩くなったと思います。
R6年度からは靴の色が白と黒になりました。
自分のまわりでは特には見かけません。
みんな仲良くしています。
他校のことは知りませんが、筑南は補習プリントを授業で解いたり、予定表をデイリーライフの後ろページに貼る、英語だとALTの先生とマンツーマンで話したりします。
先生も分からないところをすぐ教えてくれます。優しい
結構どの部活もいい成績を残しています。
女バス、男テニ、陸上部、野球部…
学年平均は500点中340点くらいです
結構人によって差が激しいです。
最近美術室、金工室、木工室、生徒会室、コミュニティルームなどにもエアコンがつきました。
体育館入口には自販機もあります。
近くには原田駅があります。(徒歩15分ほど)バス停だってあります。
特に事件等は聞きませんが、不審者はたまに出るくらいです。
学ランからブレザーへと変更になりました。
私立っぽいデザインでかっこいいです。
女性の方でもスラックスを選ぶことが出来ます。

在校生 / 2024年入学

みんな仲がいいですし、一つ一つの行事にみんな全力なので、楽しいです!先生の熱気がしんどい時も、、、笑
なぜダメなんだよ!っていう校則がちらほら。スカート膝上の生徒が多いです。
障がいを持っている子などがよくいじめられてるイメージがあります。うちのクラスの子はよく掃除用具入れのロッカーに入るのですが、クラスの人は、口で注意をせず、ロッカーを叩いたり、揺らしたり、傾けて倒そうとしたりしています。
真剣ならまだしもヘラヘラしながら揺らしたりしています。当の本人は全く気にしていない様子ですが、どうなんでしょうか。
とても満足しています。放課後などに自分達の教室以外にも、別の部屋で教えてもらったり、障がいを持っている子のための部屋もあります。
部活での目立った実績は少ないですが、どのクラブでも真剣に取り組んでるように見えます。
かなりの人が高校に合格しています。進学校はわからないですが。
トイレが古く、汚くて使いづらいです。ですが、校庭が広く中庭も広いので一度に3つの部活が活動しています。
まあまあです。小学校が近いので、近くにある公園で一緒に遊んでる人もいます。
セーラー服が良かったですが、自分の入学のタイミングで変わってしまったので残念でした。

在校生 / 2024年入学

ディズニーやスキー合宿が無くなったのが悲しいです
でも勉強に向けてたくさんの先生がサポートしてくれるいい学校です
私は公立じゃなくてら私立受験してよかったと思います
キッズケータイを持っていない人で電車通学路の人は
かなり大変です。
両親にも連絡できなくて何時の電車に乗るとかが大変です
他の私立中学校はスマホありがおおいので
スマホありにしてもいいかと思います
目立ったいじめはないと思います
でも1部でデマの噂流したり悪口を言ってる人が多数います
基本的にみんな良い先生なんですけど
暴言を吐く先生がいます
自分の1年の頃の理科の先生があまり授業に対して集中していなく私語が多くて
あまり成績アップは実感してないです
野球部が凄いです
基本的に文化部が多いです女子でもできる運動部が少ないです女バスやテニスなどを追加してもいいかとはおもってます
陸上部はユニーフォームしかなくて部活Tなどないです
宇女校やトップ英進に合格してる人が多いです
でも栃木県内の私立に受験できないのが残念です
体育館はエアコンが着いていて快適です
図書館は使う人、全く使わない人がとても分かれます
中等部全体の治安判事いいんですけど
高校生がバス抜かしたりいかつい人などがいてこわいです
他の公立とは違って可愛くて満足です

在校生 / 2024年入学

学力は高いがそれ以外は普通。
ダメな奴はとことんだめ。他の中学と比べれば快適なので、がんばりを発揮できるかもしれない。あとレッテル貼りえぐいので、最初のうちにやりたい役職に立つべき。
進研などの過去問を鬼のように解かされる。流石進学校に附属しているだけある。週1提出のワークがあったりする。逆にまとめてテスト期間に出す教科もあって、こまめに進めることが大切。授業は発展的な内容も多く、力をつけられると思う。それなりにうるさいのはどこの中学でもそうだと思う。
学力は高いがそれ以外は普通。
ゆるゆる。あってないようなもの。
髪の毛が肩につく人は結べてという校則があるが、ボブの私は若干ついているのにあまり指摘されない。(成績への影響はあるかも?)
電車通学生はスマホを使ってはならないという校則があるが皆使っている。告発したら一応注意はされる。でも何回か呼び出されて詳しい事情を聞かれるので、正直面倒。
私の学年ではお菓子を持ってきている人もいた。
プレゼントを渡したりするのには都合がいいが、ゆるゆるすぎて正直守っている側のほうが我慢している感じがある。
表立ったいじめというよりかは過度ないじりが目立つ。あと陰口。
「いじられキャラ」の人は割と先生にもいじられている感じもある。(その先生だけかもしれないが。)
吹奏楽部や音楽部が金賞を取ったり、運動部もそれなりに活躍している。(私にはよくわからないが。)とてつもなく本気という人は居ないと思うが、幽霊部員など極端にやる気のない人も居ない。私はいい感じだと思ってる。
本当に人による。他のレビューにもある通り自分次第だ。
正直受験を潜り抜けた人たちなのでやっぱりレベルは高いなぁと感じる。自分が下の方なので何とも言えないが皆聞けばきっちり教えてくれたりする。
ありえんくらい点数低い人もいるが、基本学力は高めだと思う。
校庭はだだっ広く、夏には砂埃がひどすぎて水を撒くレベル。体育館が広い。図書館は高校と中学で分かれている。(中学はコミュニティーホールと言う名前)中学の方は知らない文学チックなものばかり。ノベルのノの字すらない。あと狭い。高校は書店にあるような本や英語の漫画、キングダムなどがあった。中学生も一応借りれるらしいが、あいにく時間がなくて使用したことはない。
一ノ関駅から1.5kmくらい離れている。正直私は登校が一番疲れるまである。夏は地獄、冬も地獄だ。治安はそこまで悪くない。ヤバい人をみたことはない。通る道によるが街頭が少なく少し怖いところはある。
私には制服うんぬんはよくわからない。
女子はリボンのない紺色基調のブレザーだ。男子は学ラン。普通。これに尽きる。女子はスカートでもズボンでも良くなった。

在校生 / 2024年入学

自由な校風や私服登校など、他の学校にはないユニークな魅力もあるけど、その分、生徒間の人間関係やトラブルが見えにくいところもあると感じます。先生方もフレンドリーな方は多いけれど、対応が曖昧だったり、生徒の声がちゃんと届かないときもあります。合う人にはすごく合う学校だと思いますが、合わない人にはちょっとしんどいかも。環境は悪くないけど、改善してほしい部分も多いです。
全部自分で勉強しよう見たいな感じなので、私はよっぽどモチベーションがないと自分からは勉強しませんでした。またThe 授業はないので授業中にパソコンを使って調べて、調べたことをまとめる見たいな流れが授業のほとんどなんですけど、その時にゲームをしたりして、課題をしないみたいな生徒はちょくちょくいます
メイク、髪色、私服がOKでみんな心地よく学校生活を過ごせてると思います!でも女の子だったら、メイクをしてないと浮いちゃうとか、私服なので、あの子の服ちょっとダサいよね~見たいな陰口はたまに聞くので、特に女の子はおしゃれに敏感になると思います!
Theいじめみたいなのは全然ないと思うけど、私は入学して生徒同士の人間関係でたくさん辛い思いをしました。ちょっと愚痴っただけで本人にチクられたり、私は人間を信用する気持ち?が少し減りました。
私はダンス部に所属してますが、先輩たちは大会に出場していて、実際にコーチが学校に来てレッスンをしてくれる感じです。また生徒が部活を作ることもできて最近友達がコメディー部を作れていました!
まだ中1なので進路はそんなにわかりませんが、私は帰国子女なんですけど、英語のクラスがすごくちゃんとしてるとおもいます!レベルが三つに分かれていて、一番上のクラスは課題で、プレゼンテーションなど、エッセイが多く私はとても英語の授業が楽しいです!
図書室はとても広くてのんびりできるスペースが多いですが、 体育館は1000人入らないんじゃぐらいの大きさですでも生徒は700いないくらいなのでちょうどいいです
最寄駅が成城学園前とつつじヶ丘で小田急線と京王線で、最寄りまでは小田急バスで移動します。雨などでバスが遅れて、遅刻しちゃう時もありますなのでちょっと早いバスに乗ることがおすすめです!あと周りの治安はすごくいいですつつじヶ丘まで歩いて学校に来たり、自転車で学校に来る子もいます!
制服は茶色いチェックの柄で可愛いです!

私にとって早くいきたいという存在です
夏休みなど、長い休み期間に入ると、あぁ早く学校行きたい!先生達の授業いきたい!と感じます
私の学年の先生は、みんな個性がありすぎて、授業が面白すぎます
もちろん、怒ったら怖いですが、行事のときは、気合いが入っていて、それぞれの先生がみんなを元気づけたり、やる気を出させてくれます
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました
私の学年の先生は新しく入ってきたばかりの人で、とても優しくて面白くて1番最高だと思います
前の過去問を持ってきたり、英検の対策をして、放課後教えてくれたりもします。
持ち上がりで言って欲しいです
私にとって早くいきたいという存在です
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました
最初はこんないる?と思ってたけど、将来的に考えたらここできっちりしておこうと思ったので納得
膝下何cmとかは、昔のことです
今はそんなの全くないです
私の学年は噂でもないです
いじめがあったら、先生達がただじゃおかないです
皆仲がいいから、いじめはないと思います
持ち上がりで言って欲しいです
私は剣道部ですが、とても優しくて面白いです
指導員の人も尊敬しています
大会は毎週表彰が行われています
吹奏楽バド部が特に
まだ受験生では無いので分かりませんが、進路相談が3週間ぐらい行われていたと思います
私の先輩たちは、偏差値55前後位の高校に行ってました
体育館には、エアコンが着いていて快適
図書館はあんまり行ったことないけど、スポーツ、勉強、アニメ、料理など様々なジャンルがあっていいと思います。
ただ、1年と3年の教室からはかなり遠いです
近くに深江橋があり、先生達がそこから歩いてきます。
近くに駐車場があったり、私からしては、登校する道が分かりやすくて、行きやすいです
夏用、冬用があっていい
私達の学年が入った時から、古い制服を使ってはいけないみたいになって、姉の制服を取ってたので、親は悲しんでました

在校生 / 2024年入学

教員は理不尽訳の分からない理由で怒ってくる
部活は入らない方がいい
教室の整備はまぁまぁされている
外観は汚い
校則は他の学校とあまり変わらないと思うツーブロックがダメなのは理解できない
生徒がいじめを受けているのは一度もきいたことがない多分いじめ自体は少ない
強制的に居残りにさせるような学校
ワークをやれば頭が良くなると思ってる
部活動の実績自体もあまりよくない
練習内容が終わってるバレー部はボールを使う部活なのにほとんど走らされるそりゃ大会で勝てるわけないわ
頭がいい人と悪い人の差が激しいでも頭がいい人は本当にいいと思う
比較的綺麗だと思うでもたまに教室内に害虫が出ることがある、、、
田舎すぎてなにもない
知らない人にただいまって言われると反応に困る
かっこいいとは思わない

在校生 / 2024年入学

大学とか行きたい人で、ガリ勉な人とかめっちゃ向いています。部活目当てでは絶対来ないでください。後悔します。
思っていたよりも厳しくなかったです!個人的にスカートの丈は学校のルールとしてはひざの真ん中ですが、大体みんなひざの上かひざ上4.5センチくらいで、折ってます!切ってる人は多分いません。でも自修館は指定品が多いのでよく見るキラキラJKはできないと思います。スマホはロッカーに入れないといけないので学校にいる時は触れません。1年生は芋しかいないのでメイクしてる人はいません。2~6年生はスクールメイクをしている人がたまにいます。
学校なのでいじめはないわけではないですが、あまり見かけません!
勉強場所は図書館にある自習室が凄くオススメです。
定期テストがないかわりに毎日ミニテストがあります。そして、あんまり先生がここあんまりできてないからここ勉強してきてね、とか言うことはないので自分でやることをを見つけないといけません。 しょーじき大変です。
あんまり部活は強くないです!強いところはダンス部ですかね。
同好会もありますが部活と同好会両方をやってる人はだいぶ大変そうです。
進学実績はまあまあいいと思います!まだ入ったばっかの前期生なので進学実績の詳しい事はあんまり分かりません笑
図書館は結構いいと思います
自修館のまわりは何にもないです笑笑本当に!田んぼとかばっかりでど田舎ですなので平塚とかに出てこないとお店ないです。アクセスは、スクールバスが出てるので楽ですがバス逃したら最悪です
制服はリニューアルして前よりは良くなったと思います。でも指定品が多すぎます。指定品しか着れないので、キラキラJKがよく着ている赤いカーディガンとかは着れません

在校生 / 2024年入学

過ごしていて非常に楽しい空間になっています。運動会は学校祭などの時期は生徒のみんなが全力で盛り上げようとしている姿が見られます。先生もいい人だらけで楽しい授業がたくさんあります。受験に向けてもみんな頑張っていて、非常に良い学校だなと思いました。そのおかげで気持ちよく生活を送れています。
受験に関して詳しい先生方がいたり、ある科目では「これが出そうだな」といったようなことを教えてくれる先生もいます。友達同士でも得意なところ、苦手なところを共有し合って、良い結果を得られるようになってます。
基本的には可もなく不可もなくといったような校則です。ですが学生の立場からしてカラオケ・ゲームセンターなどが禁止になっているのはな…って思います。けどそのルールを無視して普通にみんなカラオケとか行ってる人はめっちゃいます。
学生から見て、この学年に目立ったいじめというようなものはなく、みんな楽しく過ごせていると行ったような印象です。
自分は卓球部に入っているのですが、管内TOP24に入る選手が2人いたり、全道大会出場も大きく決めています。他の部活でいうと、吹奏楽部が全国へ行ったり、陸上部(女子駅伝)が全国へ行ったりと、かなり良い成績を収めています。
進路実績に関しては、隣町である北見北斗、北見柏陽、北見緑陵などへの進学生徒は多くいます。他の学力が低い生徒は地元の美高だったり、周辺の女満別高、津別高などに行っている生徒がいます。自分の学年では、そこまで学力レベルが高くないかなと言う印象を持っています。
基本的に他校とそこまで変わらないような施設です。それでも充実した学校生活を送れています。
田舎の方で犯罪や事故なども少なく、アクセスは駅から近いですが、生徒によってはバス無しで3~4kmほどの生徒もいます。
男子は学生服、女子はセーラー服。まあ普通ですね。
>> 共学