郡山第七中学校
(こおりやまだいななちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(4件) 福島県内7位 / 31校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が親身になって相談に乗ってくれたので、心配な事も解決できました。学習面でも指導をちゃんとしてくれています。
      自主学習を入学時から徹底してくれているので、きちんとついていけば学力の向上につながると思います。
      進学校へも多数進学していますし、学習面でもサポートしてくれているので、希望の高校へ行ける可能性が広がります。
      生徒指導もしっかりとしてもらえるので、生活の面でもケジメがついて安心できます。
      体育館やグラウンドなど、設備は普通に整っていて、グラウンドも広いので部活もいくつか一緒に出来ます。
      保護者の駐車場が確保できないため、徒歩や自転車でのアクセスを余儀なくされます。近い方は良いですが、遠方の方はアクセスしにくいです。
      運動部にも相当力が入っていますし、吹奏楽部も良い成績を残しています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒指導が厳しいからではないでしょうか。
      男子は一般的な学生服で、ボタンを学校指定のものにすればOKでした。
      学区で決まっていたため。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      地域活動への交流(文化祭、敬老会など)が盛んです。地域の方も参加を楽しみにしています。
      立地環境が静かな場所なのでよいと思います。夏休みの補習などもあったようです。
      進学に対しもう少し個人面談などを多くとってほしかったと思います。
      部活動の顧問の先生が熱心で3年間を通して良く指導をいただきました。
      郡山のナンバースクールでは一番新しいので施設はきれいで充実してます。
      ほとんどの生徒が徒歩通学圏内です。少数が自転車通学になります。
      部活動は全生徒必修となっています。活動に温度差は多少あると思いますが運動、文化ともに良い成績を残しています。
      とくに子供からの情報、父兄からの情報ともに聞きませんでした。
      女子の制服は購入する店によって違いがあると聞きました。
      地域指定の学校なので
      郡山高校
      進学校なので
  • 郡山第七中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に力を入れており、良い成績をおさめている部活動がある。生徒指導もしっかりしていて良い。
      自主学習に力を入れており、学習環境としては良いと思う。先生方もしっかりフォローしてくださり助かる。
      市内でも中堅の成績を持つため、郡山市内の高校への進学も多く、進学校へ入学も期待できる。
      熱心に指導してくださる先生も多数いますので学業のみではなく、部活動でも活躍がみられます。
      新しい学校ではないので、校舎等は古いですが、ほとんどの設備は整っています。
      自宅から徒歩で行けますし通学路も確立されているので生徒の通学には便利だと思います。
      部活動もかなり活発に活動しています。成績を残している部活も多数あり、活躍が目覚ましいです。
      特に目立ったいじめがあったという話しはききません。比較的平穏化と思います。
      黒の学生服です。学校指定のものですが、比較的安かったので評価は悪く無かったです。
      学区だったため志望したわけではありません
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校だからこんな感じ、ってところでしょうか。公立中学校にあまり期待してもいけないかと思いますが、普通な感じです。
      良くも悪くも本人次第。そんなところです。校内の順位で行けるところのレベルは判断できるもので、それを元に自分たちで検討する感じ。
      先生によるところがあるかと思いますが、普通の感じです。熱心な先生もいるしそれなりの先生もいる。
      普通の規模の施設かと思います。特に特化した設備はなかったと思います。こんなものではないかと思います。
      歩く、でしょうね、みなさん。普通だと思います。学区は広そうなので、遠い子は自転車で来る子もいると思います。
      不登校児に対する対応はこれも公立中学校なので、多くは期待できないけれども、普通かと思います。
      普通。。女子はセーラー服。男子は学ラン。
      特にないです。該当学区だったので。
      特になし
      特になし
      特になし。通常のように入学しました
      私立高校
      もろもろの事情があり、普通高校を受験できなかったため