みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  飛松中学校   >>  口コミ

飛松中学校
(とびまつちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内196 / 220校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      飛松検定という独自のものがあり、漢字と英単語を必須的に覚えられよいと思います。
      飛松検定は合格するまで何度も受けるということで、全員合格というのはいいと思いました。
      私立高校へ進学する子も多いですが、長田高校などへの進学者も毎年数名いるようです。
      かなり古い校舎です。とびまつの森という学校の裏山が森になっています。
      部活の種類は少ないです。サッカー部がないので男の子は特に限られてしまいます。
      男の子女の子のくくりなく、仲がいいと聞いていました。 特に大きないじめはないように思います。
      制服は創設当時から変わってないらしく、特に特徴のない制服なのであまり着崩してきることはないようでした。
      昔からあるデザインで女の子の制服は特にかわいくないので変えてほしいと思っていました。
      指定地域だったため。
      特になし。
      須磨友が丘高校
      総合学科でいろいろ自分の進路を考えれそうだったので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      街中にあるのに森があります。一年生はまずその森で制服をドロドロにしながら遊びます。
      数十年前はお利口さんの多い中学校のイメージがありましたが、昨今はそうでもないです。
      学年の先生団によって差があります。数学の授業で先生が2人体制になったことがあったのは良かったと思います。
      西区の中学に比べると宿題の量は少ないです。ですので、塾に通ってる子が多いです。メチャクチャ学力が高いわけでもないので、内申点は取りやすいと思います。
      校庭はそんなに広くないですが、全校生徒の人数がそう多くないので十分だと思います。
      女子バスケ部が数年前に廃部になりました。特に強い部活はないですが、理科研究部は昔から熱心に活動しています。
      昔、先生の体罰が表沙汰になりましたが、今は落ち着いてるんじゃないでしょうか
      厳しくないと思います。スニーカーは真っ白じゃなくていいし、線はいってても大丈夫です。
      男子は学ラン、女子はブレザーとボックスプリーツのスカートです。そんなにかわいいとは思いません。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の裏に森があります。 学校独自の飛松検定というものを作り、英単語と漢字のテストがあります。 3年で1級がとれるようにしておりますが、はじめからこの中の問題がでるとプリントが配られやるテストなので、ほとんど子供のやる気でとれる検定なのですが、再テスト受ける人がなかなか多くいるようです。 制服は全然変わっていないらしく、あまりかわいくないです。 先生は子供の部活の顧問はとても厳しさもありますが、ユーモアもありとてもいい先生でした。
      検定初回合格率がもっと上がっていてもいいと思いました。 部活中心になっていたので、部の友達と個々で勉強の教え合いはしていました。
      長田高校など毎年進学する生徒もいれば、私立専願するしかないという子もいて極端でした。 公立推薦は毎年受かる人も多かったです。
      部活の顧問はとてもいい先生でした。 とても厳しい怖い先生でしたが、とてもうまく生徒を引っ張って行ってくれていました。 試合など見学に行くと、色々激をとばしてやる気を出させる反面、他の強豪校の試合を解説しながら見たり、子供もよく慕っていました。
      かなり古い校舎で、主人の行っていた以前から変わっていないそうです。 エレベーターは設置されたので、車いすの生徒も安心して通学できます。
      住宅街にあるので、とても静かなところにあります。 裏は森になっていて、飯盒炊爨できるスペースなどもあります。
      際立って強い部活はありませんが、総体に向けてずっと練習していました。
      不登校の子もいるようでしたが、目立ったいじめはあまり聞きませんでした。
      開校当初から変わってないようで、あまりかわいくないです。
      指定通学学区だったため。
      友が丘高校
      色々選択できる授業があったので。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      特に良くもなく、悪くもなく、という感じです。 校風は昔から変わってないという感じでしたが指導していただいた先生には親身になっていただき 感謝しています。
      いい雰囲気で楽しく学習していたとは思いますが、もう少しメリハリがあればよいなと思いました。
      偏差値で高校を選ぶことが多いかもしれませんが、それよりも将来どうしたいかを 考えて自分が一番行きたい高校を選んだ人も割といたように思います。
      熱心な先生も多く、よくしていただいたのですが、熱心さゆえに親子とも少ししんどい年もありました。
      施設は決して新しくはありませんが、全体的に清潔な印象を受けます。
      周辺は住宅街で環境は抜群です。3種類の交通機関の駅から徒歩で行けます。
      部活動の種類は運動部・文化部とも少なすぎです。別の中学校の部活動に通っている子もいました。
      大きな学校ではないので先生の目も行き届くのかひどいいじめがあったとは聞いたことはないです。
      30年以上前から男女ともほとんど変わっていません。よく言えば伝統があるのかもしれませんが、 正直あまり好きではありませんでした。
      この中学校の校区に住んでいたので
      私立高校
      勉強したいコースがあったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の裏山が飛松の森になっていて、流しそうめんとかバーベキューとかありました。昔は、山をマラソンしていたそうです。
      飛松検定というものがあり漢字と英単語を必然的に覚えさすのには、いいものだと思いました。
      長田など頭のいい子もいますが、極端で私立に進学する子もたくさんいました。
      いろいろな先生がいらっしゃいましたが、子供がいた部活の顧問は厳しい面と面白い面を兼ね備え、信頼できました。
      かなり古いです。エレベーターも設置されているので、車いすの子供も通っておられました。
      住宅地の中にありますが、駅から10分以内にあります。少し高い位置にあるので、行きは坂です。
      区大会では勝てるが、市になるとなかなか難しいといった感じです
      全くないとは言えないと思いますが、部活に入る子も多いようです。
      全く制服のリニューアルがなくデザインはかわいくないです。
      私立の受験は考えていなかったので
      須磨友が丘高校
      総合学科だったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校の環境は近くに森があったりしてよい。生徒数もほどよい。先生の熱心さは伝わってこない。
      授業中に騒ぐ者がいて、授業が聞こえない。勉強してない者としている人の差が大きい。
      いい公立高校へ入学できたとしても、苦労している人が多い勉強しない子は近くの低レベル私学に薦められる
      先生も最近は体罰問題とかで生徒をきちんと叱れないのではないか、と思う。必要な範囲であれば多少の体罰はしかたないと思う。くらい聞き分けの悪い生徒がいる。親は子をほったらかし!
      校舎や設備は古いと思います。プールには虫が多く、森はあるけど、虫刺されに注意が必要
      山の上なので、不便。最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、坂道なので、不便
      部活の種類が少なく、その中で頑張ってる部だけが優遇されている気がする。
      いじめについては深刻なまでのトラブルは聞いておりません。平穏なように思います
      昔からちっとも改良されておらず、女子の制服ももうちょっとかわいげのあるデザインにしてほしかった。
      近くの公立中学だから。