飛松中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判)

山陽電鉄本線 東須磨

★★★2.75(4)

飛松中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校の裏に森があります。 学校独自の飛松検定というものを作り、英単語と漢字のテストがあります。 3年で1級がとれるようにしておりますが、はじめからこの中の問題がでるとプリントが配られやるテストなので、ほとんど子供のやる気でとれる検定なのですが、再テスト受ける人がなかなか多くいるようです。 制服は全然変わっていないらしく、あまりかわいくないです。 先生は子供の部活の顧問はとても厳しさもありますが、ユーモアもありとてもいい先生でした。

検定初回合格率がもっと上がっていてもいいと思いました。 部活中心になっていたので、部の友達と個々で勉強の教え合いはしていました。

長田高校など毎年進学する生徒もいれば、私立専願するしかないという子もいて極端でした。 公立推薦は毎年受かる人も多かったです。

部活の顧問はとてもいい先生でした。 とても厳しい怖い先生でしたが、とてもうまく生徒を引っ張って行ってくれていました。 試合など見学に行くと、色々激をとばしてやる気を出させる反面、他の強豪校の試合を解説しながら見たり、子供もよく慕っていました。

かなり古い校舎で、主人の行っていた以前から変わっていないそうです。 エレベーターは設置されたので、車いすの生徒も安心して通学できます。

住宅街にあるので、とても静かなところにあります。 裏は森になっていて、飯盒炊爨できるスペースなどもあります。

際立って強い部活はありませんが、総体に向けてずっと練習していました。

不登校の子もいるようでしたが、目立ったいじめはあまり聞きませんでした。

開校当初から変わってないようで、あまりかわいくないです。

指定通学学区だったため。

友が丘高校

色々選択できる授業があったので。

飛松中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
特に良くもなく、悪くもなく、という感じです。 校風は昔から変わってないという感じでしたが指導していただいた先生には親身になっていただき 感謝しています。

いい雰囲気で楽しく学習していたとは思いますが、もう少しメリハリがあればよいなと思いました。

偏差値で高校を選ぶことが多いかもしれませんが、それよりも将来どうしたいかを 考えて自分が一番行きたい高校を選んだ人も割といたように思います。

熱心な先生も多く、よくしていただいたのですが、熱心さゆえに親子とも少ししんどい年もありました。

施設は決して新しくはありませんが、全体的に清潔な印象を受けます。

周辺は住宅街で環境は抜群です。3種類の交通機関の駅から徒歩で行けます。

部活動の種類は運動部・文化部とも少なすぎです。別の中学校の部活動に通っている子もいました。

大きな学校ではないので先生の目も行き届くのかひどいいじめがあったとは聞いたことはないです。

30年以上前から男女ともほとんど変わっていません。よく言えば伝統があるのかもしれませんが、 正直あまり好きではありませんでした。

この中学校の校区に住んでいたので

私立高校

勉強したいコースがあったため

飛松中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校の裏山が飛松の森になっていて、流しそうめんとかバーベキューとかありました。昔は、山をマラソンしていたそうです。

飛松検定というものがあり漢字と英単語を必然的に覚えさすのには、いいものだと思いました。

長田など頭のいい子もいますが、極端で私立に進学する子もたくさんいました。

いろいろな先生がいらっしゃいましたが、子供がいた部活の顧問は厳しい面と面白い面を兼ね備え、信頼できました。

かなり古いです。エレベーターも設置されているので、車いすの子供も通っておられました。

住宅地の中にありますが、駅から10分以内にあります。少し高い位置にあるので、行きは坂です。

区大会では勝てるが、市になるとなかなか難しいといった感じです

全くないとは言えないと思いますが、部活に入る子も多いようです。

全く制服のリニューアルがなくデザインはかわいくないです。

私立の受験は考えていなかったので

須磨友が丘高校

総合学科だったので

飛松中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校の環境は近くに森があったりしてよい。生徒数もほどよい。先生の熱心さは伝わってこない。

授業中に騒ぐ者がいて、授業が聞こえない。勉強してない者としている人の差が大きい。

いい公立高校へ入学できたとしても、苦労している人が多い勉強しない子は近くの低レベル私学に薦められる

先生も最近は体罰問題とかで生徒をきちんと叱れないのではないか、と思う。必要な範囲であれば多少の体罰はしかたないと思う。くらい聞き分けの悪い生徒がいる。親は子をほったらかし!

校舎や設備は古いと思います。プールには虫が多く、森はあるけど、虫刺されに注意が必要

山の上なので、不便。最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、坂道なので、不便

部活の種類が少なく、その中で頑張ってる部だけが優遇されている気がする。

いじめについては深刻なまでのトラブルは聞いておりません。平穏なように思います

昔からちっとも改良されておらず、女子の制服ももうちょっとかわいげのあるデザインにしてほしかった。

近くの公立中学だから。

兵庫県の評判ランキング

飛松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市長田区
    兵庫県神戸市長田区