みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  帯広第八中学校   >>  口コミ

帯広第八中学校
(おびひろだいはちちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 柏林台駅 /公立 / 共学

帯広第八中学校 口コミ

(6) 北海道内333 / 348校中

保護者 / 2016入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴的な取り組みはなくて、ただ、部活動をやっていたから運動に関しては環境が良かったかもしれないが、学習については何ら他校と変わりはなくて普通だった。
      他校と服装については変わりはないし、特徴的な校則は存在しなかった。
      いじめがあったとか聞いたことはなかったし、雰囲気は悪くなかった。
      特徴的な取り組みはなくて、おそらく塾等で対応する親がほとんどだと思う。
      ソフトボール部が強くて、他校の生徒が混ざってやっていたから多かった。
      特に進学校への合格者が多いわけでもなく普通に進学していたと思う。
      ソフトボールを練習するためのグランドは整備されていたから環境は良かった。
      自宅から距離が近かったので、徒歩で通学が可能だった。
      他校の制服と何ら変わらず普通の制服だった。
      頑張っている生徒がほとんどだったと思うが、稀に不良と呼ばれる生徒がいたらしい。
      自宅から通学する距離が近かったので、不安や迷いもなく決めた。
      私立帯広大谷高等学校に進学した。
    自宅での学習のためのプリントが配布され、それを提出することにより接触を避けていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特徴が少ないような感じがします。 これといって部活も強くもなし弱くもない感じがします。 地域との一体感はあるような感じがする
      時代に応じた校則を取り入れておりまた、目立って違反かある生徒も見当たらないので、厳しそうだから
      特にイジメで問題もあるわけでもなく、子供達が楽しそうに登校しているような感じがします
      夏休み中とか放課後とかに補修みたいな事をやっていたこともありなかなか近年では少ない学校だと感じた
      可もなく不可もなくという感じで目立って成果を上げてはいない様な感がある
      卒業生の大半は希望の高校に進学してるので、その面は凄い感じがします
      老朽化が進み、校舎全体が古そうな感じしています。 廊下等も狭くて、不便を感じます
      もう少し気軽にいろんな手段があればいいなぁって思います
      制服はオーソドックスなものですが、普段は制服通学ではなくいのでその点は楽かなぁって思う
      日本人が多い
      自治体で決まっていたので、 志望はない。 特にこだわって入学したわけではない
      管内の高校に進学した
      学力の関係から選択が限られていたので決めました

帯広第八中学には、自然観察部という部活動があり、北海道内でも珍しい部活動部です。視供物の生育調査や、鮭の産卵から生育調査、放流までを行う。
      どこの学校でも同じで、拘束には納得のいかない文言は必ずあり、それをいちいちピックアップするのも億劫。
      100パーセントないことはありえない、本人が言う穴思いをしていても他人は、きずいていても知らん顔をする。
      行くもなく悪くもなく、担当する先生により左右されることは大いに感じていた、ただどの先生も一生懸命であったと思う。
      部員が少なく、できることも限られるため、部活動の発表などはたいへんでした、
      学校側の指導と、本人のやる気との差がありすぎたのかもしれない。
      耐震工事である程度の制限がありましたがとても必要なことなので良かったと思う。
      自宅からは徒歩圏内で、自然も多く環境は良いと思う
      昔ながらの学生服で、良くも悪くもなし、特に飾り用がないため評価のしょうがない。
      小学校からの持ち上がり、同級生が大半でした。近隣の小学校からに子供たちも降り新たな人間関係が作れたと思う
      自宅から近く小学校の隣というとても恵まれた条件で、自然も多くのびのびとした学生生活ができたと思う。
      地元の公立高校へ進学しました
      自分の得意とする分野に長けている学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特筆するものはなく、中の中です。規模の大きな生徒の多い学校なので目立たないです。良くも悪くもありません。
      大きなものはないです。小さいのは一部の教師を含めあるようです。
      塾等に通うのが望ましいと思います。
      特筆するものはなし。人数が多いので、良い成績も出ているようですが、全体的には駄目でしょう。
      あまり良くはないです。上から下までたくさんいます。人数が多いので差も大きいです。
      一部つぎはぎ補修、部分補修をしていますが、いかんせん古いのです。
      端っこの区域は遠いです。徒歩で夏でも30分ハかかると思います。広すぎます。
      普通です。良くも悪くもない。効率なので仕方ないのかなと思います。
      人数が多いので平均です。教師は変わった人が多いと言われるのが、わかる気がします
      居住地で決まっていたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学業も部活もそれなりで良い人にはOKでしょう。少し上を目指すなら、塾通いが必須と思います。
      多くの小学校から集まるせいか、派閥・中学デビュー等が多いようです。
      あまり良いとは言えません。多くの小学校が集まるせいなのか、落ち着きがないです。
      聞いていた以上に良くないようです。
      はっきり言って、学校の体制には満足できません。多くは望めないです。
      通学中に変質者・不審者に付きまとわれた話は多数あります。悪いです。
      特筆すべきものはないです。可もなく不可もなくというところです。
      生徒数が多いこともありますが、良くない感じです。教師間でも共通意識は無いようです。
      普通に指定校に行っただけです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないです。生徒が多いので普通にしているのでしょう。
      適当で駄目です。あってないようなもので、生徒も先生も無関心です。
      生徒数が多いのであります。対応も良くないそうです。
      特に期待はしませんが、物足りないところが多いです。仕方ないのかな?です。
      種類は多いですが、成績は駄目です。指導者が悪いのでしょう。
      駄目です。期待できません。方向性が悪く、進路指導も駄目です。
      すべてが古いです。他と比べると歴然です。何とかしてほしいぐらいです。
      ダサいです。機能的にも見た目にも駄目です。誰かなんとかしたら?と思います。
      特に志望してないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ちくれん