みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南天白中学校   >>  口コミ

南天白中学校
(みなみてんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内116位 / 280校中

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      落ち着きのない生徒が多く感じたことと、教師の質があまり良くない点からこの評価にしました。学力もあまり高くありません。
      まったくしていないわけではないが、充実しているとも言えない。教科によってレベルなども異なってくるのでなんともいえない。
      あまり高いレベルを目指している生徒が多いわけでもなく、教師もそこまで勉強に力を入れているわけでもないような。
      充実していないわけでもないが、特に特化してるる面もなかったように思えたので。図書館は落ち着いた雰囲気です。
      特に秀でてるわけでもないので。しかし種類はまあまああるので、なにか頑張りたい人は選択肢はあると思う。
      私の代はかなりトラブルが多かった。ナリヤンが多いし、女子同士のいざこざもよく目にした。ひとつ上の代は仲がよさそうだった。
      女子のスカート丈や髪型やメイクの禁止など厳しいところはありましたが、それはどこもこれくらいだというレベルでした。
      特に可愛くなかった。スカート丈は長いし、くつ下は白ソックスしかだめだったので、オシャレも楽しめない。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1校の小学校からの中学なので、受験で数人いなくなり中学校はとても生徒が少なく、1学年2~3クラスの小規模な学校です。
      夏休みに数日間、数学の補修授業があり、分からないところを徹底的に教えてもらえました
      学校のレベルが低いようで、トップ10にいても、あまり良い高校には行けないようです
      現在校舎の耐震工事を行っていて、徐々にかいぜんされていくようです
      部活は美術、バスケットボール男女、バレー部女子、サッカー、野球部のみです。
      小学校からずっと、同じ仲間で、すごしてきているので、目立ったいじめはないようです。
      特に毛髪検査や持ちもの検査をしたという話は聞きませんし、厳しくないと思います
      どこにでもある普通の制服です。女子の冬は白い襟。夏は真っ白の制服。
      小学校から同じ学区内ということで、受験はしませんでした
      とくに決めていません
    2015-08-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とても少人数で、1年生は3クラス、2,3年生は2クラスです。
      クラス内のいじめや取っ組み合いのけんかなどはあまり見たことがありません。
      テスト前などに自習の時間が多くあります。
      公立高校と私立高校では、ほぼ半々くらいの進学率です。
      中堅高校が多いようです。
      強面の先生が多いですが、普段はとてもおもしろいです。
      校舎はそんなに広くありません。
      住宅地で、すぐ後ろに天白川があります。
      部活動はとても少ないです。
      全校生徒の約三分の一が部活動に所属、残りの三分の二は帰宅部です。
      女子バレーボールと男子バスケットが強いようです。
      いじめは見かけたことがありません。
      大きな喧嘩も特にありません。
      1年生はとても厳しいです。
      学年が上がるにつれて緩くなっていきます。
      3年生はスカートが短くても、リュックにキーホルダーがじゃらじゃらついていても、むしろリュックが変わっていても、特に注意は受けません。
      あまり可愛くはないです。
      特に夏服は白襟に紐のリボンなので、正直ダサいです。
      ランチ代がかかるくらいだと思います。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      天白川近くで、絶好の環境です。地域密着で、勉強にスポーツにおもいきり、中学生活を楽しもう。
      勉強をしっかりとりくめる環境はそろっている。地域に学習塾も多い
      あらゆるレベルの高校に進学している。進学校もしっかり進むことができる
      情熱的な先生が多い、安心した中学生活が、おくれると思います。
      治安は問題なし、クリーンなイメージの学区であり、住宅街でもある
      いろいろなスポーツの部活動が盛んであり、かずかずの実績ものこしている
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない、平穏なようです。
      名古屋市立中学校の指定の制服を使用しており、購入しやすいし、良い
      自由な校風に引かれたため。
      東海学園高校
      大学の付属校のため
    2015-02-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      野並小からの生徒だけなので人数は少ないし新しい友人が出来るわけでもない。

でもその分、結束が固く少人数ながらより仲良くなれる。

ヤンキーもいないので平和な学校です。
      裏手に天白川があるので静かで自然の中で学べます。

体育の授業で天白川で走ったりします。

授業中に騒いだり寝たりする生徒はいなくて、皆真面目に楽しく授業を受けています。
      ほぼ全員進学します。県内トップ校に進学する人も数人いるので本人次第。
      これは先生に聞いたのですが、南天白中は先生たちに人気らしくこの学校に転任したい、この学校から抜けたくないという先生が多いらしいです。

人気の理由はおそらく穏やかな校内だからかな?と思います。
      屋外プール。広い体育館。小さめの体育館。広い運動場。生徒数が少ないのでのびのび使えます。
      治安はいいと思います。住宅街なのて夜は暗めです。最寄り駅は野並で徒歩15分ほど。近くに市バスのバス停ならあります。
      生徒数が少ないので部活は少なめ。
      いじめはありませんでした。
      普通です。
      男子は学ラン。女子は白襟のセーラー服。
      他の公立と同じ。
      近所なので。
      駅近くの塾。