小岩第三中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内96位)

京成本線 京成小岩

小岩第三中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ここに来れてよかったと思えるような学校です
合唱コン、学芸発表会、修学旅行などなど
とても充実した学校生活を送れると思います
ぜひ来てみてください!

やる人はやる、やらない人はやらないできっぱり分かれています
うちの学年はやらない人が多かったです
でもその分部活で頑張っていたような気が・・・
しますね!

普通です
青山や両国のレベルに行く人が数人ぐらいです
あとは地元の高校とかに行く人が多いです
私立に行く人もいますね

面倒見がいいです
先輩の卒業式の時や合唱コンの時とかも普通に泣いてる先生がいました

良くも悪くもありません
ですが、別に困ることはないと思うので
大丈夫だと思います

地元から通う生徒が大勢います
治安は良いのか悪いのかどっちもどっちです
ですがボランティアには積極的に参加する人はいます

陸上部が最近江戸川区とかなんとかで1位をとってます
その他の部活も好成績を残す部活がまあ、多い方です
活気がすごいです
青春できますよ!

無いです
おふざけはよくありますがいじめは全くと言っていいほどありません

普通です
髪の毛が長いっていう人はいますが意識が高いのでみんな守ってます
生活委員、学級委員が優秀なので
それもあると思いますよ!

人それぞれですよかっこいいかは
入学してみるか、サイト見れば見れるので見てみてください

いまいち分かりません
多くはないと思います

近かったから

葛飾総合高校

選択制や施設に魅力を感じた

小岩第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
住宅街にあり地域的に落ち着いた環境の中にあるので、生徒たちも落ち着いています。各学年5クラスほどあり、江戸川区の中でも規模の大きい学校となりますが、その割には生徒・先生の中もよくまとまっていると思います。

希望者には土曜スクールも開講され、各検定でもサポートをしてくれます。

小岩高校などの中堅高校への進学が多いようです。私立に関しては 近隣の関東第一高校を併願する子が多いです。

バドミントン部や吹奏楽部などの先生はほぼ毎日の練習にもかかわらず熱心に指導されています。国語科では、群読などで都や区で発表するほど熱心に指導されています。

校庭は狭いです。プールは屋根付きできれいです。屋上では生活環境部が野菜を育てたり、カルガモの観察をしています。

最寄駅からは10分くらいかかります。通学範囲が広いので、遠い子は重い鞄を持ってくるのは大変そうです。

運動部では、バドミントンが強いようです。陸上部も活躍しているようです。
文化部では、吹奏楽部がコンクールや地域での演奏を行っています。
生活環境部も、カルガモの観察で毎年テレビに取り上げられています。

特にめだったいじめがあるというのは聞いておりませんが、全くないとは言えないと思います。いじめのせいかはわかりませんが、毎年不登校の子は学年に1人くらいはいるようです。

特に厳しいという印象はありません。

女子はジャンパースカートにボレロ。男子は学ランです。

公立なので学費はありません。

家が近所だったため。

小岩第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
江戸川に近く自然環境には優れています。カルガモが三中の屋上に来て子供をふ化させてそれを研究したりしている。

小岩では、1中に続き二番目に優れていて、勉強も出来る子が多いと思います。

上は、早稲田、慶応、両国などの学校に進学をして、すべての生徒が進学を出来る様に先生方も頑張って頂いています。

勉強は、もとより部活動にも力を入れて頂き良い成績が出ています。

校舎は古いと思いますが、耐震性にも優れていて取り壊さずに昔私が通っていたままで懐かしさも有ります。

アクセスは、あまりよくなく京成小岩から10分から15分くらいかかります。

野球にソフトにテニスなどの球技に陸上が強く、近くに江戸川の河川敷での練習が出来るおかげで強くなれます。

いじめは、基本的に聞いた事が有りません。完全に無いとは思いませんが、現状はスポーツ魂でその様な事は無いと信じています。

高速は、何処も有りますし当たり前のことだと思います。

昔から変わりませんので問題は無いと思います。

基本的に地域によって入る学校は決まっていますが越境しても三中に来たい生徒がいるほど人気が有ります。

小岩第三中学校

小岩第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツも盛んで、勉強も江戸川区では上位で先生方も生徒に対して親身になってくれる校風であり誇れる学校です。

江戸川が近くに流れ自然環境も良く、勉強にも力が入り良い成績を残せる学校だと思います。

上は、両国高校から早稲田、慶応、基本全員が進学出来る優等生ぞろいです。

運動部の部活の顧問の先生は、子供達に厳しく指導をするため厳しく思われがちですが、子供達の事を考え優しい面も真似備えた方々多い学校です。

我々が通っていた時とは、設備としては素晴らしいと思います。校舎は当時と一緒ですが、日進月歩だと思います。

アクセスは、環境が良い分良くは有りません。京成小岩駅から徒歩10分から15分かかります。

自分の娘がソフトボール部で都大会で良い成績を上げられたので運動部、陸上、ソフトテニスなども江戸川区として上位に入れるクラブです。

聞いたことが無いので友達を思う様な子供達だと思います。先生方の対応も良いと思います。

昔から変わらずで女子のリボンが可愛いです。男子の爪入りは変わらずです。

試験を受けて他の学校に行く気はなかった。

篠崎高校

兄貴が篠崎に進学したので、自分も進んだ。

小岩第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
各学年5~6クラスとこの地域では一番のマンモス校ですが、比較的穏やかな校風だと思います。モットーの江戸川区でいちばん面倒見の良い学校とはいえないかもしれませんが、地域に根付いた活動もしており、良いと思います。

希望者には土曜講習やっているが、実際はそれだけでは足らず、受験期には塾に行っている子が多いように思う。進路指導についても、塾の方が熱心だった気がする。

公立中学なので、いろいろな学力の子供がいる。七割くらいは都立高校へ進み、私立高校は3割ぐらいです。偏差値45~50くらいの中堅高校に進む子供が多い印象がある。

全体的には良い先生が多いと思う。部活動も熱心に指導している。学習の指導についても、いろいろと工夫を凝らしていると思う。

住宅街の中にあり、治安はとてもいい。学区範囲が広いのかずいぶん遠くから通うl子供もいる。荷物が多いときはかわいそう。

多くの子供が部活動に参加している。特にバドミントン部と吹奏楽部が優秀な成をお績さめている。運動部は3年の夏まで、吹奏楽は11月まで活動しているが、学業についても優秀な子どもが多い印象がある。

学年に何人かは不登校の子供はいるようだが、いじめが原因なのかその他の原因があるのかはわからない。

男子は学ラン。女子はジャンパースカートにボレロにリボン。昔ながらの制服です。

自宅から一番近い学校で、特に悪い印象はなかったため。

小岩高校

学力相当で、本人が希望したため。

小岩第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強、部活も盛んで、良い学習環境だと思います。これからの三中生へ期待しています。

個人の学習意欲で人それぞれだとは思いますが、やる気を起こそうとする先生の熱意は伝わります。

個々の生徒の進路も親身になって考えてもらっていると思います。

特にソフトボール部は、部員の成長が著しく小岩三中が楽しみです。

江戸川に近く運動するには最高の環境です。前に公園が有り後ろに小学校がある良い所だと思います。

自分が好きだからですが、野球とソフトボール部が頑張っていると思います。教え子が入っているため。

細かいことは分かりませんが、現在はないと思います。先生も親身になっています。

昔から変わらず伝統の学生服だと思います。これからも変わらずにお願いしたい。

中学は、義務教育の為、小学校からの一環見たいですが個々の学校の校風は違います。三中で良かったといわれるような校風です。

都立篠崎高校

都立だから。

東京都の評判ランキング

小岩第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています