みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第三中学校   >>  口コミ

小岩第三中学校
(こいわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 京成小岩駅 /公立 / 共学

小岩第三中学校 口コミ

(25) 東京都内143 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に施設や教育姿勢が良さそう 部活動も力を入れているようなので、これから楽しみとなることでしょう
      問題ない 悪くない 気にならない まだ入学したてなのでこれから出てくるかもしれない
      まだ入学したてなのでこれからなにかあるかもしれないが、今のところは見当たらない
      休学中のフォローアップがしっかりしており、追いつくためのカリキュラムを提案してくださった
      自分たちの頃と比べて活動が少なく、部活にのめり込む事がなさそうで寂しい気持ち
      入学したてなのでよくわからない これからなにか見えてくると思う
      まだまだきれいで施設も揃っているように思う 近所の学校の中では一番環境が良さそう
      住宅街にあるが、進学した小学校からはかなり遠く、徒歩での通学時間が心配
      良くも悪くもないのではと思う いわゆる普通の制服だと思います
      地元で、かつ両親の出身校だったのでなんの迷いもなく進学を決めた
    一般的に対処されている様に感じる 可もなく不可もない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいか悪いかがまだわからない 学校行事が無いから行く機会も無い 勉強も例年より遅れていると思うが江戸川区全部で同じ対応だとおもうので仕方ない
      通学靴(スニーカー)がの色が自由 カバンが大きいリュックなので1個で済む 男子の髪型があまりうるさくない ジャージ登校できる
      まだ1年生では聞いていない 毎年あったのかはわからない
      毎日宿題があるのか無いのかがわからない 親がどこまで関わったらいいのかもわからない
      陸上部は男女とも強いらしい 他の部はわからない でもみんな楽しそうにやってるように見える
      進路を見るといい高校へ進学している 進路指導はしっかりしているのではないかと思う
      プールがいい でも残念ながら水泳部が無い他の施設に関してはよくわからない
      江戸川にも近い、公園がめのまえ、とてもいい環境だと思います
      昔から変わらない 女子はボレロ、エンジの細いリボン かわいいと思う 男子は学ラン なぜか安いプラスチックの黒ボタン
      小学校が同じだった友達しか知らない 部活の大会も無いので見に行けず部活の仲間もわからない
      志望動機は特に無い 学区内だったから 隣の中学も遠いので選ぶ理由が無い

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
      ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
      うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
      100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
      あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
      先輩とか同級生に白い目で見られるので
      行事はまあまあ楽しいです
      私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
      私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました
      口コミの中にスカート丈に厳しいと書いてあったが実際生活指導も担任も短くても何も言われない。
      てかジャンバースカートなので短くできない。
      基本的にはゆるいが三つ編み禁止とか下着は白とか意味がわからないのが少しある。
      いじめは見たことないがいじりはたくさん見たことある
      私の学年だけかもしれないが度をすぎたいじりは日常茶飯事。
      不登校もたくさんいた。
      補習はほとんどない。
      中3に希望者だけ講習があるくらい。
      受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた
      部活は活発な方だと思う
      特に吹部と陸部がたくさん賞をとっている
      学年1位は国立に受かっていたけど下の方の人はほんと下の学校に行っている
      毎年1人は日比谷います
      体育館も冷暖房完備で過ごしやすい
      図書館も静かで本もまあまあある
      去年から勉強スペースがつくられた
      小岩は基本的に治安悪いから結構不審者情報を先生から言われる
      紐リボンをかわいいと言う人もいるけど個人的にはあまり好きでは無かった。
      ジャンバースカートめんどくさい。
      男子は学ランで普通だと思います
      家から近かったのと友達の多くがこの小岩第3中学校に行くと言っていたから
      東京都のある私立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい意味で何もないです。先生方はあんまりいい人ではないみたいですが、子供たちも先生の気を曲げないようにやっているようです。
      学ラン指定だが、ブレザーがいいと本人がいっている。校則はあまり厳しくない様子である。
      部活動でのいじめを聞いたことがあります。教職員が注意したそうですが、対象児童にフォローがなかったようです。
      先生が良く関わってくださっといるようです。宿題もほどほどにあります。
      成績をそれなりに残しているし、どの部活も頑張ってやっていると校長の話がありました。
      学力はまわりの中学校と比べてそんなに高くないようです。もう少しレベルがあがるとよいのですが。
      他の区立中学校と同じような校舎です。グラウンドも広くて良い環境だと思います。
      アクセスは徒歩しかないのでよくはありませんが、子供達は徒歩以外だめなので、特にありません。
      学ランなので一般的です。子供たちはブレザーがいいみたいです。
      ほとんど部活をしている生徒が多く、それなりに充実した生活をしているようです。
      1番近い公立の学校で、まわりのみんなが通うことになっているため。
    マスクの着用や、給食のときに班にして席をくっつけないようにしたりしている。部活のときのマスク着用はこどもに任せているみたいだが、子供は判断できないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、私も通っていたし思い出のある学校です。楽しく3年間通った記憶しかないので三中は本当に良い学校です。
      緩いと思う所は、マスクは黒でも大丈夫な所。厳しいのはスカートの丈の長さのチェック
      いじめは昔から少ないみたいで良い学校だと思います。先生も熱心に見て下さるので
      補習等はしっかりあります。読書の時間もあり子供達にも良いと思っています。
      部活動が盛んで良い成績を上げていて有名だと思います。運動系にかなり力を入れています
      頭良い子供と悪い子の差が激しく普通がなかなかいないように見えます
      プールがドーム型になっていて、雨が降っても大丈夫です。かなり有名だと思います
      ちょっと、はずれた場所にありますがお隣が小学校なので環境は良いです
      昔から変わらず可愛くないです。
      楽しい子が多いし部活動に熱心な子供も多いです。最近では、ハーフの子が増えています
      家から遠いけど親子同じ中学に通えたらと思って通わせています。友達もたくさんできるし本当に良い学校です。
      産業高校に進学しました
      部活動が盛んで良い先生がいるしグラウンドが広く公園がお隣で環境に良い中学です。
    消毒など至る所に置いてあるみたいです。マスクの着用も必ずです。給食は対面じゃなくおしゃべりも無しで食べています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供たちもギスギスしていなくて穏やかな感じがする。先生との距離も近くて子供は通っていてとてもたのしそう。
      あまりに違反していれば注意されますがそれはあたりまえのことだと認識している。
      子供の中で多少のもめ事はあると思うが先生の対応は早いと思う。
      普段の学習についてはよくわかはない。受験のときはアドバイスくれて助かる。
      いろいろな部活で賞をもらうことが多いと思う。先生の指導も熱心だと聞く。
      学年によって優秀な子が多かったり少なかったりして差があると思う
      屋上にプールがあって屋根も開閉できるのでいいと思う。あとの施設は古くて普通
      学区が広いので遠い子はかなりの距離を歩くことになる。忘れ物をして再登校はかわいそうときもある。
      昔っぽいださい制服だと言って子供たちからは不評。古風でいいと個人的に思う
      ごく普通の穏やかな感じの子が多い。男の子は少し幼い感じがする。
      家から近く上の子もそこだったのでそのまま入学した。他の選択肢はなかった
      近くの都立高校に進学した
      学力と部活でえらんだ。文武両道が本人の希望だったのでそれなりのところを選んだ
    学習面では特にないが消毒の徹底や換気などはきちんとなされていた。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、普通といった感じです学年の人数が他の所より多いのが大きな特徴です中国人と日本人が3:7くらいの比率で居ます不登校はクラスに1人ぐらいの割合(別室登校対応あり)
      校則は、可もなく不可もなく という感じです。言うならば、少し厳しめですが、その方が将来役に立つと思います!
      男女とも明るい子が多いですが、話すのが苦手だったり大人しい人だと明るい子からいじめのターゲットになったりすると言った例があるように思います。いじめの件で相談するとなると、先生によって話を聞いてどう対処するかが変わってきます。熱心な人は熱心だし、関心がなければ手をあまりつけない。
      教科関係無く、どの先生も分からないところを聞けば教えて貰えます!とても分かりやすく役に立ちますよ!!
      陸上部がとても強く、都大会に出た人もいました!運動部はそれなりに実績を残していますが文化部は普通ですかね、、地区どまりみたいな、、、部活動の数が豊富なので選択肢が多くていいと思います!
      その人の努力次第と言ったところでしょうか。頭いい人で青山目指す人もいれば、自分の学力で心配ない所にする人もいて様々です!先生は生徒の受験には積極的に話を聞いてくれたりしてくれる先生が多いです!
      体育館、図書室、格技室の設備は整っていて比較的綺麗です!しかし、プールが少し汚いかな…と思います
      この小岩三中は、学区内だけではなくJRに近い4中区域から来る人もいます!私もその1人ですが、JR近くに住んでいる人は徒歩3・40分程かかるので体力も使うし距離も遠く、結構疲れます汗
      周りの学校と比べてシンプルな制服なので、満足している人はあまり多くない模様です…私もそう。男子の学ランは珍しく黒ボタンです!
      入りたい部活があって、その部が学区域の中学には無かったためです!

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      正直学年の雰囲気、先生の当たり外れ等あると思いますがどの先生も良い先生だと思います。周辺の学校で悩んでる方は三中に来ることをおすすめします。楽しいです。
      特に厳しくもなく緩くもないです。制汗剤なども無香料のみ可と書いてありますが、香料があっても特に何も言われません。そのかわり靴下や、ピン留め、スカート丈など外見の清潔さを先生は見ているようです。メイクをしてくる人はいないですが時々アイプチ勢がいます。人数が多い割に、皆いうことは聞くので過ごしやすいです。
      どの学校にも陰口程度のものはあると思います。他学年のことは知りませんが、私の学年では特に目立ったいじめはありません。みんな仲がいいです。あったとしても、先生がちゃんと対応してくれます。
      3年生になったら色々と先生も動いてくれます。模擬なども頻繁にやってくれます。志望校が決まっていない生徒には一緒になって考えている先生もいました。授業も質が悪いと感じたことはありません。ですが、テスト前ぎりぎりにテスト範囲が終わる教科もあるので自分で予習するなり塾にいくなりした方が良い成績が取りやすいです。
      吹奏楽部、陸上部が強いです。テニス部、卓球部も都大会に行っている人がいました。部活には力を入れてると思います。校庭が人数の割に広いという訳でもないので分割しながら工夫して使っています。引退時期は陸上部が遅くて9月辺りらしいです。勉強を頑張りたい人は文化部に入ることをおすすめします。
      毎年日比谷に行く生徒がいると聞いています。先生も親身になって考えてくれるので悪くはなさそうです。なかでも小岩や江戸川に進学する人が多いイメージです。
      つい最近体育館にエアコンがついたので快適です。プールも屋根が開閉するので雨の日でも入れます。3年生のフロアは少し床が歪んでいます。図書室は広いのか広くないのかよく分かりませんが利用してる人は多いです。トイレは各学年フロアに2箇所あります。綺麗なトイレもあります。格技室前のトイレと、プール棟のトイレは汚いので誰も使ってません。使う人は多分緊急なのでしょう。
      周りにたまに荒れてる人が溜まってたりしますが特に害はないです。毎年学年に1人や2人治安悪めの人はいますが授業などにも不便はないですし、あまり来なかったりしますね。今年の入学生は岩4に流れてしまったのか4クラスしかないので荒れてる人は少なそうです。
      制服がダサいですが段々愛着湧いてくると思います笑ジャージは去年かに変わりましたがズボンの丈が長くて暑そうです。バックも指定のリュックになりましたが正直不便です。リュック自体が重たいです。ですが最近は先生から置き勉を推奨してくるので許してやります。
      近かったから。友達が行くと言っていたから。部活動が盛んだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生も一丸となって行事や部活動に取り組んでいる。先生方が若い方が多いので、生徒との垣根が低い。
      自己管理が皆さんしっかりしているし、制服をそれほど気崩す生徒もいない。登校時の靴はスニーカーであれば自由です。
      いじめの話は聞きません。精神的に落ち着いている生徒が多い。下校後の姿はわからないので1つ星減らしました。
      家庭学習を、定着させるように入学後から徹底している。補修が必要な生徒には、放課後や長期休みに日程をもうけてくれる。
      スポーツに力を入れている。陸上やテニス部、卓球も大会では上位に入ることが多い。文化部も演劇や英語部は、学内での発表もあるので活気がある。
      進学校ではないが、都立では小松川城東への上位校への進学も毎年出している。特に小岩へ進む人数が多い。
      校庭があまり広くないので、部活は曜日を決めて交替制で活動している。体育館の他に格技室もある。
      繁華街はなく、静かな環境。
      昨年度から通学がリュックに、今年度からは体操着が新しくなりました。制服は開校当初より同じです。
      登校の距離が近い。先輩方の雰囲気が良いので、そこを見て決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にいいと思います。
      挨拶などもしっかりしていて、とても明るい学校です。
      生徒と先生の仲も良く楽しいです。
      校則がゆるいです。
      先生も優しく面白い授業をしてくれます!!
      でも、学校の校門の前の公園が高校生などの不良グループが溜まったりしています。
      いじめは全然ないと思います!!
      男女仲が良くとても雰囲気がいいです。
      授業は、分かりやすいです。
      友達同士で教えあったりもします。
      でも、授業中寝ている人や私語が多い時があります。
      陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部は賞をいくつも取っています!!
      友達が入っている○○部はとても厳しいらしいです。
      頭は良くはないと思います。
      運動系が得意な人が多いです。
      受験のための勉強を沢山します。
      体育館はまだ、エヤコンがついていません。
      校庭は、広いと思います。
      図書室は、たくさんの生徒が通っていると思います。
      通学は、基本歩きです。
      怪我をしている人で車で来ている人がいました 。
      男子は夏冬あまり変わらないです。
      女子は夏冬制服が違って夏の方が好きという人が多いです。
      でも、夏は男女ともに体操着の人が多いです。
      家から近いから。
      友達が、沢山行くから。
      部活動が、盛んだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
      指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
      生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
      勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
      働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
      もう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
      あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
      20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
      日本人だけでなく、中国の方も多い。
      近くだったから。学区内であったから外は見なかった。案外生徒が悪かった
      まだ進学していない。
      特にまだわからない

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「江戸川区一面倒見のよい学校」を謳っているとおり、先生たちや先輩方がよく面倒を見てくれている様子がうかがえる。名物校長が異動してしまったので、これからが少し心配なところもある。
      特に厳しくも緩くもなく、普通の公立中学校並み。自立心も育つので、適当。
      普通の公立中学校並みにいじめも存在するとは思われるが、取り立てて問題になるような事例は耳に入ってこない。
      先生方は、軒並み熱心に学習指導にあたっていて、子供たちのことを真剣に考えてくれている様子がうかがえる。
      区報を見ても、よく名前が挙がっており、活躍している様子がうかがえる。
      都立日比谷高校に毎年、進学者を出しており、今年は3人の合格者が出た。子供たちの努力もあるが、学校全体の雰囲気がよい証拠と思われる。
      屋根付きプールや広い体育館など、公立中学校としては充実している。
      町全体が東京都の外れにあり、田舎っぽい雰囲気が充満している。最寄りの駅からは、徒歩10分程度。
      男子は詰め襟。女子はポンチョ?子供の評価はかなり低いが、親から見ると普通に見える。可もなく不可もないと言ったところ。
      取り立てて可もなく不可もなく、ごくごく普通の中学生が多い。町全体の田舎っぽさも影響している。
      学区域に住んでいて、当たり前に進学したのみ。ただ元々、評判のよい中学校だったので、何の心配もいらなかった。
      都立高校。
      子供のレベルと進学後にやりたいことが一致していたため、中学校2年次には決めていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      対応よい、面倒見の良い学校というスローガンがある通り。真摯に対応してくれる。個別対応も心がけてくれている。
      夏期クールビズ、ジャージ着用可。一年生は名札をつけるよう指導される。冬季、指定のセーター着用可である
      見かけていない。学校ではアンケートをとったりしているようである。
      雰囲気がよい。受験に向けて、塾通いが多いようである。昨今の傾向として塾通いが定例化しているため、特にコメントなし
      優秀者名が貼られている、プロの方を講演に呼んだり積極的な接触を心がけているようである
      公立普通レベル、卒業後の進路は、公立高校が多いようです。私立助成金もあり私立入学も増えているとのこと。
      校庭は広いが、サッカーと他部同時にはできないので、交代で使用しているくらいの広さである。
      治安よい、アクセスはあまり良くないが、空気が汚れていなくてよい。
      公立なので、そのまま進学。距離も歩いて通える利点があり。小学校より遠くなってしまった点が残念。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校全体が元気で、先生たちの仲が良い。もちろん生徒と先生の距離も近い方だと思う。
      行事の時には、先生も生徒も一緒になってかなり盛り上がっている。担任の先生によってまとまり方は違うけど、クラスの絆は生まれやすい気がする。
      ほとんど、当たり前に守れる校則だと思います。
      靴下はスニーカーソックスがNGとのことで、子どもは不満そうですが、全体的にそれほど厳しいと感じたことはありません。
      不登校の生徒は各クラス2?3名いるようだが、友達関係が原因で…ということはないようです。
      英検、漢検、数検を学期に一度ずつ学校で受験することができる。廊下にポスターがあったり、手紙を配布したりしてくれる。子どもが出さないと見逃すこともあるが、年間行事予定にも検定の日が記入されているので、事前にチェックしておけば問題ないかと思います。
      英検は英語の先生が、2次のスピーキングに備えて、朝練?をしてくれていました。
      陸上は江戸川区ではトップレベル!個人的に能力が高い生徒が集まっているようです。
      バドミントンもクラブチームでやっていた子が入部したり、大会ではそこそこ入賞したり、上の大会に行ったりしている。
      学校平均は、都の平均と同等くらいだと思う。学年によって様々だが、都立の進学校への合格も少なくはないのでは…
      校庭は広い。近くに江戸川の河川敷があるので、サッカー部や野球部がグラウンドを使ったり、陸上部が走りに行ったりしている。
      屋内プールがあるのに、水泳部がないのが残念…
      図書館はあまり管理されていないような話を聞いた。
      学区域が広いので、遠い子はかなり時間をかけて通学している。子ども達の安全については、地域の方々がかなり気にかけてくれている。下町で、地域と学校の距離が近いので、それなりに安心して通学させられる。
      何十年も前から変わらず、男子は学ラン(黒ボタン)、女子はジャンパースカートにボレロ。少しも可愛くない。
      学用品としては、昨年度より通学バックがリュックタイプのものになり、重い荷物の持ち運びの負担が若干軽減したのではないかと思う。
      今年度から体操着、ジャージが変わった。
      公立中学なので、通学域だったため。
      越境してまで他校に行きたいという思いはなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのびと学校生活をすごしてるのは、いいと思う。部活も盛んで楽しそう。進学レベルはそれほど高くはないのが、なんてん。
      学校の校則はそれほどきびしくはない。生徒の自主性を重んじてくれている。ただ、もう少しきびしくしてくれてもいいかもしれない
      いじめはなくはないと思うが、テレビのニュースになるような深刻ないじめはないと思う。けんかとかはあるかもしれない
      授業のあいだは少し騒がしいと聞いている。生徒の中にはあまり真剣に授業を聞いてないように感じふ
      学校の部活動はけっこうさかんに聞いている。部によってはかなり成績がよいところたもあるようだ。
      進学レベルは低いと思う。授業の内容があまりレベルが高くないので、進学する学校もそれなりのところになる。
      学校自体がそこそこ歴史があるので、学校のなかの施設も古く、もう少ししたら建て替えてもよいとおもう
      学校の周辺は住宅地なので、静かだと思う。
      男子は学生服、女子はセーラー服、校則はそんなにきびしくはないが、ソックスの色とか指定がある。
      日本人が多いが、アジア系の子どももいる
      通える地域の中で、いくつか中学校があったが、ここが規模もそこそこあつて、部活もさかんなので、ここに決めた
      電車通学はいやだったので、自転車で通える地域にした
      成績と学校の雰囲気、部活とかで総合的に選んだ

特に悪くもなくごく普通だと思います。いじめの問題もなく学習面や校則や先生の教育方針もそこそこで子供も楽しく登校しております。
      ある程度の規則は決まってますが、特別に厳しいとゆうような程ではなく一般的な程度だと思います。
      たまに見かけることはごく一部であるようですが、先生方がすぐに対処しているようです。
      気の合う友達同士で気楽に学習していて、お互いに協力しあいながらやっています。
      特に部活には入っていませんが、本人が希望するのであれば好きなことをやらせたいと思う。
      通常のレベルで、ほとんどの生徒は高校に進学しますが、そのレベルによっじょうげはて進学先のじょうげはあると思う
      良くもなく悪くもない一般的な施設だと思います。ただ、古くなっているものは新しい物にできるだけ交換して欲しいです。
      自宅からは歩いてもすぐだし、問題ありません。
      学校指定の物ですがボタンだけかえればどこで買っても問題がなく安いところでもよく、安いところで購入した。
      ハーフの生徒も少しはいるようですが、みんな仲良くしています。
      自宅から一番近いところを選びました。もう一つの候補があったのですが、そちらの方が環境は若干良いようです。
      まだで、これから決めるとこです。
      まだです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生がたも熱心だし、場所としても良いと思うし、部活どうもさかんで、とてもいい学校なのでわないかと思います。
      寒い日でも、セーターを着て登校してはいけないときいたので、それはどうかと思います
      校内でのいじめではないけど、他校とのつながりのなかで問題があったときいたから
      とくにもんだいを感じることはなく、とてもいい環境だと思いました
      すばらしい成績を残している部活もたくさんあり、良い事だと思う
      とくに問題を聞いたこともないし、進学の時には、良く話もきいてもらえた
      プールには屋根があり、雨でも授業ができていいと思っていました
      危険な道路もなく、治安もよく、とても良い場所にある学校だと思いました
      昔から少しも変わっていない。少しは時代に合わせてもおいと思います
      派手な格好などの子もみかけないし、知っている限りでは、良い生徒が多い
      学区がここだったので、ほかに考えたことはありませんでした、。
      成績からかんがえて、通うのも苦にならない距離で、新しいことごまなべるような高校に進学しました。
      成績からかんがえても、毎日通うことが苦ならないようにとかんがえても、新しいことをまなべるようにとかんがえても、この高校だと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元に一生付き合える友人がいることは素晴らしいことです。我が子はこちらで素敵な友人に恵まれました。感謝しています。
      特に厳しいものはありませんでした。生徒たちはきちんと制服をきて 校則を守っていました。ブラック校則もありません。
      いじめにつながりそうな生徒間のトラブルやからかいを見つけると 先生から生徒本人や保護者に連絡があり 未然に防ぐ行動をしてくれました。
      学校公開に行くと 授業中 生徒はしっかり先生の話を聞き 集中して取り組んでいました。中には授業に上の空の生徒もいましたが 他の生徒を邪魔するような授業態度の生徒はいませんでした。
      クラブの数はまあまああったと思います。運動部の中には試合に出場するには人数が足りず 他校と合同で活動していたようです。
      生徒本人の希望の高校に入学できれば良い話で 俗に言う偏差値の高い学校に多数入学することが進路実績がいいということであれば 一般的なレベルかと思います。
      校庭は広く 運動会も十分に開催できます。体育館 プールと施設は充実しています。図書室の蔵書は多くありません。
      学校の前に公園もあり 近くに江戸川の河川敷もあり とてもいい環境です。
      男子は学ラン 女子の制服は不人気でした。
      当時は 中学生らしい爽やかな行動ができる生徒が 多かったです。
      小岩4中と小岩3中で迷っていましたが 三中に決めた理由は生徒数が多く 部活動の数も多かったから 何より子供の希望です。
      都内私立高校
      大学の進学実績と校風が良いから

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
      行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
      受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
      塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
      厳しくはありません。
      他の中学校と大きな差はありません。スカートは膝丈。髪の毛は肩に着いたら縛る。ツーブロック禁止。など。
      特にチェックとかはないので普通に生活していたら窮屈に感じることもありません!
      特に大きなトラブルはありません。
      しかしなぜか不登校の子はいます。
      月に1回、テスト前だと毎週。
      土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
      中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
      塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
      しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。
      多くの部活が活躍しています!
      文化部では、吹奏楽部がコンクールで金賞を取り続けています。
      運動部ならば、バドミントン部、ソフトボール部、バスケ部、卓球部、テニス部など都大会に出場してるところも多くあります。そして1番活発なのは陸上部ですかね。
      部員も多いですが明るくとても楽しそうです。連合陸上大会、愛国招待リレー、二連覇するなどとても実績があります。陸上をやりたいならぜひ小岩三中へ!!
      特にずば抜けてすごいということはありませんが、今までそれなりに頑張ってきた子は行きたい高校に行けています。戸山や日比谷、市川など。
      しかし、サボって遊んでばっかりいた子達はやはり工業や商業高校に行く子が多いです。
      普通です。
      特に古いわけでもありませんし、特に問題はありません。他の学校に比べて少し校庭が広いかなってくらいです。
      人によりますね。
      セーラー服とかではないので、なんとも言えませんが小岩三中ならではで、他の学校とすぐに見分けることができますね、笑
      中高一貫校へ中学受験をし、落ちたからです。
      しかし1ミリも後悔はしていません。むしろ小岩三中へ入って良かったと思っています!!
      都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      江戸川に近く自然環境には優れています。カルガモが三中の屋上に来て子供をふ化させてそれを研究したりしている。
      高速は、何処も有りますし当たり前のことだと思います。
      いじめは、基本的に聞いた事が有りません。完全に無いとは思いませんが、現状はスポーツ魂でその様な事は無いと信じています。
      小岩では、1中に続き二番目に優れていて、勉強も出来る子が多いと思います。
      野球にソフトにテニスなどの球技に陸上が強く、近くに江戸川の河川敷での練習が出来るおかげで強くなれます。
      上は、早稲田、慶応、両国などの学校に進学をして、すべての生徒が進学を出来る様に先生方も頑張って頂いています。
      校舎は古いと思いますが、耐震性にも優れていて取り壊さずに昔私が通っていたままで懐かしさも有ります。
      アクセスは、あまりよくなく京成小岩から10分から15分くらいかかります。
      昔から変わりませんので問題は無いと思います。
      勉強は、もとより部活動にも力を入れて頂き良い成績が出ています。
      基本的に地域によって入る学校は決まっていますが越境しても三中に来たい生徒がいるほど人気が有ります。
      小岩第三中学校