>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2011年入学

勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います
まあ女子ばかりなので少なからずいろいろあるようですが、先生がうまく中に入ってくれてるように思います
みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです
部活動はあまり盛んではなくたいした成績も上げてないようです。
この区域のトップ校ではないのでやはり頑張っても、国公立の最高ランクには1桁しかいけないので、この評価です
娘が高校を出るころに新校舎建設なので、一番古い状態。創立100年を越えたので仕方ないですが、上町台地にあり、地震に関しては不安な建物です。ちょうど入学後に、地震が頻発するようになったので、学校選びの時にはそこまで考えてなくて気になさる方は少し考えた方が良いと思う点です。
大きな道から入って住宅地をぬけていくので通学時間を外れると人通りがないようです
昔から替わってないので、オーソドックスなセーラー服
まあ親向けの説明会があったり三者面談もあり細かくフォローしていただいてると思いました
そのまま上の高校へ
中高一貫でした

卒業生 / 2011年入学

色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
個々のグループはあっても、いじめは聞いた事がありません。多少の個人同士のいざこざはあると思います。
分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
クラブを通じて色んなイベントに参加できて地域とのコミュニケーションを計れたと思います。
偏差値の高い高校への進学も多く外部受験へのサポートもしてくれます。
新しくできた学校なので設備がいいです。ダンス、楽器、演技と他校ではない充実した施設完備です。
最寄り駅からスクールバスがあるのですが、クラブ等で遅くなると路線バスになるのでバスの時間が頻繁にないのでここが不便です。
とっても可愛いデザインで他校生からも注目されているみたいです。
少人数なので生徒1人づつに全ての先生とのコミニュケーションが取れている。
内部進学
中高一貫だったので。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2016年入学

先生がきっちりとみてくれます。人数が少ないので行き渡ります。オンライン英会話やノートパソコンを使った勉強で最新の情報が子どもたちに届きます。国語、数学、英語はクラスを半分に分けて少人数で指導してくださいます。
校則はそこまで厳しくないです。制服は女子はかわいいのですが、上靴がないので、一日中靴で過ごすことになります。 制服を着崩す子どもはほとんどいないです。
生徒がみんな素直です。先生方とのコミュニケーションがしっかりとれているとおもいます。何かあればすぐに先生に相談できる環境がととのっているし、カウンセリングも充実しています。
ノートパソコンを使った勉強方法で子どもたちもしっかり学習できる環境だとおもいます。
中学と高校と一緒に部活をしているところが多いです。 テニスや空手には力を入れているらしく、表彰されていることが多いようです。
進学はほとんどがそのまま高校に上がります。 大阪の高校のレベル的に真ん中より上?くらいかと思いますがコースによって色々あります。
高校は建て直したばかりでとてもきれいです。中学も古いと言われますがとてもきれいです。古さは感じられません。
駅から近い方だと思います。路線も選べるし便利だと思います。
女子の制服はかわいいのです。靴下は通年ハイソックスなので、夏は暑いと思います。男子は靴下が白なら自由です。
校舎に入る前に手のひらに消毒液を先生がしています。全館、換気システムが導入されているし、教室は緊急事態宣言などが出るときには机などすべて除菌してくださるそうです。

保護者 / 2017年入学

しょうもない公立校に比べると、良いに決まっています。質問の意図が理解できませんし、幼稚園から高校大学まで決まっています。
独自の校則あり、よって公立の様なよくわからない校則はございません 。
教師がPTAの顔色しか見ていないので生徒は馬鹿にしている。また、保護者の立場から見てもボンボン、世間知らずの馬鹿
全く無し。別にどうでも良いって感じ、子供は独自で勉強に励んでいます。
お嬢学校につき、強い訳でもなく、お遊び感覚での部活です。特に公立の熱血部活とは程遠くかんじます。
言い訳ない中、常にコース順位は一桁キープし、5番以内を保ってます。
あたり前田のクラッカーで、関西圏で一番学費等が高いので施設関係は良いのに決まっています。
良いに決まってます。
学校設立約100年の伝統校につき、制服注文先も高島屋等指定があるのでダメな訳がない。
オンライン授業や、基本的な対策は、地域保健所等ご指導の元実施中、

保護者 / 2022年入学

自由な校風で過ごしやすい学校と思います。その反面自分を自分で律する必要があると感じます。総じて穏やかで平和な学校です。子どもの満足度も高いです。
自由な校風でありのびのびとしている。半面、やってはいけないこともしっかりと伝えられております。
いじめに関しては聞いたことはありません。逆にそれが少し不安になります。フォロー体制はできているとは思います。
先生に気軽に質問できる関係性があると思います。よく先生に聞きに行っていると言っています。
いろんな部活動があり盛んなようです。部によっては多少の違いはあると思いますが、それほど厳しくはないようです。
学力レベルはそれなりに高いと思います。ただ大学進学については、多くの生徒はそのまま同志社大学に進学しています。
学校のキャンパスは結構広く設備も充実しています。不満を感じることはないと思います。
学校周辺の治安は良いと思われます。最寄り駅からすこし遠いですがバスもあるので問題ないと思います。
一応制服はありますが、ほぼ着ることはないようです。制服を定める意味があまりないような気がするのですが。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2024年入学

食堂は美味しいので皆さん食堂だけでも入る価値があると思います。
総合的な評価は星5です理由は上をご覧下さい(°°)
文武両道という言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来るスポーツもできる最高な学校です
いじめは常日頃起きておりません、クラスに1人は優しい子がいるので安心です!治安が良いです!
ゼミがありますが内容が濃く放課後なのに先生も熱心に教えておりとても感動しました
推薦の方がすごいのはもちろんの事、一般の方も活気があってそれぞれいいと思います!
学力はとても良く進路実績には造詣が浅いのですが、僕が感じた範囲ではと長興寺南の中学ではトップ10に入るかもしれません。その位のポテンシャルがあります
僕が初めて履正社に足を踏み入れた時公務員の方が育ててきた歴史を感じる瞬間ですね。
治安はとても良く幼稚園が近くにあるので見ながら登校してる方も居られるとの事です。
制服は機能性はもちろんの事色んなseasonに合わせた多種多様なstyleで誰もが納得するような素晴らしいデザインと思いました(個人の感想です)

保護者 / 2024年入学

先生方も熱心で、困った事も親身になって聞いてくれます。
本当に入学して良かったと思う点は、行事など見ていて生徒達が一生懸命で自由にのびのびしている所です。
あと、先生方も公立の先生とはまた違う、良い意味で自由な感じがします。
今のところとても満足してます。
自由な校風で割と校則は緩いですが、真面目な生徒が多いせいか荒れてる感じはありません。
制服では指定のポロシャツが夏にはとても着心地も良く気に入っており、親も洗濯が簡単で地味に助かっています。
いじめの話は今のところ聞いた事ないです。
みんなそれぞれ仲も良く、陰湿な感じもないです。
あまり充実してるようには感じないです。
みなさん塾に通われてます。
運動部は結構盛んなように思います。
保護者の方も熱心にサポートしておられます。
国公立大学や難関大学への合格実績もいいようで、これからもどんどん力を入れていくとの事でした。
体育館が古いのでどうにかして欲しいです。
夏は暑くてクーラーの設備などないのでしょうか?
高校になると基本的には徒歩なのですが、通学路が狭く心配してます。
治安は悪くはなさそうです。
とにかくバリエーションが多く、着こなしを楽しんでます。
指定のパーカー、ポロシャツが本当に便利です。
制服移行期間もなく、生徒自身が決める所も学校の柔軟性も感じて満足してます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2024年入学

常翔学園中学校は学校行事にものすごく力を入れていると思います。
文化祭も劇をやったたり高校の出し物も力が入っているのですごくいいですしスキー合宿では先輩との絆を繋ぐことのできる行事もありますし二年生は富士登山もありますし修学旅行は海外に行けるのでとてもいい経験ができると思います
あと私は生徒もそうですが先生が楽しそうでいい先生たちばかりでいつも楽しめるようなことをしてくれます
常翔プラスという外部の先生か勉強を教えてもらうこともありますし補習もちゃんと実施してくれてるのでそこの面ではいいと思います。
髪の毛が肩についたらダメだし冬はリボンネクタイ必須
でもそれ以外は普通の中学校と変わらないと思います
直接的ないじめはないです。同学年同士も喧嘩はたまにありますが男女も仲がいいで好きいじめはないです。先輩たちから裏で何か言われたりはごく稀にありますが仲の良い先輩などもいます。
クラブ活動は高校生に比べたら力は入れてないと思いますが生徒は自分の好きなことに夢中になって努力しているのでいいと思います。部活の実施回数が少ないので何かの大会前とかではどの部活もバタバタしている印象があります
学力はSJクラスは高いと思います2類などはなかなか伸びない人もいますし全体的に40前後ぐらいのイメージがあります
施設はいいと思います人口芝もあるし体育館も冷暖房がついてるのでいいと思いますし図書館もいい場所です。
バスの本数も2~7分でバスが来るのでアクセスはいいですしバスなら歩いて5分電車なら歩いて10分程度っで着くのでいいと思います

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

通っている身としては、最高です!学業で悩んでも先生が真摯に対応してくれます!勉強は大変ですが、施設も充実していて、とても楽しいです!
生徒の自制心を高めさせれる校則が多く、礼儀正しい。素晴らしい!
目立ったいじめはないです!喧嘩が起きても先生が駆けつけてくれます!
先生が高校受験や大学受験を手厚くサポートしてくれます!推薦してもらえれば大学には入学できます!
特にラクロス部は2024年どの大会で全国進出、水泳部ではインターハイ出場者が2年連続で出ています!
中等部3年では後期でもうすでに高校の勉強を始めています!偏差値は高校で65は超えています!
とても綺麗です!創立が2010年でできてからまだそれほど時間が経っていないんです!それに毎日清掃員さんが施設を清掃してくれます!
JR、阪急ともに徒歩10分以内で登校することができます!便利です!
紺色を基調にした大人っぽい制服です!高校からではネクタイとリボンの色が変わります!

保護者 / 2022年入学

だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです
>> 大阪府
>> 私立