>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

楽しいです
勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
先生と生徒の距離も、とても近いです
どこの学校にでもあるような校則です。
(通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
。
とても満足しています
うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動は中学だと17種類あります。
私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
全体的に運動部は厳しめだと思います。
実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
進学実績は良い方だと思います。
指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
後者はとてもきれいです
屋上に上がることも許可されています。
晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
治安は良くもないし、悪くもないと思います。
からのアクセスはとても良いです
最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
個人的には冬服がかわいいと思います

(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
しっかりしている。内容は適切である。学習においてもよい影響がある。
とくに目立ったいじめがあるとはきいていない。とても良いと思う。
教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。
部活動においても優秀な成績を多く残している。良い環境だと思う。
例年、多くの国公私立大学への合格者を輩出し、とても素晴らしいと思う。
校舎も新しくなり、学習環境が非常に整っている。とても良いと思う。
駅からも近く、近辺は治安も非常に良い。とても安心できる。
一般的な制服である。気をてらうことなく、標準的なものが良い。
教室の換気はもちろん、密を避けるなど感染予防対策が徹底されている。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確であり、いい学校だと思います。クラブ活動も熱心なところもあり良いです。生徒と先生方の距離感もよい
余り無茶な校則もなく学生が勉学、クラブ活動に積極的にできている。
学校自体もいじめに敏感になって、保護者に、自身のこどもの態度、服の汚れ、教科書の汚れ等のアンケートを実施している。
学生同士で教えあっている。苦手な科目と得意な科目相互で友人と学習している様
新型コロナが蔓延するまでは、世界大会出場する、クラブがあるよう
教育熱心な家庭の子供が多い。先生も学習、進路指導等も熱心である。
都心であるため、グランドが狭いが、設備等は、良いと思います。
正門前には、ガードマンがいます。最寄りの駅からの距離も遠く無く立地の良い
学校指定がy、多くありますが、清潔感があり、良いと思われます。
緊急事態宣言下は、オンライン授業、時差登校。教室の換気はもちろん、登校時の体温モニター等も実施

保護者 / 2015年入学

学力別にクラス分けされ、全ての生徒にしっかりと学習させようとする先生方の意気込みが常に伝わってきます。 2人担任制です。
髪型は学業を妨げない清楚なイメージで、編み込みなど禁止になっている。女子は上着着用必須、ベストやカーディガンを着ないといけないので、下着が透けて見えることがないので安心です。
目立ったいじめは聞きませんがSNSのトラブルはあるようです。先生方の対応は素晴らしいです。
早朝テスト、終礼テスト、毎日課題などこなすべき課題が多く、放課後の教室開放では先生方が質問に答えてくださり学習環境は最高です。
毎日ではないですが文武両道を目指して、頑張っている生徒は多いです。
目指せ京大を合言葉に先生方は非常に熱心に指導して下さいます。
アリーナや芝生のグランド、レトロな学舎など見た目高級ホテルを思わせる外観です。 電子黒板やPCなど充実しています。
最寄り駅からの道路が大通りなので、多少の不安があります。
女子は可愛らしいデザインです。靴下まで制定品ですが、夏はショートソックス、冬は黒タイツOKです。
昨年の緊急事態宣言中はズームによるクラスホームルームと大量の課題かでました。宣言解除後は分散登校で授業再開。毎日の検温、玄関にサーモグラフィーの設置、発熱が確認されれば、保健室で体温の再計測と徹底しています。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
特に問題ない。
非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
清楚な服装で、とても良い。
オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学

総合的な評価としては、穏やかに学校生活を過ごす学校で、偏差値の高い学校を目指さないので、ゆったりとしている。
学校の校則は厳しいと思いました。持ち物検査等を定期的に実施していた。
いじめ問題は元々比較的少ない、学校ですので、安心して、通学させてました、
通学面もアクセスがよく、おだやかなで学習の環境、設備も充実している、
生徒数も少なく、元々、部活には、あまり力を入れてないかんじでした。
進学校としてのイメージではなく、穏やかに勉強をして、無料をせず、自分の能力にみあった、進路を選べる
施設設備については、建物は最新のオフィスビルのように、、立派でデザイン性のあるビルです。
梅田、グランフロント大阪に隣接する地域で。治安もよく、アクセスも便利です。
センスのあるデザインで、この制服が魅力的で、入学する生徒もいるようです。
コロナ禍では、Web面談を実施し、またクラス単位では、Zoomを利用して、校内、個別面談がありました。授業はオンライン化で、対応も早かったです。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学

学校周りも静かな環境で、人数も多くないので落ち着いた学校生活を送れると思います。英語は昔から熱心で、最近は理系にも力を入れています。先生との距離も近いし、先輩達と一緒に行事をすることも多いので相談事もしやすいみたいです。
厳しい方だと思いますが、先生方との話し合いもできるみたいで学校行事の時には少し和らげてくれたりと柔軟に対応してもらえてるみたいです。
学校なのであると思いますが、我が子は友達に恵まれてるので話には聞きません。不登校生に毎日連絡をし、来られるようになった子がいると聞いたことはあります。
我が子にはあったサポートをしてもらえたと思います。放課後に職員室の前で話を聞けたり、声はかけやすい雰囲気はあるみたいです。
強化クラブではありませんでしたが、イベントや大会に出たり充実した活動をしていました。
内部進学でしたが、受験対策や過去問など高校に入学した後に外部生との差が開かないように対応はしてくれていました。
エアコンもほぼ全ての施設に設置してあるので、快適に過ごせます。
駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにありますし送迎バスも学校から出ています。時間が決まっているので、クラブ生は電車や自転車の方がよいと思います。閑静な住宅地にあります。
最近制服が変わりましたが、前の方が好きという声が聞かれます。が、夏服は新制服の方が可愛いみたいで新しく夏服のみ購入する生徒もいます。
オンライン授業も4月中に始まり、新入生もタブレットが届き次第始まりました。緊急事態宣言があけてからは、熱探知機の導入もあります。その他の対策もきちんとされているので安心しています。

(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

先生方はとても熱心な方が多く、学習面もさることながら、よく生徒を見ており、子供の性格や特徴を理解されております。その子にあった対応をしてくださるので。安心してお任せできます。
毎日早朝テスト、終礼テストが実施され、課題も多いです。補習も実施され、長期休暇も他校と比べて短く、放課後は自習のために教室が開放されており、先生方が常駐されるため、理解できなかったことがすぐに解決できます。 早朝からの質問も受け付けてくれます。
髪型にはうるさいですが、女子生徒のズボン着用も認めています。 女子生徒はベスト着用が必須で、着ていないと指導を受けます。
いじめがあることはないようです。クラスみんな友達といった雰囲気のようで子供は楽しく通学してます。
文武両道、比較的部活動は盛んな印象です。毎日ではないですが、勉強に差し障りのない範囲です。
京大への進学を目指して先生方は熱心に指導されています。中学1年時より大学入試を見据えての指導がなされてます。
校舎はレトロでおしゃれです。アリーナやグランド、食堂のご飯も美味しいです。
野崎駅から徒歩10分程度、住道駅からはシャトルバスの利用もできます。
公立にはないかわいい制服です。女子は夏はベスト着用必須なので、ちょっと暑いかな。
緊急事態宣言後は課題が郵送で配布されました。解除後はすぐに学年毎で分散登校が始まり早々に授業再開。夏休みは1週間程度でした。 朝の登校時はサーモグラフィーによる検温、各教室のアルコール消毒液の設置、最新式の空気清浄機の導入など、コロナ対策には脱帽です。
>> 大阪府
>> 私立