>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
よほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
関大一高
付属高校だから

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。
学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。
進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。
紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。
先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。
四天王寺高校
内部進学するため。

四天王寺中学校
在校生 / 2012年入学

勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2007年以前入学

一番難しい時期である中学・高校時に公私にわたって丁寧に指導をしてくれる熱心な先生方が多くとても助かりました。また、何か学内で問題が起きても一両日中に問題を解決する連携性がとれていました。
人間がいればいじめや諍いは有る。という観点から学校側が動いているようでわずかな事であっても生徒→学校という形で報告が入り双方の両親も呼ばれほぼ1日~2日で問題を解決します。
「レベルが高すぎて学校がつまらない人以外は学習塾に行かないでください」というだけあって全体補習、個別補習、毎日の習熟度テスト、週刊テスト、勉強合宿などきめ細かくフォローしてくれます。
進学校ではありますが文科系、体育会系共に部活は盛んでした。内部進学がほとんどで中高一貫的な学校なので高2までは部活を続ける人が多いようです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学はほぼ100%入学します。半数以上が国公立への進学です。
町中の学校ということもあり運動場も狭くプールもないので中学校の夏休み時に外部に泳ぎに行くくらいです。校舎も古く全体的に現在も改修状態です。
最寄駅からすぐなのでアクセスはとても良いです。文教地区にあたるので最寄駅はいろいろな学生が多く利用します。
制服から靴、鞄にいたるまですべて指定用品です。指定外の物を使用すると処罰の対象になります。体操服なども個人のネーム入りをオーダーすることになるので割高になります。
学園長、校長をはじめ先生方が怖いくらい教育熱心です。問題を起こした生徒がいても最後の最後まで見捨てないという気持ちの先生が多く救われる子供も多いと思います。
清風高校
中高一貫だったので

在校生 / 2021年入学

校庭も芝になり、中庭も芝になり、体育の授業もとても気持ちいいです。テニスコートはオムニコートが1面しかないというのが悲しいです。
ごく普通の校則だと思う。スマホを学校内で触ると、3日没収と日数が増えていきます。
いじめの話などは一切聞いたことがありません。特にないと思います。
小テストの点数が悪いと、できるように補習があるのでわからないということはあまりないと思います。
テニス部に所属していますが、選抜大会に出たりと、普通の強さだと思います。
ここのページの偏差値は、そんなにあったんだ!と思いました。周りの子たちを見てみるとそんなに賢い人はなかなかいません。
最近、中庭が人工芝になりすっきりとした中身になりました。外見は綺麗ですが、内は汚いです。
電車にのり、バスで通学ができるのでとても楽に通学ができます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
いじめに関しては聞いた事ありません。
仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが…
毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

勉強、生活面、様々なことに熱心に対応してくださる先生が多い。特に学習面では手厚いサポートがある。入学して親子とも 良かったと感じている。
頭髪や制服の着方など、校則はやや厳しいが、身だしなみを整えて登校できる。
子どもから学校の様子をきくが、目立ったいじめはないそう。
他の学年のことは、わからない。
先生方が熱心に子どもと向き合ってくれる。
サポート体制が充実している。
大会で良い成績をおさめているクラブもあるようだ。小テストで点数が思わしくないときは、クラブ参加はできない。
入学時中堅クラスの学生を、国公立大学合格に向けて引き上げてくれる。
施設は充実している。
体育館は8階に、プールは地下に設置されている。
京橋駅周辺は、治安が良いとは言えないが、警察の見回りもあるようだ。
中高で、制服がかわらない。
清楚な制服で、満足している。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
特にキツイといった印象は無く、子供たちはのびのびしております。
子どもがクラブに属しているということもあり、友達も多く学生生活を楽しんでいます。
最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。
進学を目的とした私立中学なので、クラブは週3日しかないため盛んではありませんが、子供は楽しんでいます。
まだ設立して7年ということもあり、卒業生は少ないのですが徐々に実績が出てきております。
新しい設備や校舎を建てる計画もあり、これからますます設備は充実するものと思います。
大阪市旭区は何もないところですが、勉強をする環境としてはそれが良いと考えています。治安は問題なく、アクセスも最寄駅があるので問題ありません。
制服はブレザーですが、特にこれといった特徴もないので可もなく不可もなくといったところです。
投稿者ID:620621

清風中学校
在校生 / 2017年入学

厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
特別な事は無いです。当たり前の事です。
いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
最寄り駅からも近く、便利です。
普通です。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学

私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
>> 大阪府
>> 私立