>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。
全くいじめはないとは言い切れないが,クラスごとにまとまって活動する機会も多く無くそうとする雰囲気が見られる。
この地域では、進学校への入学者数が一番多く、近くに進学塾もたくさんあって希望する学校へ進学できる人が多いです。
校舎・体育間とも耐震工事をしたばかりなのですべての箇所は、新築同様で、とてもきれいです。
田舎なので列車の駅からは遠いが、通学は全員徒歩か自転車で、この辺りでは普通の環境です。
普通の学生服・セーラー服です。
良い先生も多いが指導がおかしいと思う先生もいます。そしてそのような先生を放っておく雰囲気が感じられる。
地元の公立校だからです。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
公立校なのでありませんでした

在校生 / 2025年入学

部活にも勉強にもとても熱心でいじめがすくなく進路が豊富なところがいい学校だと思う。だから絶対来た方がいいと思う。
緩くもないしきつくもなくていい感じ!皆が安心して暮らせる。ただたまに破ってる人もいる
あんまり見たことがない。そもそも学校がいじめにたいして
とても厳しいのでそこはとてもいいと思う
一人一人にあった勉強を先生たちが教えてくれる。また3個のコース選択があるのも魅力的
理中なのでやっぱり科学部がすごい。ジオラマで全国大会に出場したりととてもすごいと思う。
卒業後はそのまま高校にいける。また他の県立高校などにも行くことが出きる。
ものすごく遠いがとても充実していていいと思う。ただ移動がとても不便
岡山駅からのバスも走っていてアクセスには問題はない。とてもいいと思う
とてもおしゃれな制服で自由に組み合わせていい

卒業生 / 2021年入学

めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
自主自律が学べるいい学校ではあるが、生徒間に先生が入り生徒と生徒で解決できた、解決したものを先生が崩し人間関係が崩れる事がある。少し面倒くさい先生が多いため気をつけるべき
いじめは本当に少なく酷くても影てコソコソ言うくらいでした、でもそれでも良くないとは思います
正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき
実績も十分でとても楽しい部活だった。部活面ではこの学校を選んでも良いかもしれない
少し微妙だが課題やレポートのクオリティの高さから学力レベルは高かった
本は多いが小学校のように絵本がなく少し物足りなく感じた、校庭は小学校より人数が多いのに少し小さく感じた
周囲の治安はいいが少し離れたとこはよく不審者がでていたので気をつけて欲しい

在校生 / 2024年入学

他の県立中学と比べてかなり自由ですがその分生徒たちの自主性が問われる学校だと思います。やればやるほど伸びます。
未来航路プロジェクトは積極的に外部に発表しにいく子もいます。
先生の質も良く、先輩後輩の仲もいいと思います。
大学受験を見据えて共通テストを授業で解かされることも(←楽しいです)
理数系はかなり発展した問題も取り扱います
先取りせずに深めるみたいなこと言ってますがたまに先取りをします
補習は長期休暇の課題を出していない人、定期テストの点数が悪かった人などにあります
とても頭の良い子がいて、自主的に教え合ってる人もいます
先生の質も良く、先輩後輩の仲もいいと思います。
結構自由です
スマホは許可を取れば校内持ち込みOKですが使用するのは禁止です
私たちの期ではいじめは聞いてないです
テストの点数が悪いからとかで区別されることもないです
理数系はかなり発展した問題も取り扱います
とても頭の良い子がいて、自主的に教え合ってる人もいます
吹奏楽部が強いです
あと部活に入らずに理科室で色々している人たちがいるんですが、その人たちも頑張っています
程よくがんばろうみたいなかんじ
高校受験はせずにそのまま上がれます
高校のレベルは高いと思います
体育館は2つあってそれとは別に武道場があります
グラウンドめっちゃ広いです!!
図書館は県立図書館と繋がっていて色々便利です
ちょっと古めの校舎ですが最近修理をしているし気にするほどでもないです
最寄駅から歩いて15分ぐらい
岡山駅までの直行バスがあります
女子の制服のボタンが多い!
それ以外は特に不満もないです
ただスカートが長すぎてスケバンみたいになってる人はいます笑

在校生 / 2023年入学

高校受験に安心して臨めるので、良い。
授業も楽しい。
部活動も充実している。
有名なとても良い先生もいる。
総合的にはとても良いと感じる。
校則は程よく厳しく、程よく自由。
良いぐらいの厳しさで、とても満足している。
少しいじめがあった。
大きな問題に発展することはなかったが,いじめがないわけでは断じてない。
不合格でも高校に行けるため,高校受験に安心して臨める。
この学校の大きな魅力だと感じる。
部活動も良い成績を残しており,充実している。
クラスの活気もある。
学力レベルが高いわけではないが,進路実績は良い。
内申書も良いふうに書いてくれる。行きたい高校があるなら、おすすめ。
大学と同じところにあるため,施設はとても充実している。満足できる。
アクセスは良くも悪くもない。周辺の治安も普通レベル。
制服はあまり重視していないが、制服について特に特筆することはない。
投稿者ID:1019032

在校生 / 2022年入学

部活動は活発だが、陰湿ないじめやバド、女バレの雰囲気が悪いというイメージ。いい子もいれば悪い子もいる。マンモス校の特徴ですね。先生は数人悪い噂を聞きますがたいてい良い先生ばかりです。学習面でも先生方はサポートを一生懸命やってくれます。2分前着席、あいさつに対してやってる人とやってない人の差が激しいです。みんな恥ずかしがらずにあいさつしよ
先生によってそれぞれ違いますが対策プリント、個人にあったレベルのワークを配ったり、放課後忙しいのにも関わらず教室に残って何回も教えてくれたりしました。志望校についての話や将来についてなどのサポートも充実してます。
口うるさく校則に関して言う先生はいないです。髪の毛染めたり、ピアスしたり、スカートが明らかに短いって人は先生に注意されてます。メイクやスマホ持ってきていることに関してはうるさく注意されているところをよく見かけます。意外と校則守らない人多いです。流されないよう気をつけて
全体的にいじめの話をよく聞きます。男子女子関係なく、陰湿ないじめが多いと感じます。
バド、女バレがほんとにどの代でも性格悪いです。先生もやる気を感じられません。その一方男バスは全国に行くまで強いです。他の部活も今年、県大会出場のところが多いです。陸上部の人達は毎日大変そうですが、朝から元気な声にいつも自分も頑張ろうと思わせてくれます。みんな頑張ってて凄いです。
マンモス校だからほんとに人によります。4校に進む人も多ければ、それぞれ専門の方へ行く人も、強さを求めて県外や寮、そもそも高校行かないって言う人もいます。
The普通って感じです。庭の手入れしてくれるおっちゃんや、それぞれの部活動の人達がグラウンドなどを綺麗にしてるから不便なことは無いです。
授業中に車やバイクの音が3階にまで響いてきたり、卒業したヤンキーの人達が学校に乗り込んで喧嘩起こしたりした事例がありました。不審者なども多く出ます。
自分が入学した時から可愛くなって嬉しいです。

在校生 / 2022年入学

学校のすぐ隣が古墳だったり周囲は山や田んぼだらけなので自然がのどかでいい所
設備や校則で気になるところもあるけど、文化祭や運動会も生徒で盛り上がっていていい学校
細かい校則が多いが、学校全体で校則を改正しようという感じが見られる
うちの学年ではあまり見られません他の学年でもそういう話は聞きません
二年生から進路や高校調べの授業を行ったり、三年生には面接指導もしている
東備地区大会から県大会に出場する部活が多い
野球部が競技環境で県内初の三つ星をもらっていた
卒業後は高校へ行く人が多いです
研修生で長中出身の人もいました
サッカー部が体育館の外で着替えていたり、女子トイレにはドアがあるものの、男子トイレにはドアがなく、のれんがかかっているだけなのでもう少しそこの環境を改善してほしい
山の上にあるため坂を登らないといけないが、きつい。駅から遠い。
一昔前はやんちゃだったと聞いているが、現在はぐれてる生徒もおらず、周囲の治安もよい
男子は学ラン、女子は緑の棒タイをつけて制服を着ている
制服に関する校則が細かい
ちょっと評判が悪い?

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2022年入学

先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。

保護者 / 2020年入学

コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。
スカート丈、化粧しない、スマホを学校で使用しない、いじめ禁止など。近所の西大寺中学や西大寺高校の生徒と見た目を比べるときちんとしていると思います。
学年の人数が少なく、いじめがあると学校生活が一変するので、なかったと思います。いじめではありませんが、思春期あるある程度の揉め事はありました。そしてそれをどうにか解決しようと奮闘しているクラスメイトがいたと聞いています。
学芸館コースの生徒がサッカーや柔道で好成績をおさめていて、よく表彰されています。昨年度は高校が全国優勝しましたが、中学も好成績をおさめています。部活動も6年かけて育成する時代になってきているようです。
部活動に関しては、生徒の「やりたい」気持ちを優先して、成績が落ちたからといって部活を辞めさせるようなことは無くなりました。中学・高校でやりたいことをすることで、大学受験を頑張りきる忍耐力や自信をつける、という方針だそうです。
学力レベルは生徒によりけりです。生徒によってエンジンがかかるタイミングが違うので、学校でガミガミ言われる感じはありませんでした。中間・期末テストのレベルは高く、満点を取れることは無いのではと思います。進路としては、高等部に上がるか、学芸館のコース(医進サイエンス・SV・特進・進学・英語科)を選択することができました。成績が悪いから学芸館高校に行かされるのではなく、理由があるなら学芸館高校も行けるという感じです。最近は、1ヵ年海外留学ができる英語科に行く生徒が増えているそうです。英語科は恐ろしく英語ペラペラになります。
学芸館高校と共用の施設を使う場所があります。今年度中に新5号館ができて、中学校専用の実験室が設置されると聞きました。テニス・卓球・柔道などは学校の近くにできたスクールガーデン、野球やサッカーは邑久のグラウンドを使用していました。授業やイベントでも使用できました。体育祭はジップアリーナで行いました。校内は坂が多く息切れがしますが、緑が多くて広く、裏山にはキツツキやたぬきが出たこともあるそうです。
たまに近所の西大寺中学校のヤンキーに絡まれて困る生徒がいました。そんな時は登下校時に先生が角に立ったり、高校生が中学生と一緒に駅まで下校したりしていました。学校が集まっている地域なので、治安は悪くないです。西大寺駅やリョービバスステーションから徒歩10分程度です。
全体的にお高めです。洗濯機の「手洗い」コースで週末に洗濯していましたが、耐久性がありお手入れが楽でした。今年度から女子でもパンツ着用の生徒がいるそうです。

在校生 / 2022年入学

制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
>> 岡山県