>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

この学校は部活に力を入れています 良いか悪いかわからないが体罰のない学校であります先生がなめられているという話も聞きます
特に聞いていませんが、どこの学校も大なり小なりあると思います。昔と比べて今の子は陰険なので心配です。
レベル的には良くないようです。頭の良い子は中学受験で進学するので、そこそこのレベルの子しか集まりません。
昔は子供の数が多かったので教室の増室や体育館を増やしたりプールなどを大きくしたりしましたが、子供の数が減ったので教室など空きがあるようです。耐震工事は去年終わりました
自転車通学で行ける範囲。田舎の学校なので電車やバスなどで通学する子はいません。遠いい子は親が車で送り迎えしているようです。
男の子は学ラン、女の子はオリジナルです。特に可愛いわけでわありません
学校祭や体育祭などを見ると、先生と生徒がわきあいあいと楽しくしている様子が良くわかります。
小学校からそのまま上がる学区の中学校だから
受験はありません
受験はありません
どのような入試対策をしていたか
受験は特にありません。
地元の公立高校に進学しました
公立高校で近いから

保護者 / 2014年度入学

この学校の部活動で、やりたいことを希望通りやらせてもらった。 社会人になっても記憶に残る良い経験だったと思っています。
いじめに関しては、いろいろな事象とその原因があり学校教育側の問題では無いように思います。
中学校から高校へ進学する上で必要とされる教育レベルは、他校よりかなり劣っている様に感じられました。
卒業前に旧校舎から新校舎へ変わり気持ちが良かったことを覚えています。 プールが無くなったのが残念ですね。
学校までの距離も遠くなく、自宅からは自転車で通学することが出来、特段の不便は感じられませんでした。
可も無く不可も無く、全国的に見てもありきたりの標準的な制服と思います。
授業が旨く進む様、規律正しく指導が出来る先生が大勢いらっしゃいました。 このような学校は少ないように思います。
小学校からエスカレーター進学
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
基礎学力で必要な得点が得られる
比較的近くの学校へ進学しました
家族に勧められ何となく

保護者 / 2014年度入学

ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。
全くいじめはないとは言い切れないが,クラスごとにまとまって活動する機会も多く無くそうとする雰囲気が見られる。
この地域では、進学校への入学者数が一番多く、近くに進学塾もたくさんあって希望する学校へ進学できる人が多いです。
校舎・体育間とも耐震工事をしたばかりなのですべての箇所は、新築同様で、とてもきれいです。
田舎なので列車の駅からは遠いが、通学は全員徒歩か自転車で、この辺りでは普通の環境です。
普通の学生服・セーラー服です。
良い先生も多いが指導がおかしいと思う先生もいます。そしてそのような先生を放っておく雰囲気が感じられる。
地元の公立校だからです。
なし
とくになし
どのような入試対策をしていたか
公立校なのでありませんでした

在校生 / 2023年入学

高校受験に安心して臨めるので、良い。
授業も楽しい。
部活動も充実している。
有名なとても良い先生もいる。
総合的にはとても良いと感じる。
校則は程よく厳しく、程よく自由。
良いぐらいの厳しさで、とても満足している。
少しいじめがあった。
大きな問題に発展することはなかったが,いじめがないわけでは断じてない。
不合格でも高校に行けるため,高校受験に安心して臨める。
この学校の大きな魅力だと感じる。
部活動も良い成績を残しており,充実している。
クラスの活気もある。
学力レベルが高いわけではないが,進路実績は良い。
内申書も良いふうに書いてくれる。行きたい高校があるなら、おすすめ。
大学と同じところにあるため,施設はとても充実している。満足できる。
アクセスは良くも悪くもない。周辺の治安も普通レベル。
制服はあまり重視していないが、制服について特に特筆することはない。
投稿者ID:1019032

保護者 / 2022年入学

遠いのですが入学して良かったです
残りの中学生活を満喫してほしいと思います
やはり勉学には環境が恵まれてます
自由な部分が多くて、特に乱れている生徒もいない
真面目な感じ
いじめはあまりないと思います。
我が家の子は一度もそう言った話はしない
真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
色々と恵まれていると思う
みんな一生懸命していると思う
送り迎えがあるときは大変ですが
勉強は好きな子が多いので進学先は良いと思う
我が子も頑張ってほしい!
あまり気にしたことはないですが整っていると思います
今の子は恵まれている中でますます頑張ってほしい
治安も良いのだと思う
環境が良い感じは入学からかんじました。
指定はないが皆、同じようなものを来ています。
派手でもなく良い

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2022年入学

先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。

保護者 / 2020年入学

コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。
スカート丈、化粧しない、スマホを学校で使用しない、いじめ禁止など。近所の西大寺中学や西大寺高校の生徒と見た目を比べるときちんとしていると思います。
学年の人数が少なく、いじめがあると学校生活が一変するので、なかったと思います。いじめではありませんが、思春期あるある程度の揉め事はありました。そしてそれをどうにか解決しようと奮闘しているクラスメイトがいたと聞いています。
学芸館コースの生徒がサッカーや柔道で好成績をおさめていて、よく表彰されています。昨年度は高校が全国優勝しましたが、中学も好成績をおさめています。部活動も6年かけて育成する時代になってきているようです。
部活動に関しては、生徒の「やりたい」気持ちを優先して、成績が落ちたからといって部活を辞めさせるようなことは無くなりました。中学・高校でやりたいことをすることで、大学受験を頑張りきる忍耐力や自信をつける、という方針だそうです。
学力レベルは生徒によりけりです。生徒によってエンジンがかかるタイミングが違うので、学校でガミガミ言われる感じはありませんでした。中間・期末テストのレベルは高く、満点を取れることは無いのではと思います。進路としては、高等部に上がるか、学芸館のコース(医進サイエンス・SV・特進・進学・英語科)を選択することができました。成績が悪いから学芸館高校に行かされるのではなく、理由があるなら学芸館高校も行けるという感じです。最近は、1ヵ年海外留学ができる英語科に行く生徒が増えているそうです。英語科は恐ろしく英語ペラペラになります。
学芸館高校と共用の施設を使う場所があります。今年度中に新5号館ができて、中学校専用の実験室が設置されると聞きました。テニス・卓球・柔道などは学校の近くにできたスクールガーデン、野球やサッカーは邑久のグラウンドを使用していました。授業やイベントでも使用できました。体育祭はジップアリーナで行いました。校内は坂が多く息切れがしますが、緑が多くて広く、裏山にはキツツキやたぬきが出たこともあるそうです。
たまに近所の西大寺中学校のヤンキーに絡まれて困る生徒がいました。そんな時は登下校時に先生が角に立ったり、高校生が中学生と一緒に駅まで下校したりしていました。学校が集まっている地域なので、治安は悪くないです。西大寺駅やリョービバスステーションから徒歩10分程度です。
全体的にお高めです。洗濯機の「手洗い」コースで週末に洗濯していましたが、耐久性がありお手入れが楽でした。今年度から女子でもパンツ着用の生徒がいるそうです。

在校生 / 2021年入学

北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
必要のないと思われる校則が多数あります。下着の色は特に厳しく男子の前でも関係なく下着の色の注意をされます。
いじめの話は何度か聞いたことがあります。
しかし、ターゲットにならない限りは普通に楽しいです。
先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。
いじめがあります。
私の場合、楽しくなかったです。
なぞの、長い壮行会があって無駄だなと思いながら話を聞いていました。
学力は低いです。
学力が高いところに行きたいなら、受験をするのが一番早いと思います。
体育館は広く、格技場もあるので充実しています。
図書室は、校内読書週間など楽しい企画がたくさんあります。
中庄駅から近くも遠くもない距離です。
とてもダサいです。
投稿者ID:920412

在校生 / 2022年入学

行事は多く楽しいです
結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
入ってみると楽しめるような中学校です
治安の悪さは結構なれます
人によって許して貰える範囲が違う
目立つような陽キャはスカート膝上ポニーテールは当たり前先生は生徒指導がその生徒がたまに校則を守っていた時に偉いじゃんと褒めるぐらい
あまり目立たない人はちょっとスカート短いくらいでひだがうねってるからスカート折ってるよね?などどの先生にも尋問されています
スマホの持ち込みはダメですが結構持ってきてる人も多いです
いっても治安は悪いので学校でSNSに投稿をする1人が多くよく説教されています
学年に5人弱ほどヤンキーっぽい子がいますがその子たちに関しては校則なんてないです
比較的多い方です
現2年生は特に靴に手紙入れるとか菌回しなどの典型的ないじめが多いです
現3年生は友達関係は結構平和ですが男女関係のいざこざが多いです
テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです
種類は豊富だがゆるい部活と厳しい部活の差がすごいです
特にソフトボール部が厳しいですその代わりとても強いです
総社南、古城池、青陵など比較的頭の良い高校に行っているイメージです
体育館は全校生徒が入れないです
体育館は2つ旧体育館と体育館があります
施設は全体的に古いです
治安は悪いです住宅街に囲まれています
周りの店に下校中の生徒が溜まってるのはよくあります
駅近だし遊びにいくのに困りはしないと思います
今年から制服が変わりました
前までの制服は本当に昭和でした
変わった制服はブレザーでとても可愛いです
男子も学ランからブレザーに変わりました
朱色っぽいリボンとネクタイです
個人的にリボンが襟の下から紐で通すタイプだったらもっといいなと思いました

在校生 / 2022年入学

制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
>> 岡山県