東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(4件) 岡山県内2位 / 57校中
  • 学習
  • 進学

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
      人としての教育が徹底しています。先生軍団が熱いので、生徒は皆、ついて行きます。厳しいなかにも温かさがある。
      少人数で教えるなどきめ細かい指導がなされています。分かるまで指導しています。
      進学先は、様々ですが、生徒1人1人が、納得いく進路に、なるまで話し合う時間を取っています
      部活の顧問の指導も熱く、厳しいですが、将来、きっと良さが分かるはず。親としては安心しています
      心の部屋と言う物があります。保健室とは違い、カウセリングの先生と一体1で向き合うことが出来ます
      自宅から、自転車で15分。車の置き場には土手があり、使い便利はいいです。
      特別、進学校ではありませんが、指導はきめ細まやか。1人1人に寄り添い力になります。
      特に目立った非行も、問題行動もありません。心の部屋があるからでしょうか。安心です。
      普通の学ランですが、清潔に見えて非常に賢く見えます。制服があるのは、親にとっても助かります
      友達と一緒の中学が1番。落ちついてるし成績も伸びています
  • 東山中学校
      先生達があつい。生徒通しも仲がよい。文化祭などイベントも、盛り上がっています。学校に行くのが楽しいと言っています。先が楽しみです
      先生方の教え方は、うまいとおもう。生徒も真剣に授業を受けている。一時間目の前に5分間のモジュール授業があり、効果も出てきています
      大半が進学。進路相談も、積極的なので安心しています。我が子も県立高を狙っています。
      部活の顧問を始め、学年団の先生方は、みんな生徒一人一人の目線におりてきてくれている。
      古い物も大事に使っている様子が伺えます。図書館も、年期が入っていますが、新刊もたくさんあり、休憩時間には、沢山の生徒です
      自宅から自転車で15分と近いので、安心しています。通学路には、交番もあるし、いつもお巡りさんが挨拶してくれるそうです。
      部長として、一年生を纏めています。部活は顧問が厳しく、辛い時もある様ですが楽しんでいる感じです
      目立つイジメは、ないと思っています。みんな素直で明るく、いい雰囲気です。
      あまり厳しくなく、ワイシャツの下に、派手出なければ、Tシャツを着てもいい。黒でもいいので有難いです。
      同じ小学校から行ってる先輩のすすめもあった。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校の先生はなんとか生徒のやる気を起こそうと努力してることは認めますですが、、、生徒自身にはそれが伝わってない。先生もまだ若い方が多いのでこれからに期待、、、ってもう卒業したけどねw
      これは本当にその子次第ですね。出来る子は普通に進学校に合格してます。ただ学校だけの勉強ではまず無理><
      総合評価でも書きましたが、先生はなんとか生徒のやる気を起こそうと努力してます。ですが、、、生徒自身にはそれが伝わってない状態。
      運動場がもうすぐ広くなります。現在工事中です。たぶん完成は来年ぐらいでしょうか。。。
      基本的に自転車通学なのでアクセスは割りと楽なほうでしょう。一番遠いところでゆっくり自転車で30分弱かな
      いじめにかんしてはどこの学校も大なり小なりあると思います。が、この学校は以外と悪い子もいるけどいじめは少ないかな。
      制服は昔ながらのセーラー服と学生服。変わり映えはしないけど周辺の学校も同じなので何も問題なし。
      特に志望動機はありません
      利用してない
      利用して無し
      特に何も努力はしていない
      普通に高校へ進学です
      特に考えず進学です
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
      校長先生、教頭先生も必ず学校行事に参加され、全員参加を目指し、助け合うことができる環境を維持しているように感じます。また、先生と生徒の信頼感も充分感じます。不登校の生徒も先生と友達で、クラスで、部活で学校で悩みを相談できる環境づくりが出来ていると思います。先生と生徒がぶつかることがあっても、お互い納得して解決できる学校です。
      3年生になると、密に3者懇談、個人懇談を行っていただけますので親も生徒も安心納得して進路を決め受験できると思います。また、学力的に不安を抱えた生徒にも校長先生をはじめ、全教師が協力体制をとっていただけます。
      個人差があるかもしれませんが、教師に対する好き嫌いの大差はないと思います。教師と生徒間で意見の食い違いが起こっても、まわりの教師と生徒で解決しようと働きかけます。教師と生徒の信頼は硬いと思います。
      校内の設備は大切に扱われ、ガラスを割ったり、破壊する生徒も1人もいません。また、耐震工事も行われているようです。ゴミを散らかしたり、ツバを吐いたりする生徒もいません。
      学区の広さはあると思いますが、アクセスは良いと思います。徒歩、自転車の登校手段ですが交通マナーの学習も出来ると思います。
      教師と生徒の中のよさは自慢できる一つだと思います。文化祭や体育祭、修学旅行など保護者も羨ましいほど楽しそうです。いじめがあったとしてもクラスや生徒間で解決できるのではないかと思えます。
      女子の冬服はセーラーなので県内でも可愛い制服の一つに入っているようです。自慢の制服で登校でき嬉しそうです。
      地元の学校なのでそのまま入学しました
      利用なし
      利用なし
      特に入試対策はしていません
      地元の高校を受験予定
      中学の入学時から決めていたから(兄弟と同じ高校)