北中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (岡山県内39位)

JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄

詳細

★★★3.40(5)

北中学校の口コミレビュー

ゆるい中学校

2015/09/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉強や部活動において、頑張る子供は頑張っているし、そうでない子はそれなりに・・・といった感じでした。

先生に質問に行けば丁寧に教えてくれました。成績がかんばしくない子には、残り勉強などしてくれていたと思います。

レベルが高いとは言えないです。勉強する子はするし、しない子はしていないと思います。しかし、高校進学できなかったという子はあまり聞きません。

若い先生が多く活気があると思います。ただ、指導力に関しては先生によってバラつきがあると思います。

ふつう。どこにでもある普通の学校です。でも、道場があります。

子どもたちはほとんどが自転車通学のため、駅やバス停からのアクセスの良さは関係ありません。

体育会系はどの部活動も活発です。吹奏楽部はとてもがんばっています。指導する先生はいつも元気いっぱいです。生徒よりも楽しんでいます。

やはり、いじめはあると思います。同級生同士だけでなく、先輩・後輩の間で、とか。

一般的な学生服です。かわいくもなんともないです。中学生にとっては、カッコ悪いと思っているはずです。

地元の中学校だったから。

普通科高校

大学進学を考えていたから。

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
以前から、こちらの学校の悪い評判ばかり(不良が多い、勉強はすすまない、等)を聞いていましたので、不安な面も若干ありましたが、最近はだいぶ落ち着いたようでそのような心配はないようです。地元の方が通う普通の公立中学校です。色んな家庭のお子様が通学されているので、不良も少なからずいるようですが、真面目な生徒もたくさんいます。先生方もよくして下さっているようです。

普通の公立中学校ですので、特に学習に特色があるとは思えません。毎日の宿題が少ないので、自主性を重んじているのかもしれません。不真面目な生徒さんがたくさんいる学級だと、その生徒達に合わせて授業がずいぶん遅れることもあるようです。

学年で上位の数名が、市内で一番の県立高校へ合格するくらい、進学実績はよいとはいえません。商業高校や工業高校、私立高校へ進学する生徒が多いです。

熱心でまじめな先生がたくさんいます。生徒のことをとてもよく見てくださっています。中には理不尽に怒る先生もいて、生徒だけでなく保護者にも不人気だったりしますが、少数です。

特別、これがすごい、という施設はありません。グラウンドと体育館と校舎があるくらいです。普通の中学校です。

治安もよいとは言えませんが、何よりアクセスがしにくいです。生徒は距離が関係なく自転車通学できますが、とても狭い踏み切りを渡って行かなくてはならないので、危ないです。参観日など車で行くときも、中学の前の道がとても狭いので、学校へ行くのが苦になります。

種類がとても少ないです。運動部は普通ですが、文化部は2つしかありません。文化部は女子ばかりなので、男子は運動部に入らなくてはならない空気です。県大会に出られるくらい強い部活はないようです。

少なからずいじめはあるようです。男子でも女子でも仲間はずれや影口など、毎日のように話しに聞きます。ひどいいじめもあるかもしれません。

特別厳しいとは思いません。生徒手帳を読みましたが、2、3ページしか校則はありませんでした。

絶望的に可愛くないです。男子は普通に学ランですが、女子の制服はただの上着とスカートです。夏はシャツにスカートです。本当に可愛くないです。

公立中学校なので、ほとんどないです。給食費とかくらいです。とても助かります。

学区の公立中学校だったからです。受験に失敗したので、ここへ行くしかありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
受験のない中学なので、利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
受験のない学校なので、参考書は利用しておりません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験のない公立中学なので、対策はしておりません。

まだ在学中なので、進学先は分かりませんが、駅が近いので市外にも進学先を検討しています。

やりたい事や部活のある学校を選ぼうと思っています。

北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
たくましく思いやりも持ちながら学校生活を送るように指導してくれます。何事も進んでするように意欲を培ちかってもらえてるように思えます。

先生方のサポートもしっかりしてて、わからないとこもしっかり復習するように指導していただけます。子供の学習意欲にもつながりそうです。

しっかりとした進学指導もしてもらえるようです。高校受験の情報も多く入手していて、親を交えてのの相談もしっかりやってもらえます。

先生方は熱心な先生が多いです。なかには少し怖がれれている先生もありますが、頼りがいがあるようです。

駅も近くにあり、アクセスは良いと思います。乗り換えなしで行けるので便利です

部活動も熱心に取り組んでいて子供もやる気をだしています。勉強だけでなく部活動も活発なので、心身ともに成長できそうです

とくに目立ったいじめはなく平穏です。グループにわかれているのはあるそうですが、クラスの中は良好だそうです。

白いシャツにチェックのスカートのグレイのベスト

近所の友人の子供が通っていて評判が良かったため

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強は普通だけど クラブ活動は力を入れています。勉強だけだったら子供も学校は面白くないって言ってたかもしれないがクラブ活動のおかげで学校が楽しいって言っています。

学習環境は特に良いって訳ではありません。勉強の出来る子は私立や公立の受験のある学校に行ってしまいます

進学実績はあまり良くはありません1割ぐらいの子は就職したりしています。大学を目指すような学校には余り行きません

先生とはみんな仲が良さそうです。クラブ活動をしていますが クラブの先生は厳しいですが子供は楽しく活動しています。

この学校は歴史もあり伝統も有ります。一時期に比べ子供が減りましたが、耐震工事も終わり安心して学校に通えます。

アクセスは駅からバスや電車で通う子はいません。みんな徒歩通学か自転車通学です通学範囲は広いです。

部活はこの学校は力を入れています。いろんなイベントや休みの日に出て来て参加しています。良い学校です

特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供たちの中では大なり小なりあるとは思います

男子は普通のツメ入りの制服です。女子は学校オリジナルの制服です。男子は良いですが、女子の制服は不評です。

この辺りに住んでいる子供はそのままその中学校に行きますよ

倉敷工業高校

手に職付けるため

2014年度

【総評】
この学校は部活に力を入れています 良いか悪いかわからないが体罰のない学校であります先生がなめられているという話も聞きます

レベル的には良くないようです。頭の良い子は中学受験で進学するので、そこそこのレベルの子しか集まりません。

学校祭や体育祭などを見ると、先生と生徒がわきあいあいと楽しくしている様子が良くわかります。

昔は子供の数が多かったので教室の増室や体育館を増やしたりプールなどを大きくしたりしましたが、子供の数が減ったので教室など空きがあるようです。耐震工事は去年終わりました

自転車通学で行ける範囲。田舎の学校なので電車やバスなどで通学する子はいません。遠いい子は親が車で送り迎えしているようです。

特に聞いていませんが、どこの学校も大なり小なりあると思います。昔と比べて今の子は陰険なので心配です。

男の子は学ラン、女の子はオリジナルです。特に可愛いわけでわありません

小学校からそのまま上がる学区の中学校だから

【利用した塾・家庭教師】
受験はありません

【利用していた参考書・出版社】
受験はありません

【どのような入試対策をしていたか】
受験は特にありません。

地元の公立高校に進学しました

公立高校で近いから

岡山県の評判ランキング

北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県都窪郡早島町