>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活はある程度盛んなものもあるが、数が少なすぎる。指導は先生によりばらばら
校則はもちろんあるが、特段厳しい感じではない。髪を染めていたりする子もいたりする。
いじめはある程度あるようだ。自分の子どものクラスでは目立ったものはなかった。
学習環境は良くない。勉強は塾でやったほうがよい。学校には期待できない
部活動は熱心な先生がいるところはまずまずがんばっているが、そうでない先生の方が多い
進学実績は他と比べたことがないので良くわからないが、まずまずだと聞いている
施設は古く、校庭もとてもせまい。駅が近いのでしょうがないのかもしれない
制服は良いのか悪いのかわからない。公立の学校なので期待していない
家から通える中学校だった
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
数学が苦手だったのでドリルをたくさんやった
まだ決まっていない
良い高校に行きたい

保護者 / 2014年入学

学校の評判、学力良くない。
生徒、保護者は、皆優しい。
強い部活が、ある。その部活をやりたい人には、いい。
厳しくない。丁度いい。
先生方は、多少の事は、大目に見てくれる。
イジメは、ない。生徒は、優しい。
先生は、生徒を差別する。人間だから、しょうがない。
全体的に学力が低い。
学校のサポート体制が出来ていない。
勉強したいなら、塾に行くしかない。
剣道日本一。
マーチング日本一。
どの部活にも、力が入っている。
レベルの高い高校に、行く人が少ない。
定時制高校希望者が多い。
施設は、充実していて、古くも、新しくもなく、柔軟性もある。
施設に特に問題なし。
学ランが、古くてダサい。
ブレザー希望。
女子は、可愛いと思う。

保護者 / 2010年入学

教育方針とか校則とか一応あるようだが、徹底されているようにはとても思えなかった。
校則はあるのだろうが、守っていない生徒への厳しい指導はない。
いじめや暴力沙汰などは聞いたことがないので、まずまず対策はされているのかと思う
補習や相談などに熱心さが足りず、塾へ行けば的な発言もあった。
厳しさが全く感じられず、子供の能力を伸ばそうとかの意欲が全く感じられない。
こちらの希望よりも実績を見ての消極的なサポートしかなく、頼りにならない。
校舎は3年前に新しくなり、校庭や体育館も整備されているので合格点だと思う。
学ランとセーラー服。ごくごく普通のもの。一言でいえばダサい。
通える地域になかで一番家に近かった。
明光義塾
利用していた参考書/出版書
公文式を数冊買いました。
科学技術学園
成績が伸びず、そこにしか行けなかった

保護者 / 2016年入学

可でも不可でもない普通の学校です。先生方も無難に無難にと問題にならない方向へもっていく感じです。これ!という特徴がないですね
一般的な校則だと思います。特別厳しくもゆるくもない感じです。ツーブロック禁止というのにはビックリです
地味な生徒が多いせいか、目立ってはないけど、裏で影であるという話はチラホラ聞きます。でも先生方は大事にしたくないいじめではないという方向にもっていく感じではあるみたいです。
個々の先生ではあるみたいですが全体的には感じられないと少し思います。
部活の活動は活発な様に思います、が、部によって活動内容や活動日数がかなり違うので……
まだ進学については自身は分かりませんが、進学する学校は広範囲で選択できるみたいです。
とにかく古い感じです。後から耐震工事はしてあるみたいです。。
男子は学ランなのでかっこ良いですが、女子はなんてことない普通の可愛いともいえない感じです。男子は学ランなんだからセーラー服でも合うのになと思います

保護者 / 2009年入学

記憶が遠のいているが、あまりいい印象はない。子供のいじめは多いし、子供も楽しんでいなかった。
高速のことで問題になった記憶がない。あまり厳しくなかったの。それどころではなかったかも、
いじめは多い。実際我が家でも被害にあった、うまくやり過ごさないと学生生活は楽しくない。
はっきりいって先生のレベルは低い。進学の状況も全体的に低い。
対外戦績が低調。我が家の娘は3年間がんばったが、3年間継続する生徒も少ない。
我が家の娘は進学先は第一希望がかなったが他の中学に比べると全体的に低調と言わざるをえない。
歴史はあるが古い。公立だからこんなものとあきらめていたが、十分とはいえなかった。
制服はかわいかった。親戚の集まる席でもうらやましがられたことが何度もある。
近所で通いやすかったから。
学校の指定のもの

保護者 / 2010年入学

もともと評判を気にしていないので気にしていない。本人の意思でどうにでもなる。
校則は厳しくもなく緩くもない感じです。校長先生が変わると校風ががらりと変わる。
子供や担任、保護者からもいじめのうわさは聞かなかった。和やかな雰囲気です。
環境は落ち着いていて問題ない。工場や交通の騒音もなく、恵まれている。
現代の流れなのか部活動の種類が昔より少なく感じる。特別な思い入れもないので好きな部活を選んで問題なし
周りの評価よりはきちんと進学している生徒が多いと感じた。これも本人次第。
創立からそこそこ年数も経っているので老朽化していると感じる部分もある。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。大きくいじっている生徒も見受けられなかった。
自宅からの学区だったから
県立高校
自分の学力にあった学校を選んだ

保護者 / 2012年入学

マンモス校なので、いろいろな生徒がいます。授業を全く聞かないような子もいますが、先生が注意せず、まるでその子がいないような扱いで授業を続けていたことに驚きました。
どんな校則があったのか覚えていないくらいなので、厳しくないと思います。校則を守っている娘が別の学校の制服を着ているのかと思う程、周りの子はスカートを短くしていましたので、注意されていなかったのだと思います。
運動部の先輩が後輩をいじめ、部活を辞めたという話はよく聞きましたが、娘は文化部だったのでよくわかりません。
補習などは聞いたことがないです。志望校もアドバイスはないので、なかなか決まらず、塾も通っていなかったので困りました。
弓道部は人気で、強かったです。入学してすぐ、卓球部の見学に行ったら、女子はダメと言われたそうですが、学校としては男女差別していなかったようです。顧問の先生が面倒だと思ったのでしょう。演劇部の顧問の先生も、全く指導がなく、ひどかったです。
誰がどこに行ったなど、情報が無いので分かりません。娘は第一志望の県立高校に入学できたので、一応3にしました。
正直、あまり分かりません。文化祭もなく、学校の中をまわる機会があまり無かったです。歴史のある学校なので、全体的に古いです。
白いシャツに紺のスカート、ブレザーという、ごくごく普通の制服でした。校則を守っている娘に「短くしたら?」と私が言うほど、可愛くない長さのスカートでした。
中学は公立なので、自然に決められています。
進研ゼミのみ。
利用していた参考書/出版書
受験直前に「塾技」という参考書を買いました。
神奈川県立厚木高校
娘本人が、文武両道の校風に惹かれて選びました。

保護者 / 2013年入学

まず校庭が広いのは嬉しい。学区が広いので、色んな環境の生徒さんがいるのもなかなか面白い。生徒の柄はあまり良いとはいえない気がする。先生も他の学校の先生方よりも雑な印象を受ける。
校則は乱れ気味の様に思う。もちろん生徒それぞれではあるが、明らかな校則違反を見逃しているには頭をかしげる。父兄でも話題に上がるが改善は見られなかった。
昔はいじめがあったと聞いているが、最近は全く聞かなくなった。その辺りの指導が行き届いているのか…または、見えない所でのイジメに移行しているのか。学力よりも何よりも優先して目を光らせて欲しい。
学力レベルはあまり高くない。塾のクラス分けテストでは、学校の成績上位者でも中の上クラスになるくらい。先生にもあまりヤル気が感じられない。
クラブは厳しめだと思う。もちろん部活次第だと思うが、むかしからそれは有名だった。が、強い部活程、勉強もきちんとするようにという指導もされているようで、その辺りは父兄も喜んでいる。
学区の中の中間レベル高校にに行く子が多数。上位レベルの高校に行くには塾でそうとう勉強しないと厳しい。
校庭が広い事は市内でも有名。見た感じにも伸び伸び部活が出来ている。図書館はあまり本が充実していないと聞いている。
ごく一般的な公立高校なので男子は学ラン、女子はブレザー。学校指定のスポーツバックは少々ダサい。まだ、ジャージでの登校も見かけるが、見苦しい。
中学受験しないので、学区の学校へそのまま入学。

保護者 / 2010年入学

あまり良いうわさがなかったので、はっきり言って期待していなかった。市内の公立校の中での、生徒の質が高くないようだ
あまりいじめが表面化したことはなかったので、この点数にした。かといって、校風からして全くいじめがないとは言えないと思う。
まあ普通です。それほどうるさい場所でもなく、環境は良い。ただし、時折通る厚木基地の飛行機がうるさい
特に何が特徴かと言われても思い浮かばない。市内、県内通じて強い部もない。普通である。
普通に県立高校に受かるレベルであり、問題はない。先生も普通で、熱心に進学に取り組んでいるわけでもない。
公立学校としての設備は普通に整っており、グラウンドも狭くない。ぜいたくな設備はない。
自宅から歩いて通うと40分近くかかり、バスに乗ることが多く、通学に費用がかかった。
普通のブレザー、スカートであり、特記することはない。ただし、色が緑がかった紺色で、すぐに綾中生とわかる。
普通である。特に印象に残った先生はいない。頻繁に転勤があるので、先生の入れ替わりは多い方である。
神奈川県立綾瀬高校
市内で近いし、本人がやりたい部活動があったため。

保護者 / 2010年入学

制服はブレザーで中はポロシャツなのでアイロンかけなくて助かりました。いじめはあります。いじめに対しての対応はしてるのも伝わりますが、いじめはなくなりません。学習面では塾に行かなきゃ進学高といえる公立高校や私立高校は無理です。学力でいったら、海老名市の中でも下だと思います。無駄な授業というか、無駄な宿題が多く、受験対策するのが大変です。通学路にとても急な坂道があるので大変です。クラブは、ブラスバンドやバドミントンが大会などで成績を残しています。正直、私立の中学を受験させてそっちに通わせれば良かったと思います。先生の大半が精神論で教育している感じです。そのせいか、生徒は先生をなめています。
学習は全然だめです。塾に行かずに並み以上の高校に行くのは無理です。先生方の感じとしては、高校受験が全てじゃない、生活態度や中学時代でしかできないことをしようという雰囲気なので、レベルの高い高校を目指してる生徒が先生に質問に言っても答えてくれませんし、アドバイスもくれません。実際、受験期の三者面談では担任から直接、僕はわからないので塾の言われた通りに書類書きますから、と言われました。
いじめはあります。先生が対応しているのは伝わりますが、いじめはなくなりません。男の子のいじめより、女の子のいじめの数がとても目立ちます。
ブラスバンド部とバドミントン部がいろんな大会で入賞してました。美術部もいろいろ成績を残していました。
公立高校に進学する人が多いですが、実際のところ、レベルの低い公立高校が多いです。逆に、国立附属や県立トップ高校、私立トップ高校に進学する子は稀です。なので、先生方も国立附属や私立のトップ高を目指す生徒には何の対応もしてくれません。上位の子はほったらかしです。
体育館も大きかったし、プールは無かったけど、グラウンドも広かった。
近くに厚木基地があるせいか、外国人の方がたくさんいて、片手にアルコールを持って歩いている姿を毎日たくさん見かけます。
ブレザーで中がポロシャツです。ポロシャツはブラウスと違ってアイロンかけなくていいから楽でした。ジャージは学年により色が違いますが、緑の学年はとてもダサいです。
我が子の学年の学年主任の先生は、とても素晴らしい方でしたが、それ以外の先生は、職業として割り切っているというか、サラリーマンみたいな感じでした。精神論でもってく先生が多く、根拠のない精神論ばかりだったので、生徒たちはほぼ全員、先生方をなめてました。
>> 神奈川県