みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  塚越中学校   >>  口コミ

塚越中学校
(つかごしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 鹿島田駅 /公立 / 共学

塚越中学校 口コミ

(29) 神奈川県内368 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の中学校で、特段良いことも悪いこともなく過ごせる場所のように思う。ただ周りにマンションが増え生徒数が増えて設備が追いついていない気がするが。
      靴下の色の指定、靴の色やワンポイントの有無など若干細かい気もするが特段厳しい気はしない。
      いじめで不登校などは特に聞いていないし、個々では多少あるのだろうが問題になっているようなこともない。
      特に良くも悪くもない普通の中学校。夏休み中の補講なども希望者向けに行なっている。
      「ナニナニの大会で優勝しました」など成果を学校の柵に掲出するなど、特に何が強いというわけではないが頑張っている感じ。
      普通の中学校だと思う。以前はあまり良くなかったようだが、現在は上がってきたということを聞く。
      校庭が狭くクラブ活動も生徒たちがひしめき合ってやっている漢字。校舎から体育館が遠いなど古い学校ならではの設備。
      治安はそれほど悪くはないが、通学路の途中にバスの通る狭い道路があったり若干危険箇所がある。
      男女とも普通の制服。昔ながらの学校指定制服を学校近くのお店で買う。
      勉強も部活も頑張る普通の中学生たちのように思う。良い意味で普通の中学生だと思う。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
      ごく一般的な校則で特に厳しい印象もありません。違反があっても口頭で軽く注意されるぐらいかと思います。
      たまにイジメの話は耳にします。ただ、先生が解決しようという積極的な取り組みはあまり聞いた事がありません。全てがイジメではないですが、不登校の生徒は非常に多い印象です。(1クラス平均1~3人ぐらい)。若い先生が多いのでそういった問題に対処する経験が少ないのではと思います。
      夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。
      クラブ活動は熱心で成績も優秀です。本気で部活に取り組みたい方はオススメの学校です。部によって差はありますが、厳しいので覚悟はした方が良いと思います。
      生徒のレベルは高いと思います。極端にレベルが低い人もいないと思います。ただ成績の付ける基準が定期テストではなく先生の好き嫌いに大きく反映されるので要注意です。
      ごく一般的な施設です。運動場や体育館も適度な広さかと思います。
      治安は良いかと思います。アクセスは徒歩30分圏内。
      学区内で公立をそのまま進学した為、特にこの学校を選んだ理由はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服とか地域の雰囲気はいいけど校内で不満持ってる人がいても気づかない先生が多いことがある
      スクールカーストがどの部活に入るかによってハッキリしているためクラスで浮かずに騒ぎたい人は陸部がおすすめ
      前髪綺麗な女子ほど信用出来ない人はいない
      ふつう
      良くも悪くもって感じ
      制服は他の中学校と比べて可愛いからまあまあいい
      多分あるけどあんま見えない
      不登校の子とか多いし信用はできないです
      夏休み中に学習会を開いてくれるのがありがたい
      授業中とか分からないとこ聞きづらいのはあるかも
      陸部とかバレー部強いしどの部活も一生懸命
      夏の大会終わってからも部活ある(10月くらいまで)
      頑張れる人はがんばれる
      ヤンキーとかいた時代と見比べるとだいぶ良くなってる
      たまに全然できない人いる
      校庭はすぐ乾くからいいけどあんま広くない
      体育館あつすぎ
      クーラーいれてほしい
      図書室くさい
      みたけ神社にヤンキーたまってるからこわい
      マンション多い
      カラス嫌い
      周辺の学校よりはかわいい
      スカートおったら結構いい感じ
      外に出ても恥ずかしくないレベル
      家から1番近い中学校だからぁああ
      制服かわいいし可もなく不可もなくそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も勉強も満遍なく熱心に取り組んでいます。コロナ禍で体育祭などのイベントは物足りないのが続いてしまったが。本来のイベントなどは生徒は真剣に取り組んで盛り上がりを見せている。
      他の生徒をみても身だしなみが悪い生徒はみあたらず、適正な範囲で行われていると思う
      ひどいイジメみたいなことは無さそうで、何かあれば対応していると思う
      周りがマンションに囲まれているなどで自然が少ないが、特に悪いと思えるところは無さそうです
      サッカー部に所属していて、市総体で3位の成績を収めました。
      良い先生が満期で移動してしまったが今後に期待です
      ばらつきはあるかもしれないが、頭の良い生徒も結構いるようです。
      新校舎もできて良くなっていると思います。一般的な施設は不備なく使われていると思う
      マンションが多く密集地だが近くの繁華街も一般的で人の目が多い分逆に安心。駅も10分以内で便利だと
      男女ともブレザーです。男子は下のズボンはグレー、上は紺、ネクタイは着脱式
      部活動の生徒の中ですが、一生懸命やっていながらも良い偏差値の学校に進学が決まったという話しを良く聞く。
    クラスでクラスターが発生したときに、学級閉鎖が行われていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく、悪くもなく。
      いわゆる普通の公立中かなと思います。
      他と比べられないのでわかりませんが。
      髪型の決まりが時代錯誤。
      その年の学年主任によって黙認されたり厳しかったり。
      3年はダメなのに1年は怒られないとかいう事が起きている。
      いじめによる転校も実際にあったけど、学年によると思うので。
      3年の夏でさえ、塾や模試よりも部活を優先させなさいと先生に強要されたので、学習環境もなにもあったものじゃなかった。
      これまでの回答に書いたように、何よりも部活動最優先と言われて来たので優秀でした。
      テスト期間中もこのトレーニングをしなさいとか、特別残留(下校時間後の部活動)など、厳しかったです。
      トップ校に行く生徒もいますが、底辺の子もいるので…。
      成績の基準が厳しいので、内申が他校に比べ取りづらいのが原因かと思います。
      一部校舎を新しくしましたが、敷地が狭く、設備も豊富とは言えません.
      駅からは近いです。通勤通学の人が多く通るので、治安は悪くないと思います
      女子の制服はまぁ可愛いほうだった。
      男子はごく普通。
      靴の指定が白というのがナンセンス
      古川小出身の生徒はやんちゃな子が多いです。
      東小倉小出身の生徒は学力高め。
      下平間小出身の生徒はごく普通。
      横浜平沼高校
      ダンス部が強豪だから。
      川和には少し学力が足りなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れているわけでもなく、ごく普通の中学校だと思っています。
      本人も楽しんで学校に通っている様子です。
      特に厳しいとは聞いていない。
      ごく普通の中学校だと思っています。
      時にイジメがあるとは聞いていないが、実際はどうなのかはわからない。
      学校は静かで、普通に勉強に集中できる環境であると聞いています。
      良くわからないが、子供は部活が楽しいと言っているので、問題ないと思います。
      あまりレベルの高い高校に進学できているとは聞いていないです。
      あまり学校に行っていないのでわからないが、設備が良い様には思えない。
      徒歩で15分くらいなので、アクセスは悪くない距離だと思います。
      あまりセンスの良い制服ではない。本人も気に入っていないみたい。
      ごく普通の、部活が好きな、おとなしい感じの子が多いようです。
    オンライン授業をするためにパソコンを準備したみたいですが、使っているところを見た事がない。

2021年05月投稿
      ひとがおおく、治安も良いとは言えない。 学習が効率的では無い 高校勉強してほしいと思われる。 先生のレベルが低い
      やらなくて良い 時代遅れの高速が多い気がする また、校則は不要が良い
      あると言った話は聞かないが、一部はあるように見受けられるため。学校が詳細把握しているように見られない
      人が多い、クラスが多い。 集中して学習できる環境となっていない
      よくやっている。文化部がもっと充実してほしいため 運動も頑張ろう
      高校が良いところに行きにくい。 学習ペースが遅い。能力に合わせた学習ができていない
      にんずうがおおく、手狭。 もっとしっかりと広げてほしい。 行っても、迷うぐらいにつぎはぎ
      昔の人が多く治安は悪い点あり。マンション増えて、だいぶ人は変わっているが
      自由にできないものか。制服はもういらない。 作るならカッコいい制服が良い
      運動は頑張っているわけではなく、ゲームが多い。もっといろいろ人数多い中でできないものか
      受験をもっと頑張っておけば良かったと後悔している そんな人が多い
    教室が完全に密状態。なんとかするべき。狭いせいかもしれないけど、

特段、気になる点はない。
      校則で決められた基準はあるが、それほど厳しさを感じない。 靴も白系であれば問題ないなど柔軟性がある。
      いじめの話は聞いてない。雰囲気も穏やかなように感じている。以外は特にコメントなし。
      一般的な公立学校の環境は用意されている。
      運動部、文化部ともに盛んな印象を持った。
      まだ全てを把握できているわけではないので、今後もよく見ていきたい。
      校舎の増設など、改善を進めている印象。不足はない。
      住宅近くなので、アクセスも良く、人通りもある。
      女子はブレザー、男子は詰襟。他と変わりはない。
      活発さは感じる。
      近いことと、小学校からの友だちがいること。
    課題提示と電子資料の提示。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校のことはわからないが、特段悪いこともない、普通の学校であると思っている。先生と生徒の関係も良好と感じている。
      他校の校則がわからないが、特段厳しいとは感じないることはない。
      子どもから学校の中でのいじめについて、聞かされたことはなく、今のところはないと思っている。
      コロナの影響もあるが、私立に比べると、勉強の量は格段に少ないと感じる。
      コロナの影響もあるが、部活が始まったのは八月からで、色々と制限もある。
      あまり進学については良いとは聞いたことはなく、あまり期待はしていない。
      部活で体育館が使える日に限りがあり、部活は走ってばかりと聞いている。
      学校までの距離が長く、車の通りの多い道も多くあり、少し危険である。
      部活を楽しくやっている生徒が多いような感じがします。充実しているように感じます。
      学区の学校であり、他に、私立に通う以外に選択肢はなかったため。
      在学中です。
      在宅中のため、進路についてはまだ検討中であり、回答はできない。
    オンライン授業などは行われていない。消毒やマスクの着用、検温などは行われている。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供の話を聞く限りは生徒と距離が近く楽しい先生が多く、やる気のない先生も数人はいる感じです。
      同じ教科でも先生によって進度や内容が違うのが少々不満でした。
      数年前はタバコの吸い殻が敷地内に落ちていることもあり、荒れた印象でしたが校長先生はじめ先生方の努力で落ち着いた学校になりました。ガツガツ勉強する感じではありませんが、子供は楽しい3年間が過ごせたと思っています。
      特に厳しいとは聞きませんが、男子の頭髪でツーブロック(過度な)禁止とあり
      分かりにくい。先生によって判定にも差がある様なので、具体的に図で説明してほしい。
      子供から話を聞いたことはありませんが、入学から卒業まで一度も登校しない生徒も数人いるようです。
      公立なので初めから期待はしていませんが、宿題のチェック等も特にされているとは思えない。自分からやる気がないと学校の勉強だけで高校受験は厳しいです。
      各部活から精鋭が集められた駅伝部は全国大会に出場する程活躍しています。
      他の運動部もみんな頑張っていると思います。
      ガッツリ3年間塾に通っている子が数人、名の知られた学校へ進学するイメージ。圧倒的に公立校への進学が多いです。
      私立の単願をばかにするような発言の先生がいるのはショックでした。
      塾では他校に比べて定期テストの問題レベルが少し低いようなことを言われました。
      校庭の砂埃がひどく、強風の日は前が見えない程。近隣の住民が迷惑していましたので、スプリンクラーが導入されました。1年生は綺麗な新校舎で勉強することが出来ます。長期休暇の度にあちこち補修はしています。
      大規模マンションから通う子供が多いので、家庭レベルも比較的同じような感じだと思います。川崎に近い割には静かで、のんびりしています。
      二駅利用できるので、とても便利です。
      男女共にごく普通のブレザーです。
      女子のみ夏でもブラウスの上にベストを着用。
      毎日、制服の下に体操着を着る謎ルールある為、複数枚の購入が必要です。
      通っていた小学校の向かいにあり、学区の中学なので。
      小学校からのお友達も多数入学しており、特に問題のない学校なので。

地域に溶け込んだごく一般的な中学校である。それがいい所でもあり悪い所でもある。
      公立中学校に高望みはしてないけど地元の友達作りにはちょうどいい。
      今の時代にあったところとそうでないところがあるのは仕方がないことだと思う。
      人数が多い分、それなりのトラブルがあるのは仕方がないことだと思う。
      全部の生徒に先生が
      目が行き届かないことは仕方がないことだと思う。
      公立なので、自分が好きなスポーツ(部活)が強い部だとは限らないのが持ってる能力を生かさないことに繋がるとも言えると思う。
      公立学校としては普通ではないかと思う。進学を望むなら中学校から私立に通わせる。
      川崎市の中学校はどこも同じ。新しい校舎、古い校舎の違いはあれどどこも同じだと思う。
      駅から近いので先生は通いやすいと思う。かと言って小さな鹿島田駅なので治安が悪いことも無く生徒としても通いやすい。
      デザインはごく普通。可もなく不可もなくって感じ。ただ成長して脚が長くなったらスカートが短いと指導する教員がいるのは問題外。
      みんな子供たちはハツラツとしており楽しそうに登下校している姿が見受けられます。ただ、生徒数が多いいのでバランスを崩さないように学校運営に取り組んでください。
      レベルは中程度の私立高校へ進学しました。
      受験勉強にあまり負担をかけずに入れるところとして滑り止めの方へ進学しました。
    マスクなど基本的なことだろうと思います。特に聞いていないので主だったことはなく、基本的感染対策をしていたのではないかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方と生徒の距離が近く、伸び伸びしている印象です。また生徒の事についての情報等、先生同士共有し連携もとれているように感じます。先生方と保護者の風通しも良い印象です。
      女子の制服は紺のブレザー、ワイシャツに赤いリボン、チェックのスカートです。高校生のような制服で可愛いです。実際はわかりませんが、先生同士が仲が良いような雰囲気が感じられます。子どもから聞くクラスの様子は、大きなトラブルもなく素直で明るく前向きな生徒さんが多そうです。毎日楽しく過ごしています。
      特に目だったいじめやトラブルは聞いていませんが、不登校ぎみの生徒さんはいるようです。
      あまり宿題は多くない印象です。強制ではないけどやれる人はやってきてください(でもやってきた人は評価あがりますよ~)みたいな自主性に任せるような所もあるように思います。
      バレーボール部や陸上部が強いかと思います。確か全国大会出場してると思います。
      賢い生徒さんが多い印象です。ただ私自身あまり学校の親御さんや生徒さんと関わりがなく皆さんの進学先の情報はわかりません。
      地方に比べると校庭が狭いです。生徒数が増え校舎が新しく新設され余計狭くなりました。
      駅にわりと近く先生方は通勤が楽かと思います。目の前は小学校や住宅街です。
      高校生の制服みたいです。よく可愛いと言われます。
      子供から聞く我が子のクラスは、明るく素直で前向きな生徒さんが多い印象です。面白い子もいてクラスの雰囲気はとても良いそうです。また塾に通う子も、通わない子も頭が良い子が多いと言ってます。
      指定校なので当たり前に入学しました。毎日勉強に部活に、忙しいながらも先生やお友だちと楽しく過ごす事ができ、親としても嬉しく思っています。
      まだ在校生です。
    毎朝検温し健康チェック表に書き持っていきます。お弁当は一人一人前を向いたまま、フェイスシールドをつけてたべているそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に治安も特に悪くなく、学校内トラブルも現時点はないのでいいのではないでしょうか 普通の公立中学校です
      そこまで細かいレベルの規制はないのでよいのかと思います
      年次と時期によりますがトラブルがあるとは聞いていません。ただ、過去にはあったようです
      学習サポートはほぼないと思ったほうがいいです。通常の公立中学校のレベルです
      全体的に強いかわかりませんが、キチンとやってい印象があります
      普通の公立中学校なので生徒次第だと思います。実績は生徒次第だと思います
      一昨年 増改築をしたので比較的キレイな学校だとおもいます。
      アクセスもよいのと、住宅街 マンション街の中にあるので静かで治安も悪くないです
      普通の公立中学校なので、制服も特にこだわりがなく普通の感じがします
      地元の2つの小学校から来ます。越境で通う子もいますんで 下町とタワマンといろいろな世帯層がいます
      環境静かで落ち着いているのと、近いので便利でいいと思います
    自宅待機はありましたが、特に 遠隔授業など特別た対策は行っておりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人を大切にする校風があり、素晴らしいです。先生も生徒の事を考え熱心な先生が多いので素晴らしい学校です。
      校則は、挨拶を大事にし人との触れ合いを大切にしているので、素晴らしいです。
      いじめは、ないです。先生と学生のトラブルも、特にないようです。
      学習環境は、授業に集中できる環境なので、先生も素晴らしいです。
      部活動は野球や、サッカーが活動的で、顧問の先生も熱心で特に素晴らしいです。
      卒業後の進路は、高校進学が多いようです。先生の進路指導も素晴らしいです。
      施設は、特に他の学校と違うものはないですが、設備がしつかりしていて素晴らしいです。
      治安は、いいほうだと思います。アクセスは鹿島田駅から近く便利です。
      女子はブラウス、男子はスラックスで、学校指定の販売店で買っていました。
      在籍している生徒は、勉強熱心で、部活もしている生徒が多く活気があります。
      志望動機は、通える学校で自宅から一番近い学校だったからです。
      地元の川崎市立高校に進学しました。
      進学校であり、生徒が勉強熱心で、先生もレベルが高く素晴らしい学校だからです。
    オンライン授業が開始されましたが、今は通常通り通学しています。

2020年04月投稿
      厳しくもなく、ゆるくもなく普通だと思います。逆にそのレベルを維持するのは難しいかもしれません。特に近所に不良生徒がさぼることもないので統率がとれているのではないでしょうか
      他と比較しても特にそん色ないのではないでしょうか?特に厳しい内容の高速はないように思われます。
      学年によって、素行の悪いせいとはいるようですがいじめ自体はあまり聞きません。ただ将来的にはわかりません
      休業中の課題宿題がほかの学校より多いと思います。ただし、やらない場合に特にペナルティはありません
      特に突出したクラブはありません。成績も普通だとおもわれます。
      もともと、近くにタワーマンションもあり、中学入試をする文化エリアのようですがそこで不合格になった生徒が通学するので、悪くはないですが全体的に教育レベルが高いわけではないです
      昨年改修したので新しい施設です。ただそれぐらいで普通の校舎だとおもいます
      住宅街なので治安が悪いわけではないですが、神奈川県川崎市のもともとの治安の悪さがたまに出る場合があります
      女子生徒も男子生徒の制服どちらも一般的な紺色のブレザースタイルです。
      最初はクラブに入らないといけないので、結構真面目な生徒が多いのではないでしょうか
      特にありません。私立受験をする予定もありませんでしたので、通学圏の近所の学校と言うだけです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学だと思います コロナの中、修学旅行の在り方なども一生懸命考えてくれて、熱心なところもあり良いと思います
      制服ありますがジャージで登校している時もあります 靴下は白色と色が決まっています
      特にイジメがある様には聞いていません 我が子も学校には楽しそうにかよっています
      勉強のフォロー等は少ないかと思う クラブ活動も強いクラブもあるが、さほど熱心でもない
      強豪なクラブもある様で、全国大会○○位のノボリ等も掲示されています
      近所に大きなマンション等もあり教育熱心な方は中学受験などをして私立に通学させている
      新しく1年生向けの校舎を建てました 全体に古さはあるが、校庭も広く良いとおもう
      治安はよく駅からも近い しかし全員徒歩通学です
      ブレザーでふつう
      一般的な中学生徒が多いです 勉強熱心な子供は中学受験して外部に行っているようです
      学区内の中学なのでいかせました 悪い学校ではないが、勉強のサポートなど考えると中学受験させても良かったかも
      まだ卒業していません 近所の公立高校に通うとおもいます
      まだ卒業していません 学力に見合った高校を選択することになります
    休校と時短 分散登校が行われていたようです

普通に思います。子供の人数も多いし ひどいいじめも聞かないから指導もされているのかと思います。部活も活気があります。
      特別厳しくも特別優しくもないかなと思ったから真ん中にしました。
      他校と比べてと言うのがわからないので 一般的な範囲と言う感じです。
      進んでいるとも感じないし 遅れているとも感じないし あたりさわりなく選びました。
      大会で良い成績を残している部活もあるし楽しんでいるとは思う。
      他校と比べて どうだとか全然わからないので普通にしました。塾に通う子供は多いのかと思う。
      校庭は広いです。施設は古いけど 静かな環境で良いと思います。
      静かな環境で良いと思いますが 駅まで近いので方向によっては自転車や車の往来は多い。
      青いブレザーで定番といった感じ。変わったところは全くないけどシンプルで良いと思います。
      駅近な高層マンションも多いし住宅街だし比較的裕福な家庭が多いのではと思います。
      学区で定められているし よほどの理由がなければ選べないので そのまま進んでいる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、勉強がてきる子と勉強ができない子の差が極端すぎて学力が低い。新しい校舎が整備されて綺麗になった所があり良いと思う。
      校則は、特に厳しくない。登校は基本制服 学校での生活は体操着が基本。
      イジメに対して、学校の先生の対応 又学校側の対応がイマイチで放置されてしまう。
      テストで良い点数を取れる子もいれ全然点数を取れない子も多い。どちらかといえば点数を取れない子が多い。
      部活はどれもこれも中途半端で全然強くない。どれもこれも中途半端な指導
      学校の校舎が新しい整備されたので校舎はとても綺麗 生活しやすい環境
      校内は3年前と比べると、荒れている感じは見られない。
      制服は、良くもなく 悪くもなく至って普通の制服ブレザー制服に関しては特に無し
      日本だけでなく 他の国の人も多い
      家から一番近い学校だったので入学した。学校の校舎が綺麗になったが中身が変わってないので変わって欲しい。
      私立の学校に進学した。
      子供が希望したから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      関わる先生や生徒によりますが、こちらの中学は普通だと思いますが、保護者がくせあります。地域性でしょうか。地元出身の親が多いです
      校則はいたって普通です。
      特に周りの中学と変わりありません。厳しくはないようです。
      比較的ルールは守っているでしょう。
      男女ともからかいのようないじめはあります。先生の対応次第だと思います。
      少人数の班を作ってわからない子にわかる子が教えあうようにしているようです
      旧校舎は古くて暗いです
      顧問にもよりますが、比較的部活は弱いです。
      個人差がありますが陸上が強いようです
      その年によるのでしょうが、バレーやサッカーもレベルが高いようです
      学力は、塾に行って補うようです。
      進路実績は普通です。
      公立と私立半々だと思います。
      新校舎を建てたので少し校庭が狭くなりました
      新校舎は充実してますが、旧校舎はそれなりに古いです。
      体育館と武道場があり、普通な広さです
      駅から近く商店街もあり塾が揃っています。夜遅い時間に子供が歩いてたりします
      制服は数年前に変わり普通のブレザーです
      周りの中学の中ではいいほうです
      高層マンションが多いせいか中級家庭が多い気がします
      学区内だったので
      基本学区内の中学しか選べません。
      学区外に行く人は理由がないと越境できません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しくなって綺麗。体育祭も活気がある。部活が強い。荒れてるわけでもなく普通。受験の指導はイマイチかもしれない。
      派手でもなく、ごく普通の制服だと思う。部活の子たちが多くジャージの子たちをよく見かける。青いジャージはなかなかカッコイイと思う。
      特にイジメの話は聞きません。学校内も荒れてるわけでもなく、ごく普通の生徒が通ってるように見える。
      こちらの地域は内申点が高い。先生に気に入られれば勉強が出来なくても内申が高いという不公平感はある。。
      部活が活発に行われている。部活に頑張っている子供たちをよく見かける。ある部活は優勝したりもしている。
      他の地域と比べて内申が高い分、レベルが高いこうこうに行くと苦労する傾向があるようです。学校の先生よりも塾の先生の方が詳しいと思う。兄弟のいる末っ子の担任が自慢げに親に教育指導していたが、逆に先生の方が無知と感じた。
      校舎の半分が新しくなり、綺麗になったので、子供たちも過ごしやすくなったと思う。
      学校の周辺はマンションが多く、環境はとても良いと思います。
      特に凝ったデザインというわけでもなく、特に可愛いとうほどでもなく、ごく普通の制服。
      基本的には日本人の子供たちが中心に通っている。目立つような悪い子供も居ないようだ。
      地域で通える区域が決まっているため、特に志望動機というほどの事は無い。近所の子供たちは基本的にここに通っている。
      地域では1番の高校に進学したが。内申点が高いため逆にレベルが高すぎて苦労した。
      地域で1番の高校に入れるレベルだったから。