塚越中学校
(つかごしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、学力が様々な生徒がいます。部活動も半数以上の生徒が在籍しています。吹奏楽が盛んなようです。
      学力がまちまちなので、出来ない子を個別に対応してくれることはないですが、質問しに行けばちゃんと答えてくれます。
      頑張れば、成績で評価してくれます。
      定期テストの点があまり良くなくても、日頃の授業態度も評価してくれます。
      公立なので、最新ではないですが、それなりにきれいです。
      校庭も広いと思います。
      県大会に出場する部活もあり、全体的には活発な方だと思います。
      小さないじめはよく聞きます。
      先生に相談すれば、キチンと対応してくれます。
      公立にしては、厳しいと思います。女の子は肩に髪がかかると結わかなければならず、生徒も守っていました。
      チェックのスカート、白のベストで可愛いと気に入っていました。
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      転校して、塚越中学校にきましたが、すんなりと、学校に溶け込むことができ、いじめ等の話なども聞くことがなく安心でした
      部活動に積極的で、市内での成績も、上位のようです。進路先も、難関校もあり、勉強についても安心です
      進路先も、公立高校の上位クラスや私立の難関校もあり、勉強についても安心です
      吹奏楽部のレベルも高く、顧問の先生も熱心のようで、県大会、関東大会にも出場しているようです。
      JR南武線に近く、これから更に、利便性に優れた街に変化するようです
      吹奏楽部、剣道部、をはじめ、多くの部活動が市内の大会では好成績を残しています
      目立ったいじめや、不登校の話も聞くことがなく安心した学校生活を送れます
      最近、詰襟学生服から、ブレザーに変わり、新しさを感じることができる制服になりました
      文武両道で安心できる環境
      県立多摩高校
      川崎市内での上位校

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      良くもなく悪くもなく、ごく普通の中学校。特出した良い点も悪い点も見当たらない。そういった意味では、このご時世、良い学校の部類に入るのかもしれない。
      ごく普通の公立中学校のため、多くの生徒がごく普通の公立高校や、私立高校に進学する。学校として進学実績に力を入れているとは思えない。
      先程も書いたが先生と生徒の距離が近くないと感じる。中には積極的な先生もいるとは思うが、あまり目立たない。
      ごく普通。体育館も図書館も。校庭は広い方と思われる。運動会も多くの家族が観覧にくるがみなシートをひいてゆっくり見ることができる。
      自宅から徒歩で7分程度。多くの生徒が10分以内なのでは?通学に電車を使用している生徒はいないと思われる。
      教師間、教師と生徒間、生徒間の距離が近くない(少し稀薄)な感じ。それゆえ、トラブルが少ないのか?
      全然かわいくない。むかしのまま。いくら公立といっても時代に合わせた制服に変えた方が良い。
      学区内だから。家から近いから。
      関塾
      利用していない
      塾にお任せしていた。
      市内の公立高校
      自由な校風