みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  塚越中学校   >>  口コミ

塚越中学校
(つかごしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内95 / 359校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。部活動の数はそれほど多くありませんが、運動部のいくつかは、大会で優勝などもしています。体育祭、合唱コンなどは、生徒、教師がみんなで力を入れていて一体感がありとても楽しいです。
      授業をまじめに受けていれば、授業内容は理解できます。定期テスト後は、間違えたところをレポート提出するなどしています。
      公立高校のトップ校合格者、難関私立校合格者もいますが、低レベル校に行く子もいます。スポーツ推薦で行く子もいます。
      校庭は、広さもあり川崎市の中ではいい方だと思います。今は、体育館を改修工事をしていますが、武道場もあり、広さもあります。
      吹奏楽部は最近まで全国大会に出るほど有名でした。女子バレー部や陸上なども強いです。3年生は、勉強との両立は大変ですが、秋の市総体までみんな頑張っている子が多いです。
      目立ったいじめは見られません。いじめではなく、不登校気味のこは、いるようですが、全体的には、学校が楽しいようです。
      近隣の他の学校と比べても校則は、それほど変わりなくそんなに厳しくはないですが、みんなきちんとできています。
      5年ぐらい前に制服が変わり、男女ともブレザーです。女子はチェックのスカートです。男子は、以前が学ランで変わらなくてもよかったですが、今の制服もいいです。
      学区域の学校なので、必然的に決めていました。
      進研ゼミ
      教科書ガイド、教科書ワーク
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良かった!いろいろあったけど まぁ卒業できましたから!
      まぁ ある程度の環境はあったと思う!よく教えてくれる先生がいたと聞いてます!
      何人か進学出来ない子がいたようですが、ほとんどの子が志望校に行ったので!
      施設設備は一通りあった!まぁ 新しくはないのであれですが 普通にあった
      活気はあったと思います、ただ 成績は今一つだったようですね!
      やはり一部ではいじめがあったと聞いたことがある!ただ 解決したと思う!
      まぁ 普通の校則だったと思います、あまり気になるようなことはなかったので
      黒の学ランでしたが今はブレザーです、時代はブレザーなんですね
      近くにあったし、決まってました
      忘れました
      分かりません
      川崎工化高校
      入れるところがそこだった
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、特に運動部は盛んで。大会でも上位になったりしている。先生も親身になってみてくれている。
      宿題もほどよくでている。テスト後は、間違えたところなど、レポートを出すなどフォローがある。
      公立トップ校や、私立の上位校などへの進学するこもいる。公立は年々むづかしい。
      建物は全体的に古いが、改修工事を体育館などしている。不便はない
      運動部はとくに盛んで、バレーボール、サッカー、陸上などは優勝などもしている。部活全体に先生もよく見てくれる。
      いじめは特に聞かず、みられない。仲間という意識があり先輩も優しい。
      それ程厳しい校則もないが、みんな守っているように思います。髪型制服など、あまりひどい子はいません。
      制服は最近変わりました。男子は、ブレザー、女子もブレザーとチェックのスカートです。
      家から近く、地域の子は、だいたい行くので、普通通りに行きました。
      湘南ゼミナール
      教科書ガイド
      まだ未定
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学校ですが、あまり荒れる事もなく川崎市内ではちょうど中間あたりのレベルを保ち部活動も運動、文化 共に盛んである。
      あまり期待しない方が良い。
      定期テストのフォローなどはさすがに細かく指導はあるが、受験対策は塾で行った方が良い。
      あくまでも公立高校への受験が主流。
      加えて内申点の助言のみにとどまり、生徒の学習レベルに合わせて助言することはない。
      公立中学は多分どこもそのような感じのようだが、希望する進路、受験に関してはきっちりとした塾に入り、そちらで進めるべき。
      現在、体育館などが新しくなるようで、工事をしています。綺麗になると思います。
      体育館の他に武道場もあります。
      トイレも綺麗になったので使いやすいです。
      他はまだ古いままで、公立そのものな感じです。
      吹奏楽部がハイレベルでしたが、顧問が変わったので現在はわかりません。
      サッカー部のレベルは年々 上昇し、市総体で優勝もしています。
      剣道、バレー部もかなり強いです。
      一部の生徒は不登校や教師とのトラブルなど耳にするが、表立って横行してはいない。
      基本的には皆、仲良く男女間も隔たりない。
      警察が介入する様なトラブルは聞いた事がない。
      私の子供は非常に楽しい3年間だったと話しています。
      公立中学の中では平均的なのではと思う。
      ソックスの丈や柄などはチェックが厳しい。
      修学旅行の前になると髪型などは特に厳しくなる。
      朝の登校時には教師と父兄が校門に立ち、挨拶運動をしながら服装チェックをしている。
      制服が新しくなり、かなりカッコ良い。
      特に体操服はヘタな私立よりセンスが良い。
      教科書を入れるバッグは2種類の中から選択可能。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、学力が様々な生徒がいます。部活動も半数以上の生徒が在籍しています。吹奏楽が盛んなようです。
      学力がまちまちなので、出来ない子を個別に対応してくれることはないですが、質問しに行けばちゃんと答えてくれます。
      頑張れば、成績で評価してくれます。
      定期テストの点があまり良くなくても、日頃の授業態度も評価してくれます。
      公立なので、最新ではないですが、それなりにきれいです。
      校庭も広いと思います。
      県大会に出場する部活もあり、全体的には活発な方だと思います。
      小さないじめはよく聞きます。
      先生に相談すれば、キチンと対応してくれます。
      公立にしては、厳しいと思います。女の子は肩に髪がかかると結わかなければならず、生徒も守っていました。
      チェックのスカート、白のベストで可愛いと気に入っていました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      転校して、塚越中学校にきましたが、すんなりと、学校に溶け込むことができ、いじめ等の話なども聞くことがなく安心でした
      部活動に積極的で、市内での成績も、上位のようです。進路先も、難関校もあり、勉強についても安心です
      進路先も、公立高校の上位クラスや私立の難関校もあり、勉強についても安心です
      吹奏楽部のレベルも高く、顧問の先生も熱心のようで、県大会、関東大会にも出場しているようです。
      JR南武線に近く、これから更に、利便性に優れた街に変化するようです
      吹奏楽部、剣道部、をはじめ、多くの部活動が市内の大会では好成績を残しています
      目立ったいじめや、不登校の話も聞くことがなく安心した学校生活を送れます
      最近、詰襟学生服から、ブレザーに変わり、新しさを感じることができる制服になりました
      文武両道で安心できる環境
      県立多摩高校
      川崎市内での上位校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      良くもなく悪くもなく、ごく普通の中学校。特出した良い点も悪い点も見当たらない。そういった意味では、このご時世、良い学校の部類に入るのかもしれない。
      ごく普通の公立中学校のため、多くの生徒がごく普通の公立高校や、私立高校に進学する。学校として進学実績に力を入れているとは思えない。
      先程も書いたが先生と生徒の距離が近くないと感じる。中には積極的な先生もいるとは思うが、あまり目立たない。
      ごく普通。体育館も図書館も。校庭は広い方と思われる。運動会も多くの家族が観覧にくるがみなシートをひいてゆっくり見ることができる。
      自宅から徒歩で7分程度。多くの生徒が10分以内なのでは?通学に電車を使用している生徒はいないと思われる。
      教師間、教師と生徒間、生徒間の距離が近くない(少し稀薄)な感じ。それゆえ、トラブルが少ないのか?
      全然かわいくない。むかしのまま。いくら公立といっても時代に合わせた制服に変えた方が良い。
      学区内だから。家から近いから。
      関塾
      利用していない
      塾にお任せしていた。
      市内の公立高校
      自由な校風