都田中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (神奈川県内178位)

JR横浜線 鴨居

都田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他の学校と比較していないので、中の中という感想を持っています。部活ではなく、外部のクラブチームでスポーツをしていますが、剣道部が有名なようです。

先生によって、差があるようです。宿題はあまり出ず、もう少し出して欲しいなと、個人的には思っています。

成績が地域的に優れているか、よく分かりません。もしかしたら実績は高くないかもしれません。

担任の先生は、家庭科の先生なので生徒と触れ合う時間は多くないのかなと思います。

かなり古さを感じ貸せる校舎です。体育祭の時、校庭が狭いように感じました。

最寄り駅は鴨居です。学校の手前は急な上り坂なので(短いですが)、自転車はきついです。

剣道部は昔からとても強く、有名な先生が教えているみたいです。うちの子供は外部でスポーツをしていて部活に入っていないので、雰囲気はわかりません。

いじめが、あるというのは聞いていません。すごく厳しい先生が多くいる感じの話も聞きません。

他校の校則の詳細が分からないので、ノーコメントです。

ブレザーです。ジャージで登校はしていないようです。

費用は一般的な教材費のみだと思います。

中学は指定で1項のみでした。私立は考えていませんでした。

都田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地域密着型のため、よい意味でも悪い意味でも各方面から注目されている。でも、やっぱり10代、たまにバカもしてる。

可もなく不可もなく、勉強したい子は各自で塾に行き、いかない子はそれなりに部活動や、校外活動で頑張る

部活動が盛んでもあるので、部活動推薦もあり、学業での推薦も盛ん。そんな生徒に引っ張られるのか、結構上の学校を目指す生徒が多い

部活動の顧問として、とても特化した先生方が多い。通常の授業もきちんとしている。個人的には英語が弱いと思う。

商業施設がすぐ近くにあるため、治安的にはよくないと思う時もあるが、それもまたしょうがないこと。駅からは遠い。徒歩15分ほど。

剣道、吹奏楽など、文科系や運動系両方で充実していると思う。ただ、もう少し種類が増えてもいいかもとも思う。

子供の代では、いじめがあったとは聞いていない。ほかの学年にあるとも思えない。

男子は紺のブレザーにフレーのズボン、女子は上は同じで、スカートはえんじ系のチェックのスカート

家から一番近かったため

私立横浜高校

部活動の顧問からの勧め。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一昔前は昭和のヤンキーのような子達がいたが最近はいなくなった。悪そうな子達も含め父兄が学校に行った際、廊下ですれ違う生徒から元気の良い挨拶をされるので関心する。

極わずかではあるみたいだが授業中に騒ぐ生徒がいるみたい。特に際立って何かに取り組んでいるような様子はない。

学校の授業だけでは受験に追いつかず大半の生徒が近くの進学塾等に入学していた。

悪いことは悪いと言ってくれ生徒を平等に扱ってくれた。子供達の良き理解者だった。

中途半端に古いので体育館なんかは冬場、物凄く寒いと評判。校舎もうすら汚れていて汚いかんじがする。

未だに暴走族がウロウロしている。また近くにヤクザの事務所もあるので物騒。

剣道が凄い強いみたい。安藤先生を慕って他府県から転入してまで来たと聞いた。ブラスバンドも良い成績を収めた。

多少のイジメはあったと思うが登校拒否になるようなものは無い。クラス単位で仲が良いみたい。

子供は嫌がっていたが私は個人的には女子の制服が可愛いと思った。

学区内で小学校からの友人を多く行くため

高校へ進学

親友と一緒の学校だったので

都田中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
最近、赴任してきた先生はしっかりしている先生が多いようでこれから変わってくると思う。また生徒一人一人の挨拶がしっかりできているので素晴らしいと思います。

以前は廊下に不良が何人かサボっている姿を見たが現在はなくなっている。

公立に進学する子が多い気がするが、ほとんどが中堅クラスから底辺の学校に行っていると思う。

部活をしている生徒達の明るさがすごく爽やかで気持ちが良かった。

創立30年程度だと思ったが校舎はもっと古く感じた。体育館は空調がなってないので夏は暑く、冬は寒かったです。

駅からは20~30分くらいかかると思いますが、自宅からは徒歩15分くらいで行けた。しかし坂が多く結構きつかった。

柔道の先生が顔が広いらしく地方から引越しをして柔道を習っている子供がいた。全国大会に出場するくらい強かったらしい。

とくに目立ったイジメは聞かないです。楽しく学校に行ってます。

男子はブレザーに何年か前に変更になったが個人的には学ランの方が良かった。女子の制服は今の方が可愛いと思う。

家が近かったのと小学校からの友達が多いため

新羽高校

仲のいい友達が一緒だから

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
担任の先生は本当によくしてくれて感謝してます。クラスのみんなとも最後まで楽しく過ごせこの都田中学校に在籍できて良かったです。

必ず受かるような高校の進路指導が目立った。自分達も弱気になっていた部分もかなりあったが先生のほうが、もっと気弱になっていた。塾の先生は反対に強気な進路指導だったため最後まで進路に悩んだ。

私も含めて言葉使いが悪かったと思います。これからは目上の人と会話する際には意識をして言葉使いや仕草に気を配ろうと思います。

校舎がかなり古く、夜は近寄れなかった。体育館も年代物でちょっと地震なんかがあるとかなり揺れ崩れ落ちるのではないかと、いつもハラハラしていました。

山の斜面沿いに建っていたので足腰を鍛えるのには良かった。駅からは、かなり距離があったのでアクセスはあまりよくなかった。

クラスのみんなが一丸となっていたので、どのクラスでもイジメはなかったと思う。不良の人達も、イジメのような行為を嫌っていて男女気兼ねなく付き合えた。

お父さん、お母さんは絶賛してました。私自身はチェックの柄よりシンプルな昔ながらの単色のスカートがよかった。

自宅から近いから選んだ

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
覚えてない

【どのような入試対策をしていたか】
黙黙とただ勉強するのみでした

友達と一緒の学校に進学しました

親友がいるため

2012年度

地域に密着

2014/08/06

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域に密着しているので、挨拶なども自然に出来る生徒たちになっていると思う。交流行事なども多く、またそれをみんな楽しみにしている。

若干学習レベルが低い気がするが、進学する生徒は多い。塾を活用し、上位のがっこうを狙っている生徒たちもいた

公立ならでは・・・といった先生方の対応。部活動では上を目指せるいい先生方がたくさんいる。

耐震工事もすみ、エアコンも完備。ただ、旧校舎は若干汚い。クラスは新館のほうなので、そんなに気にするほどでもないと思う。

最寄に大きなショッピングセンターがあるので、風紀的に環境的にはすごくいいとは思えない。

クラスもそんなに多くなく、学年みんなと一体感がある。仲がいいイメージがある。イベントごとにもクラス一丸となって頑張っている

ブレザーにシャツ。男子はネクタイだが、女子はネクタイでもリボンでもどちらでもOK。

自宅から近く、子供の友達も多くの子がいった

【利用した塾・家庭教師】
利用ナシ

【どのような入試対策をしていたか】
受験対策はしていない。

神奈川県の評判ランキング

都田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています