みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内14 / 359校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律があり、先生方が率先して手本を見せている。教師と生徒の関係が絶妙。礼儀と親近感のバランスをうまく調整しているように見受けられる。
      テストだけではなく、やる気、レポート、授業態度、など複数の項目から評価している。テストさえ良ければいい、という風潮がなく、生活態度にほどよい緊張が生まれているのではないか。
      実績はあくまで当時の先生と当時の生徒の話で、あまり参考にならないと思っている。
      施設は若干古い印象がある。新しければよいというものではないが、、
      毎年運動会、合唱会など、全校で先生はじめ生徒が一生懸命に取り組んでいる様子が伝わってくる。
      いわゆる不良が見受けられない。学校全体の規律の空気がそうさせているのかもしれない。お互いに深入りしてないだけかもしれないが、、
      もっと厳しいところは多数あるのはないかという意味の3です。十分なレベルです。
      特にデザイン性の高さは感じられない、標準的な制服に見受けられます。
      学区内に居住すていたため
      ない
      学習研究社
      県立高校
      鋭意策定中
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高津中学校は全体的にキチンとした印象の学校で、登下校の様子を見ても制服の乱れた生徒は皆無でした。
      受験対策と言われると、そちらは塾に頼ってたんですが、なかなか志望校を決められない娘に親身になって相談に乗ってくれました。
      ほかの生徒さんで かなり難関の高校に合格した人が数人いたと聞いたので。
      設備自体は相当古いので評価的には高く付けられませんが、古い設備を大切に使ってる印象を受けました。美術部が壁や階段にイラストを描いて綺麗に見せているなどの工夫をしていました。
      吹奏楽部の演奏が入学式の時から卒業式の時まで毎回素晴らしい音だと感じました。
      いじめいう行為よりも、どちらかと言うと陰口をいつも言う子がいるとか、変わった先生がいるとか、そんな話を度々言ってました。
      制服は とてもシンプルなブレザーで、上下がつながったスカートだったので娘は楽だと言ってました。だから長さを変えることが出来ないのもあり、スカート丈の短い女子はゼロでした。
      いわゆる昭和から ずっとずっと変わらないデザインって感じでしたので、娘はダサいダサいと言ってました。
      地区的に進むべき中学校よりも学校自体が荒れていなかった様子でしたので。
      城南コベッツ
      わからないです
      豊島学院高校
      制服と校舎を娘が気に入りましたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事に熱心、先生方のサポートも 手厚く、子供達も 積極的。体育祭の前は1週間勉強なしで体育祭の練習だけ? 合唱コンクールも 毎年 見ごたえがある。
      特別な取り組みは目立って無いが、意欲を持って質問や相談をすると、どの先生もそれぞれに合ったアドバイスをして下さる。
      ただ、宿題が少ないので 自宅学習は個人でスケジュールをたてないといけない。
      テスト終了毎に、三者面談を行います。
      今の成績と、希望の進学先とを現実的に比較し、何が足りないのが的確なアドバイスをもらえました。
      校庭の広さは普通。屋上にプールが あります。
      体育館とは別に、武道場があります。
      特別に強い部活は無いが、どの部も、練習を重ね、積極的に大会へ参加している。
      特に荒れてはいないが、全く無い、とは言えないのでは…。
      全体的には穏やかな生徒が多いので、あまり心配は無いと思う。
      校則は普通。
      ただし、ブラウスや、Yシャツの下に 体育着のTシャツを着用する場合が多く、重ね着になる。
      夏場、女子は とても暑いらしく、汗疹が出来てしまった、との話が聞こえてきます。
      一般的な制服。
      女子からは、もう少し可愛くして欲しいとの希望の声も聞こえる。
      学区内だったから。
      県立高校
      中学校に入って親としても環境の変化に不安だったけれど子供がいつも楽しそうに通学しているので信頼できる学校だと思う。
      宿題が多いので家庭で勉強する習慣がついたと思う。友達と一緒に勉強することもあり感心している。
      もともと優秀な生徒さんはやはり良い進学校へ進学する。うちの子供は中くらいの学力なので地元の中くらいの学校へ進学出来れば良いと思う。
      公立の学校なので贅沢な施設設備はないけれどいつも整備されていて問題ない。
      部活動は文科系も体育系も活発で関心の高い生徒は積極的に活動している。うちの子供も吹奏楽部で頑張っているので感心できる。
      少なくとも我が家の子供からはいじめの話は聞かない。おそらく、いじめのない健全なクラス運営がなされていると思う。
      私立の学校に比べて校則は緩いと思う。校則を破ると内申書に影響するので一応、気を付けていはいる程度。
      小学校のころから、制服を着るのを楽しみにしていたので、ごく普通のデザインだけど子供にとっては憧れのもののようで良い。
      地元の学校でとくに悪い評判はないので。
      公文式
      わからない
      わからない
      まだ子供と具体的に話したことはない
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      日頃から、学校公開や授業参観、面談など、学校と家庭と連携をしていこうと努力しているように思います。
      学校でも定期的に学習会という補習授業を行っています。苦手な科目や伸ばしたい科目を自由参加できます。
      日々学習塾など通って勉強している子が多いので、生徒の学習レベルが高いと思います。
      公立の学校なので、数年すると転任してしまうので評価しにくいですが、横柄な先生もいないですし、生徒思いの先生が多いと思います。
      体育館や武道場も広くあり、校庭も生徒数のわりに広いほうだと思います。
      ターミナル駅からも徒歩15分くらいの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
      生徒の部活動加入率も多いし、放課後熱心に活動しているのを見かけます。
      生徒は落ち着いていると思うし、特に目立ついじめはないように思います。
      校則は特に厳しいというわけではないですが、どの子も校則を破らない様、学校できちんと指導していると思います。
      歴史が古いので制服は昔ながらのものです。
      住んでいる地域の学区のため
      高津中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      全体的に落ち着いていて、俗にいう「不良」といわれる生徒は見当たりませんでした。学年によって違いはありますが、うちの学年は先生方にとても恵まれていていい学年でした。
      一例ですが、数学の先生が昼休みに多目的室という誰でも出入りしやすい場所にいて、質問を受け付けていました。職員室だと入りにくいという生徒も多いようなのでいいことだと思います。
      全体的にレベルは高いようです。県下トップレベルの高校にも毎年何人か進学しているようです。
      全員がそうとはいえませんが、うちの子のいた学年の先生は全体的に熱心で、生徒とも仲が良く、楽しそうでした。
      あまり新しい学校ではないので施設は特に書くことはありません。
      公立中学校なので交通アクセスは特に関係ないですが、溝の口駅に比較的近いので、人通りも少なくなく、下校時も安全性が高いと思います。
      中学の部活はどこもそうかもしれませんが、先生方も熱心で、さかんに行われているようでした。
      目立ったいじめはなかったようですが、細かいトラブルは普通にあるようでした。
      女子はジャンパースカート、男子はブレザーでした。女子のジャンパースカートはズボっとしていてあまりかわいくはなかったです。
      校区が地元だったため。
      横浜翠嵐高校
      校風があっているように思ったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      校則は厳しいですが、その分生徒はきちんとしていました。行事も盛り上がって楽しかったです。
      全体的に学習レベルが高いと言われています。先生方もやる気があります。
      多くの生徒が県立、公立高校に進んでいました。私立もレベルの高い学校に進む人は多かったです。
      とても熱心で、行事の時は生徒と一緒になって盛り上がってくれました。
      都会の中にあるので、まわりは人通りも多く、部活帰りなども安心だと思います。
      具体的にはあまり知りませんが、陸上部や水泳部が活躍していたように思います。
      特にいじめの話は聞きませんでした。学年によって状況は違うと思いますが。
      正直言って、あまりおしゃれではありません。女子はジャンパースカート、男子はブレザーです。
      近所の公立中学校だったから。
      横浜翠嵐高校
      進学指導などもしっかりしているので。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      服装や遅刻などの規則は厳しいのですが、それで落ち着いたきちんとした学校生活が送れたと思います。
      先生が積極的に質問に答えてくれる環境があり、また全体的に学習レベルが高かったです。
      公立中学なので特別な実績はありませんが、レベルの高い私立高校や県立高校に進学する生徒も結構いました。
      熱い先生が多く、学校生活全般、体育祭、合唱コンクールなどが楽しかったです。
      特に校舎は新しくはありませんが、エアコンは完備されています。
      公立中学なので徒歩なのでアクセスはあまり関係ないです。駅からは徒歩10分です。
      頑張っている生徒も多かったように思います。水泳部が活躍していました。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。平和な学校だったとおもいます。
      女子は白のシャツにジャンパースカートで決しておしゃれではありません。
      近くで徒歩でいけるので決めました。
      横浜翠嵐高校
      校風が気に入ったので。