高津中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (神奈川県内14位)

東急田園都市線 高津
東急大井町線 高津

詳細

★★★★★4.50(4)

高津中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
日頃から、学校公開や授業参観、面談など、学校と家庭と連携をしていこうと努力しているように思います。

学校でも定期的に学習会という補習授業を行っています。苦手な科目や伸ばしたい科目を自由参加できます。

日々学習塾など通って勉強している子が多いので、生徒の学習レベルが高いと思います。

公立の学校なので、数年すると転任してしまうので評価しにくいですが、横柄な先生もいないですし、生徒思いの先生が多いと思います。

体育館や武道場も広くあり、校庭も生徒数のわりに広いほうだと思います。

ターミナル駅からも徒歩15分くらいの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。

生徒の部活動加入率も多いし、放課後熱心に活動しているのを見かけます。

生徒は落ち着いていると思うし、特に目立ついじめはないように思います。

校則は特に厳しいというわけではないですが、どの子も校則を破らない様、学校できちんと指導していると思います。

歴史が古いので制服は昔ながらのものです。

住んでいる地域の学区のため

高津中学校

高津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
全体的に落ち着いていて、俗にいう「不良」といわれる生徒は見当たりませんでした。学年によって違いはありますが、うちの学年は先生方にとても恵まれていていい学年でした。

一例ですが、数学の先生が昼休みに多目的室という誰でも出入りしやすい場所にいて、質問を受け付けていました。職員室だと入りにくいという生徒も多いようなのでいいことだと思います。

全体的にレベルは高いようです。県下トップレベルの高校にも毎年何人か進学しているようです。

全員がそうとはいえませんが、うちの子のいた学年の先生は全体的に熱心で、生徒とも仲が良く、楽しそうでした。

あまり新しい学校ではないので施設は特に書くことはありません。

公立中学校なので交通アクセスは特に関係ないですが、溝の口駅に比較的近いので、人通りも少なくなく、下校時も安全性が高いと思います。

中学の部活はどこもそうかもしれませんが、先生方も熱心で、さかんに行われているようでした。

目立ったいじめはなかったようですが、細かいトラブルは普通にあるようでした。

女子はジャンパースカート、男子はブレザーでした。女子のジャンパースカートはズボっとしていてあまりかわいくはなかったです。

校区が地元だったため。

横浜翠嵐高校

校風があっているように思ったので。

高津中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
校則は厳しいですが、その分生徒はきちんとしていました。行事も盛り上がって楽しかったです。

全体的に学習レベルが高いと言われています。先生方もやる気があります。

多くの生徒が県立、公立高校に進んでいました。私立もレベルの高い学校に進む人は多かったです。

とても熱心で、行事の時は生徒と一緒になって盛り上がってくれました。

都会の中にあるので、まわりは人通りも多く、部活帰りなども安心だと思います。

具体的にはあまり知りませんが、陸上部や水泳部が活躍していたように思います。

特にいじめの話は聞きませんでした。学年によって状況は違うと思いますが。

正直言って、あまりおしゃれではありません。女子はジャンパースカート、男子はブレザーです。

近所の公立中学校だったから。

横浜翠嵐高校

進学指導などもしっかりしているので。

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
服装や遅刻などの規則は厳しいのですが、それで落ち着いたきちんとした学校生活が送れたと思います。

先生が積極的に質問に答えてくれる環境があり、また全体的に学習レベルが高かったです。

公立中学なので特別な実績はありませんが、レベルの高い私立高校や県立高校に進学する生徒も結構いました。

熱い先生が多く、学校生活全般、体育祭、合唱コンクールなどが楽しかったです。

特に校舎は新しくはありませんが、エアコンは完備されています。

公立中学なので徒歩なのでアクセスはあまり関係ないです。駅からは徒歩10分です。

頑張っている生徒も多かったように思います。水泳部が活躍していました。

特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。平和な学校だったとおもいます。

女子は白のシャツにジャンパースカートで決しておしゃれではありません。

近くで徒歩でいけるので決めました。

横浜翠嵐高校

校風が気に入ったので。

神奈川県の評判ランキング

高津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市宮前区
    神奈川県川崎市宮前区