>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

特にその学年の特定した生徒のみに問題があったと思われますが、学校内があれていた雰囲気があります。これに対する教師側の指導面に物足りなさを感じていました。
公立校ですから、取り立てて特別というところはなかったようです。
特定の不良グループによるいじめが、横行していました。
蒸気と重複しますが、学年全体であまり積極的に学習できる環境とは言いがたかったです。
部活動は昔から盛んな学校でした。全国大会でも優勝できるほど足の速い子が陸上部にいて、学校全体で盛り上げていました。
公立校ですから、進学については並ではないでしょうか。特出すべきところはないです。
公立校ですから、涙と思いますが、体育館が古く、冬は寒く感じたようでした。
公立校ですから、一般的な部類だと思います。体育のジャージが昔に比べたら野暮ったくなくなったとは思います。
私立の高校です。
本人の希望によります。

保護者 / 2009年入学

地域的な問題があるのか、一部の生徒の普段の態度や言葉遣いが悪く、普通の生徒がそちらに引っ張られ、全体的にガラが悪い。
一応校則があり、基本的には守っているが、スカートが短めの女子もいる。
特にいじめが問題となっているということはない。隠れたいじめはあるかもしれない。
やはり悪い生徒に引っ張られるので、授業中も騒がしく、環境が良いとは言えない。
特に活躍している部活動はない。普通の公立中学校レベルである。
全体的にレベルが低いので、先生もそれほど熱心ではなく、中位以下の高校進学が多い。
一応公立校なので、一通り設備はそろっている。校庭も広いし、設備も古くない。
女子、男子ともブレザーであるが、色がくすんだ青緑色で、どこで見てもすぐに綾中生であることがわかる。
公立しか考えていなかった。
広田学習教室
購入していない
綾瀬高校
入りたい部活があったから

保護者 / 2010年入学

面倒くさがる教員が多く、生徒のことを考えた教育を実施していない。
基本的に家庭に任せるという教員の責任逃れであるが、校則らしい校則はなくだらしのない生徒が多い。
見て見ぬふりをする生徒、教員ばかりで問題化すると仕事が増えると考える教員が少なからずいる。
学校で質問しても教員が真剣に向き合ってくれず、塾や家庭教師ありきの授業内容である
教員はサラリーマン傾向が年々強くなり、課外活動をやりたがらないことから弱体化が進んでいる。
自主性を尊重して好きなようにさせてくれるが、言い換えれば放置である。
市長の意向は教育にはお金をかけないことらしく、プールは廃止で取り壊され、生徒のモチベーションを下げている。
約30年前の開校当初から変わっておらず、市内でも古臭さを感じる制服である。
公立の学区内の学校のため
覚えていない
特に購入していない
厚木高校
成績に適合していたから

保護者 / 2010年入学

通っている家庭環境がシングルの親とか外国籍の子どもとかいて、あまり雰囲気がよくない
普通でした。特に男子の制服はタンランの子がいて、時代を感じました。
からかいやいじめは日常化していたので、目立って特になかったです。卒業式に卒業した子が後輩を悪い道に誘いに来ていました
上のような感じだから、勉強もできる子とできない子の差が大きい
ゆういつ、新体操があるので、その部に行きたい子どもが通っていました
上のような感じだから、勉強もあまり身についていないから私立の底辺高校に行く子どもが多い
バスケットの試合ができない体育館、歩いていて覗けるプールとかあり得ない施設でした
男子は学ラン、女子はブレザー。みんな短くしていました。タンランの子もいました。
私立横浜高校
男子高校だったので、自由で良かったです

保護者 / 2012年入学

他の公立中学校と大差はないと思いますが、全体的に若い先生が多いですが、一生懸命やってくれている先生もいます。
生徒の顔と名前が一致出来ない先生もいるため、その場合成績に響いてるのではないかと思うこともあります。
スカート丈、セーターの色、靴下の長さ、髪の毛の長さ、長い髪の毛の女の子は髪の結わき方、ゴムの色、肌着の色まで注意を受けます。今までOKだったものが、急にダメになったりします。
どの学年でも、いじめの話しは聞きます。特に部活動で多いようです。
数学は補助の先生が着いているようですが、サポートになっているのかは不明。補習に呼ばれるのはほんの一部の生徒で希望を取ってくれるわけではないので、希望しても参加は出来ない。
部活の種類は少ないと思います。部活動は盛んですが、県大会出場までの実績はないと思います。
公立高校へ希望しながら、併願私立への進学も多いと聞きます。しかし進学校への進学も多いようです。
広い校庭の他にテニスコート4面があり、自然も豊かで良いと思います。
男の子は黒の学ラン、女の子は紺のセーラー服。生徒たちは不満が多いようです。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針は明確であるが、それが生徒一人ひとりにあっているかの点
高速については一般的な校則であり、これといった特徴もありません
特に学校での目立ったいじめ等や話もなく不安はほとんどありません、
学習面でのサポート体制にやや不安があり、そこが心配の種でもあろ
部活動は盛んではありますが、これといった部はないようなきがします
卒業生の進路について詳しい情報が少ない気がします、情報の公開をして欲しい
設備については一般的な方だと思います、あまり不安をかんじない
制服は一般的なものであり、これといって問題もありません
近隣だっただけです。
普通の学習塾
わからない。

保護者 / 2016年入学

特に特徴といった特徴はないと思います。教科書を教室に置くことが出来ず、毎日、大荷物で通学しています。給食は無し、お昼の時間は15分しかなく、食べる時間が少ない。
校則は厳しいようです。教科書を置いて帰ることが出来ないため、毎日、大荷物で通学しています。少し可哀想になります。
いじめがあるかどうかは分かりません。なくすように指導していただけると良いです。
県内での学力レベルはかなり低い学校のようです。 もう少し教え方をよくして欲しいです。
県内での学力レベルはかなり低い学校のようです。 もう少しレベルを向上して欲しいです。
施設的には少し古いと思います。この夏にプールや体育館を補修したようです。
制服はブレザータイプです。崩して着ている人は少ないようです。
学区内の公立中学校です。
けいおう学院
利用していた参考書/出版書
塾から支給されたプリント

保護者 / 2011年入学

当時は先生方の授業に対する取り組み姿勢にばらつきがあり担任される先生によっては保護者の間に今年1年は外れた、的な雰囲気が漂うことがありました
周囲の学校と比べても特に差はないかと思います。あまり厳しい様子はなかったと思います
毎年、何人かいじめに遭っているケースが出ているようです。こうやって近所で話が出るくらいなので、先生方はどう思っているのでしょうか
正直、学校が特別な取り組みを行っているわけではないので、各ご家庭での取り組み次第かと思います
軟式野球は時々、県大会、全国大会に進むほど強いようですが、校庭が狭いので体育系部活動の先生方はいろいろとご苦労されているようです。
特別、進学校への進学実績が安定しているわけでもありませんし、普通に、がんばる家庭がそれに応じた実績をあげていると思いました
だんだん古くなってきているように見えますので、そろそろ手を入れる時期に来ているのではないでしょうか
普通の学ラン、セーラー服、としか言いようがありません。部活のジャージは毎年工夫の跡がありますが
学区が決まっているので選択の余地はないです
臨海セミナー
臨海セミナー指定の参考書
横浜翠嵐高校
公立進学校を選びました

保護者 / 2011年入学

授業に関しては全体的に熱心よい授業が多いと思う。進路指導に関してはほとんど何もしないというか、指導しないという方針なのかと思いたくなるぐらいであった。
特別厳しいというわけではないようです。第2ボタンをしないといけないとか肌着が白でないといけないとかありましたが、あまり守られていなかったようです。
いじめはありました。ただ、先生方もそれを認識していて、対策は考えておられるようでした。
子どもたちのレベルにかなり大きな開きがあるように思われました。先生方はいろいろと工夫して興味を必要に授業を工夫されていました。
子どもが通っていたころの部活動の成績は良くなかったです。部員が少なかったこともあるでしょうが。ただ、部活の活動はよくやっていました。先生方もよく面倒を見てくれていたと思います。
少数の生徒は有名な私立高校に合格しています。多くの生徒たちは公立高校を目指していますが、合格する子は半分は超えるもののあまり多くはありません。最初から普通の私立高校を第一希望にする生徒もいたようでした。
校舎は普通です。体育館は最近床も修理してよいくなっていると思います。運動場は狭いですね。
ブレザーの服で一般的な制服です。購入できるお店も多いです。お古がもらえればそれでも大丈夫です。

保護者 / 2009年入学

生徒の社会マナーが悪く、学校前提で指導しているとは思われない。
校則に関して詳しくはなかったが、生徒の状態を見ると教師の指導力が低下しており、校則に則った指導が行われているとは思えない。
子供の話を聞く限り、いじめなどのような話は聞かなかったし、学校からも連絡がなかった。
在学中、子供同士で集まって勉強をするとは聞いたことはなかったのでよくわからない
子供の所属していたクラブは土日祝日、長期休暇も休みなく活動しており、そこそこの成績を残していた。
進学したい生徒は進学塾に行っているようなので、その子の希望通りに進学しているようである。
校舎が古く耐震補強したせいで廊下の真ん中などに柱が立って普通に歩くのも不便である。また体育館を立て直したのにも関わらず雨漏りを起こしたり、生徒の急増で校舎が不足している。
もともとダサいデザインであったが、子供の卒業後に制服の刷新が行われた。
県立大和高校
本人の希望から志望校を決定した。
>> 神奈川県