>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

生徒の意見を大切にしていると言っていますが生徒の意見など聞いていません。生徒の意見よりも地域の方々の意見を聞いてしまうので生徒のやりたいと言う声はすぐに消されてしまいます。それのせいで中学校生活がとてもつまらなくなりました
人数を少なくして授業をするなど1クラスに2人の先生がついてるなどで安心感はありますが授業が雑です。中途半端な説明で終わらせます。詳しく聞いても答えてくれません。自分で調べても分からなかったら気なさいと言われます。
丁度いい校則内容だと思います。ですが、それを守らない生徒が沢山います。女子は化粧、ピアス、髪色、ケータイ。男子はゲーム機、ケータイ、服装の崩れが目立ちます。
教師と生徒の仲はそれぞれ違いますが、いい先生はとても素晴らしいです!生徒の気持ちを考えてくれる先生はどの生徒からも気に入られています!ですが男女の差別をしたり、生徒の事を考えてるんだ!などのアピールをする教師は嫌われています。
いじめはあります。
いじめで学校に来なくなった子も居ます。
女子はドス黒く男子は清々しいやり方でいじめます。
先生は見て見ぬ振りをしています。生徒もです。
部活動は本気でやりたい人にはオススメできません。学校の友達と遊びでやる程度ならとてもオススメできます。
いい子の集まった中学校だと思われているので若葉台中学校というだけで高校にいける可能性が高くなります。
それのおかげで第一志望に受かる確率が他よりも凄いです。
体育館、図書室、武道場どれも綺麗で使いやすいです。ですがプールは汚いです。フェンスがさびていますし着替える部屋の窓ガラスが割れていたり1年中鍵が開いていたり道路の隣にあるので歩いている人とよく目があってしまいます。
女子の制服はとても評判が良いです。男子の制服もまわりと比べたらかっこいい といった感じです

在校生 / 2015年入学

熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい
変な風に校則が有る。カーディガンやベストが制服から出してはいけない、ブレザーを脱ぐとしても、一緒に脱がなきゃいけない。とか、コートの色が黒とか紺だけ。
特にはないけど、先生が本当に頼りない。頼りがいが有る先生もいるけど。
分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる
部活数が少ない。陸上が無いのにびっくりした。文化部も2~3位しかなかったと思う。
ほとんど高校進学じゃないかな。ほとんど就職はいないとおもう。
図書室はちょっと漫画が置いてある。体育館もそんな小さくは無い。校庭がとってもでかい
女子はスカートにブレザー。夏も冬もほとんどの人が夏物のスカートを履いてる。めんどくさいからっていう理由で。男子は、学ラン?みたいな感じ。

在校生 / 2014年入学

勉強や運動、どちらも特別に力を入れているわけでもなく中途半端な感じがしています。
とくにいじめや喧嘩という問題は昔から聞いてはいないようです。
現在の学習の当たり前なのか評価の仕方が他人と差をつけないように評価している感じがします。
何部かによるのでしょうが、昔ほど生徒も教師も部活動に重きを置いていない感じがする。
結局頑張って勉強する人はどこでも頑張れます。学校の違いで進学率が変わるのなら私立を受験すればよいかと思う。
山の中腹にある為グラウンドも狭く、周りも薄暗いイメージです。なにかしら特徴があるわけでもないです。
立地場所の問題ですが、とにかくくらいイメージです。通学路も最近は交通量も増え夜道に街灯も少ない
まあ、とくに良くも悪くも特徴があるわけではないと思う。
子供の評価から、昔の教師の様なかんじは受け取れず生徒や親に気を使っているのかなという感じがします。

在校生 / 2012年入学

校則は厳しいのに、先生自体の質が良くないようで、勉強や進路に影響があります。
表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。
先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。
全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。
地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。
校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。
駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。
いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。
先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

部活だけの青春を送りたい方におすすめ
それ以外の方にはお勧めしない
キラキラした青春をおくりたい人も回れ右
最近校則が変わってお団子とハーフアップをしても良いことになったが、
触覚禁止や前髪が目にかかったらダメなどの校則は少し厳しいと思う
中1の時一年間いじめられた
いじめは表に出てないだけで全然多い
提出物を出してない人や赤点の人は放課後補習をやったり、課題が出されたりする
小テストで不合格だった時は受かるまで再テストをしていた
部活は本当にすごいと思う
表彰されているのをよくみる
特に女テニや柔道部がよく表彰されている
東海大相模の高校にそのまま入学する人が多い
登校日数が足りなかったり、通知表に1がつきすぎると推薦されない
施設は揃っているが古い
図書館は説明文がほとんどで面白い本はあまりない
駅の近くに酔っ払いがいて絡まれることがある
普通だと思う
女子はリボン男子はネクタイ
ネクタイは結ぶものじゃなくてカチッとするやつ

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
在校生 / 2022年入学

軽度発達障害のお子さんにはぴったりだと思います。
僕はそれが原因でかなり苦労したので軽度発達障害等じゃないお子さんにはあまりおすすめできません。
特別変な校則はありません。
破っていても何も言わない先生も少なくないです。
特に聞いたことが無いです。
よっぽどの事をしない限りは大丈夫だと思います
テスト前には範囲の対策プリントが配られるのでまともに勉強していれば9割は余裕です。
サポートはちょっとわからないです。
部活はそこまで活発じゃないです。
同好会レベルだと思った方がいいでしょう。
正直ここに関してはひどいです。
大半が星槎高校に進学するのもあるんでしょうけど外部受験を検討しているなら塾は必須です。
1番上の1組でもかなり遅れていて驚きました。
グラウンドは人工芝です。
校舎も廃校を使っているので新しくは無いですが特別汚いとも思いません。
唯一の不満は3年の棟のトイレが臭い事ですかね笑
治安はいい方かな?
アクセスはバスがないと話にならないので微妙です。
特に普通です。

在校生 / 2024年入学

いじめ等が多く、成績の振れ幅が大きい中学校です。
設備などは新しいものが多いので、そういった面では満足しています。
校則で、靴下の色やヘアピンや髪ゴムが決まっています。見つかると、先生に没収されるので、破っている人はあまりいません。みんな同じで、個性を潰しているように私は感じます。
先生が甘いせいで、多いと思います。
クラス内で陰口や暴言を多く聞きます。陰口を言っているときに先生は居るのに、何も言いません。一定の人がいつも言われています。その結果、クラスとは別で授業を受ける子が多いです。
私の学年には車椅子で喋れない子が居ます。その子のことをチームの邪魔、なんで学校に来るのだろう。と、言う人が多いです。
偏見などで陰口を叩かれたり、そうゆうのを注意している人が嫌われています。
それを、先生は知っているのに見て見ぬふりをしています。
私は国語の弁論などで、この現状を先生たちに伝えたのですが、何もしていないです。
最初は、先生方に期待していましたが正直がっかりしています。もっと、日頃から指導を行うべきだと思います。
学校では、仲良くしている人が裏で陰口を叩いているのが多いと思いです
勉強が出来る子、普通の子、全然出来ない子に分かれています。かなり成績の振れ幅が大きいと思います。
そのわりに、テストが難しくて、勉強が出来る子に合わせている感じがします。
運動部の大会は、一回戦敗退がいつもです。
先生のやる気があっても、生徒のやる気があんまり無いので、強くないです。
進路実績については知りません。
出来る子、出来ない子、普通の子に別れています。
出来る子に先生たちが合わせているので、出来る子が多いという印象がありますが、私は出来ない子の方が多いと思います。
校庭が狭いこと以外は満足しています。
体育館とは別で武道館があったり、図書室の本も充実しています。
治安はいい方だと思います。
家から遠い人は時間がかかり、近い人はすぐに着くので、行くまでにの時間はそれぞれ違います

在校生 / 2022年入学

まあ良くも悪くも自由です。いい面で言うならスマホが自由なことくらいですかね。悪い面で言うなら明らかに悪いことでも先生が許してくれます。入学してからコツコツ勉強して良い友達に囲まれたらそこそこ楽しい生活が送れると思います。
校則は自由と売っていますが高校に入ってもバイトは禁止という矛盾が起きています。スマホを持ち込むのは可能ですがみんな授業中みてるので意味ないです^_^
いじめは多くはないですがあります。みんなが想像するようないじめもありますが基本的にハブる感じのいじめが多いです。気に入らないからグルラいれないとかそんな感じですね。ハーフだからいじめられるなどはないです。いじめをしたらどういう処分があるかは分かりませんが厳しい処分を受けたという話は聞いたことありません。
下に対する補修は手厚いと思います。上の方は勝手にいろいろやっちゃってーって感じです。月に1回ほどテストがあり学生はみんな不満を持っています。
運動部は実績を上げている部活は少ないですがあります。文化部はたまに表彰されてるのを見ますが個人の大会での賞なのでそこまで学校が影響しているイメージはありません。
進学実績は悪くないですが年々落ちているイメージです。先生も実績が落ちているからどうにかしろとうるさいです
施設はわるくないです。図書館も広く体育館は3つほどあります。ただ山奥にあるせいでありの行列が教室にぞろぞろきており授業に集中できません。縦に広いタイプの学校なので階段が多いです
アクセスは大船駅と比較的都会な駅ですがその駅からが遠いです。バス通学ですがバス停の列が長いです。雨の日だと特に混みます。
私服です。文化祭などはなんちゃって制服を着る人たちなどがちらほらいますね

在校生 / 2021年入学

満足はできないけど、不満でもない。
私の学年にはサルみたいな奴がいますが、関わらなければ普通に楽しめると思います。
校則はそこまで厳しいものではないです。
ただ、靴下とかカーディガンの色指定があるのが嫌です。
私が知る限りいじめはないです。
中学生でいじめをするなんて恥ずかしいですからね。
毎週水曜日にやりますが、教科によってはない時もあります。
どうしてもやりたかったら担当の先生にお願いしたらいいと思います。
始業式などで表彰されてる部活がいくつかあります。
私は部活に入ってないので詳しいことは分かりませんが、強くも弱くもないと思います。
公立の中学校なので、偏差値は人によります。
クラスで自分だけ頭が悪いということはないと思うので、安心してください!
基本的なものは揃っていると思います。
来年からPC室が無くなります。(何の部屋になるかは分からないです)
校舎が全体的に汚く、雨漏りします。
夏の体育館はサウナ状態です。
最近、不審者が出たそうです。
最寄りの駅は、淵野辺駅とか古淵駅です。そこまでアクセスは悪くないと思います。
共和中の1番の失敗だと思います。
とにかく女子の制服はダサすぎる・絶望的
男子は学ランなのでそこまで悪くないと思います。
2025年度から制服が変わります。私も投票しましたが、男子も女子も高校生みたいな制服でめっちゃおしゃれでした。羨ましいです(笑)
>> 神奈川県