大船中学校

★★★☆☆3.38(13件の評判) (神奈川県内205位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
JR根岸線 大船
JR横須賀線 大船
JR成田エクスプレス 大船
JR京浜東北線 大船
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船

詳細

★★★3.38(13)

大船中学校の口コミレビュー

2016/08/26

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的に大きく目立った悪いところはなく、
部活動も基本は全員加入して、みんな一生懸命
やっている

受験に関しては面接などにもきちんと対応できるように、面接練習の時間が他校に比べやや多めにとられている模様。

自分は第一志望に落ちたのでよくわからないが
悪くは無いと思う

悪くない

新しくなり、とても綺麗である。
体育館の設備がとてもよい。

治安は悪くないし基本的に安全

卓球部がめちゃくちゃ強かった時代があった

意外と叩くとほこりがでてくる

近いから

【利用した塾・家庭教師】
CG パーソナル大船教室

三浦学苑

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
根は真面目で良い生徒が多いので良いと思うが、年々根が少し腐ってる生徒が増えている気がするし、その原因は親にあると私は思うので学校側は悪くないと思うが、叱れる先生、怒れる先生が減ってきているのは事実。
(文章や誤字などのおかしい部分があると思いますが気にしないで下さい。)

真面目な生徒は真面目に授業を受けているが、根が真面目な生徒は行事を本気で取り組むだけであって、授業態度は悪いと私は思うし、先生も最初の方は注意するが、後半はあまり注意しなくなる先生も居ますし、プレハブ校舎なので学習環境はあまり整ってはいなかったので星3にしました。

授業を真面目に取り組んで居た生徒はそこそこ良い高校へ進学しますが、授業態度が悪い生徒は偏差値が低い高校へ行く生徒が多いですね。

前は叱れる先生、怒れる先生が大勢居たので生徒も校則を守り、挨拶もちゃんとやっていたが、(公立校なので仕方ないこともありますが、)先生が別の学校へ毎年大勢の先生が移動してしまうので叱れる先生、怒れる先生が減っていき、校則も挨拶も緩くなっていると思う。

今は建て替えているので施設は良いとは言えない。

大船駅も近いのでアクセスは良いと思いますが、先程も述べたように根が真面目な生徒や授業態度が悪い生徒は物を壊す等治安は良いとは言えない。
大船駅周辺も治安が良いとは言えないので星2にしました。

もっと部活を増やすべきだと思う。
特に男子で文化部入りたい生徒は理科部か(今は廃部寸前の)男子ハンドメイド部しか選択肢が無い。これは男子は運動部、女子は文化部に入部しろと言っているようなもんだと思う。
そして強制的に部活に入部させるのもどうかと思うので星1にしました。

いじめは見たことも聞いたことも無いがもしかしたら(今の大中だったらあり得る)裏でいじめに等しい行為があるかもしれないので星3にしました。

先程も述べたように叱れる先生、怒れる先生が減っているのでどんどん校則や挨拶は緩くなっているので星2にしました。

かっこいい、可愛いとは言えない制服ですね。なので星3にしました。

学費は公立校なので良いとは思います。

小学校から中学校になる時は岩中か大中の選択肢しかなく、家から近い方で確か選ぶので大中になっただけ

【利用した塾・家庭教師】
優伸スクール 大船校

【利用していた参考書・出版社】
忘れた

【どのような入試対策をしていたか】
塾で主に勉強して家で復習を毎日していた。 入試が近づくと問題集を解き続けていた。

湘南工科大学附属高等学校

内申点が低かったのでそこしか行けなかった。

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的に落ち着いた雰囲気で、人柄の良い先生にも恵まれていて、学習環境、活動環境はとても良いと思います。

先生もいい人ばかりですし、現在は仮設校舎ではありますが、落ち着いて学習できる環境が整っています。

毎年県立高校の志願者が多く、その9割近くが志望校に合格しています。

先生がそれぞれ授業や活動、指導に対してこだわりを持っています。また、先生方の熱意のこもった指導が生徒達を奮起させ新たな意欲に繋げていくことが出来ています。とてもいい先生方が集まっています。

現在は仮設校舎ではありますが、2016年の夏頃に新校舎の完成が予定されています。また2016年の春頃には新体育館も完成し、新たなスタートを切っています。新しい上に綺麗な校舎です。また、部活棟と言う施設もあり、部活動も充実しています。

大船駅から徒歩15分ほどと、アクセスは良いです。また、正門を出てすぐのところにバス停もあります。

それぞれの部活動が、市内のみならず、湘南、県の大会などで優勝など、良い成績を残しています。

いじめはほぼ0です。

あまり厳しくはなく、自由な校風です。

男子は黒の詰襟に黒の長ズボン、女子は紺色のブレザーに膝下のスカートです。

公立高校のため0です。

大船中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
制服や校則など、昔ながらの中学生、という感じです。
先生方も熱心で、安心してお任せできました。

公立のため仕方ないのかもしれませんが、中底辺の子の引き上げに重点を置いており、いわゆるトップ校を受験する際の特色検査対策等は一切ありません。
上を目指す場合は塾通いは必須です。

個人個人なのでよくわかりませんが、その子の意思に任せ、あまり無理はさせない感じだと思います。
学年にもよると思いますが、旧トップ校に行く子は学年で数人ではないでしょうか。

熱心な先生が多いです。
朝早くから、放課後もかなり遅くまで残っていらっしゃるようで、頭が下がります。

校舎、体育館共に建て替え中。
確か2018年夏には完成するはず。

学区は広いですが、特に危険な個所はないと思います。

部活は全員必須で、部にもよりますが平日1日の休み以外は土日もあったと思います。
長期休暇中も盆暮れを除きほぼ毎日ありました。
その割には特別強い部はなく、練習量と実績が伴わず疑問を感じることも。

校外での活動に重点を置いている子は比較的活動が楽な文化部に所属しているようです。

いじめ、というほどのものは聞いたことがありません。
先生と生徒の仲も良好だと思います。

昔荒れていた名残か、校則、特に制服関係は厳しいと思いますが、ほとんどの子が文句を言いつつもちゃんと守っています。

女子はブレザー・ベスト・スカート、男子は学ラン。
昔ながらのもので、おしゃれ感は全くありません。
丈なども直さず、そのまま着ている子が多いと思います。

ジャージは紺色で、遠征などに来ていっても目立たない普通の感じです。

公立校なので、普通です。

在校生

2015/04/12

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良し悪し普通ですね
校則が少し厳しいような気がします
愛川宿泊学習が1年生の最初にあり仲を深めることができる
私じしん中学校はとても楽しいです♪
挨拶に力を注いでいます

授業の時静かでけじめがついています
学習環境は◎

これは自分次第です頑張って勉強したら志望校にも行けますよ^^*

明るい先生がたくさんいます
勉強も分かりやすく教えてくれてとても良いです

今は仮校舎です少し寒いですが各クラスエアコンが完備されていて快適です
もう少しで新しい校舎が出来ますそうなったらこの辺の学校で一番になると言われています。
保護者の方からしたら部活で遠いい学校に行く時の交通費が大船中学校で試合などをするようになり交通費を抑えられるような嬉しいこともあるかもしれません(^^)

周りは自然が多いい住宅街に建っています

部活動にはすごく熱心に取り組んでいてとても楽しいです♪

いじめはありません
ただ最初に出遅れてしまうと常に一人...になってしまいます

校則は厳しいですねヘアゴムの色が決まっていたり第一ボタンをちゃんと閉めたり...中学生らしい校則が多数あります
破っている人はほとんどいません

制服ははっきり言ってダサいです女子は紺のブレザーにリボンやネクタイはありませんスカートは膝下で靴下は白のくるぶしが隠れるものです(ワンポイントはオッケーです)男子は学ランです女子は好きな男の子の第二ボタンをとれますね(笑)

学費は普通ですかね(^^)

卒業生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生がよく生徒の努力を見てくれる
生徒は、あいさつがよくできていて礼儀がみについている
しかし、服装についてはすこし厳しい

エアコンが完備されていて快適
数年後には新校舎と体育館が新しくなり
部室ができる

とてもいいです

大船中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
多少校則が厳しい感はあるものの、反面いわゆる不良の存在は皆無で安心して通学ができた。

熱心な先生が多く、授業以外のサポートも充実していた。クラブ活動も授業に即して行なわれた。

特段優秀な学校には進学しないものの、ほぼ希望通りの進学ができているのでは。

熱血先生が多く、休日でのクラブ活動にも根気よく付き合っていただいた。

学区が広いので、かなり通学に時間のかかる生徒もいた。基本携帯電話の所持も不可なので、帰宅が遅いと心配。

特別強いクラブはなかったと記憶しているが、総じて全生徒クラブ入部が基本になっていて精力的であった。

前述したとおり、校則は厳しいが不良の存在は皆無なので、いじめもなかったのでは。

どこにでもある紺の上下と白いブラウスなので、そんなにおしゃれ感はなかった。

公立中学希望だったので、学区内でした。

法政大学付属女子高校

大学への推薦入学が可能だったので。

大船中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
自由を履き違える子どもが多い昨今、厳しい校則がありルールを守ることの大切さを教えてもらったんではないでしょうか。

個々の学力向上のための勉強に熱心な学校だと思います。塾通いする生徒は多いと思います。

公立なので、内部進学はないです。塾に通うのは必須です。塾からの情報がないと進学先を決めるのは難しいと思います。

公立なので、先生によって違いますね。部活の顧問も先生によって差があります。

駅から比較的近いので、交通の便はいいと思います。治安もとてもいいです。

部活動は全員必ず加入です。嫌なことでも3年間やり抜くという忍耐力がつきます。

いじめのない学校はないと思います。色々ありますが、人間関係を学べる大切な場だとおもいます。

制服ははっきりいって何十年前のデザインで生徒の評判は悪いです。

学区制公立のため、そこしかなかった。

公立高校

専門コースがあったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生は熱心に生徒の面倒を見てくれている。少し優しすぎることもあるが自由な雰囲気です。

先生はいろいろな教材を使って教えてくれている。ただ、塾で補完している。

進路相談などは塾の方が熱心に教えてくれている。先生はアドバイスをしてくれている。

部活の先生は熱心に指導してくれている。私生活についても良く面倒を見てくれている。

通学距離や通学しやすさなど特に問題は無かった。周りも特に心配するものは無かった。

大会での成績に関わらず、先生は熱心に指導してくれている。良い雰囲気だと思う。

実際のいじめの有無はわからないが、特段ひどい状況は聞こえてこない。

普通の制服のタイプ。特に面白味も無いが学生服らしくて良いと思う。

住まいの学区だったため。

卒業していない。

まだ、卒業していない。

在校生

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
試験の平均点や順位を出さないので学力のレベルがわからない。100点満点の評価でない。

教師の前での態度だけを鵜呑みにしてしまい、生徒の本質を理解しようとしない。

担当の教師はなにかにつけ、進路について親とケンカしてるかと聞いてくる。意味不明。

以前緊急保護者会が行われたとき、雑誌にスキャンダルが報じられるかもしてないという報告のみで、具体的な内容や説明はできないといわれた。夕方の忙しい時間に召集されて何の情報の開示もなく失望した。

校舎が建て替えになって取り壊された後、プレハブの校舎に移ったが、建設業者の入札が成立せずにいまだに着工の目途が立っていない。

人通りは多くないが、平たんな道のりで通いやすい。車を避けていけるので安心。

大した実績もなく、クラブによっては、試合を行える人数に達していなかったり、顧問が生徒に干渉しすぎて、チームワークを乱している。

教師が見分けられる程の暴力的ないじめは行われていなかったが、精神的に傷つける陰湿ないじめはあった。

学校指定の制服でこれといった特徴もなく評価しづらい。

公立校なので必然的に。

神奈川県の評判ランキング

大船中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています