>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生は、指導と言う面ではとてもよいのですが、、、
クラスをまとめる学級委員会などに入ると、今後の期待をしてくれるのはいいのですが、「普通は3年間続けて、やり遂げるべきだ」「お前がやるしかないんだよ」などの威圧感による説得が多々あることには不満を感じます。
儀式(始業式や修了式)とはいえ、ネクタイを着けないだけで生徒指導をいちいちすると言うのは非効率だと思います。ですが、基本的に普通の生活を送っていれば指導されることもありません。
影で愚痴をいっている人が多く、自分が標的になりたくないのか、あまり止めようとする人がいません。
やる気のある生徒にはしっかり教えてくれますが、やる気がないひとはおいてかれるかもしれません。
大体の部活では、皆楽しんでいることが多くあります。
静かな部活もありますが平和です。
先生の指導はしっかりしていますが、やる気のある人とそうではない人で結果は大きく変わると思います。
一言でいうと、狭いですが基本的には困りません。(バトミントンの羽根が天井によく引っ掛かってますけどね。)
時々、不審者と思われる人も出ることはあります。
ですが、そこまで悪いかと言うとそうではありません。
男子も女子もズボンがあることは、とてもいいと思います。カッコいいですし、可愛いので問題はないですね

在校生 / 2021年入学

いじめが多いのであまりおすすめしません。しかしアクセスはいいです。先生はユニークな人がたくさんいるので退屈ではないと思います。
校則は特に厳しくありません
しかし制服の中にパーカーは着れないです。
けど今はコロナの影響で年中ジャージ(2023年2月)
なので問題ありません。
あります。特に一年生はまだ中学校に慣れてなくて
小学校気分でいる人が多々います。しかも先生も半分諦めていて、授業を抜け出してトイレでスマホをいじってる人や授業中にクラスの端と端でめっちゃ大きい声で話してたりします。そうゆう人が自分は正しい、自分が正解、正義だと勘違いしてて、他の人に迷惑がかかったり いじめになったりしています(2022入学生)あと移動教室になるとトイレに複数人で隠れて授業が始まると50分間(授業時間)に鬼ごっこしてる人などがいます。
そうゆう人は自分がかっこいい、偉い など思ってるみたいです。正直言ってダサいです
女子は物理的ないじめはないですが精神的な攻撃を良くしているのを見かけます。気に食わない同性(女子)
の陰口を言ったり、体型のとこですぐ悪口を言う人などがいます。
あと男子は女子に気に入られようとして、他の男子の悪口を言いふらしたり、大きい声で陰口を女子に言ったりしています。
まあ男子も女子もどっこいどっこいですね。
普通です。心配しなくても先生が優しく教えてくれます。近くに塾が沢山あります。
水泳部か全国に行ってたりして県内でも強豪校らしいです
サッカー部、テニス部などは今は実力不足みたいです。
あと江陽中学校には
科学部
吹奏楽部
演劇部などのスポーツがあまり得意ではない人でも安心して入れます。
↓部活一覧↓
サッカー部
野球部(男子限定)
ソフトボール部(女子限定)
テニス部
陸上部
卓球部
バレー部(女子限定)
バトミントン部
科学部
吹奏楽部
演劇部
です参考にどうぞ
普通です。良くも悪くもなくて平均的です。
先生がきちんと教えてくれます
図書室は色々な本があり、漫画や最新映画の小説があり、充実しています。
近くに図書館、警察署、美術館、駅、市役所、ショッピングモール×3がありとても充実しています。
制服の中にパーカを着ては× しかしコロナで今はジャージを来ているので関係ありません

在校生 / 2020年入学

学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
校則はあっても破るもの、それが定着している中学と言っても過言ではありません。自分が早退した時には、なんと昼休みに学校を出て、コンビニへ行く2人組を見ました。それ以外には学校にスマホ持ち込み、帰りにコンビニ寄る、ジャージでゲーセンにいるなど。やばい中学と言っても過言ではないものばっかり。
ただ、服装と髪型には厳しいです。ただ、ツーブロの件については何も言われません。髪にワックス付けすぎたりしなければ問題はないと思います。
もしこの中学行こうとしている人は、まずは校則破るムードを耐えてください。
いじめを受けたと言った友達がいましたが、そこまで多くはありません。
でもパッと見て、いじめについてそこまで対応してくれなそうな先生は自分の担任でいました。
クラス替えによって、運命が左右されます。
また、不登校の生徒が多いので多分いじめは見えないところで起きまくってると思います。
マーチングバンド部が全国勝ってます。クソ厳しくて、夜も練習してると聞いたことあります。
ただ、マーチングバンド部は大半が一般の方で成り立っているので、部の存続のために先生絡みで他の部活の仮入部しようとしている1年生を誘って連れていきます。仮入部の際は突然お兄さん・お姉さんに話しかけられても無視してください。
あと、やばいと部長同士でそれを理由に喧嘩もありました。パソコン部に入ってましたが、パソコンを楽しんでる子を勝手に2人連れていこうとするやばい部活です。メンタル的に持つ人が入るようにしてください。
運動部は人間関係が厳しくて、文化部は緩すぎて部活にニートみたいな人もいました。パソコン部は荒れてます。
ただ、部活は原則入らなきゃいけないはない。
普通。基本は中学近くの公立高校に通う人が多いね。まあ、本当に普通。
校舎は正直汚い。トイレも数少ないし、昼休みは陽キャが占拠してるので入りずらい。
水道の数も少ないし、所々には壊された跡もある。
さらに教室によってはマジで遠すぎて、昼休みに事前に準備しておかないとやばいレベル。3年生の棟が遠すぎて、体育館までも5分かかります。昼休みと5時間目の間の休み時間ではたりません。どうにかして欲しいです。
治安はよくないですね…。
あと自転車通学はNG。ただ、学区が広いので、学校まで50分かかる人もいます。学区外はバス使えるのに学区内はバスが使えません。でも使ってる人は使ってると思う。でも、この校則に納得出来ない。普通に自転車で来てるやついたし。
他の中学はみんなオシャレなのに、紺色1色でボタンには校章、男女共にネクタイでブレザー、男女のある程度の違いはズボンかスカートか。でも今は女子でもズボンはいる。ただ、正直、ダサい。

在校生 / 2020年入学

成績の付け方は厳しいから
提出物と出席等は頑張った方がいいと思う
部活は無駄に厳しい
いじめも多い
あんまりおすすめはしません
校則は割と普通
ツーブロとかはダメだったらしいけど今は何も言われない
ジャージ登校がいい
割と耳にする
酷いいじめもあるし、しょーもないいじめもある
暗いやつイジるとかは結構あるかな、まぁそれはしょうがない
先生によって全く話が入ってこなかったり
必要ない話が多すぎてなにが必要でなにが要らないか分からない
近くの学校は成績は割と緩めで最低評価は付けないらしいが
ここは厳しいそこら辺は統一して欲しい
部活はキツいそれが普通なのかもしれないけど
夏場は数人が吐くほど練習する
剣道とか柔道とかは強いらしいし結構実績も残してる
分からないけど
成績の付け方がかなり他と比べて厳しいから
平均か平均より下くらいが多いと思う
校庭は少し小さいかなって感じ
図書館は利用者はあんまいないけど普通
体育館も普通かな
校庭の使わない鉄棒とかはもう撤去して欲しい
アクセスはとてもいいと思う
駅も沢山あるし
可もなく不可もなく

在校生 / 2020年入学

Chrome book導入により他の学校よりも学習しやすい面は良。
いじめ問題について先生が対応してない点は悪。
校則はそこまできびしくないです。少し破っても軽く注意されるだけです。やりすぎには注意
とてもあります。スクールカースト激しいです。陰口や悪口をわざと聞こえるようにして言ったりばかに
したりして陰湿ないじめが多く見られます。先生は見て見ぬふりをしてる時もあります。
Chrome bookの導入で誰でも気軽に調べ物できたりできます!
弱くも強くもないです。強いて言うならバレーやテニス、バドミントンなどが強い
先輩は数人落ちました、ある程度勉強してれば普通にいけると思います。
基本的には綺麗だと思います。強いて言うなら校門から下駄箱まで鬼遠いのと雨の日は体育館までの道でたまに濡れるかもです。
駅も近いし住宅街に囲まれているので良い感じかなと思いました。
前までの制服は色がダサいです。鶴見川の色してます。でも新しくスーツみたいになったし女子制服は可愛いですが、基本ジャージなんであまり気にすることないと思います。

在校生 / 2021年入学

学習の水準が他の学校と比べても低いと感じていて、教育目標も曖昧で、少しずれている内容とも取れる。しかし、部活動は盛んなので良い成績を取れている部活動に入りたい人にはおすすめ。しかし、全体的にいいイメージがないのでいい学校とは言え得ない気がする。
無駄な校則が多く、縛られていると感じている。必要なところが欠けている場合もあり、また多数の生徒は校則について理解できていない。
民度は低いと感じている。いじめをなくす目立った取り組みはされてないのでどこかで起こってても不思議ではない。
学習能力の水準は低いと感じていて、授業の進み具合が悪い。生徒の目標が低く、そう言うところのサポートも必要だと思う。
部活動はとても盛んな学校。特に運動部の種類が盛んで、いろいろなスポーツの部活がある。
いい学校に行ったっと言う人はあまり聞かない。偏差値の低い学校を目指している人が多い。
標準と同じだと思う。特に不快だと思うところはないが少し古い施設だなと思うところは多い。
普通の街と同じくらいの治安の良さだと思うが稀に不審者情報が出る。
値段が高いし生徒からの評判も良くない。

在校生 / 2020年入学

いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
校則は厳しくなく、自由で良いと思います。ただ唯一気になる校則があるとすれば部活の遠征帰りのときなど、コンビニに立ち寄るのは禁止されているところです。
いじめなんて部活でもクラスでもおきます。先生もみてみぬふりしてる感じがあります。同級生や先生の悪口なんて1日聞かないことなんてありません。
しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。
活気がある部活はあるし、ない部活もあり部活にもよります。打ち込んでる生徒は少ないと思います。
永谷高校に行く方もいれば翠嵐などのトップ校にいく人もいるので、一概に進学実績が良い悪いは言えないと思います。
体育館や校庭、図書館全てあり満足しています。図書館などでは投票で選ばれた本などがたまに入ってきます。
治安はよく、柄の悪い方は一切いません。上大岡駅や上永谷駅に近くて良いと思います。
女子の制服も男子の制服もおしゃれでいいデザインだと思います。しかし、基本は私服です。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒は仲が良くて良い。男女関係なく話しやすい。でも学校自体謎な部分はある。(校則や採点.提出物など)
教え方が上手い先生が結構いる。でもテストの量が多く定期テストはほんとに難しいから平均点が40点代とかまれじゃない。テストの採点があまり上手くない。採点を間違ってるとこを訂正してもらおうとしても直してくれない。クラスによって提出物を抜き打ちで回収されたり一方他のクラスには予告があったり訳が分からない。
他校と比べれば全然厳しいと思われる。ツーブロ禁止、肩下の髪の毛を結ぶ、スカートは膝下、ハイネックはだめ、などの理由が未だに理解できない。
少ない。いじめ防止キャンペーンなど委員会も動いてる。あった時は厳しく指導しているからそこそこないと思う。
どこの部活も外部活なら練習量は半端じゃないとおもう。でもその分強い部活も結構ある。
人それぞれだけど結構上の学校に進んでる人がいると聞いている。スポーツ推薦も結構来ていると思う。
改修工事があってまあ綺麗になった。でも体育館が狭いから中部活は不利って言われてる。夏は暑い笑
よく地域の連絡とか入ってくるからわりと見てくれてる方だと
一言で言えば古い。制服、ジャージ古風だなと感じる。

在校生 / 2021年入学

教師が良くない、施設は最高、いじめ多数有り、成績微妙!そのくらいです。少なくとも良い学校、とは言えません!
自転車登校が禁止されておりとてもつらい。自宅から40分ほどかかるのですがダメでした(署名とかすればいけるのかな?)。
教師の見ていない所でいじめが多発していて、少なくとも3件はある。
暴力などのあからさまないじめではなく、これいじめなのかな?というギリギリのラインを攻めて言葉で直接からかうように貶したりばかにしたり、LINE等でクラスのグループに特定の人を入れなかったり…といろいろありますが、教師はそれに気づいたり報告を受けても動きませんでした。いじめアンケート等ありますが意味が無いです。
テスト前各教科1時間は自習のクラスが多いです。
授業はうるさいクラスも多く、たまに集中して静かに勉強しています。
塾は必須になってきました。
近くの塾3択くらいなのですが、どれも評判やスピードが変わらないのでどこの塾が良い等といったことはあまり無いです。
先輩から後輩への圧迫的な態度はありません。
文化部(私はボランティア部)は町内会のような雰囲気でとてもゆったり、ほんわかしています。幽霊部員もいっぱいですがまあコロナの影響で掃除しかしていないので幽霊になっても仕方ないかなと思っています。
運動部はかなりの強豪となっておりオススメできます。運動部は特に先輩や仲間との絆が深まります。全員でおそろいの手作りお守りをつけたりして楽しそうでした。
進路は正直塾に通っていないと厳しいです。私はまだ1年生なので詳しくは分かりませんがあまり良くないらしいです。
男子トイレの壁に穴が空いたり床に上履きの色がついていたり…とかなり年季入ってますが清掃員の方にも来ていただいているのでわりかし綺麗です。石鹸や消毒液などの不備もありません。
図書館は広くはないですが空間の割にはたくさん、いろいろなジャンルの本が置いてあります。図書委員なのですが大変利用しやすい形となっております。
校庭はグラウンド(砂)、サブグラウンド(芝)、テニスコート(人工芝)
となっており広く使えます。グラウンドには体育の授業で2クラス入ります。
普通ーーーです。特に狭い道などもありませんし危なそうな人も見たことありません。
女子はパンツとスカートが選べるのですがスカートの丈が膝下3センチというめちゃ長。ブレザーもダサい。ネクタイは男女同じなのですが色が赤紫という絶妙にかわいくない色です。
まあコロナの影響(?)で今はまあまあなデザインのジャージを常用してるんですけどね。
投稿者ID:812091

在校生 / 2020年入学

ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。
>> 神奈川県