>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いい中学校になることをいのるしかないでしょ
たとえ生徒がなにか言っても笑ってながされるんじゃない?
この中学校の先生はあんまり信用できない。
ヘアゴムの色も決められてて厳しいかなっていう子はいっぱいいる。あとはケープとか整髪料使えないのがきつい。みんな無視してるけどね。
ありすぎて困ってる。なのに先生動くの遅い。
頑張りたい人は自分から積極的に聞きに行ってる。聞きに行かないと
そのまんまでほったらかし
入ってないから詳しくはわからないけど陸部とバスケは強かった気がする。
人それぞれ。
頭いい高校行く人もいるしヤバい高校行くもいる。友達に5教科100点いたし
12点の子もいたからやる気次第だと思う。
校庭は広いほうだと思う。図書室も広いほうだと思う。体育館はビミョー。
自分はもっと広くしてほしかった。
不安しかない。学校行きたくないレベルで陰口言われるし
先生に言っても軽く注意するだけで怒らないときある。
注意された生徒も笑って戻ってくるから反省なんかしてないんだなって思う。
ダサい。中学校にそんなの求めるのもあれだけど流石にダサい。夏服が特にヤバい。女子はベストも着ないといけないから上下両方とも灰色だし、ネクタイはつけちゃだめ。マジ無理。

在校生 / 2021年入学

教師の方々がわちゃわちゃしてるヤンキー校!
私の周りも活気がある。金髪もおる。
校則なんてない。オールフリー
そういえばいじめは少ないあるにはあるけど多いのも
うなずける。なんだかいじめる人も酷いけど
だいたいの人が見て見ぬふり
いやだなぁ
ない。受験対策の緊張感はないいきなりプリントが渡せて対策なんてこともあまりない
野球部が強い大会での実績を残している私は吹奏楽部所属なので陰で応援しています私の彼氏も野球部なので大会で勝つと嬉しいです
川崎市でも最底辺らしいし教師の方々も酷いって言ってる私悲しいし
学校に図書館があるのかわからないけど図書委員長がちゃんとしてるので設備はちゃんとなってる
山の上周辺はタバコの吸殻ばっかでインドカレー屋がある
ボタンがよく取れるからボタンをしなくてもよくなる
友達ともよく話す話題

在校生 / 2021年入学

先生の態度が悪い、勉強の説明も分かりずらいという点が悪いと思います。入学はお勧めしません。
いじめもあります。
分からないとこがあったので先生に聞くと「そんな簡単な事も分からないのか」と言われました。
基本的にどこの部活も弱小です。教えも悪いし部活内でもいじめが多いです。
塾に行かないと本当に厳しいレベルです。教えもあまり上手くないので生徒も勉強を理解出来てない子が多いです。
特に普通です。体育館も広いし図書室も静かで本も沢山あるので便利です。
駅などはないですが学校の目の前にバスがあるのでバスで通ってる生徒が多いです。住んでいる地区で変わりますがチャリ通学もできます。

在校生 / 2021年入学

あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
世間一般から問題だと言われている校則は多々あります。例えばツーブロック禁止とか、髪が眉に掛かってはいけないとかはありますが、たいして教師は言ってはきません。
特にいじめは聞きません。いじめがありそうな雰囲気ではないので、安心です。
定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。
ひいきが酷い。女子生徒ばかり優遇している部活が数個ある。雰囲気はよくないが、良い結果の部活もある。極端であり、あたりハズレの差が大きいと感じる。特に入りたい部活が無ければ、入らない方が無難。
近隣の中学校と特に変わらないと思います。トップを目指す生徒も多数はいます。
古い。とにかく古い。小汚いトイレが幾つかあるというのと、校庭の水捌けは非常に悪く、ボコボコしている。小便器が外から普通に見えてしまうものがある。体育館は綺麗ではなく、ボロボロしていて若干汚い。
駅から歩いて20分くらいの学校。周りの治安はいいが、自転車の乗り方が危ない人がいる。
基本ジャージで登下校ができ、制服は綺麗だと思う。ジャージは少しダサいが、ジャージで過ごせるのは楽で良い。

在校生 / 2020年入学

内申がほかの学校より取りずらいため、それが嫌だから中学受験をする人もいます。先生の当たり外れがとても激しいです。部活を頑張りたい人はいいと思います。
先生によって授業の分かりやすさが全然違います。同じ教科の先生同士なのに話が伝わってないことも多くありました。意味不明な授業をしていて影で生徒に文句を言われている先生もいます。勿論分かりやすくていい授業をする先生も多数いますけど。学年の9割以上が塾に通ってると思います。
他の中学に比べたら厳しくないです。持ち物チェックも頭髪検査もないですし薄い化粧をしていても何も言われません。授業中に隠れてスマホを見ている人もいます。スカートの長さは無関心な先生が多いですが、たまに細かく注意してくる先生もいます。
目立ったいじめはないです。悪口や友達同士でふざけて上履きを隠すとかはあります。
部活は結構力を入れていると思います。横浜市立総合体育大会では男女総合1位を取ってました。ほとんどの人が部活に入ってる印象です。百人一首部などの珍しい部活もあります。
普通の公立中学なのでピンキリです。翠嵐に行く人もいます。先生にもよると思いますが、進路の話は曖昧で塾の方で主に進路を決める形になると思います。
施設は比較的綺麗だと思います。体育館も図書館も校庭も広いです。図書室は放課後自習に使える日もあります。
治安はいいと思います。駅から徒歩10分程度なのでアクセスも問題ないです。
女子はスカートが赤と緑のチェックで可愛いです。指定のベストも私立みたいで可愛いと親が言っていました。学年の女子達はリボンが欲しいと言ってます。
男子は極めて普通のブレザーです。女子のみスカートとスラックスの選択ができます。スラックスを履いてる人もちらほらいます。男子のスカートの選択はできません。

在校生 / 2020年入学

レベルが低いのでいい大学や高校に進学したいのであれば中学受験で、逃れた方がいいと思う。そうしないとあとが大変。
髪ゴムの色の制限はまじで意味がわからない
最近はツーブロが大丈夫になったけど三つ編みがだめなのはよくわからない
低レベル校ならではの厳しさ
私の周りではあまりみたことはない
でも悪口はよく聞く
先生は気付かないし、干渉してこない
対応がよくないと思う
テスト前に学習会が開かれる。参加する人もいればしない人もいる。
普段は授業の進むスピードが遅すぎる
できない人に合わせるから本当に暇
授業の質は先生による
弱い部活と強い部活との差が激しい
女子卓球部は強い。今年も関東大会に出ていた。
地区大会は優勝して当たり前ってノリだった。
愛川や、清南、北高がほとんど。
翠蘭、湘南のパンフレットはない。
厚高は5人いたらいい方。
校庭は広いと思う
図書館や体育館もいい
エアコンは進路室が効きづらく困る
よく不審者が出る。
駅からも遠く、バスで30分かかる。
紺一色でダサいと思う

在校生 / 2021年入学

先生によっても教え方とかも違ってわかりにくかったりすることが多い
校則が厳しすぎるし色がなんかやだしいじりが多すぎて不登校も結構いる
とりあえず厳しすぎる
いい所はジャージで遊んでいいとことだけです
いじめはないけどいじりはほんとに多いいです
ない噂をすぐ流したり陰口が多いいです
数学は進みが早すぎてみんな混乱してる
理科はすごくわかりやすい授業をしている
色々な部活動があると思います運動部の種類が7種類ですテニス部は男子テニス女子テニス部が別々です
卓球部と陸部は人によるけど強いです
人による高い人は高いし低い人は低い
テストでも教科によって平均点数が違います
体育館は広くて使いやすいです、校庭は色々な部活動が活動していても狭いなと思ったことがないです、校舎離れないと迷子になります
スケボーがうるさい
男女共にブレザー!
色はなんかやだ

在校生 / 2019年入学

別に普通の中学校では無いだろうか。
先生達もほかの中学校と変わらないと思う。面白い先生はいるとおもう。
最近は色つきのヘアアクセサリーやピアスなど校則を破っている人が多く見られる。先生は注意を諦めているように感じて残念。
いじめアンケートを定期的におこなっているが、実際にそこに書く人はいないと思うから0とは言えない。
定期テスト前は範囲がギリギリまで終わっていないし、余計な課題を出してきて自主学習の時間が取れない。
厳しい部活も多く、その分実績がある。
明るい雰囲気なところが多い印象。
学力が高い人はクラスに数名いるとは思うが全体だとこの辺の中学校で1番低いと思う。
図書館は充実していて調べ学習に向いている。体育館はLEDライトになりつけたり消したりしやすくなった。
田んぼばかりで、暗くなると該当が少ないので危ない印象。
スカートとズボンの柄がダサすぎる。
ダサいのに着方には厳しい。

在校生 / 2019年入学

あまりおすすめできません。
もっと別のところがいいと思います。
ただ制服が可愛いです。ただそれだけですね。
まぁまぁですね。校則も普通に破ってる人もいますし。
ただ先生は面白い人ばかりですよ。
私が1年生からいままでいじめられてきましたね。
いじめの対策はしてはいるとはおもうんですけどね。
普通です。
今受験生だから分かるけど、協力的な先生と消極的な先生の格差が激しい。
運動部が強いイメージですね。
活動も活発ですし。帰宅部の人もいますよ。
近隣の多摩校に行く人はいるとききます。
その他に近い高校があまりないのでみんな苦労してるみたいです。
体育館は意外と狭いです。その分格技室があります。
今、校舎は改修工事をしているので施設的には問題ないかと。
個人的にはいじめられているので…一部の人間だけだと思いますが。
まぁ可愛い方なんじゃないでしょうか

在校生 / 2020年入学

校舎、体質は昔のまま。
ごく普通の中学校。
何処にでもある中学校の様な校則。
社会人一般常識のスタートだと思えば良いかと思います。
ラインのイジメの対象になっている。が教師に相談しても
これと言った対応はして頂けない。
むしろ全責任はこっちにある、といった事を遠回しに言う。
イジメの事での授業をしていたりするが、あくまでうわべの事だけ。
周りと繋がりを持てば、テスト範囲や休んだ時の対処等が
スムーズかと思います。
各クラブで昔からそれなりの実績を積んでいる。
経験値は豊富だと思える。
進路等は、道が見つかれば進路についてサポートを貰えると思うが、
目立った才が無いと思われれば当たり障りのない提案を受けると思います。
校舎は昔のまま。
保守的。
良く言えば長持ち、悪く言えば改変を嫌う感じは昔からある。
正門に繋がる道路は車のすれ違いがギリギリな為、慎重に運転されるせいか
思った程危険な運転手はいない感じ。
田舎な為、それ程治安も悪くなく異常があればすぐに口コミで情報を共有出来る体制にはある。
式と名のついた行事だけ制服、他は学校指定のジャージで過ごす。
むしろ制服を購入する必要があるのかと思える。
>> 神奈川県