>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

生徒の活動は活発でよろしいかと。ただ規則を守るのが苦手であったり、人前での発表が苦手な人にはお勧めできません。
教師のレベルは低めです。事なかれ主義の割には1人の問題児の問題をクラスの問題にするなど、教師にもよりますが生徒への責任転嫁がよくあります。メンタルが強い人なら気になりませんが。あと年によりますが真面目にやっていても一部の問題児を取り上げて教師から荒れているクラス扱いされることが多く、真面目にやっても腫れ物扱いされる、ということはよくあります。
まぁ…普通じゃないでしょうか。休んでたりとかしたら補習になります。
校則は比較的緩いかと思いますよ。普通にやってれば引っかかることはまずないかと。化粧とかはダメですけど。
学年によりますが教師が事なかれ主義のため、相当深刻なものでない限りまともに取り合ってくれません。良く言えば自分で考え解決する力がつきます。
この学校はfy形circle活動というものがあり、部活はありません。週2回で大会に出る、という話は聞いたことがないのでそういったものを目指すなら他の学校へ行くべきです。その分緩いので気軽に入れますよ!
学力レベルは決して低くないと思いますよ。毎年翠嵐などへも合格者が出ていますし、進路実績は比較的良い方かと思われます
普通ですね。これといって特徴はありません。強いて言うなら自販機で売ってる飲み物の種類が豊富、という点くらいでしょうか。
アクセスは最高です。横浜市営地下鉄ブルーラインの弘明寺駅から徒歩30秒もかかりません。京急の弘明寺駅からは10分弱歩きますが道はわかりやすいです。ただブルーラインの快速や京急の快特・特急は通過という点は注意です。
総合的に見ると比較的通いやすい場所にあるかと。
制服はダサくないですよ。ただ少々ルールは厳しい。でもまぁちゃんとしてれば大丈夫。

在校生 / 2024年入学

総合的に見たら少し周りより劣っているかもしれないです。
教師の生徒への態度の違いも目立つので注意です。
仲のいい生徒に対して注意がゆるいですがあまり気に入っていない生徒に対しての態度がお気に入りの生徒と全然違います。
特に目立ったキツイ校則などはありません。
髪を巻く、アホ毛直しを持ってきては行けない、スカートは膝辺りなどありますがスカート丈を守っていない人やもちらほらいます。
とくにいじめといういじめはありませんが陰口など不穏な空気が漂う事も多々あります。
荒れてる性格の人が集まっているクラス、男女共にとても仲の良いクラスと当たりハズレが大きく、問題が起きがちなクラスに当たると陰口も多くなります。
補習はテスト前に対策としてあったりしますが、人数が多い時は先生が回ってこないことがあり結局わからないまま帰る人もいます。
部活内での陰口やグループが分かれていて、権力があるグループの方が発言権を持っていて他の人はただ従うだけというあまりよろしくない現状が(1部の部活で)あります。
顧問も状況がなんとなくわかっているとは思うのですが、権力のあるグループに部長がいた場合そちらに付き、他のグループにたいしては何も無いということが多く、理不尽な状況が改善される見込みは無さそうです。
私自身は運動部に所属しているのですが最初のうちに上手くないと後半で上達して来てもあまり顧問は見てくれません。
所属していて嫌気が刺して辞めていく子もいます。
テニス部があまりいい噂を聞きません。
そこそこだと思います。
頭がいい人と悪い人で天と地の差がうまれています。
体育館はエアコンの設置工事が入っていてこれからどうなるかという感じです。広さは普通だと思います。天井から謎の雨が降っているのかという音が聞こえがちです。
校庭はそこそこの広さがあり不自由なく部活動も放課後行っています。
駅側からの方面は平坦な土地となっていて細い道などはありますが登校で不便はないと思います。
反対の方向は坂だらけで荷物が重いと上り坂、階段もあるところもあるのでしんどいです。
ハーモニカを吹いてる人やキャラメルを配ってる謎の不審者が出ることがあります。

在校生 / 2023年入学

勉強面では先生の教え方も分かりやすい先生が多いですし、補習なども行ってくれるのでいいと思いますが、部活面はかなりよくありません。
アイプチダメなのはきついです。あと掃除がジャージじゃないといけないのもめんどうです。
いじめといういじめはないですけど一部の人がそこそこな嫌がらせというかなんというかな行為をしているというのは聞いたことがあります。まあどこの中学校でもあることかもしれませんが。
まあ学習面は問題ないと思います。テスト前に補習をしてくれたりもします。けど期末の教科が国、数、英がないのが受験の面で言ったら心配です。まあ楽なんでいいんですけど
友達の中で部活が楽しいと言っている人は見たことがないです。私が入っている部活ではとにかく贔屓が凄いです。練習メニューはもちろんですがそれ以上に対応が酷いです。この間は部長と部員の人が1部の部員の悪口を言っているところを聞いてしまった時にはがっかりしました。
学力は可もなく不可もなくだと思います。私の周りでは海老名高校、座間高校辺りを目指している人が多いです。
普通です。校庭もまあそこそこの広さですし。ただ今体育館が工事していて使えませんが、工事が終わったあとに使いやすくなっていると思います。
治安はいいです。ただたまによく分からない変質者は出ます。ごくたまにですが。アクセスは人によります。
ダサいです。青いポロシャツは意味がわかりません。しかも冬はブレザーの上からダウンやコートなどの上着を着なければいけません。本当に面倒くさいです。動きにくいし。

在校生 / 2023年入学

先生はあまり良い人は少なく、理不尽に怒ってきたりする先生も多くいるが、優しい先生も少ないがいる。
内申は厳しく、テストも比較的難しいが、そこまで悪くはない。
不当な校則はない。
髪を染めるのは禁止だが、ツーブロックでも問題はない。
女子のスカート強要もされていないため、そこまで厳しくはない。
学年による。
荒れている学年ではいじめが起きそうではあるが、みんないい人なので問題はないと思ってよい。
内申が他の中学校と違ってとても厳しく、そしてテストも難しめ。
内申がなかなか取れないため、不満の声も多い。
進路指導もあまり良くはない。
だが進路実績は他校より良さげ。
おすすめ。
陸上部は特に強く、全国大会に出場するほど強い。
だが運動部では顧問の印象があまり良くなく、あまり良くない。
全力で部活をやりたい人ならガチでおすすめ。
進路実績は他の学校よりは良いほうだと思う。
他の学校のオール3の生徒よりも中山中のオール3の生徒では学力レベルが大幅に違う気がする。
体育館はきれいで文句はない。
校庭は広いが、校舎から遠いため、校庭を使う体育の授業では結構大変。
治安は学年によるが、どちらかといえばあまり良くない印象がある。
普通?だと思う。
冬場にはカーディガンの着用も許されているが、色の指定がある。

在校生 / 2023年入学

成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
特にこれといった物はない
最近はジャージ登校OKや髪をおろしてOKなども増えたので満足している
虐められたことがあります。
頭がいい人だけ優遇している
私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ
翠嵐なども合格していますし、塾と生徒のやる気次第で行けると思います。
体育館が2つあり、校庭や音楽室も2つあります。現状少し古いですが、私は満足してます。
近くに小学校が沢山あるのでとてもうるさいです。道を塞いだり、走って突撃されたりします。あとは学校の前で大声をだすおじさんやタバコを吸っている人もよく見かけます。
私は全然いいと思いますが、気になるところはネクタイやリボンがなくシンプルすぎます。

在校生 / 2022年入学

正直治安が終わっている以外はまともかと思います!来ないでは言いすぎたかもしれませんが平和な生活を送りたい人にはおすすめしません!
平和に生活を送りたい人にはおすすめできない…できるだけ受験を!
いじめはあります!誰かの物を隠したり、壊したり、大声で悪口などあります!それに先生に対する悪口とあります!
結構自習の時間や受験対策の授業をしてくれているので助かってます!
私はとある部活に入ってましたが、その部活は台風の時でも大雪の時でもあったのでめっちゃ辛かったです!それに夏の日も温度が38度いってたのに部活を続行しました!
ここは可もなく不可もなくって感じです!私の友達はめっちゃ頭いいところ行きます!
あんま行かないので分かりませんが体育館にはエアコンがあるのでそこは良い所かと!
んまー、正直立地が悪いので坂が多いし、長い道のりなのもあって行くのには時間かかります
私は満足はしてます!だけど無地ではなくもう少し特徴がほしいところ…

在校生 / 2024年入学

自分の学年、クラスの偏見だけで言ってしまうと、少し狂っているような学校だとは思います。
でも委員会や部活動はまともですね。
先生がいやがらせなどに気づいて居ない点は改善したほうが良いとは思います。
服装の校則は、制服を着ていれば大丈夫みたいなものです。最近は学校内でのみカーディガンもokになりましたね。
他の校則は一般的で狂ったような校則はありません。
いじめはありますね。
今自分が居る一学年にもありますし自分のクラスにもあります。
なんなら自分も近くの席の人に暴力的言葉を2週間くらい言われてますね。
(それに素早く気づけない先生も悪いとは思いますが)
学習のサポートについては、テスト前などに学習会を開くといったサービスなどをしているので充実はしています。
部活の種類は結構あると思いますね。
自分が居る部活では大会などで賞を取っている子も居るので実績もありそうです。
自分のクラスに限るのかもしれないですが、学力レベルは低い方ではあります。
クラス中に遊んでる人が四分の一いるのでそのせいでもあるかもしれません
体育館、図書室、校庭は十分な広さがあります。
校庭なんか特に。
治安は特別良い、悪いというわけでもなく、普通な感じです。
グレてる人は見たことが無いですね。
最近学ランからブレザーに変わったのですが、学ランはどうなのかは知らないんですが、ブレザーは動きやすいですね。
体操着も同様

在校生 / 2022年入学

すべて、担任しだいで、学校に通うか、通わないか、楽しいか、楽しくないかが決まります。期待しない方がいいでしょう。
校則とは?と思うようなくらいゆるゆるです。
ピアスも開けている子もいますし、茶色に髪の毛を染めていること多々居ます。
スカートの長さは、陽キャの子たちのみJK並にスカートを短くしても特定の先生1人を除けば注意もされません。
冬はパーカーやウィンドブレーカーを着て授業を受けている生徒も居ます。怒られません。
直接的ないじめ自体は少ないですが、ネット上や無視や、陰口などが多いいです。
担任ガチャ次第です。運が良ければ最高の担任です。私の担任は、受験対策に対して行動をあまりしてくれませんでした。自分たちで頑張りました。
部活はとても充実していました。これも、顧問ガチャ次第です。良い顧問に当たれば、とても楽しく、充実した部活動を行うことが出来ます。
いい人もいれば、悪い人もいます。その人の努力次第です。頑張ってください。
休み時間などになると、全ての施設が、休憩などとゆうより、動物園化します。
急に叫んでくるおじさんや、走り屋などがたびたびみられます。場所は坂がありすぎてきついです。
リボンが、クリップタイプにかわり、すごください。近隣の中学校の制服を真似しまくってできたデザインすぎます。
投稿者ID:1020908

在校生 / 2023年入学

学校内が綺麗な印象が無く、よく虫が入ってきたり、窓や壁が汚れていたり、床のタイルが割れていたり、ロッカーが寂れていたりしています。
また、教師に本当に偏りがあります。
人によって態度を変える、自分の機嫌が悪かったら生徒に当たるのは当たり前、まじで最悪です。
本当に教師としてありえないです。
最近ネクタイとリボンが性別関係自由に無く付けれるようになりましたが、女子がネクタイをつけていると先生から遊びで付けないで、と言われます。
自由に付けれる、というのはトランスジェンダーなど関係無く、好みで付けてもいい、と言うことだと思っているのでそこには違和感を感じました。
いじめはあります。
裏でコソコソ言っていたりして結構怖いです。
補習は結構して貰えます。
2学年は何か先生が勉強用のプリントみたいなのを自由に取れるようにしているみたいです
女子テニス部が強いです。
今年は吹奏楽部が県大会に言ってました。
皆部活に入る人が多いですが、文化部になると大会の幅がやっぱりせまいです。
人にも、年にもよります。
東高校や横浜高校なんかに合格してる人が多いと感じています。
被服室、金木工室、体育館にはエアコンがないです。
先生に聞くと順番だから、や
被服室に関してはもう調理室に付いているから、だそうです。
そんな中真夏に授業を受けるのは辛いです
生麦駅が近いです。
下校の際に広がって歩く1部のやつがいるのでよく注意受けてます。
普通です。
でもリボンやネクタイは自由に付けれることになったのに教師がLGBTの人じゃないとダメみたいな勘違いをしてるのがキショいです

在校生 / 2022年入学

在校生の私から言いますと意味わからないところに力入れすぎてます。
先生達は当たり外れが激しくていじってきます。
ほかの学校もそうなのか知りませんが結構愚痴が多い。
教師と生徒の距離が近いです
長期休み、主に夏休みに補習があります。定期テストの点数が低かったりすると先生から招待状がとどきます。点数が取れていても、自分から学習会に参加する生徒もいます。授業の分かりやすさには差があります。
特に数学の進みが早くて置いてかれます。
先生達は当たり外れが激しくていじってきます。
ほかの学校もそうなのか知りませんが結構愚痴が多い。
教師と生徒の距離が近いです
校則は他の中学とあまり変わらないとおもいます。
ですが電車や遠い所から来ているクラスメイトが居るので、自転車登校をありにしても良いかと思います。
目立ついじめはありません。ですが噂話やクラス内でバチバチしています。前に上履きか靴に画鋲が入れられていた、などの話は聞きました。
特に数学の進みが早くて置いてかれます。
目立つ部活と目立たない部活で差があります。
卓球部が強いと聞きました。
部活の人数にも差が激しいです。
先生達が2年生の後半くらいから進路について関わります。
学力レベルは普通くらいだと思います
家庭科で使う調理室のような部屋が汚いです、フライパンに虫がいましたその他は綺麗だと思います
スケボーする人がいてわいわいしてます。
すごい元気です
他よりは結構可愛いとおもいます。
前までは冬から強制的に制服でしたが、今は1年ずっとジャージか制服選べるようになりました。
>> 神奈川県