>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

他の学校よりも充実した学習環境で学習することが出来る学校です。
テスト前1週間にはαタイムという7時間目があり、テスト対策ができます。
また、土曜日に不定期で行われる嘉穂タイムでは、75分間の授業で、いつもは出来ない深い内容を学ぶことができます。
青春らしい恋愛をしている生徒もいるので、そこまで厳しくないという印象です。
携帯を持ってくることが認められているなどゆとりのある一面もありますが、靴下の色や丈、スカートの長さや髪の長さなどがある程度縛られているので、生徒に厳しすぎも甘すぎもしない校則だと思います。
部活動は少ないですが、他の学校にないチャレンジ部があります。
また、テニス部や陸上部なども県大会出場を果たしています。
嘉穂高校の附属中学校なので、嘉穂高校への進学が約束されています。
他の学校への進学もできます。
女子の冬服や夏服はセーラー服ではないので、特徴的です。また、校章がついています。
男子は至って普通です。

在校生 / 2018年入学

偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
全体的に校則は緩いが、荒れていないため、とてもいいです。
実際にあったということはきいていませんが、細かいことはよくわかりません。
進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。
一つ一つの部活では成績を残しているものもありますが、部活の数がとても少ないと感じています。
そのまま西高に進学しても良いし、他の高校を受けてもいいので、進学に関しては、文句はないです。
やはり、高校と同じ体育館だと、狭く感じることがありますが、図書館は蔵書が多く充実していて、校庭は高校と一緒に使用していても狭くは感じないです。
学校の近くにはバス停が三つあるので、遠くからの通学には便利です。
よく、他の中学の人に、「制服ダサいね」と言われます。
先生に関しては、ノーコメントです。
私にはわかりません。

在校生 / 2016年入学

全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。

在校生 / 2015年入学

総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
ゆるいです。正直この程度も守れないなら小学校からやり直すか私立にでも行けばいい。
例えば髪染めるとかピアスは無論禁止ですが、夏休み中に染めてる不良はいますが。
いじめはとてもある。特に女子間での噂をよく聞く。陰湿なものかと。
私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。
ほとんどの部は区大会敗退や地区大会敗退している。過去何回か家庭部が全国1位になっていると聞いたことはある。
はっきり言って中堅校が多い印象。所詮公立校なんで当然かもしれませんが。
図書館は蔵書数は少ない印象で狭め。校庭は赤土で汚れやすく、水はけも悪い。
普通。制服にかわいさやかっこよさを求めること自体甚だしい。

在校生 / 2017年入学

厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
生徒同士も仲が良いとは限らない。
とても厳しい
女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
スカートも膝下。
靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
いじめはそこそこあると思う。
教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
強いのは陸部。ここはとても強い。
他の部活はあまり目立ったことはしていない。
因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
全体的に古い
トイレは1年の階だけ狭く、汚い
3年、2年の階のトイレは綺麗。
体育館はそれほど汚くない。
校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン
少し古いが、まぁ着心地は良い

在校生 / 2015年入学

他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
我々の学校はいじめという大きな課題が残っている。2016年度の2年生は不登校の人や問題児が他の学年より多いため、今回私が書いた意見が多少異なる場合があります。話は変わりますが今年度の8月には日進市の全ての中学校でクーラーの設置がされました。そのためか、ほとんどの生徒は夏の間、授業に集中できるようになりました。そして何より、先生方が非常に個性豊かで、とても良い先生です。また部活動では、とっても厳しい部活もあれば、とてもゆったりで楽しく会話をしている部活など多種多様です。自分は運動が苦手でパソコンが好きなのでパソコン部に入っていますが常に楽しい会話が続いています。自分に見合った、自分が楽しいと思えるような部活動に入れるともっと楽しい学校生活になるでしょう。
授業がまあまあ分かる。そして何より先生が特徴的で本当に良い。
悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。
他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
校則はごくごく一般的で、ほかの中学校ときっと変わらない。
うちらの学年は不登校が数人いる。しかも女子。2CHとか見ているといじめの主犯格がうんぬんかんぬんでいじめがないとは絶対に言えない。
いじめは学校カーストみたいになり強い奴は弱い奴をいじめるようになっていまった。
学校は半年に一回にいじめアンケートを実施している。そこらへんは学校は努力していると思う。そしていじめ根絶を掲げ、努力している先生も多数見受けられる。だが、いじめを受けても先生に言わないから、いじめはいつまでも続くと思う。なので、私は生徒と先生が楽しく会話ができる場を築き、生徒の悩み事を相談できるようにした方が良いと思う。
悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。
自分はパソコン部で部長をしています。4月に新1年生に見せる動画で現在、14の部活動を撮影で回っています。それでどこの部活もそうなんですが、運動部や吹奏楽部などは支所大会に向けて熱気に包まれて凄いと感じたり、
自分の努力次第で進路は変化する。
自分の場合、豊田工業高校に行きたいと担任に言ったが先生がいいね!と言ってくれてとても嬉しかった。だからトヨタ勤務という夢に向かっていける。
2016年8月に全ての日進市立中学校に80億くらい?かけてクーラーを設置した。お陰様で9,10月の暑い時、クーラーがあって、助かった。
後、先月にパソコンも変わった。そして何故か3Dプリンターが2台もきた。
最近の日進市は物騒になってしまった。先日香久山ではコンビニ強盗があって、東中学校区では一時期露出狂が多発していたし、現在も不審者情報が絶えない。通学路は場所によるが自分のところは道がガタガタで細いので危険。気をつけなければならない。
制服もごくごく一般的で、他の中学校と変わらない。
あ、でも女子制服のリボンは周辺の中学校と違ったりして。
西と東)西中学校は青色で、東中学校は赤色
先生によるが比較的分かりやすい。
そして良い先生が沢山いる。
公立中学校なので費用は一般的。
給食費は一食270円で行事等の積立金が3000円くらい。あとは教材費などで少し。給食は今年度から給食費が値上げしたので豪華になった。
学区内だから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
まだ中学二年なので対策はしていません。

在校生 / 2015年入学

課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
校則は緩いです。
表立ったいじめはないが、陰口はあります。
不登校が結構いて、途中でやめる生徒もいます。
勉強に力を入れているので、毎日活動のない部活も多です。水曜日は、部活をしない日に決められています。
東大、難関大学に入る先輩が多いです。国公立大学の進学率がとても良いです。新大の推薦も入ります。
冷房はだいたい効いていて良いが、暖房はケチっています。教務室は、あったかいです。
下校時間が重なるとバス停が異常に混むので、困ります。駅南にあるので方々から通学出来てよいとは思います。
男子はブレザー、女子はセーラーのついたブレザーで、割といいです。カーディガンにはなれません。ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければいけないというおかしな決まりがあります。
先生の当たりはずれがあって、男子が注意されることが多く、授業が進まないことがあります。
市立なので、安いが、遠い人は交通費が結構かかります。

在校生 / 2014年入学

良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
授業の進むスピードが早い。
先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
不登校の子も何人かいます。
いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
授業の進むスピードが早い。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
陸上部、吹奏楽部が有名です。
陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
発表する機会が多くあります。
そこまで良くありません。
陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
校庭は狭いです。
ランチルームというところがあります。綺麗です。
坂の上にあるので通学が大変です。
特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
はっきり言ってあまり良くないです。
悪い意味で個性的な先生が多いです。
生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
近かったので。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
投稿者ID:193453

在校生 / 2012年入学

部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。
いじめは特に聞いたことがない。
部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
強い部活が多い。合唱部は全国レベル
先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。

在校生 / 2014年入学

全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
度々服装のチェックをしたり、スカートの長さ、髪型なども言われるので厳しいとは思うが、集団、特に木曽川中は人数が多いのでなおさら生活するうえでの校則は厳しくてもしょうがないと思っている
テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く
人数が多いのでやはりどの部活も強く、県大会出場なども多い
またその中で「水泳部」は群を抜いており、度々全国大会出場なども耳にする
自分の周りでは一宮南、西、北、工業高校など近隣の高校への進学が多かった
やはり少し古いものや傷んでいるものも少なくはない
通学範囲が大変広いため自転車で30分などはザラ、しかも「自転車通学範囲」なるものがあり、自転車範囲一歩手前の徒歩通学者などは45分くらいかかる
恰好良くも可愛くもない、可もなく不可もなくといった平々凡々の制服
人それぞれだが、基本的に規則を守れない者に対して厳しい(課題未提出者等)
妥当
>> 公立