志村第五中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内220位)

都営三田線 志村三丁目

志村第五中学校の口コミレビュー

部活が充実

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大きなトラブルもなく、教師の方々のご指導で学校生活、部活動、問題なく楽しく過ごせた

土曜日に補習をしてくれるシステムなど、不得意な部分をフォローしていただきました

卒業後の進路は都立高校が多かった。推薦も熱心に指導してくれました。

サッカー部の顧問は熱心に指導していただき生徒の間では、慕われていました。

教室その他、冷暖房完備の為、心地よく学習できました。体育館も綺麗で比較的設備は整ってる

駅からは10分ぐらいですが、アクセスは便利です。近くにバス停もあります

野球部が近年に発足して、運動部は多くの生徒が励んでいます。吹奏楽部も毎年、いい成績を上げています

とくにいじめの問題は在学中は聞かなかったので、環境は良いと思います

女子はブレザースカート、男子は、ブレザーズボンと学校指定のもので、指定の購入場所があります

サッカー部があり、仲のいいお友達も行くため

都立高校

自転車で通学できる。成績に見合ってたから

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
規模が小さいのは目が行き届く反面 その先の世界は どんどん人数が増え、競争が激しいので ぬるま湯からの脱出に四苦八苦している気もします

土曜補習は塾に行きたがらない わが子には ありがたかった補習の教員の補助を卒業生が手伝い、中には○○ちゃんのお兄ちゃん、お姉ちゃん、という事があり知らない人に教わるより やる気になったと思う

わが子の学年は都立高校への進学が あまり良くなかった私立高校は ほぼ希望通りの学校に合格していた

先生同士の仲が良く情報を きちんと共有してくれていたので どの先生にも話しやすかった

校内が暗い印象が強かったが施設、設備としては中学校として十分だったと思う

学区域が広く、特に この地区は学区の一番はじっこなので悪天候の日や帰りが遅い日は心配だった

部の数が少ない。でも生徒数が少ないので部が沢山あっても各部の人数が少なくなってしまうから仕方ないかも。吹奏楽部は大会入賞の常連。老人ホームに演奏に行った時に お年寄りには懐かしい曲を演奏し手拍子をしながら涙を流す お年寄りが大勢いて それを見ていた私も感動して涙した

まったくトラブルが無いワケでは無いが大きな問題に発展してしまう前に先生方が対処してくれていたと思う

時代遅れな感じ。ブレザーの色、ボックススカート3年間娘の制服姿を見ていても常に違和感あり。ただ、他は どこも似た様な制服だが ここだけは見分けがつきやすい。

学区域で小学校の同学年の女子が ほとんど この学校に進学したから。区内の学校選択制度で近隣の抽選が実施された中学校に当選したが結局、辞退して こちらに進学した

日出高等学校(目黒)

親戚2名、当該児の姉が この学校の卒業生だから

志村第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動を通して,学ぶことがありお友だちとの友情、仲間意識、ずっと続いていける仲間にであえたことは、財産

本人は、学習することが、苦手でしたが、学校生活は、とても、楽しく充実してました。先生やお友達とのコミニケーションが、上手く取れるタイプなので、

卒業後は、自分自信で、進路を決めて、社会に貢献できるように、学習してすすんでいっほしい。

担任の先生や部活動の顧問や、息子は、相性が、良かったと思います。先生方からも比較的、いい意味で、目をつけていただきました。

校庭は、広く土で、風が吹くと砂ほこりが、すごいですが、子どもたちには、関係ないようです。

最寄りの駅から、10分内で通学できバス停も近くにあり、べんりです。

部活を通して、学んだことは、これからの人生に生かされて行くと思います。お友達、仲間、恵まれて、楽しい学校生活が送れました。

生徒は、特にまじめで、素直さがあり、校内でいじめがあるとか、聞いたことがなく、安心してました

ネクタイが、すでに結んでいるもので、高校に入学して、ネクタイの結び方にとまどったようです。

子どもの希望。サッカー部があること

都立高校

サッカー部があり、成績に見あったため

志村第五中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
「思いやりの心を持ち社会に貢献できる生徒」を目標に、近隣の企業での職場体験があり、社会に出てからのルールを教えてもらっています。

土曜補習があり、基本的なことから教えていただいて、わかりやすい説明で、成績が上がってきています。

卒業後の進路は都立高校、私立高校への進学がほとんどです。多くの生徒が大学、専門学校への進学を目指しています。

個人的な勉強の他にも、生活面での指導も熱心な先生が多く、安心して生徒を任せられます。

トイレは洋式に改装し、冷房、暖房設備も、整っています。校庭は土で、体育館は校内にあります。プールは屋上にあります。図書室は蔵書が少ないように思われますが、中学ではちょうどいい量でしょう。

自宅からは、徒歩20分くらいかかりますが、体力がついて良いと思います。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。都大会に出場する部もあります。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。

学校指定のグレーのズボンか、スカートに、白のワイシャツ、青のブレザー、ネクタイです。女子は、ベストも着用です。

友達が同じ中学に行くため。

東京都の評判ランキング

志村第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都北区