みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志村第五中学校   >>  口コミ

志村第五中学校
(しむらだいごちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 志村三丁目駅 /公立 / 共学

志村第五中学校 口コミ

(21) 東京都内601 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校 あたりの担任になればラッキーハズレたらご愁傷さまと言う感じです 程度の低い子と交わらせたくなかったら私立行った方がいい
      治安の悪い地域も学区域に入っている為一部程度の低い生徒保護者がいる
      見えるところに限ってはそれほどいじめはないと思われる 保護者どうしでもよくそういう会話がなされてる
      熱心な先生が、何人か存在するので職員室の雰囲気は悪くないと言われている 本当かどうかは知りませんが
      運動部はのびのび活動してるように思える 全部画像とも思えないがまあいい環境ではあると思う
      前述したとおり治安の悪い地域が入ってるのでその地域の子は進学や学習能力の向上に興味無いと見られる
      普通の公立中学なみ 可もなく不可もなくな印象 特筆すべきものもないが駄目なとこもそれほど感じない
      治安の悪い地域が学区域に入っているため治安は悪いほうだと思う アクセスもそんなに良くない 登校に徒歩40分なんて場所もある おかしい
      可もなく不可もなくな印象
      学区域だったので単にそこ選んだだけ 私立行かせたほうが良かったかもしれない
    オンライン授業の準備は遅れていた グループ分けの登校も実施していた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも一般的学校かと思います。 教師によって当たりやハズレがあると思いますので、中3受験時の担任がカギです。
      母親が切った髪型が、ツーブロックに相当するそうで次回からヤメてと言われた。 美容師でもない母親が切った髪型について憤慨しました!
      教師の暴力や暴言、生徒間のいじめについて今のところ耳にしていません。 髪型についての余計な言動がありましたので、満点でなく4点です。
      特段、有名進学学校などにも多数行っているわけではありません。 芸能人で山崎賢人が先輩にいるくらい。 良くの悪くも標準です。
      運動部ですがコロナの影響で、満足に練習ができません。 本来、土曜も練習があるのですが、制限されてます。
      都立、私立、半々の進学率です。 勉強塾へ行かないと、学校だけではダメです。
      板橋区で一番新しい学校と行っても、30年も経っている。 体育館にエアコンもないし、緊急時避難施設なのに。
      住宅街にあるので、近隣の生徒が集まってきます。 徒歩20分位までの生徒が多いです。
      靴は白地にワンポイント迄でしたが、今年から派手でなければ自由になりました。
      コロナの影響で満足な活動もできませんが、クラブは必修ではないので帰宅部もいます。
      家から一番近いからと言っても、徒歩15分ほどかかる。 小学校は20分以上掛かっていたので、まだましだ。
      電車で行く私立高校へ行きました。 地元や出身中学校の人と会いたくないため地元と都立高校以外で選択。
      地元の人と被りたくない。 他地域の人ともっと知り合いたい。 枠にとらわれたくない。
    現時点では、うがいや手洗いなどの徹底。 登校に関しては、特段の指定なし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動・制服などイマイチな面も有るが、イジメも無く楽しい学校生活を送っているので平均的な学校なのかと。
      他校と比べて厳しくもなく、ゆるくもなくごくごく普通だと思う。
      今までにいじめの話は学校からも子供からも聞いた事がないので安心している。
      小学生の時に苦手だった科目が中学生になってから得意科目になった。本人いわく先生の教え方が分かりやすい。
      あまり部活動に力を入れてないのでは?特に強い運動部もないのでスポーツをやる子はクラブチームや他の中学へ行く。
      まわりの話を聞くと希望通りの進学が出来てる子が多い。 一部あまり出来の良くない子もいるが・・・
      可もなく不可もなくごくごく普通の施設の学校だと思う。校舎はイマイチ古臭いかも。
      結構大きな通り沿いなので治安は悪くないと思う。周囲でも不審者情報などあまりない。
      ブルーのブレザーに赤色のネクタイにグレーのズボン。はっきり言ってセンス無さすぎだと思う。
      授業について行けないような少し浮いている子はごく一部で、ほとんどの子供は真面目な子だと思う。
      兄も通っていたし、まわりの仲良しグループも皆通っているから。
      第一希望の都立高校
      自由すぎる位に自由な校風の割に偏差値も高く真面目な生徒が多いから。
    換気、消毒などごく普通の対応だと思う。なによりも勉強不足だと思うので休みをもっと減らしてほしい。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は人によりますがめんどくさい先生もまあまあいます
      受験の時(三年生)の先生が大事です
      一年生→七年生 二年生→八年生 三年生→九年生 と呼びます
      女子のスカートは膝下じゃないと注意を受けます
      防寒具に関する規制が厳しいです
      クラスのメンバーによると思います
      「いじめ撲滅週間」というものを年に数回やっています
      授業の進みが遅くて受験(都立)に間に合うかというところです
      (大体の先生は終わらせてくれます 一部です)
      部活動が盛んという認識はあまりないです
      吹奏楽部は練習で忙しいみたいです 運動部よりも忙しい印象です
      部活動の種類は多くないです(運動部じゃなくて忙しくないのは工作部 茶華道部 美術部 くらいです)
      都立高校は(私の周りは)桐ヶ丘 大山 王子総合 高島 向丘 豊島 新宿 日比谷 と言ったところです
      私立高校は(私の周りは)淑徳 豊南 豊島学院 桜丘 と言ったところです 情報が少ないので一部です
      校舎が古いです
      茶華道部があるので和室があります
      エレベーターはありません
      都営三田線志村三丁目駅から近いです
      治安もいいと思います
      しかし 学校の周りはブロック塀とフェンスでブロック塀の倒壊が怖いです
      2023年度から制服が変わる予定ですが今の制服の評判は良くないです
      基本的にお下がりが多いです
      中国人の子が学年に何人かいます
      隠キャも陽キャもいます
      みんな仲良いです
      自宅から近く 仲の良い先輩がいたからです
      私の出身小学校の人数が少なく最初苦労したのでそこを確認した方がいいと思います 小学校から近くても 志村三中 志村四中 が近いのでそっちに多く流れてることもあります
      高校進学です(都立)
      家計的に都立でなければダメだったため
      自転車通学できる範囲だったため

小規模、かつ先生の異動が少なく、3学年ずっと同じメンバーでみてもらえるので、先生生徒間の信頼度が高く、関係性もよいです。
      公立なので可もなく不可もなしといったところ。制服に白い運動靴で登校するスタイルなので、革靴のほうがしっくりくるのにと思いました。
      不登校が一定数いますが、それがいじめによるものかどうかはわかりません。比較的静かな生徒が多い印象で、大きなトラブルは在学中聞いていません。
      成績上位者に対するケアは特にないので、意識の高い生徒にはかなり物足りないかもしれないです。
      実績はあまりない部活が多いですが、それなりに一生懸命励んでいて楽しそうです。
      学区の決まった公立なので、本当に学力はさまざま。できる子は難関校に進学するし、そうでない子はそれなりです。
      どちらかというと古い。清掃はしているので清潔感はあります。住宅地にあるので隣のマンションからは校庭が丸見えなので、運動会はそこにいたほうがよく見えるかも。
      治安はそれほど悪く感じませんでした。自宅から徒歩で通える範囲なので遠くもないです。
      他校に比べれば可愛いが、公立なので素材はそれなり。靴を革靴に指定すればより素敵になると思います。
      地元に住む学区の生徒、いろいろな人がいますが特に問題は感じません。
      住んでいるところの学区だったので。あまり考えずにそこに決めました。
      都立校が第一志望でしたが、 併願優遇で決めていた地元から離れている私立の進学校に進学しました。
      しっかり勉強できる環境に身を置くことを考え決めた学校候補だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ特に可もなく不可もなくというところです。もう少し、部活に力を入れてくれる先生がいてもいいのにと思いますが、今の時代、仕方ないのでしょうか。
      校則の詳しいルールは知りませんが、服装が乱れている生徒を見かけることはないので、可もなく不可もなくという感じです。
      他の学年はわかりませんが、私の子供の学年は比較的落ち着いていて、いじめた、いじめられた等の話は聞いたことがないので。
      他の学校と比べて、何か突出した環境が整っているとは感じないので。
      コロナ前から感じていたことですが、部活の活動日数、時間が少なく、先生も熱心に指導しているとは感じないので。
      進学実績、学力レベルについてはまったく情報がありません。子どもの受験時期がきたら、少し調べようと思っています。
      中学校の校庭にしては少し狭い印象です。テニスコートもありますが、1面しかないため、テニス部では男子と女子が隔日で練習するしかないので、十分な練習時間が取れません。
      周辺は住宅街なので、特に治安が悪い印象はありません。ただ、近くに環状7号線が通っているので、交通量は多いです。
      女子は、単色のスカートにブレザー、男子も単色のズボンにブレザーで一般的なものです。
      いじめもなく落ち着いた生徒が多い印象です。他の生徒の勉強や部活動の実態はよくわかりませんが、和気あいあいと楽しく過ごしていると思います。
      学区内で指定された学校だったので。同じ小学校からもたくさん友達が入学することになっていたので、何の迷いもなく決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ボランティア活動に力を入れている。
      学校行事は講演会などが多く、遠足などはない。
      毎月ほぼ一回土曜日授業がある。
      勉強しなくてはいけない環境になっているので、勉強させたい親には良い学校だと思う。
      冬服ブレザーは教室内のみ脱いで良いが、廊下に出る時は必ず着用しなくてはならない。
      登校の際のスニーカーは白(ワンポイントなら色が入ってても良い)でなくてはいけないので、探すのが大変。
      あまり話は聞かない。
      毎学期ストレスチェックのようなものをして子供達の状態を把握はしているようです。
      英語、数学はレベル別にクラス分けして補助の先生もついて授業する。土曜日も補講がある。(希望者のみ)
      部活は入っても入らなくてもどちらでも良い。
      あまり部活動の数は多くないが、周りの学校にはない硬式テニス部と水泳部がある。
      しかし水泳部は校内での活動はない。
      ほぼ進学する。
      昨年度卒業生は私立、都立ともに進学率は同じくらい。
      私立、都立でもレベルの高いところに進学する子が何人かいる。
      板橋区の中では学力のレベルは高い方らしい。
      昔からある学校なので、全体的に小さい。
      隣りにマンションが立ち学校に寄っているため、校庭に圧迫感を感じる。
      体育館も二階にあり、風通しが悪いので夏場はキツイ。
      学区が幅広いので、歩いて30分以上かけてくる子もいる。
      住宅街なので、治安は悪くない。
      昔からほとんど変わらないデザイン。
      冬服は紺のブレザーに薄いグレーのズボン、スカート。女子は薄いグレーのベスト。
      夏服は薄いグレーのズボン、スカートに白のワイシャツ、ブラウス。
      ブラウス、ワイシャツは学校指定なし。
      男子と女子の生徒の比率が女子の方が多いので、落ち着いている。
      学区外で、同じ小学校から行く友達はほとんど居ない状態でしたが、本人が決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大人への対応コミニケーションの能力が高く爽やかさを感じました。教育方針が素晴らしい。もう少し子供らしい子がいても良いのかな、とも思います。
      あいさつはとても大切な事です。それを徹底していた中学校だと思います。これから社会へ出る人間が必ず行われなければいけない事、共感持てました。
      不登校児が居なかったので協調性の高い学年だと思いました。いじめは怖いです。
      学校付近に大きな幹線道路があり、部活の練習時
      特にランニングのトレーニングの際
      心配でした。登下校もとても心配でした。
      沢山の強豪校が近くにある中、とても強くて長けてるクラブがありました。応援が楽しかったのでこれからも運動部の活躍に期待しております。
      塾に行かないで優秀な子供もいたり、推薦の取れたお子様もいて
      レベル的に高い学校だと思います。先生のご指導が良いのだと感心いたします。
      校庭は、とても狭く窮屈な学校でした。でもその環境でどう過ごしたら良いのかを子供のうちから学びとれた様子には感心いたします。
      周辺の治安は、良かったと思います。教育熱心な親御さんの数は多いのではないのでしょうか(^^)
      学校の制服はとても可愛くて満足しております。爽やかさがありました。
      進学実績が毎年高いのと、部活の充実さ大会の多さなどが理由です。
      都立
      滑り止め

私は、父親です。私もそうでしたが、中学生活を楽しく過ごして、三年間無事に過ごして、卒業して欲しいです。
      私には、女の子の子供がいないので、分かりませんが、学校校則として、守らせて頂ければと思います。
      一年生の時にちょっとした虐めが、有った様ですが担任の先生が上手くやって頂けた様で、助かりました。
      学校の勉強について行けない様で、今月から塾に通い始めました。
      部活は、楽しい様で頑張っているようにです。部活に撃ち込めるのは、良い事です。
      まず、高校に入って欲しいです。私の行った中学は、自分が一番悪いのですが、勉強が分からなくても、分からないまま、おいてけぼりでした。
      施設に関しては、新築では、ないので、予算の関係があるので、仕方がないですね。
      アクセスは、良いと思いますが連絡事項が、遅い時もありました。
      私自身は、制服は嫌でした。制服は、学校生活の規律として、仕様がないのでしょう。
      肌の色が違う子、ハ―フの子、いろいろですが、みんな、仲良く過ごしている様です。
      長男が、行っていたので、それに長男が良い学校だよと、言った事もあったからです。
      長男は、都立大山高校に進学しました。
      母親も大山高校卒業、都立ということもあって。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      年間を通して様々な分野の方が講演に来てくれるので、生徒には良い刺激になっていると思います。行事では先生も生徒たちと一緒に盛り上がってくれるので良い雰囲気です。
      公立の中学校としては普通の厳しさだと思います。髪を染めたりパーマをかけている生徒はいません。女子は髪が肩につく長さの場合は結びます。通学バッグは志五中バッグというリュックがあり、全員使っています。
      ひどいいじめはないですが、ささいなことはあるようです。集団生活での人間関係の問題ですからこの程度は中学生に限らずあることだと思います。教師とトラブルになるような話は聞いたことがありません。
      数学や英語はレベル別に分かれて授業を受けます。上のクラスだと受験に間に合うように早いペースで進みます。
      とても強い部活はありません。でも、生徒は大会で勝つべく頑張っているように感じます。
      進学先の高校のレベルはさまざまです。毎年上位校に入る生徒がいます。先生も生徒の進路に親身になってくれていると感じました。
      最低限必要な設備は全部そろっていると思います。特に古いものもありません。教育上困ることはないと思います。
      駅から徒歩10分程度とそれほど離れていない住宅地の中にあります。治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      紺のブレザーにグレーのスカートまたはズボンです。男女ともにえんじ色のネクタイを着用します。公立の中学校としてはごく一般的だと思います。
      全体的にのんびりしていると思います。受験に向けてがつがつ勉強する雰囲気はありません。ほとんどの生徒が塾や通信教育を受けています。学校の授業だけで受験に臨む生徒はあまりいないと思います。
      学区内だったし珍しく硬式テニス部があるので、越境はせずそのまま進学しました。
      都内上位の都立戸山高校に進学しました。
      制服がなく自由な校風なのが子どもにとって魅力的だったようです。高校に見学に行ったときに、在校生徒さんが来校者に関心がないのか誰も挨拶をしてくれないところが他の高校と違うと思いましたが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数学と英語がレベル別なので、受験問題をガンガン解きたい子と基礎を学びたい子のニーズがあってて良いと思います。行事もそれなりに盛り上がります。
      靴の色が白がメインと決まっているのが面倒なくらいです。鞄にキーホルダーを付けてもかまわないし、冬のマフラーも決まりはないです。
      入学したころは小学校の続きでいじめてしまう人もいますが、学年が上がるに連れて落ち着いてきます。
      賢い子がどのクラスにもいるので、他の子も頑張ろうという感じになります。数学と英語の授業がレベルに分かれているのもいいと思います。
      強い部活は都大会にも進んでいます。顧問の先生たちが忙しくてあまり部活に顔を出さないのが残念です。
      必ずしも希望の高校に進学できるわけではなく、不本意ながら第一志望でない高校に進学する子もまあまあいます。
      最低限すべてあるのではないかと思います。図書室の本が充実しているように思います。
      住宅地の中にあり、周りには幼稚園や他の中学校、マンションや一戸建てがあって人通りが多いです。
      一般的中公立の中学校という感じです。特にかわいい訳ではないですが、悪くはないです。
      平均して中流家庭ではないでしょうか。どのクラスにも一人くらい外国人やハーフの子がいますが、何の隔たりもありません。
      学区内の中学校に入りたい部活があったので、そのまま進学しました。
    投稿者ID:622060

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の回りは会社が多く裏通りにあるので環境は静かです。生徒さんはのびのびと学校生活を送っていると思います
      特に学校自体が荒れていることなく、普通の学校生活を送れていると思います。ただ部活動に関しては、他校に比べて物足りないかも知れません(種類が少ない)。
      目立ったいじめは確認できません。楽しい学校生活が送れていると思います
      学校内の通常補修や夏休み中の補修授業があり、学習サポートは充実してしまいます。
      部活動は他校に比べて物足りないと思います。選択できる部活動が少ないと思います
      進学、学力レベルは普通レベルだと思います。進路指導も丁寧に行われてます
      学校じたい比較てき新しく、また校庭も最近工事が行われて水はけが良くなりました
      近くには志村三丁目駅、駅からは徒歩8分、またバスの便も充実しています。
      制服は男子はブレザーにズボン、女子はスカートで学校指定のものです
      生徒すうは一クラスあたり30人前後です。国籍はほぼ日本人です。
      志望動機は自宅近くにて通うのには通学時間がかからないのが魅力的でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い意味、悪い意味普通の区立中学校、進学については、他の公立中学校と同じく、教諭は積極的ではなく、個人で学習、情報集めが必要
      特に問題はないと思われるが、校則が厳しいと言うより融通が効かない。登校時は白い靴で色の入ったラインはダメとか、だからと言って指定の靴が売ってるわけではない
      単純な話だが、その手の話を聞いた事がない。しかし、いじめか否かは本人の感じる部分が多いので、断言はできない
      一定点数を取れない生徒には夏期休暇に補習事業を行ってはいるが、受験については『中学校は高校予備校にあらず』との校長の言葉があった通り、自分で学習、情報集めが必要
      特別強い部活があるわけではないが、放課後遅くまで活動はしているようだ。
      年次によっては偏差値60クラスの公立高校に 10名くらい送り込む年もあり、生徒の質によって変わる
      公立中学なので特別な施設があるわけではなく、校舎自体もそこまで古いものではない
      隣接していた私立中学が移転し、跡地はマンションになる予定
      周辺公立中学校と比べても地味と言われています。男女共にあまり評判は良くないみたいです。
      見た感じ、荒れている学生には見えない。
      最も通学しやすい中学校だから、特別に何かをしたいとか、何があるからと言うことではない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのび学校生活の特徴があり、指導方針は明確です。 毎年生徒、教員か作り上げる運動会は見ごたえがありましす
      制服は学校指定のブレザーやスカートがあります。異常な制服の着こなし生徒は見かけません
      目立っていじめの事案がありません。息子の話しを聴く限りです。
      各長期休暇中に補修授業をやっていただいているのでサポートしていただいてます
      バスケットボール部に在籍してました。とても楽しめたようです。
      進学は各自、させていただいているので、特に問題ないです。生徒の努力によりほぼかなえられています。
      各施設においては、問題なく使用しています。充実度はよいです。
      駅から10分ほど、バス停もあり良いと考えます。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン、値段はまぁ3年使用出来れば安いかと考えます。
      学区域にて、歩いて一分位、とても近く自宅の真裏なのでよかったです。
      今中3のため進学を考えて行動中です。
      将来のために、考えます

あまり大きな学校ではないので学年はもちろん学校の先生や先輩、後輩の距離が近く感じます。部活や委員会も代表などになりたければ個人が目立つ場面も多いのでいいです。
      ごく普通な学校で、服装も普通に乱れはないし、非行の話も耳にしないので、真面目な印象がある
      特にいじめの話をきかないので、大きな問題はないと思う。小さないざこざはあるが、思春期なので仕方ないだろう
      受験も控えているので塾に行く子供が多く、学校だけで受験対策ができるかはわからない。
      強くはないが、真面目にしっかり取り組みをしている。 学校が小さく、種類は少ない
      その年によっては進学先が良いが、学校だけではなく、塾に通う子も多いから
      ごく普通な学校。まわりの学校に比べると比較的あたらし学校なので、修繕もまだなく古い。
      どこの駅からも遠い。志村三丁目、蓮根、浮間舟渡から子供が登校するが徒歩でも遠いがゴミゴミしてなくてよい
      35年前の昭和のままの制服。明るい紺ブレザーにグレースカート、エンジネクタイ、白い靴下。アレンジできないので真面目にはみえます
      部活も部活も頑張っている人が多い。部活をしていなくても習い事や塾を頑張る人も多い
      通える地域の中で1番近い。悪い噂もきかなかった。小学校の友達がほとんど通う場所だった
      私立の大学までエスカレーターの高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      3クラスで人数もちょうど良く、学校行事もみんな熱心にやっている。先生と生徒の距離もよく、部活も楽しくやっていたのでいいと思う。
      とくに校則チェックはないけども、違反する生徒もそれほどいないのでいいと思った。
      特に目立ったいじめはきかないし、いじめ撲滅運動とかも各委員会でやっているようです。
      少人数制をとったり、習熟度別にしたりといろいろレベルに合った授業はしていると思う。
      とくに強豪校ではないながらもたのしく部活にとりくんでいた。
      学力レベルは高い人が多かったと思うけれど。みんな塾で学力を上げていたと思うので学校だけの実績ではないと思う。
      トイレも洋式になったり、冷暖房も完備しているので普通に不便はしないと思います。
      最寄りの駅からは離れている。治安は悪くないと思う。
      40年近く制服が変わっていないので古くてダサい感じはする。グレーのスカートに青のジャケット、えんじのネクタイです。
      最近は外国の方も多いです。素直でまじめな子が多いです。
      兄も姉も同じ学校だったし、学区域だったから、小学校のお友達も一緒だったから。
      私立の自転車で通える大学付属の女子高校。
      行きたい大学の附属高校で近所だったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
      3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
      さすが志村第五中学校だと思いました。
      さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
      いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
      個性がなくなる校則です。
      いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
      たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
      汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
      ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
      ネズミです。着るのも恥ずかしいです。
      近かったからです。あと、小学校ではとても評判がよかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きなトラブルもなく、教師の方々のご指導で学校生活、部活動、問題なく楽しく過ごせた
      とくにいじめの問題は在学中は聞かなかったので、環境は良いと思います
      土曜日に補習をしてくれるシステムなど、不得意な部分をフォローしていただきました
      野球部が近年に発足して、運動部は多くの生徒が励んでいます。吹奏楽部も毎年、いい成績を上げています
      卒業後の進路は都立高校が多かった。推薦も熱心に指導してくれました。
      教室その他、冷暖房完備の為、心地よく学習できました。体育館も綺麗で比較的設備は整ってる
      駅からは10分ぐらいですが、アクセスは便利です。近くにバス停もあります
      女子はブレザースカート、男子は、ブレザーズボンと学校指定のもので、指定の購入場所があります
      サッカー部の顧問は熱心に指導していただき生徒の間では、慕われていました。
      サッカー部があり、仲のいいお友達も行くため
      都立高校
      自転車で通学できる。成績に見合ってたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      「思いやりの心を持ち社会に貢献できる生徒」を目標に、近隣の企業での職場体験があり、社会に出てからのルールを教えてもらっています。
      土曜補習があり、基本的なことから教えていただいて、わかりやすい説明で、成績が上がってきています。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。都大会に出場する部もあります。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      卒業後の進路は都立高校、私立高校への進学がほとんどです。多くの生徒が大学、専門学校への進学を目指しています。
      トイレは洋式に改装し、冷房、暖房設備も、整っています。校庭は土で、体育館は校内にあります。プールは屋上にあります。図書室は蔵書が少ないように思われますが、中学ではちょうどいい量でしょう。
      自宅からは、徒歩20分くらいかかりますが、体力がついて良いと思います。
      学校指定のグレーのズボンか、スカートに、白のワイシャツ、青のブレザー、ネクタイです。女子は、ベストも着用です。
      個人的な勉強の他にも、生活面での指導も熱心な先生が多く、安心して生徒を任せられます。
      友達が同じ中学に行くため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して,学ぶことがありお友だちとの友情、仲間意識、ずっと続いていける仲間にであえたことは、財産
      生徒は、特にまじめで、素直さがあり、校内でいじめがあるとか、聞いたことがなく、安心してました
      本人は、学習することが、苦手でしたが、学校生活は、とても、楽しく充実してました。先生やお友達とのコミニケーションが、上手く取れるタイプなので、
      部活を通して、学んだことは、これからの人生に生かされて行くと思います。お友達、仲間、恵まれて、楽しい学校生活が送れました。
      卒業後は、自分自信で、進路を決めて、社会に貢献できるように、学習してすすんでいっほしい。
      校庭は、広く土で、風が吹くと砂ほこりが、すごいですが、子どもたちには、関係ないようです。
      最寄りの駅から、10分内で通学できバス停も近くにあり、べんりです。
      ネクタイが、すでに結んでいるもので、高校に入学して、ネクタイの結び方にとまどったようです。
      担任の先生や部活動の顧問や、息子は、相性が、良かったと思います。先生方からも比較的、いい意味で、目をつけていただきました。
      子どもの希望。サッカー部があること
      都立高校
      サッカー部があり、成績に見あったため