みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  鹿児島玉龍中学校   >>  口コミ

鹿児島玉龍中学校
(かごしまぎょくりゅうちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(4) 鹿児島県内1 / 31校中
  • 学習
  • 進学

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
      途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
      そのまま内部進学で高校に上がれるから楽
      私の時にいた先生たちは最高の先生だった。何年経ってもあの先生たちは今までで一番の先生方だった。もうその先生方もいないけど他の先生たちも話しやすくて楽しくて良い先生ばかりだった。
      高校と共同の施設なので整ってると思います。体育館が二つと屋内プールがあります。音楽室や美術室、理科室などは新しくできたので綺麗だと思います。
      ただ梅雨や雨の時期になると校庭が海みたいになったり廊下がびしょびしょでとても滑ります。水はけが悪い。
      山の方だから遠かった。ただすぐ近くにバス停があるし中央駅も天文館も通ってるのでそこまで不便じゃ無いと思います。私の場合はむしろ便利でした。
      治安は悪く無いと思います。
      茶道部、華道部、ラグビー部など珍しい部活があります。室内プールや剣道場は設備が整っています。合唱部、書道部、華道部、茶道部、ラグビー部、剣道部、水泳部、吹奏楽部などは高校と一緒に練習しています。バレー部は基本的に中高で分かれていますが時々一緒にやってます。ただ校庭が狭いのでラグビー部と高校のサッカー部、中学の野球部が分けて使ってます。中学にはサッカー部は無いです。
      私たちまでの代は聞いたことがありませんでした。けど2個下の代では少しあったらしいです。
      ケータイを持ってはいけないのが厳しいかなってくらいです。帰り道に寄り道しちゃだめっていうのもあったけど、私はたまに寄り道してました。高校よりは全体的に厳しい。基本、校則を守らない人があんまりいないのでよく分かりません
      女子のは可愛いとよく言われているのを聞きます。
      冬服はブレザーなのとリボンが可愛い
      男子は他の学校と同じです。
      高校でも女子はリボン、男子はボタンが変わるだけなので進学しても買い換えなくていいのも良いと思います。
      市立なので普通だと思います。よく分かりません。
      修学旅行がディズニーだったから。あと高校受験しなくてよくて、高校では修学旅行が海外だったから。
      また玉龍の過去問を解くのが楽しかったから。
      受験ラサール加治屋
      過去問
      塾での面接練習
      玉龍高校
      内部進学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
      さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
      や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
      また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
      すべての部活が、未経験者でも大歓迎で明るい雰囲気なので新しいことにチャレンジすることもできます。
      私が魅力的に感じているところは、進路についての学習が充実しているところです。
      中学校から行きたい大学について計画的に調べ、将来のことについて考えることができます。
      詳しいことは、ホームページや学校説明会等で知ることができますので
      ぜひ、ご覧ください。
      先生方が積極的にサポートしてくださいます
      中学のときから進路について詳しく学んでいるので、夢のかなう確率は高いのではないでしょうか
      たくさんの部が、大会等で実績を残しています

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
      夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。
      高校は持ち上がりなので受験はありません。しかし高校入学後に特別クラスに入れる確率は中入生が多いと聞きます。
      中学生用と高校生用の体育館がべつにあったり、プールが室内だったりと充実していると思います。
      ラグビーが強いという伝統がありますが、最近はバレーや弓道なども活躍しています。
      いじめについては聞いたことがないです。小競り合い程度の喧嘩はあると思いますが、周りの子が積極的に関与している雰囲気を感じます。
      携帯電話は持っている事すら禁止です。そこは厳しいかなと思いますが、校内で学食があるので食べるものに不自由はしない感じです。
      女子の冬の制服はかわいくないという評判ですが、男子の夏のズボンは灰色でほかの中学と見分けがついていいです。
      行きたい部活があったので受験しました。そこにむけてモチベーションを高められたのでよかった。
      受験ラサール加治屋
      鹿児島玉龍高校
      もちあがりなので。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
      中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。
      中高一貫ということで、必然的に高校はエスカレーター式で上がることになります。もし校風が合わない、他の高校へ進学したい、と思っても難しいと思います。
      高校と一緒になっていることもあり、中学校としては全体的に小ぢんまりとしています。校庭は狭く、体育祭の時などは人で溢れます。部活動も限られたスペースで行っているので、不便なようです。
      サッカー部がありませんが、ラグビー部があります。合唱部や弓道部など、中学校には珍しい部活動が色々とあります。
      大きなトラブルも無く、良い雰囲気です。公立中学校ですが、全員受験を経て入学してくるので、荒れた生徒などはいません。
      どちらかと言えばゆるいと思います。ですが、基本的に他の中学校と同じです。
      男子は学ラン、女子は上下黒のブレザーです。セーラー服が多い中、女子のブレザーはきちんとした中にもかわいらしさがあります。
      高校までの中高一貫というところに惹かれました。中学生から大学受験を見据えた勉強ができるので、中学受験する価値があると思いました。
      中高一貫なので、同じ高校へ進学します。