みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鹿児島玉龍中学校   >>  口コミ

鹿児島玉龍中学校
(かごしまぎょくりゅうちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島駅 /公立 / 共学

鹿児島玉龍中学校 口コミ

(7) 鹿児島県内11 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
      地元の学校は腕時計などが着用不可らしいが玉龍は着用可能なので時間に間に合わないことが少ない。
      いじめがまずないしみんながとても仲良くしているし逆に手を取り合い勉強に励んでいる
      いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい
      最近は合唱部 吹奏楽部などが活躍しているイメージラグビー部は活躍していたが人数が少なくて大会には出場できていないらしい
      まず高校には上がれ中学のうちから大学などの将来の進学先など考えられ素晴らしい
      エアコンは必ずついていて生徒一人一人のパソコンもあるそれに加えて年中使用可能な屋内プールや2つの体育館学食、売店大量の本がある図書館などがある
      治安は全然悪くないし鹿児島駅から15~20分清水から10~15たてばばから10上龍尾から5~7玉龍高校前から3分くらい(いずれも徒歩)ただし送迎は基本不可能。
      中高一緒なので放課後ネームがない時など夏などは見分けがつかないことがある冬は学ランのピンが違うのでわかる
      一つ上の学年にはハーフの人もいるしみんな趣味が多種多様で個性的なところがいい
      たくさんの校外学習素晴らしい進学実績高校生が中学生に勉強を教える玉龍郷中たくさんのイベントに気を惹かれた
      玉龍高校→東京藝術大学に進みたい
      歌が好きで将来オペラ歌手になりたいので東京藝術大学の声楽科そしてオペラ専攻に入りたいから

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がたくさんあってとても楽しいです。
      やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
      スマホの所持禁止の校則は去年?なくなりました。
      不用物(スマホ、コスメ、おやつなど)は持ち込み禁止です。
      あと寄り道もだめです。スカートは短いと先生に怒られます。
      いじめは全然ないです。だいたいみんな仲良くしてます。
      いじめアンケートなどもあるので言いやすいとおもいます。
      テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
      高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。
      合唱部や吹部が特にすごいです。運動系の部活も頑張っています。
      少しブラックなところもあるようです。
      進路実績は多分いいです。しかし、玉龍中で下らへんの成績だと高校で危ないとよく先生が言ってます。
      図書館はたくさん本があっていいと思います。しかし、体育館はとても暑いです。校舎はそこまで汚くなくていいです。
      学校の近くで送り迎えをすると、周辺の住宅から苦情が来ます。
      バスは玉龍高校前と清水町から乗る人が多いですが、バス停に人が多すぎて結構大変です。JRや市電で来る人はだいたい鹿児島駅から乗りますが、少し遠いので気をつけてください。
      女子の夏服は結構ダサいです。冬服は暖かいのでおすすめです。
      夏のスカートは採寸のときに長くされるのでそこは不満に思っています。
      頭がいい人が多いです。少し変わっている人が多いイメージです。
      有名だったのと修学旅行が東京だったのと中高一貫校で高校受験がなかったため。
      玉龍高校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。
      市内の他の中学校と比べるとかなり緩いと思います。でもせっかく売店や自販機があるのに中学生は昼食時間でしか買えないのが残念です。
      特定の個人に対する扱いが酷いと思います。皆とは違う体質の人を大勢でけなしたり避けたりしているので、見ていて残念に思います。
      朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高いものではありません。
      部活動で部員数の差が激しいです。学年によって差はありますが、バドミントン部が人気です。部員数が少ないもの(人気がないのかも)は運動部、文化部に関わらずそこそこあります。
      ひと学年120人ですが、1年生の後半から上位と下位の差が大きく開はじめました。ごく少数ですが地元の中学校に転校する人もいます。今まで120人全員が玉龍高校まで進学した学年はないらしいです。
      体育館が2つ、中高合同の図書館、室内プール、広めの校庭などかなり充実しています。また食堂や購買、自販機もあります。剣道場が2つあったり技術室が隔離されていたり不思議な造りも多いです。
      治安はよいと思いますがバスでの乗車マナーが信じられないくらい悪いので玉龍生が治安を悪くしそうな気がします。鹿児島駅からはまあまあ遠いです。
      最近は男女での区別はなくなり、A B Cの3種類があるので自分にあったものが選べると思います。
      地元の中学校の評判が悪かったため、入試のある玉龍ならまともな人が多いだろうと思ったから
      鹿児島玉龍高校
      中高一貫校なのでそのまま中入生として鹿児島玉龍高校に上がりです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
      さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
      や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
      また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
      すべての部活が、未経験者でも大歓迎で明るい雰囲気なので新しいことにチャレンジすることもできます。
      私が魅力的に感じているところは、進路についての学習が充実しているところです。
      中学校から行きたい大学について計画的に調べ、将来のことについて考えることができます。
      詳しいことは、ホームページや学校説明会等で知ることができますので
      ぜひ、ご覧ください。
      先生方が積極的にサポートしてくださいます
      たくさんの部が、大会等で実績を残しています
      中学のときから進路について詳しく学んでいるので、夢のかなう確率は高いのではないでしょうか

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
      携帯電話は持っている事すら禁止です。そこは厳しいかなと思いますが、校内で学食があるので食べるものに不自由はしない感じです。
      いじめについては聞いたことがないです。小競り合い程度の喧嘩はあると思いますが、周りの子が積極的に関与している雰囲気を感じます。
      夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。
      ラグビーが強いという伝統がありますが、最近はバレーや弓道なども活躍しています。
      高校は持ち上がりなので受験はありません。しかし高校入学後に特別クラスに入れる確率は中入生が多いと聞きます。
      中学生用と高校生用の体育館がべつにあったり、プールが室内だったりと充実していると思います。
      女子の冬の制服はかわいくないという評判ですが、男子の夏のズボンは灰色でほかの中学と見分けがついていいです。
      行きたい部活があったので受験しました。そこにむけてモチベーションを高められたのでよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験ラサール加治屋
      鹿児島玉龍高校
      もちあがりなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
      どちらかと言えばゆるいと思います。ですが、基本的に他の中学校と同じです。
      大きなトラブルも無く、良い雰囲気です。公立中学校ですが、全員受験を経て入学してくるので、荒れた生徒などはいません。
      中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。
      サッカー部がありませんが、ラグビー部があります。合唱部や弓道部など、中学校には珍しい部活動が色々とあります。
      中高一貫ということで、必然的に高校はエスカレーター式で上がることになります。もし校風が合わない、他の高校へ進学したい、と思っても難しいと思います。
      高校と一緒になっていることもあり、中学校としては全体的に小ぢんまりとしています。校庭は狭く、体育祭の時などは人で溢れます。部活動も限られたスペースで行っているので、不便なようです。
      男子は学ラン、女子は上下黒のブレザーです。セーラー服が多い中、女子のブレザーはきちんとした中にもかわいらしさがあります。
      高校までの中高一貫というところに惹かれました。中学生から大学受験を見据えた勉強ができるので、中学受験する価値があると思いました。
      中高一貫なので、同じ高校へ進学します。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
      ケータイを持ってはいけないのが厳しいかなってくらいです。帰り道に寄り道しちゃだめっていうのもあったけど、私はたまに寄り道してました。高校よりは全体的に厳しい。基本、校則を守らない人があんまりいないのでよく分かりません
      私たちまでの代は聞いたことがありませんでした。けど2個下の代では少しあったらしいです。
      途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
      茶道部、華道部、ラグビー部など珍しい部活があります。室内プールや剣道場は設備が整っています。合唱部、書道部、華道部、茶道部、ラグビー部、剣道部、水泳部、吹奏楽部などは高校と一緒に練習しています。バレー部は基本的に中高で分かれていますが時々一緒にやってます。ただ校庭が狭いのでラグビー部と高校のサッカー部、中学の野球部が分けて使ってます。中学にはサッカー部は無いです。
      そのまま内部進学で高校に上がれるから楽
      高校と共同の施設なので整ってると思います。体育館が二つと屋内プールがあります。音楽室や美術室、理科室などは新しくできたので綺麗だと思います。
      ただ梅雨や雨の時期になると校庭が海みたいになったり廊下がびしょびしょでとても滑ります。水はけが悪い。
      山の方だから遠かった。ただすぐ近くにバス停があるし中央駅も天文館も通ってるのでそこまで不便じゃ無いと思います。私の場合はむしろ便利でした。
      治安は悪く無いと思います。
      女子のは可愛いとよく言われているのを聞きます。
      冬服はブレザーなのとリボンが可愛い
      男子は他の学校と同じです。
      高校でも女子はリボン、男子はボタンが変わるだけなので進学しても買い換えなくていいのも良いと思います。
      私の時にいた先生たちは最高の先生だった。何年経ってもあの先生たちは今までで一番の先生方だった。もうその先生方もいないけど他の先生たちも話しやすくて楽しくて良い先生ばかりだった。
      市立なので普通だと思います。よく分かりません。
      修学旅行がディズニーだったから。あと高校受験しなくてよくて、高校では修学旅行が海外だったから。
      また玉龍の過去問を解くのが楽しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験ラサール加治屋
      過去問
      塾での面接練習
      玉龍高校
      内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校

口コミ:★★★★☆3.79(45件)

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校