奈良中学校

★★★☆☆3.33(12件の評判) (神奈川県内210位)

東急こどもの国線 こどもの国

★★★3.33(12)

奈良中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
まぁ普通の学校です
ただ今年の後輩たちはノリが悪く文化祭とかが心配です。

しっかりと教えてくれる先生が多かったです

わかんないけど霧校か荏田校の人が多いと思います

面白い人が多かったです

校庭が少し狭いかな?

後輩にヤバイ人がいました。みんな怖がっていました。

熱心なとこが多いです

先程書いたことと、普通にイジメはあったと思います。

普通です

ジャージ登校なので楽です

最高です!

2016/06/29

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
すごく良い学校!

進路指導がたくさんあります!

相談に乗ってもらえます。
私の同級生は第一志望が通った人がおおいです。

面白い先生がたくさんいます!
悪いことをしたときはしっかり叱ってくれます。

30年以上の校舎なので綺麗ではないです。
隣がこどもの国なので、決まった時間に農場の臭いがしてきます(汗)

バスがすぐ近くまでくるので便利です。

生徒と教師の間はほとんどありません。

厳しくないと思います。でも不用物の持ち込みがあると生徒指導がながいです。

可愛くはないですが、普段ジャージで制服は年に10回も着ないのであまり気にしません。ジャージは他校に比べてかっこよく、男子も女子も似合います。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生が良い先生ばかりで、学校生活の毎日が楽しいです。
でも、いじめがまれにあるのはよくないと思います。
たとえば、頭が悪かったり顔がブサイクな人をいじめるとか、いろいろあります。
ぼくはそれはとてもいやなので、そこだけは早く改善してほしいです。

10分休憩とか、昼休みに廊下がうるさくて勉強できないのが難点です。
(ぼくもうるさいですが)
少し改善しようと、努力してほしいです。僕もがんばります。

とても面白く良い先生で、トラブルをいつも解決してくれます。
いつも僕の相談に乗ってくれます。

古いですね。30年以上前の校舎ですから。

治安は悪いです。
たとえば学級委員長が窓ガラスをふざけて壊したりするとか。
アクセスはまあまあですね。
こどもの国駅から徒歩20分くらいかかりますから。
そのため、バスで行ける地域もあります。
それが結構やさしいと思います。

楽しい部活が多いです。
みんなと仲良くできます。僕が入ってる部活では。

いじめは特定の人に、集中してやる時があります。

普通だとおもいます。ジャージ登校以外は。

ジャージです。
制服は、特別な時しか着ないので、忘れる人もいます。

特にわかりません。生徒なので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
みんないい子です!笑
大人しい子が多い!
楽しい学校生活を送れるよ!

寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
しっかり授業してる人は少なめです。

全員進学、私立3:公立7 って感じです
湘南も結構いるとか

ふつーです。
面白い先生が多いです!だけどたまにプライバシーに浸入する先生がいるとか、、笑

35年経ってますから、、、

治安はいい、いい人しかいません

活発です!特にサッカー部。厳しいけど楽しいですよ!

サイバー指導、いじめには力を入れてます!

厳しい先生もいます、
特にスマホなどの不要物!見つかるとLINE見られたり、されるそうです!また本を授業中に読んだだけで20分間生徒指導を受けた生徒もいます。

ダサい!ふつーにださい!
まぁでも普段はジャージですので、ね

公立ですから

近いから

湘南高校

学力に合ってた

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
奈良中は隣にこどもの国があり、牛の糞の匂いが部活や体育をしてくるのがとてもきついです。でも、周りが緑があり自然で豊かです。在校生もみんなまじめで礼儀正しいです。先輩後輩の差がそんなになくて、先輩後輩の仲がとてもよいです。

とてもいい

東大に飛び級した人がいます。

ノリがよい先生もいるけど、人のLINEの中をみたりそれを見てニヤニヤしてそうな先生もいます。授業中に株を売ろうとしていました。

トイレには育心館以外全部洋式で大きいのがしやすいです。育心館も新しくなり充実してるといえばしています。

アクセスはいいとおもいます。駅からは遠いですが、近くのバス停にはたくさんのバスがとまり、よいです。

サッカー部がとてもつよいです。県の常連校でサッカー部はとても走りとてもきついです。入るのには、相当の覚悟が必要です。

みんな和気藹々として仲良し。

校則はきびしいです。本を読んでただけで本を没収されて、30分間生徒指導をうけた生徒がいると聞いています。

制服は、紺色で他校に比べればダサいです。けど、ほとんどジャージ登校なので、まー良いです。

やすいよ。

近いから。

東大

頭が良いから。

在校生
2016年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
すごく生徒ひとりひとりが落ち着いてます。元気な子が多いですがヤンキーみたいな子はいません。いい仲間と出会うことができます!ただ、文化祭は盛り上がりませんね。

最近、特に3年生はほとんどの人が塾に入っていてあまり学校の授業で頑張るって感じの子はいません。ただ、3年生になると英語では少人数授業になります。他にも英語ではネイティブ先生が週1で英語を教えにきます。そこの部分では外国人と直接話すことが出来るので、いい勉強になると思います。授業態度はいいクラスもあれば悪いクラスもあります。まぁただ授業を一生懸命な子は少ないと思ういます。

ほぼ全員が進学。公立が多いですが、私立も多いです。頭がいい人は、川和や市が尾。他は元石川や荏田や霧が丘が多いです。横浜市外の学校に行く人も多いです。湘南に行く人も何人かいます。

ノリがいい先生が多いです。面白い先生もたくさんいます。とにかく先生の質はいいと思います。色々と相談に乗ってくれます。

校舎はキレイですが校庭がせまいです。グラウンド部活のサッカー、テニス、陸上、野球 平日はせまいコートで活動してます。

歩いて1時間かかる生徒もいれば1分で着く生徒も。それぞれです。治安もいいです。
電車のアクセスは田園都市線青葉台駅からバス、こどもの国駅から約徒歩20分です。

吹奏楽部が強いそうです。運動部もそこそこ強いらしいです。ほとんどの生徒が部活に加入していて、熱心に活動してます。部活は思いっきり出来るはずです。

本格的ではないけれど、ごくたまにあります。(特に1年生)ただ、その度にしっかりと先生が指導を入れるので段々とイジメが減っていったと思います。

普通です。ただ制服は厳しいです。特に女子のスカート丈とか、すぐに怒られます。あと携帯がバレるときつい生徒指導です。

ほぼジャージです。制服を着るのなんて、始業式や終業式だけ。めったにないです。
ただ、制服は結構ダサいです。

安いと思います。

学区内だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

奈良中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた生徒の多い良い学校であると思います。今の時代にしては、生徒が多いです。

最近はほとんどの生徒が塾に通う、通信教育をうけているかのようです。先生方はそれで安心なさっているのか、学校での勉強をフォローするようなことはあまりないように思います。

卒業後のことはあまりうわさなどを聞いたことがありません。進学に関する情報が学校から資料などがあまりでないのが、心配です。

学校外での勉強をしている生徒が多いので、学校ではあまり勉強のフォローがないようです。宿題が多いこともありません。

校庭が、全校生徒数の割りに小さいと思います。体育館は構造的なもののせいか、マイクで話す先生方の声が響きすぎて聞こえづらいことがあります。

歩いて1時間くらいかけて通学している生徒もいます。バスを使ってよい地域もあるようですが、ちょうどよいバスがないとも聞きます。横浜市立中学が出来る予定だった空き地がそのままで残っていますが、その場所に中学があれば通学時間短縮で助かったこともあると思います。

文化部が2つしかなく、少ないと思います。運動部は顧問の先生方により活発なところとそうでないところがはっきりしているようです。

おもてだったいじめは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が携帯電話やスマホをもっているので、それらを使ってのやりとりの中でどのような話しが出ているかが心配です。

校則に含まれるか分かりませんが、毎日ジャージ登校が許されるのはあまりよいとは思いません。制服着用で登校するほうが、学校生活をきちんとしたものにするための意味があると思います。

制服はシンプルでよいと思います。着用する機会が少なすぎるのが難点です。

公立なので気になる金額ではありません。修学旅行なども標準的な金額であるとうわさで聞きました。

住所からこちらの学校への進学が決まっていたため。

緑のある学校

2015/09/15

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では学習だけでなく、部活動にも力を入れており文武両道が実践できていると思う。また生活面でも生徒と教師が和気藹々としており明るい雰囲気がある。

補習授業を行うなど勉強が苦手な生徒に対しても積極的に向き合っていると思う。試験一週間前にはすべての部活動を休止し試験勉強に専念させている。

卒業後の進路については、公立高校への進学が多いように思われる。学校での内申点を重視し、より偏差値の高い高校へ進学させている。

各科目ごとの先生とも熱心さが伝わってくる。また苦手な生徒に対しても真剣に根気よく向き合ってくれる。

学校自体は創立30年くらいだが、決して古い感じはなく外壁の塗り替えや設備の拡張を積極的に取り入れている。

この中学以外のほかに学校がなく、通学時間が長い生徒がたくさんいる。しかし通学路自体は暗い道などなく割と平坦なためそれほどキツさは感じない。

ほかの中学にはない部活動があり、大変興味深い。また個々の部活動でも優秀な成績を修めている印象がある。

特にいじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからもそのような話は聞いたことがない。

男子女子ともにブレザーの制服。標準的な制服だと思う。

自宅が学区域内だったため。

わきあいあい

2015/03/17

【総評】
静かな環境でのびのびと勉強や校外活動ができる普通の中学校です。若い先生が進路指導を行うのは不安です。

先生は目立つ子に目がよく行きがちです。娘は積極的に自分から聞きに行く性格ではないので、そういう目立たない子にも手をかけて欲しいです

ほとんどの生徒が高校に進学します。親としては高校受験は子供の将来を左右する出来事なので絶えず面談や連絡をして欲しいと思います

部活動など熱心な先生もいますが、変わった先生もいて教員なので身なりはキチンとして欲しいです。

バスも電車も使ってアクセスすることが出来ます。車がないと少し不便さを感じます

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。活気があるのではないでしょうか

特にいじめがあったということは聞いていません。平穏なようです

公立校なので普通なのではないでしょうか。

持ちあがり、学区内だから

奈良中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
割りと自由な校風でのびのびと通うことができました。学力もほどほどにいいレベルにあると思います。

土地柄的に親が学習に対して熱心で、そのせあか子供も学習意欲が高いような傾向があると思います。

親が学習に対して熱心なので、塾に通っている生徒が多く、そのため進学実績も高いと思います。

先生と生徒のいざこざが少しあるような気がします。いい先生はいい先生なのですが、一部必ず人格を疑うような先生がいます。

体育館がやや狭いように感じます。それなりに創立者されてたつのでそろそろ改修が必要な気がします。

うちからは近くて便利なのですが、奈良北団地のほうからはかなり遠くそこから通っているひとはちょっと可哀想です。

部活動も自由闊達に行われています。特にサッカー部活は全国レベルで将来楽しみなひとも毎年います。

特にいじめがあるとは聞いたらことがないです。ただ、奈良小学校出身のひとはややお行儀が良くない印象があります。

制服は男女ともブレザーで可も不可もないですが、普段はほとんどジャージで着る機会はほとんどありません。

一番近所でとても通いやすかったので。

桐蔭学園

スポーツを頑張りたかったので。

神奈川県の評判ランキング

奈良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市緑区