保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。

保護者 / 2021年入学

中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。

保護者 / 2019年入学

場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
普通の私立中学校だと思います。
3年通った結果、ありませんでした。ただし女子の裏面については知りません。
かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。
なんせ人数が少ないし、この3年間はコロナだったので、部活動では評価はできないです。
付属高校へは出席日数が足りていれば全員入れます。高校受験が無い分の「良し悪し」はあると思いますが、それは各ご家庭での判断になると思います。
施設は高校と共用なので、かなりいいですが、使いこなせていない感は否めません。3Dプリンターが使いたいときに使える中学校は少ないと思いますが、ウチの子供は触ったことがありません。
田舎だから治安は問題ないですが、スクールバスの運用に苦慮しています。案外学校から駅までの道中渋滞するので、帰りのバス待ちが長い時は少なくないようです。
普通。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

この学校への進学をおすすめするのは
ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
ずば抜けて強い部活はありません。
日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
授業は何の特色もありません。
グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
学食は入学してから一度も開かれていません。
日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
女子は可もなく不可もなく

保護者 / 2021年入学

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。

保護者 / 2019年入学

我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
校則はあってないような印象。スマホ持ち込み禁止と言いながら、下校時バス停でポチってる。
教師はいじめを気の所為と切り捨てる。良くて、時間が解決すると言って取り合わない。
形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。
部活の種類が少なすぎ。文化系は吹奏楽とボランティアしかないため、運動系が苦手な子は選択肢が狭い。
全体の過半数が宮原高校に進学し、残りは私立か、地元の音戸高校に進学する。
教室からグランドまで距離がありすぎだし、グランド自体無駄に広すぎる。運動が苦手な子にはグランドに着くだけで体力を消耗しそう。
メイン道のバス停から学校までの道が狭いのに、車の交通量はそこそこあって危ない。
制服は、田舎の学校にしてはブレザーで可愛いとは思う。が、冬の上着は指定のウインドブレーカーしか認められていなくて、これが非常にダサい。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2021年入学

進学や学力について悪いイメージを書きましたが、これらはあくまで平均の話で、勉強を頑張っている子も小数ながら居ます。
中3に上がるときにまたクラス替えがあって、TA(トップアカデミー)クラスは20人程度で編成するとの事なので、そこから先の成績や進学実績が今後どうなっていくのか、楽しみです。
校長が元両国高校付属中の校長だった方なので、その実績にも期待です。
生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
一応教科によっては赤点の基準があり、試験後に点数が悪い子は補講があります。
夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
優秀な卒業生から補講してもらえる授業も時々あり、同じ学校を目指している子には励みになっているようです。
生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
校則や決まりは特に厳しくはなく、生徒の風紀も良いです。
いわゆる荒れた感じは中学校には無いですが、学校外では中2ぐらいになると結構遠出や夜まで遊びまわる子も多いようです。
通っている本人は無いと行っていますが、2年生ぐらいになると増長して、他人への当たりがキツイ子も居ます、特に女子に多いみたいです。
夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
女子の運動部は全国級の部も多いです。
男子はそこまでガチガチではありません。
文化系の部活もそれなりにありますが、元々が女子校だったためか、女子主体の部活は厳しいようです。
現在改革真っ最中で、現在の2年生からAAクラスなんてのがありますが、
IA(海外向け)1クラス
AA(特進)1クラス
GA(一般)1クラス
という振り分けですが、平均の学力は公立校よりほんの少し高いレベルです。
一応、数学一科目受験で入ってきた子が多いはずですが、その数学ですらベネッセのテスト等でもびっくりするぐらい平均点が低いです。
そして学期が進むにつれ段々平均偏差値が下がっていく様で、中2終わりぐらいには公立校とあまり変わらない学力になっていそうです。
AAクラスの中でも昭和学院小から上がってきた子達が含まれていて、アルファベットが読めなかったり、分数の割り算ができなかったりと、明らかに足を引っ張っています。昭和小からの生徒のAAへの特進はエスカレート校の特権なのでしょうけど、全体への悪影響が大きいです。
先生から課題や宿題が大量に出ますが、半分以上の生徒は提出すらしません、そういう空気感になってしまっています。
私立なので施設は充実しています。校舎も建てて間もないので新しいです。
いたって普通です。特に悪い要素はありません。
女子はまあまあかわいいです。
男子は普通です。
冬は自前のコートは禁止で、指定コートや体操服は高いです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
成績がふるわない子には補習があるようです。
夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
成績がふるわない子には補習があるようです。
コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学

まぁまぁだと思います。近くの私立で一番かよいやすいところだったのでここにいれることにしました 先生もそれなりです
自由な校風でいいと思います 制服があるのでそれも便利だと思います
いじめはとくにあるとは聞いたことがありませんがあるかもしれません
進学校なので勉強には力を入れてますが昔に比べるとだいぶ落ちてきてます
部活動はそこそこでそんなに力を入れてやってるわけじゃないと思います
進学実績はまぁまぁだと思いますが昔に比べたらだいぶ落ちてきてます
施設はそこそこで古いと思います 結構昔からある学校なのでそんなものです
家から電車で通ってますがそれなりに通いやすいと思いますけど。
制服は普通です
オンライン授業がありました 結構不便でしたがしかたないとおもいます

保護者 / 2017年入学

皇室の方が通われていた学校、というイメージが強い学校だと思いますが、我が家のように一般的な家庭の子どもでも楽しく通うことが出来ました。
携帯電話の校内持ち込みは可だが、保護者から学校へ許可願いを提出する。登校したら電源をOFFし廊下にある自分のロッカーに入れて下校まで使用しない。
付属の小学校から進学したお子さんと中学受験して入学したお子さんが同じクラスになりますがいじめなどないと聞きます。
数学は体系数学という中高一貫用のテキストを使用していました。
数年前に体育館が新しくなり、プールも綺麗な設備ですし、テニスコートなども広いです。体育会系の部活だけでなく文化系の部活も盛んです。
大学付属校ですが他大学に受験する生徒さんも毎年多くいます。学力レベルは皆さん高いです。
校舎は外観も内装もとても素敵です。 図書館は蔵書数約11万冊との事で、とても立派な図書館です。 体育館やグラウンドも広く、全体的に都心にある学校とは思えないほど緑も多くゆったりしています。
副都心線、西早稲田駅よりすぐ。 学校にふたつの出入口がありますが、どちらの門にも守衛さんがいらっしゃいます。中等科高等科の生徒さんは制服でわかると思いますが、同じ敷地内にある女子大の学生さんは生徒証を守衛さんに見せています。中等科高等科の保護者には入構証が配られており、父母会で学校に行く際は入構証を首からさげておきます。
学校指定の紺のセーラー服で可愛いです。
休校、オンライン授業、分散登校、換気などの対策がありました。