保護者による中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
校則は生徒たち自身で決定することができ、より時代に合ったものになっていること、生徒が納得する形になることです。
いじめがあるという話は聞かないです。いやな先生が居るということも無いですね。
勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。
複数の部活を掛け持つことができ、いろんなことにチャレンジできます。
大学進学率が高く、東大合格率もかなり高いです。教科によっては中学2年でほぼ高校範囲の内容を習得するようです。
PCルームやトレーニングルーム等も設定されています。校庭は芝生です。
駅からは10分強と近く、特に犯罪等の噂も聞くことは在りません。
制服はありません。その場合は3点を選んでくださいと書いてあったので、そのようにしました。
出席番号の偶数奇数で2分割し、分散登校をしていましたが、現在は通常に戻っています。

保護者 / 2019年入学

日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
小学校からある学校なので中学時点で服装をはじめ、学校生活を送るための規則が身についている子が多くいるので、中学から入ってもそのことたちと生活する中で身だしなみ等が身についていく
先生が各生徒の学習態度からクラスでの様子を把握しており、クラス内になじめない子に対してのの対応も十分行われている
大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している
子供の興味を伸ばすことに重点を置いており、大会での結果を目標とした指導はあまり行われていない。
ほぼ内部進学であり、他大学への進学は少ない。しかし他への進学への取組は高く有名校への進学実績もある。特徴として内部進学してもアメリカのテンプル大学の卒業資格が得られる
改修作業が進んでおらず、他の私学に見ると古めかしい構造になっている、ただ生徒は気にしておらず、個人用ロッカー は充実している
大きな通りに面しており駅から学校まで危険を覚えるとはない。また構内のセキュリティ も高く安心である
中学はセーラー服で娘自体は気に入っているので可愛いのだろうと思う。
大学の教室等を利用して密に鳴ることがないように授業をしている

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学

全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。

保護者 / 2020年入学

総合的に言うと、この学校は平均レベルよりも結構上の方じゃないかと思います。校則や学校の立地、友達関係、先生とのコミュニケーションすべてを総合してもいい学校だと思います。
このコロナ禍の中で正確なことは言えませんが、現状見ている限りではそこまで厳しくはなく、でも問題のあるような点に関しては厳しく校則が決まっています。
これに関しても現在のコロナ禍の中なので正確なことは言えませんが、少なくとも学校生活の中ではいじめ等の話や連絡は一切受けていません。楽しくやっているようです。
これもコロナ禍の中なので、正直学習環境に関しては通年と比べるとどうかなと思います。これに関してはしょうがないことだとは思いますが、早くいつもの年のような学習環境になってほしいと思っています。
部活動に関しては、自宅待機状態でもSNS等使っって楽しくやっています。先輩方も丁寧に教えてくださるみたいで、勉強よりも楽しそうにしています。
もともとが進学校的な学校なので、勉強に関しては宿題や授業内容に関してはかなりハイレベルだと感じます。友達もついていくのが大変なくらいらしいですが、ここを本人が選んだ結果なので頑張ってやっています。
都心にあるのに、想定以上に校庭も広く、専用のテニスコートもあったりしています。校舎自身はそこまで新しくはないのですが、十分な環境が準備されていると思います。
これも都心の中心にあることもあり、また直ぐ側に警察署もあり安心して通わすことができます。もちろんアクセスに関しても駅から徒歩数分という立地なので問題ありません。
個人的にですが、結構かっこいい制服だと思います。親からするとネクタイがボタンひとつでっていうのが若干腑に落ちませんが、本人も結構気に入っているようです。
ちょっと前まではオンラインでの授業がありました。現在は通常通り通っていますが。当時は自宅待機状態でネットを通じて課題をあ与えられて、期限内にネットを通じて提出、それを先生が見てアドバイスを行うという形でした。

公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。

保護者 / 2017年入学

中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。
校則らしい校則はないような…行事の際に要正装黒ストッキング禁止位しか聞いた事がありません。
勉強出来るクラスは校則違反のデメリットを理解しているからルールはさして必要ないと解釈しています。
課題未提出や小テスト赤点補習必須が校則らしい校風です。
善くも悪くも育ちの良いお坊ちゃんお嬢ちゃん学校なので自覚いじめはあまりないと思いますが、上記理由に当てはまらない方は無自覚いじめと受け取る保護者は結構みます。
一通りの文武活動はあります。
一部トラック陸上競技と文化部は全国そこそこのレベルで活動している様ですが、野球部は推薦入学もありますが寄付や活動費ばかりで実績な地区レベルです。
文武両道とは程遠い学校ですのでご注意を…
北海道内ではトップレベルの進学実績でしょう。
大学受験に関しては立命館大にほぼ100%の内部進学可能ですし、二流私大とはいえこのレベルの抑えに国公立・難関私大を受験出来る環境は北海道には他にありませんので学費以上の価値はあると思います。
メディアセンターは充実していますが、活動同様に運動施設は道内私立にくらべ著しく貧相で悪環境です。
最低限人工芝(天然芝)グランド完備してなければ私立の意味がないのでは?
自然環境が豊か過ぎて、熊さんが人気者になることがしばしばあります。
最寄り駅からバスが高頻度で往復してます。
可もなく不可もないブレザー・スラックス(スカート)ガーデン等、伊勢丹オンリーに利権が絡んで…

保護者 / 2016年入学

シラバスがしっかりしており、海外研修もあります。超難関大学を狙うなら、この学校の入学をおすすめします。ちなみに1期生は8名東大に入学しました。
制服は男子学ラン(真っ黒ではなく紺)女子は伝統的ブレザーです。勉強中心の中学のため、着くずしている学生はほぼおりません。メガネが多い。
勉強が大好きな学生が多く、また文武両道の学生も多いです。自分の好きな道をすすんでいるマイペースな学生が多く、いじめはきいたことがありません。
様々な分野での全国レベルの学生が多くおりますので、それぞれを尊敬して過ごしているようです
勉強が得意な学生が多く、おのずと勉強しなければならない環境におかれます。学生自身も勉強しなければついていけない状況のため、必死に勉強します。勉強習慣が身につきます。
水泳部や陸上部など全国レベルの部活動も多いです。また英語や音楽など個人的にコンクールに出場し、全国大会にでる学生もいます
中高一貫のため、超難関の東大、京大、医学部をめざす学生が半数おります。そのための中高一貫です。
7階だてで、エレベーターもあります。今年度よりエアコンも整備されました。高校の設備も整っており、充実しています
仙台駅より徒歩圏内で、通学はしやすいです。周辺には商店街の方々が協力的で、巡回や文化祭など、あらゆる学校行事にも参加してくれます。

学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
生徒の個性は認めない傾向にある。
携帯電話は学校に持ち込むことは出来ない
遠方から来ている生徒や送迎の生徒もいるが、携帯を持って行けないので電車の遅延等でも連絡を取ることが出来ない
からかいの段階で父兄が指導を願いでても教師は対応せず
良い先生も稀にいますが、基本話も聞かない為信頼関係が築けない
夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。
スポーツ等に力を入れているわけではないので体が鈍らない程度のクラブ活動と考えて良い。
将棋部、ロボット部は活躍しているようだ。
中高一貫、共学で日が浅いのもありますが、推薦等はなく自力で進学するしかない。
東大に合格者もいますが、あまり進路でいい印象はない。
元が男子校の一角に中高一貫棟を建てているので体育館などは共通で使用する
古い男子校なので校舎以外の設備はあまり良くない。
校門から出てバス停はあるが、メインストリート沿いではないのでバスなどはあまり本数が出ていない。
可もなく不可もないという制服。
通学鞄は指定のものだが、あまりデザインが良くない。
女子の水着はレスリングのユニホームのようで不評。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学

元々塾からできた学校ということで、夏期講習など勉強するお時間を多く取ってもらえることは大変いいことです。
私立の有名学校とあって、受験はたいへんでしたが入学させて良かったと感じております。
先生方は、指導に対して熱血でありクールで第三者として子供達を見てくださってあるように感じます。
勉強の学力が全てなので、子供によってはそれを気にした対応があるように感じます。
塾からできた学校とあって、有名大学を受験させたいと考えている方には良いかと思います。
サッカー部ですが、中学の顧問の先生がかっこよくて素敵です。チーム成績はあまりよくないみたいですけど。
偏差値としては60以上は必要で、小学5年生から塾に行かせて入学しました。お金はかかりますが、入れて良かったと思っております。
学校が新しいので、校舎ともに新しいので清潔感があっていいです。グランドも第2グランドまであるので大きいです。
山の上なので、スクールバスやバスの通勤費用がかかることが、少し残念です。
早慶に、強い学校ということで選びました。

公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。
地元の中学と比べて厳しく無いようです。女子は肩より長い髪でも結ばなくても良く、コートや通学靴なども比較的自由です。
あまり厳しくしなくても、乱れた格好をするお子さんはいないようです。
個性的なお子さんも多いので、それぞれの個性を受け入れる校風があるようです。子供からいじめの話しは聞きません。
不登校のお子さんもほぼ居ないようです。
並木中等に入って驚いたことは、部活動の活発さです。地元の中学では時間がかなり短縮されているようですが、並木中等では冬場でも時間が確保され、ほとんどの生徒が部活動を頑張っています。
運動部も県大会まで行く部活も多く、文化部では科学研究部や吹奏楽部は全国レベルです。また中三での引退が無いので、長い人は六年間部活に打ち込めます。
卒業生の約半分が現役で国公立大学に合格しているので。進路実績は良いと思います。毎年東大にも現役で複数合格しています。
現役での国公立大学合格を目指している生徒が多い印象です。
公立なので体育館など施設の充実度は私立にかないません。
ただ規模がマンモス校ではないので、ゆったりと生活しています。
理科の実験設備や一人一台のタブレットなどは充実していると思います。
研究学園都市の中心部なので夜でも明るく、人通りも多いので治安は良いと思います。公立なのでスクールバスが無いことが残念ですが県内では通学の便は良い方だと思います。
男女とも品が良く素敵だと思います。子供は特にブレザーのボタンが気に入っているようです。フォーマル時は男女ともネクタイですが、その他は女子はリボンも選べます。
中高一貫校なので、そのまま四年生になります。