木ノ下中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (青森県内27位)

JR東北本線(八戸~青森) 向山

★★★2.80(5)

木ノ下中学校の口コミレビュー

卒業生

緑の学校

2016/10/06

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
男子と女子は仲がいいです。
サッカー部は優勝や準優勝、3位などをとっていて結構強い
ほうだと思います。

周りは木ばかりなので自然の中で勉強をしている気分になります。
わからないところはやさしく教えてくれます。

美術の有名な大学に行った生徒がいると
聞いたことがあります。

相談をするとちゃんと話してくれる先生もいます。

グラウンドが広く昼休みに結構な人数が外で
活発に遊びます。

サッカー部が強いです。
陸上部では、女子団体優勝という成績を残しています。

いじめがあるとはあまり聞いていません。
ですが過ごしていて思うことは、
男子の悪口がひどいです。

校則はほかの中学と比べると軽いほうと聞いています。
あまりチェックもされません。

転入してきた子から聞くとかわいいそうです。
女子は青のスカーフをつけています。

木ノ下中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他校にくらべて、生徒の進学目標(あまりにかけ離れていない限り)を第一にサポートしてくれるのが良い。部活にも熱心で先生と親が一緒にサポートできる体制ができているので子供が安心できる。 高校生活で希薄になる人と人のつながりを自然に学べる。

学習意欲がある生徒とあまりない生徒で差が付きやすい。 自由学習をうまく使えるかどうかは生徒次第で、この時点で学校側がもっと高校進学の生徒に対し、周りの情報を提供すべきだった。 プレッシャーを与えるのではなく、生徒1人1人が活用できる最新進学情報を取り入れることで、より的確な勉強ができる。

取り敢えず”進学”から、最終希望に到達するための学校選びを進め、推薦枠の活用や進学後の見直しを含めてのサポートが必要。 学校側は実績のため妥協(入れる安全圏)を提示しがちだが、とことん本人の納得がいく協力をお願いしたい。 進学実績が良くなってきているようですが、あくまでも、生徒の可能性に期待したい。

部活の先生と生徒たちは信頼関係があり、安心していられました。 進学プレッシャーのなかで、ほっとする時間を感謝します。 生徒思いの先生が多かったです。

合併後、不足補充があるべきところ、全て他へ補充され、生徒たちはガッカリしていました。 現在も桃石へほとんどの予算を取られているようで不満です。せめて学校設備は平等にしてほしい。

この地域は周辺からの移住が多く、離れた距離からの通学で、畑のなかを通過したりします。 安全対策は必要です。

小学校からの部活を継続する生徒が多いので、吹奏楽は人気です。 コンクールでも良い成績を残しています。

いじめが全然なかったのではなく、分かった時点で、生徒もできるだけ協力して、いじめられた本人が早く学校復帰ができるようにしていたようです。 徹底無視や嫌がらせ、言葉の暴力ときいています。

制服は普通。 ジャージに校風がでてればいいな?

自宅から通えるなかで一番近かった。 小学校からの大半がここへ進学したので、安心でした。

三本木高校

子供が望んだ高校ではなかったが親の送り迎えの都合で決めた。 結果は最低の先生に神経をずたずたにされ後悔しています。

木ノ下中学校の口コミを共有する

★★ 2 5人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いまいち学校での出来事など保護者まで届いてこない。田舎の中の田舎の学校ですね。教育方針も…放置に近いかもしれません。

テスト期間は部活が無し等、学習への取り組みはしているみたいです。

就職する子が意外と居て驚きました。家庭の事情もあるとは思いますが。

子供の相談にもあまり親身になってはくれない先生が多いと周りの生徒から聞きます。悪い事を無くそう!と取り組む先生もいませんね。

小さい。グラウンドも狭い。駐車場も狭い…

不便な場所にあると思います。

あまり活動的ではない。強い部活はないですね。

陰口や嫌がらせをよくいろんな生徒から聞きます。先生もみて見ぬフリ状態。解決しようという事は一切しないようで、そのままいつまでもいじめ紛いが続くみたいです。

この辺りでは相場でしょうね。

木ノ下中学校

2014/11/26

★★ 2 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
事務的に行うだけの学校。
子供、親に寄り添う事は無いです。
いかにも『組織』

中の上位かな?

頼れる方は少ないかも…
相談や学校の保険など質問しても『後で…』と言い話が進まない。夏に部活で怪我をした保険の手続きを11月の今でも行ってくれません。

町の学校なので小さいです。教室数も足りない。

山の中の学校なので不便。

とにかく弱い部活ばかり。
休み多いし(汗

いじめはほぼ放置します。先生は強い保護者の肩しか持たない感じで『巻き込まれたく無い』発言をハッキリ言います。いじめられたら最後…不登校児もけっこういます。

そんなに厳しくないかな

極普通

おそらく平均的

2013年度

★★★ 3 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小学校から同じメンバーばかりで転出者・転入者が少なく、勉強に関しては競争心は芽生えないかな・・小学校の時からのんびりしていますね

隣の市にある高校に通う生徒がほとんどです。徒歩・自転車で行ける距離に2校ありますので、殆どの生徒がどちらかに進学しますね

先生によりますね。生徒に対し親身になってくださる先生もいれば、自分さえ良ければよし!みたいな先生もいらっしゃいますよ

校舎は綺麗ですよ・・校庭も広く、周りが森になっていて、自然に囲まれた学校えした。

特にありません・・徒歩通学か自転車通学なので、全ての生徒が通学しやすい距離だと思います

我が子は大丈夫でした。あまり悪い話はききませんでした。周りも小学校の時からずっと一緒なので、気の合う子がわかっていて、常に同じ子ばかりと仲間でした

普通?だと思います・・都会からみれば田舎くさいかな

近くにあるので・・遠くに行くには交通費が高い為

【利用した塾・家庭教師】
特に無

【利用していた参考書・出版社】
特に無

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業を大切にしています

地元の学校に進学

近くにあるため

青森県の評判ランキング

木ノ下中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

青森県上北郡おいらせ町