みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  松本秀峰中等教育学校   >>  口コミ

松本秀峰中等教育学校
(まつもとしゅうほうちゅうとうきょういくがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

評判
長野県

長野県

松本秀峰中等教育学校 口コミ

(8) 長野県内9 / 89校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
      厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
      多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
      図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
      勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
      図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
    • 治安/アクセス
      駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
      自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ひとそれぞれとは思いますが、総じてまじめな生徒が多いと思います。
      近所の子が通っていて、なんとなく体験授業にいってみたところ、授業が楽しくわかりやすかったことで本人が通いたくなった。
    投稿者ID:620228

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
      特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
      特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
      特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
      運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
      図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
      制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけです。但し、松本市外から通ってくる生徒も多いです。
      家から最も近い中学校であり、中高一貫の学校だったので、選びました。
    投稿者ID:620373

保護者 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので、実績を上げようと先生達は頑張っています。生徒はそれについていける生徒とついていけない生徒がいますが、、。補習や追試も多いです。9月終わりにある秀峰祭をみるのが学校や生徒を知るのによいと思います。
      とくに不満はないです。
      いまの学年でいじめはきいたことはありません。
      補習などのサポートはありますが、進むのが速いのでやる気が必要です。休み中の宿題が多いです。
      休日に学校での活動ができないので運動部は外の体育館を借りなくてはいけません。松商と経営母体は一緒なのに、部活動の取り組みは全然違います。大会などは個人で水泳、バイオリン、将棋など賞をとっているようですが、チームの運動部は人数がすくないので成績はイマイチです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業生が少ないですが、結構よい大学に進学しています。海外志向もあり、色々な目標があるのはよいことだと思います。
      施設は綺麗ですが、校庭はせまいです。
      女子、男子とも一般的で普通だとおもいます。
      英語や数学のクラス分けあり、その子に合った授業が受けられると思いました。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
      全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
      基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
      あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
      図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
      すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
      はじめは親に勧められたのですが、その後秀峰祭を見に行って、そこでの先輩達の笑顔を見せていただいて、この学校なら受験してでも行きたい!と思いました。

2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と先生の距離が近く、良い学校です。新しい学校なので先生たちも実績を上げようと頑張っています。その気持ちのためか部活はあまり力を入れていないです。文化祭はとても活気があり、生徒たちも盛り上がっています。私もこのような学校に入りたかったなあと思います。
      長野県は首都圏に比べて進学校が少ないので、実績のある学校になるのではないでしょうか。
      校則はとくに問題はないと思います。
      子供の学年ではいじめは聞いたことはありません。私立なのであまり問題になるような子供は入学していないようです。
      中学2年までに中学3年までの数学を終わらせます。数学、英語は3つのレベル分けがあります。進度が速い分、ついていける生徒はついていけますが、ついていけない生徒も多々おり、だいぶ成績に差はでてしまうようです。そのため補習や追試は何度もあります。
      部活は正直言って盛んではありません。一部の運動系の部活は頑張っているようですが、1学年80人と人数が少ないので、どうしても部員の数が他校にくらべて少ないため試合になると大変なようです。部活は盛んではない割には文化祭はすごく活気があり盛り上がります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業生がでてから3年目ですが、東大や京大も毎年現役で何人か入っています。今年は海外の大学に留学する人が多かったです。
      校庭は狭いです。施設自体は新しい方だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から20分くらい歩くのですが、治安は問題ないです。目の前にイオンがありますが、寄り道は禁止されておりますので、問題になることはないです。
      制服は可愛いです。
      若い先生が比較的多く、先生というより塾の先生だと子供は言っています。生徒との距離は近いと思います。英語の先生など海外でMBAをとられた方もいらっしゃいます。
      入学金20万円、授業料は月に4万円ちょっとです。模試の費用などで5万円近くなる月もあります。高校一年でイギリス留学があり50万円ほどかかります。積み立ても紹介されます。
      熱心そうな学校だったので選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅学習
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
      設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
      校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
      みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
      異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
      テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
      かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
      多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
    • 進学実績/学力レベル
      最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
      図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
      校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
      制服は結構かわいいと思います。
      女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
      男子は凛としていると私は思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
      校則はあまり厳しくありません。みんな普通にまもっているからかもしれないですが。
      良い家の子どもたちが多く、いじめがあるのを聞いたことがありません。
      みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
      学力重視の学校なので、あまり部活には熱を入れていないかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の情報が至る所にあり、先生達も進学に関して熱心です。東京大学、早稲田大学、慶応大学に合格した先輩も多く良い刺激です。
      校舎は新しく、デザインも良いですが、体育館は古いです。うちは体育館を使う部活なのでそう感じるのかも。
      制服は夏服も冬服もめっちゃかわいいですよ。気にいってます。。
      長野県で唯一の中等教育学校でカリキュラムもしっかりしているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      いずみ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使ったテキスト
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま松本秀峰
    • 進学先を選んだ理由
      中等教育学校で中高一貫だったため。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
      それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
      傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
      活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
      校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
      冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
    • 治安/アクセス
      大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
      男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
    • 生徒はどのような人が多いか
      バリエーション豊かだが、傾向として真面目、またはオタクで、運動が苦手な子が多い
      一貫校のため、中学のときから高校の学習に取り組み、高校では、早い段階から大学受験に取り組めるので良い
    • 進学先
      引き続き同じ学校の高校課程に進級
    • 進学先を選んだ理由
      大学受験に向けて、継続的に取り組める

この中学校のコンテンツ一覧

長野県のおすすめコンテンツ